Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
QweЯty
Родился

Катушка Тесла

Сообщение QweЯty »

а все понял...
я не допер куда подавать напряжение нада было :)
терь все ясна
спасибки)))
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

gri писал(а):ПРедупреждаю сразу - я его сам никогда не делал, тока катушку намотал после чего мне все это надоело сразу.
Так вот берете канализационную трубу на два дюйма, пластиковую ессно. 150 витков катушка колебательного контура, 20 витков подвижная катушка обратной связи и насколько терпения хватит витков вторичной повышающей обмотки - полторы две тысячи. ПОсле чего можете начинать радоватся - 2/3 мучений позади.
Берете лампу 6П15П или какая подруку попадется лижьбы не шибко мощная, меньше 20 ватт и высокочастотная в пределах 1 - 2 МГц. Собираете генератор и радуетесь светомузыке. Есть один ньюанс - должно быть массивное основание у заземленного конца высоковольтной катушки, например шасси выбрать покрупнее от чегонибудь, иначе толку не будет.
ИМХО Такое дело побезопаснее чем строчник вкупе с умножителем. Хоть умн и выдает не более 1,2 мА что недостаточно для смертоубийства но на емкостях могут накопится те самые смертоносные скокототам Дж что могу твызвать остановку сердца. Таких девайсов я мастырил немало. ВЫсокая частота весьма безопасна благодаря скин-эффекту а вот высокие вольта на аноде дело такое недоброе, но ежели комструкция скомстрорена поуму то боятся тут нечего - у них мощи не хатит чтобы оттуда выбратся.

Ну я делал на Гу-50. Питание - конденсаторный утроитель напряжения, ок. 30 витков первичка, примерно 1200 - вторичка. На расстоянии в полметра от катушки ЛДС уже в полный накал горит, а если на штырь надеть, например, компакт-диск, то он весь искрится, плавится и загорается. Обычная лампа накаливания в 20 см от штыря вся внутри светится и ГРЕЕТСЯ НЕХИЛО. Так что моща там хорошая.
эмиттер база коллектор
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

А нельзя ли проволку потолще взять а то матать 1300 витков "Конским волосом" что то неохото,он еще и в добавок рвется очень часто!
Чилавек который хочет захватить мир!!!Но у него нихрена не получается!!!
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

Но могли бы вы подкинуть мне какую нибуть схемку для катушки!Я про Николая Тесло знаю все прочитал более 50 биографий!Давно хотел спроэктировать хоть одну из его моделей но думал что это нереально!Так думал пока на радиокот не набрел и не стал заниматся всем этим!Так вот может кто нибуть собирал маленькие катушки!Совсем для начинающих!Я как бы в катушках и трансформаторах не очень секу!Мне не нужно чтоб она искры на всю квартиру пускала!Мне хотябы собрать ее чтобы лучше понять ее принцып роботы так сказать на практике , а потом уже серьезные катушки собирать!И желательно что нибуть работающее вольт так этак от 12 и более но не 220 в розетки лезть боюсь, а то оставлю дом без электричества! :)) потом весело будет ...

Заранее благадорю!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да простейшую катушку Тесла сделать то нетрудно, весь фокус чтобы в резонанс ввести...

Вот простейший вариант: Берёшь ТДКС (строчник от телека который выдаёт постоянку), высоковольтный кондёр, импульсный трансформатор для галогенок, кусок пластиковой канализационной трубы, много тонкого провода, и кусок толстого провода.

На ТДКС мотаешь еще одну обмотку витков 10 (определяется научным методом тыка), запитываешь его от транса для галогенок (подойдёт только импульсный), параллельно выводам ТДКС подключаешь кондёр, а параллельно кондёру подключаешь (через разрядник) первичку катушки Тесла.

Теперь о самой катушки: На кусок трубы мотаешь (вот как задолбаешься, считай половину намотал) тонкий провод виток к витку (надо около 1000 - 2000 витков). Первичку мотаем толстым проводом витков 10.
Для расчётов этой катушки есть множество программ, могу на мыло кинуть одну, сюда не влазиит.
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

ясно спасибо!Теперь буду искать все нужные детали!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Vazan писал(а):ясно спасибо!Теперь буду искать все нужные детали!

Не забудь, что кондёр надо расчитать сперва :)
Вообще сначала мотается вторичка, а потом под неё уже расчитывается всё остальное...
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: Бандитско-воровская отсталая рашка-пидорашка обоссаная
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Надыбал канализационную пластиковую трубу длина 27см диаметр 5см. Начал мотать вторичку проводом 0.5, намотал в длину 17сантиметров....
Потом пошевелил извилиной, вначале хотел намотать тысячу витков (или пока проволока не кончится).
Пошевелил следующим образом: длина одного витка (2пиР в идеале, но проволока то тоже диаметр имеет) около 16см, в один сантиметр влазит 20 витков. А так как труба 27 сантиметров, то даже если я ее замотаю всю чтобы ее не видно было, то на ней будет меньше тысячи, а именно 20х27=540витков.
Посоветуйте сколько витков мотать проволокой 0.5, и если еще изоляция маленько ободрана это ничего ?
Потом вторичку всеравно собираюсь залить чем-нибудь - HV-клеем, парафином, солидолом и т.д...
Какое соотношение лучше всего длина:диаметр ?
Просто перематывать неохота много раз...
Завтра наверно за трубой пойду, придется заново все перематывать, палец до крови изодрал уже...

От ТВСки можно будет ее запитать ?
ТВСку могу от 555 подключить или от 494, ибо есть под руками.
Только еще за IRFами придется в магазин переться.
Или чегой-то мощнее ей нужно ?

