Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Lander »

Это я представлял :)

Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Слышали когда-то слова "гасящий конденсатор" или "реактивное сопротивление"?
Так вот: чем меньше ёмкость, тем больше конденсатор "гасит" ток, а остальное рассеивается впустую. Так же можно сделать и с резистором, только резистор обладает активным сопротивлением, т.е. будет рассеиваемую мощность выделять на себе в виде тепла.
Реактивное сопротивление равно еденице, разделённой на частоту, умноженную на ёмкость.
X(c)=1/wC.
Всего делов.

Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста, на мой вопрос. :roll:
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Философский Кот писал(а):Вот оно. Во втором слечае можете себе представить КТ814. Он pnp структуры. Диод Шоттки, конденсатор и светодиод переворачиваются наоборот. Батарея тоже.
Кроме полярности элементов поменяется на обратное ещё направление движения всех токов. Так что и через диод ток пойдёт, но в другом направлении, соответственно полярность относительно земли на светодиоде будет другая.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Lander писал(а):Это я представлял :)

Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?

представьте это так. конденсатор способен пропустить сквозь себя какой то фиксированный заряд q прежде чем на нем появится мешающее дальнейшему прохождению встречное напряжение U. так вот чем больше частота, тем меньший заряд (при том же токе!) пересекает туда-сюда сечение проводника, в том числе и конденсатор. поэтому чем больше частота при том же токе тем меньшее встречное напряжение в пике возникает на конденсаторе
rustot

Сообщение rustot »

хозяйке на заметку. тут вроде был отдельный тред на тему что откуда полезного выковыривается, не смог найти. оказываеся энергосберегайки неплохо нафаршированы. тороид, ш-трансформатор, электролит высоковольтный ну и груда мелочи типа диодного моста и прочего. я знал что там схема, но думал под 'схемой' понимается какой-нибудь однокорпусной стартер как в лампах дневного света
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Lander писал(а):Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?
Реально происходит следующее: Конденсатор перезаряжается токами, текущими через него в схеме. Ток -- это производная заряда по времени:

I = dQ/dt

Получается ток изменяет заряд конденсатора. А любое изменение заряда происходит не мгновенно, а плавно во времени тем быстрее, чем больше ток. При этом если вспомнить как связаны между собой напряжение, на конденсаторе, накопленный им заряд и ёмкость:

Q = C * U

то получим такое выражение:

I = C * dU/dt

То есть ток через конденсатор пропорционален производной напряжения. Коэффициент пропорциональности -- ёмкость этого конденсатора.

Всё. На этом физика заканчивается и начинается математика. В зависимости от схемы и от необходимого результата вы либо численно, либо аналитически решаете диффуры, либо используете другие методы. Например, есть замечательнейший метод комплексных амплитуд, с помощью которого прекрасно решаются все схемы с линейными элементами -- резисторами, конденсаторами, катушками.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

rustot писал(а):... оказываеся энергосберегайки неплохо нафаршированы...

А то! Сам на днях разобрал таки одну, был очень удивлён. Жаль, что родственник несколько штук выкинул. Из ценного на мой взгляд -- выскоквольный электролит и высоковольтные транзисторы (не знаю правда на солько они высоковольтные).
rustot

Сообщение rustot »

B@R5uk писал(а):Из ценного на мой взгляд -- выскоквольный электролит и высоковольтные транзисторы (не знаю правда на солько они высоковольтные).

а меня больше сердечники заинтересовали, я их теперь собираю. у нас тут любую рассыпуху можно купить в магазине, а вот железо/ферриты только у бабулек на барахолке изредка. а если это правда транс 220:x сантиметрового размера. а не дроссель, то вообще красота, чтоб всякую мелочь питать от розетки без дополнительного блока питания
Философский Кот
Собутыльник Кота

B@R5uk писал(а):
Философский Кот писал(а):Вот оно. Во втором слечае можете себе представить КТ814. Он pnp структуры. Диод Шоттки, конденсатор и светодиод переворачиваются наоборот. Батарея тоже.
Кроме полярности элементов поменяется на обратное ещё направление движения всех токов. Так что и через диод ток пойдёт, но в другом направлении, соответственно полярность относительно земли на светодиоде будет другая.

