Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Это я представлял 
Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Слышали когда-то слова "гасящий конденсатор" или "реактивное сопротивление"?
Так вот: чем меньше ёмкость, тем больше конденсатор "гасит" ток, а остальное рассеивается впустую. Так же можно сделать и с резистором, только резистор обладает активным сопротивлением, т.е. будет рассеиваемую мощность выделять на себе в виде тепла.
Реактивное сопротивление равно еденице, разделённой на частоту, умноженную на ёмкость.
X(c)=1/wC.
Всего делов.
Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста, на мой вопрос.
Так вот: чем меньше ёмкость, тем больше конденсатор "гасит" ток, а остальное рассеивается впустую. Так же можно сделать и с резистором, только резистор обладает активным сопротивлением, т.е. будет рассеиваемую мощность выделять на себе в виде тепла.
Реактивное сопротивление равно еденице, разделённой на частоту, умноженную на ёмкость.
X(c)=1/wC.
Всего делов.
Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста, на мой вопрос.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Кроме полярности элементов поменяется на обратное ещё направление движения всех токов. Так что и через диод ток пойдёт, но в другом направлении, соответственно полярность относительно земли на светодиоде будет другая.Философский Кот писал(а):Вот оно. Во втором слечае можете себе представить КТ814. Он pnp структуры. Диод Шоттки, конденсатор и светодиод переворачиваются наоборот. Батарея тоже.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Lander писал(а):Это я представлял
представьте это так. конденсатор способен пропустить сквозь себя какой то фиксированный заряд q прежде чем на нем появится мешающее дальнейшему прохождению встречное напряжение U. так вот чем больше частота, тем меньший заряд (при том же токе!) пересекает туда-сюда сечение проводника, в том числе и конденсатор. поэтому чем больше частота при том же токе тем меньшее встречное напряжение в пике возникает на конденсаторе
-
rustot
хозяйке на заметку. тут вроде был отдельный тред на тему что откуда полезного выковыривается, не смог найти. оказываеся энергосберегайки неплохо нафаршированы. тороид, ш-трансформатор, электролит высоковольтный ну и груда мелочи типа диодного моста и прочего. я знал что там схема, но думал под 'схемой' понимается какой-нибудь однокорпусной стартер как в лампах дневного света
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Реально происходит следующее: Конденсатор перезаряжается токами, текущими через него в схеме. Ток -- это производная заряда по времени:Lander писал(а):Я хочу понять, как конденсатор физически ослабляет и оказывает сопротивление переменному току разных частот. Что реально происходит ?
I = dQ/dt
Получается ток изменяет заряд конденсатора. А любое изменение заряда происходит не мгновенно, а плавно во времени тем быстрее, чем больше ток. При этом если вспомнить как связаны между собой напряжение, на конденсаторе, накопленный им заряд и ёмкость:
Q = C * U
то получим такое выражение:
I = C * dU/dt
То есть ток через конденсатор пропорционален производной напряжения. Коэффициент пропорциональности -- ёмкость этого конденсатора.
Всё. На этом физика заканчивается и начинается математика. В зависимости от схемы и от необходимого результата вы либо численно, либо аналитически решаете диффуры, либо используете другие методы. Например, есть замечательнейший метод комплексных амплитуд, с помощью которого прекрасно решаются все схемы с линейными элементами -- резисторами, конденсаторами, катушками.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
rustot писал(а):... оказываеся энергосберегайки неплохо нафаршированы...
А то! Сам на днях разобрал таки одну, был очень удивлён. Жаль, что родственник несколько штук выкинул. Из ценного на мой взгляд -- выскоквольный электролит и высоковольтные транзисторы (не знаю правда на солько они высоковольтные).
-
rustot
B@R5uk писал(а):Из ценного на мой взгляд -- выскоквольный электролит и высоковольтные транзисторы (не знаю правда на солько они высоковольтные).
