Усилитель от магнитофона Комета 225-1
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Усилитель от магнитофона Комета 225-1
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Взялся починить у друга данный аппарат. Тот товарищ что то замкнул случайно на плате УМ (следов гари как ни странно нет). При воспроизведении хрипящий ужасный звук.
Проверил предусилитель, полностью работоспособен. (проверял так: источник сигнала => предусилитель => УМ на TDA. Всё работает нормально. Но когда подключаю родной УМ, начинается вот эта фигня... Подскажите, что могло сгореть? С чего начать?
Единственно, что видно, это то, что сгорел резистор R19, а следовательно через него прошёл очень большой ток. данный резистор стоит в последовательной цепи с коллектором оконечного транзистора VT7 (КТ805АМ). Предполагаю, что он тоже из за этого вылетел. Но! Если оконечник и вылетел, как тогда происходит усиление сигнала? Усилитель то работает, но искажения сигнала страшные, особенно по низким частотам. Хрипота.
Фото платы и схему прикрепляю.
Ваше мнение?
Проверил предусилитель, полностью работоспособен. (проверял так: источник сигнала => предусилитель => УМ на TDA. Всё работает нормально. Но когда подключаю родной УМ, начинается вот эта фигня... Подскажите, что могло сгореть? С чего начать?
Единственно, что видно, это то, что сгорел резистор R19, а следовательно через него прошёл очень большой ток. данный резистор стоит в последовательной цепи с коллектором оконечного транзистора VT7 (КТ805АМ). Предполагаю, что он тоже из за этого вылетел. Но! Если оконечник и вылетел, как тогда происходит усиление сигнала? Усилитель то работает, но искажения сигнала страшные, особенно по низким частотам. Хрипота.
Фото платы и схему прикрепляю.
Ваше мнение?
- Вложения
-
- kometa_225-1s.djvu
- Схема магнитофона. УМ на картинке справа.
- (248.35 КБ) 662 скачивания
-
- плата УМ.jpg
- Плата УМ, хорошо виден сгоревший R19.
- (177.59 КБ) 936 скачиваний
- Реклама
Re: Усилитель от магнитофона Комета 225-1
Если транзистор не работает в режиме то естественно будут искажения.Проверяй все по постоянке.Скорее всего вылетело одно плечо VT7 или VT9
Последний раз редактировалось ageeff Пт апр 22, 2011 10:35:36, всего редактировалось 1 раз.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
если резюк сгорел значить и транзистор тоже сгорел проверь их, поменяй транзисторы там их всего 4шт кт814 и кт815 и кт805
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
А что мешает проверить транзисторы на предмет их исправности? Как раз ориентир у Вас уже есть - сгоревший резистор, для начала следует проверить всё вокруг него.
Неисправность проявляется в обоих каналах одновременно, или только в одном?
Неисправность проявляется в обоих каналах одновременно, или только в одном?
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А можно по-подробнее об этом?Проверяй все по постоянке
Да в общем-то ничего не мешаетА что мешает проверить транзисторы на предмет их исправности?
как ни странно, неисправность проявляется в обоих каналах одинаково.Неисправность проявляется в обоих каналах одновременно, или только в одном?
Очень даже прилично греется операционный усилитель к157уд2. (по схеме ДА1.1, ДА1.2). Может в нем причина? ибо ОБА канала одинаково хрипят...
- Реклама
- alexsan
а ты кинь на ногу микры и проверь напряжение ,она работает в режиме В
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Что кинуть? На какую именно ногу? и где напряжение проверять?а ты кинь на ногу микры и проверь напряжение ,она работает в режиме В
- alexsan
на 13 и на 9 ноге это выход микры
- крайне негативное! Какого черта браться за то, в чем ни ухом ни рылом?!_Death_ писал(а):Взялся починить у друга данный аппарат. ... Ваше мнение?
Генератор на вход и покаскадно осциллографом ... больше советовать тут нечего! Питание, ограничение сигнала, искажение сигнала ...
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Померил. В режиме покоя 0-10 мВ, с "музыкой" до 0,9 В.на 13 и на 9 ноге это выход микры
С этим я поспорю. Я уже не один усилок на ноги поставил, да и с нуля делал, и этот тоже делал (он был вообще мертв, после работал хорошо пока товарищ его не спалил). А почему я тут спрашиваю? 1. может кто сталкивался с данной проблемой (так скажем, в поисках пути попроще) 2. Осциллографом то конечно можно всё покаскадно, но ДОМА его у меня нет.- крайне негативное! Какого черта браться за то, в чем ни ухом ни рылом?!
- alexsan
значить транзисторы вылетели или нет контакта
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А почему Вы сделали такой вывод?значить транзисторы вылетели или нет контакта
"...может кто сталкивался с данной проблемой ..." - я , неоднократно - как решать ПО ВЗРОСЛОМУ - написАл!
В твоем случае - ТУПО замени все - будет быстрее и народ не будешь отвлекать "гаданием" на кофейной гуще!
В твоем случае - ТУПО замени все - будет быстрее и народ не будешь отвлекать "гаданием" на кофейной гуще!
Ничего страшного. Удалите выходные транзисторы, но прежде чем подать питание на усилитель, нужно убедиться в том, что питание - в пределах нормы. Всё начинается с него.
Если Вы уже его реанимировали - дальше разобраться сможете.
Если Вы уже его реанимировали - дальше разобраться сможете.
- _Death_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всё, проблема решена
вы надо мной сейчас хорошо посмеётесь
Сначала попробовал "наугад", заменить оконечники. Заменил - результата нет. Начал думать: проблема одна в обоих каналах, то есть сбой произошёл где то в "начале" схемы УМ... а в начале находится операционный усилитель к157-й. Посмотрел сигнал на выходе этой микрухи... та же фигня! ужасные искажения! ну, думаю, она погорела, ибо до неё ничего нет... там уже пред, а он полностью цел. Заменил микруху. Включаю (причем с полной уверенностью, что всё заработает отлично). Хоп, та же фигня! Народ, я правда за голову схватился. Полез уже смотреть провода от преда к УМ. Но потом меня осенило проверить что у нас там с питанием (Да, я знаю что надо делать это в самом начале
). В итоге - одного плеча питания не оказалось. просто СГОРЕЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
Всё, можете смеяться)) Правильно в книжках написано... "начинайте с самого очевидного"...
Народ подскажите у меня тут греется плечо одно из зачего может быть?