Это всё ясно... Но токи, ведь, всё равно идут через аноды диодов? Иначе не бывает... Куда выйдет энергия по (какому пути) из дросселя в коллекторе, если там катод диода? :roll:
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Философский Кот писал(а):... токи, ведь, всё равно идут через аноды диодов...
Неверное утверждение. Абсолютно. Ток течёт через весь диод.
Философский Кот
Собутыльник Кота

То есть, по пути "катод - анод" без проблем протекает? :shock: Я почему-то всегда думал, что диод пропускает ток только в одну сторону - затекает в анод, вытекает из катода... А если наоборот, то это уже пробит диод...
Или я что-то не так понимаю... :dont_know:
Изображение
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

ток идет через вес диод+ от анода к катоду+ в одном направлении
если течет в обе стороны, значит диод пробит
Философский Кот
Собутыльник Кота

Вы не поняли. Начало вопроса страницей назад в сообщении : Добавлено: Пт окт 14, 2011 15:43:26
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Философский Кот писал(а):Вы не поняли. Начало вопроса страницей назад в сообщении : Добавлено: Пт окт 14, 2011 15:43:26

Хорошо. Тогда так. В схеме с "обратной" полярностью ток течёт так: масса --> светодиод --> выпрямительный диод --> дроссель --> батарейка --> масса. Причём обход контура я сделал в направлении положительного тока.
Философский Кот
Собутыльник Кота

led44.GIF
(5.28 КБ) 282 скачивания
Я перерисовал, чтобы было понятнее.
В одной картинке серым нарисовал путь тока так, как я понимаю.
led4.gif
(3.9 КБ) 306 скачиваний
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Изображение
Вложения
led4.gif
(2.82 КБ) 403 скачивания
Философский Кот
Собутыльник Кота

Всё так, как я думал, только ток от базы ещё и назад возвращается? :shock:
Но я так и не увидел как из дросселя ток вытекает в нагрузку... Может я не то спрашиваю. Может я чего-то не понимаю в PNP транзисторах... Вот с NPN - всё понятно. :roll:
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Философский Кот писал(а):...только ток от базы ещё и назад возвращается? :shock:
Эмиттерный переход в таких схемах надо шунтировать диодом в обратном включении или, в крайнем случае, резистором. Иначе эмиттерный переход пробивается импульсами обратного напряжения и ток течёт в обе стороны.

Философский Кот писал(а):Но я так и не увидел как из дросселя ток вытекает в нагрузку...
Не стой стороны смотрите. Ток втекает в нагрузку снизу по схеме. А в дроссель он вытекает. Направление тока то обратное.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Не стой стороны смотрите. Ток втекает в нагрузку снизу по схеме.

То есть повышенное напряжение и ток в PNP транзисторе образуется на эмиттере. Тогда почему диод не стоит после эмиттера? Типа аналогично как с NPN транзистором, у которого ток берём с коллектора и после коллектора диод стоит АНОДОМ до коллектора.
Может глупости говорю, но мучает меня этот вопрос... :oops:
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Философский Кот писал(а):...у которого ток берём с коллектора...
Повторяю ещё раз. Ток не откуда не берётся и никуда не исчезает. Он не втекает и не вытекает, так как ток -- это не вода. Повторяю ещё раз. Ток течёт по контуру. Ток течёт через все элементы, что по пути этого контура встречаются.
Философский Кот писал(а):То есть повышенное напряжение и ток в PNP транзисторе образуется на эмиттере. Тогда почему диод не стоит после эмиттера?
Сдаётся мне, батенька, вы тонкий тролль. Поспрашивайте ка кого-нибудь ещё.
Последний раз редактировалось B@R5uk Сб окт 15, 2011 17:02:04, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Теория»