а меня больше сердечники заинтересовали, я их теперь собираю. у нас тут любую рассыпуху можно купить в магазине, а вот железо/ферриты только у бабулек на барахолке изредка. а если это правда транс 220:x сантиметрового размера. а не дроссель, то вообще красота, чтоб всякую мелочь питать от розетки без дополнительного блока питания
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
B@R5uk писал(а):Кроме полярности элементов поменяется на обратное ещё направление движения всех токов. Так что и через диод ток пойдёт, но в другом направлении, соответственно полярность относительно земли на светодиоде будет другая.Философский Кот писал(а):Вот оно. Во втором слечае можете себе представить КТ814. Он pnp структуры. Диод Шоттки, конденсатор и светодиод переворачиваются наоборот. Батарея тоже.
Это всё ясно... Но токи, ведь, всё равно идут через аноды диодов? Иначе не бывает... Куда выйдет энергия по (какому пути) из дросселя в коллекторе, если там катод диода?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Неверное утверждение. Абсолютно. Ток течёт через весь диод.Философский Кот писал(а):... токи, ведь, всё равно идут через аноды диодов...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
То есть, по пути "катод - анод" без проблем протекает?
Я почему-то всегда думал, что диод пропускает ток только в одну сторону - затекает в анод, вытекает из катода... А если наоборот, то это уже пробит диод...
Или я что-то не так понимаю...
Или я что-то не так понимаю...

- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
ток идет через вес диод+ от анода к катоду+ в одном направлении
если течет в обе стороны, значит диод пробит
если течет в обе стороны, значит диод пробит
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Вы не поняли. Начало вопроса страницей назад в сообщении : Добавлено: Пт окт 14, 2011 15:43:26
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Философский Кот писал(а):Вы не поняли. Начало вопроса страницей назад в сообщении : Добавлено: Пт окт 14, 2011 15:43:26
Хорошо. Тогда так. В схеме с "обратной" полярностью ток течёт так: масса --> светодиод --> выпрямительный диод --> дроссель --> батарейка --> масса. Причём обход контура я сделал в направлении положительного тока.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Я перерисовал, чтобы было понятнее.
В одной картинке серым нарисовал путь тока так, как я понимаю.
В одной картинке серым нарисовал путь тока так, как я понимаю.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Всё так, как я думал, только ток от базы ещё и назад возвращается?
Но я так и не увидел как из дросселя ток вытекает в нагрузку... Может я не то спрашиваю. Может я чего-то не понимаю в PNP транзисторах... Вот с NPN - всё понятно.
Но я так и не увидел как из дросселя ток вытекает в нагрузку... Может я не то спрашиваю. Может я чего-то не понимаю в PNP транзисторах... Вот с NPN - всё понятно.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Эмиттерный переход в таких схемах надо шунтировать диодом в обратном включении или, в крайнем случае, резистором. Иначе эмиттерный переход пробивается импульсами обратного напряжения и ток течёт в обе стороны.Философский Кот писал(а):...только ток от базы ещё и назад возвращается?
Не стой стороны смотрите. Ток втекает в нагрузку снизу по схеме. А в дроссель он вытекает. Направление тока то обратное.Философский Кот писал(а):Но я так и не увидел как из дросселя ток вытекает в нагрузку...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не стой стороны смотрите. Ток втекает в нагрузку снизу по схеме.
То есть повышенное напряжение и ток в PNP транзисторе образуется на эмиттере. Тогда почему диод не стоит после эмиттера? Типа аналогично как с NPN транзистором, у которого ток берём с коллектора и после коллектора диод стоит АНОДОМ до коллектора.
Может глупости говорю, но мучает меня этот вопрос...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Повторяю ещё раз. Ток не откуда не берётся и никуда не исчезает. Он не втекает и не вытекает, так как ток -- это не вода. Повторяю ещё раз. Ток течёт по контуру. Ток течёт через все элементы, что по пути этого контура встречаются.Философский Кот писал(а):...у которого ток берём с коллектора...
Сдаётся мне, батенька, вы тонкий тролль. Поспрашивайте ка кого-нибудь ещё.Философский Кот писал(а):То есть повышенное напряжение и ток в PNP транзисторе образуется на эмиттере. Тогда почему диод не стоит после эмиттера?
Последний раз редактировалось B@R5uk Сб окт 15, 2011 17:02:04, всего редактировалось 2 раза.