Проволоку для теслы можно брать из размагничивающих петель, трансформаторов или отклоняющих катушек телеящиков.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Пружина писал(а):пойдет , только разрядник выстави на напряжение ММС , чтобы её не порвал овервольтаж

Привет! Я знаю, ты мастеришь крутые теслы с крутыми спарками. У меня пока левая тесла на ГУ-50 и маленький спарк. (запитана от утроителя на кондёрах)
Вопрос к специалисту - подойдёт ли один МОТ для запитки схемы на ГУ-81М и какого размера ей нужен накальный трансформатор. Размером с яблоко подойдет или нужно размером с дыню?
эмиттер база коллектор
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Надыбал трубу 5см около 70 см. Скоро буду мотать.
Еще вопросы:
Ничего если я ее распиливать не буду ?
Намотаю проволоки на 3/4 длины или на 2/4.
От чего ее питать лучше ?

2 Пружина - о, великий громовержец синего огня.
Посоветуйте соотношение "длина:диаметр" вторички теслы.
Проволока 0.5мм, диаметр трубы 5см.
Сколько мне мотать в длину, и сколько лучше витков ?

А вот еще:
Есть около километра проволоки 0.4мм, но она почти ЛЫСАЯ :shock:
Изоляция обгорела до-черна и отваливается полосками (вторички трансов были когда-то).
Что посоветуете ? :)))
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Намотал 46см катуху на диаметре 5см.
Проволка - 0.45мм.
Число витков - 1000.
Сопротивление - 20.52 Ом.
Длина витка - 16см.
Длина всей проволки на катухе - 162 метра.

Скоро куплю транзисторы и тоже буду искрить.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Можно ли просто перемотать трансформатор и запитать им эту простую схемку теслы?
Если да, то помогите пожалуйста его рассчитать. Пробовал сам, но дальше первички дело не пошло, да и цифры получались неправдоподобные. Нужно с 220В на 2…5кВ(сколько максимум возможно) Фото сердечника с размерами ниже.
Вложения
000000000000.GIF
схема
(3.43 КБ) 1277 скачиваний
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а):Фото сердечника с размерами ниже.

И где? Там только схема теслы....
Сложно будет намотать такой транс на 50Гц. Очень много витков, и изоляция при этом нужна соответствующая. Можно взять МОТ (транс от микроволновки 2,4 Кв), поставить на выход диодно-конденсаторный удвоитель. Получим почти 5 Кв, уже можно запитать теслу. Для удвоителя в самый раз подойдут кондёры от микроволновки (они вроде по 2 Мкф, но может я и ошибаюсь).
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

сердечник. (трансы от микроволновки штука хорошая, не спорю, но они дорогие и их трудно достать. Приходится обходиться тем, что есть.)
Вложения
1234567.GIF
(40.04 КБ) 1249 скачиваний
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Я мотал транс на похожем сердечнике (ТС-180),вторичка провод ПЭЛ 0,27 до заполнения.Максимум получилось около 1кВ.Много места сетевая занимает и изоляция межслойная тоже много места отнимает.Конечно если мотать более тонким проводом то поболее можно выход сделать,но опять ток на выходе мизерный будет.Лучше тогда уж вместо транса строчник использовать,там вторичка 0,2 и переделать его раз плюнуть.
И еще высоковольтных трансы обычно мотают на Ш образных сердечниках.Заводские какие я видел имеют специальный профиль с увеличенным сечением окна.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

А как его перемотать? Просто снять с него родную первичку, намотать свою и после просто снять с него несколько киловольт? Я смотрел по форуму схемы подключения, но пока кроме удивленного мяу сказать ничего не могу :( . Может на первое время найдутся чуть более простые решения?
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

prospero-xz писал(а):А как его перемотать?

Дык схема классическая.Берется строчник от Ч/Б телевизора(к примеру у меня ТВС-110П3),первичка убирается даже без разборки сердечника.Мотается 5 и 2 витка (я вместо двух намотал три,так как транзистор у меня отечественный КТ819Г),пара сопротивлений и транзистор 2N3055.Собирается все это за считанные минуты и все,6-7кВ на выходе мы имеем,для небольшой теслы должно хватить.
Вот пара снимков.На одном внешний вид транса на другом как светится перегоревшая 100Вт лампа,типа плазменный шар :)
Вложения
трансформатор.jpg
(43.57 КБ) 1430 скачиваний
Lamp 0.jpg
(47.13 КБ) 1395 скачиваний
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А использовал умножитель? Или как-то прямо переменкой запитывал? Я думаю лучше ТДКС использовать. Отпадает нужда в умножителях, подключать сразу к кондёру и разряднику.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

А сколько вольт шло на первичку? Такой строчник подойдет? Нужно ли снимать снего его первичку или так наматывать?
Вложения
PICT0236.GIF
ТВС 110ПЦ15
(37.2 КБ) 969 скачиваний
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

SeregaT писал(а):А использовал умножитель? Или как-то прямо переменкой запитывал? Я думаю лучше ТДКС использовать. Отпадает нужда в умножителях, подключать сразу к кондёру и разряднику.

Ну непосредственно теслу не запитывал,а лампочка подключается непосредственно к выходу строчника,на постоянке она работать не будет!
Впрочем в ряде экспериментов я подключал переделанный множитель УН 8,5/25.Доработка заключается в изменении конструкции чтобы получить на выходе минус и пару каскадов умножения я добавлял.В итоге на выходе имеем ОК -50кВ :) Проводил опыты с ионными "двигателями" и ионным ветром.Ветер получается довольно сильным,свечу задувает,небольшой недостаток,шерсть от заряда дыбом встает и все металлические предметы в комнате стремятся зарядиться до тех же 50кВ.
prospero-xz писал(а):А сколько вольт шло на первичку? Такой строчник подойдет? Нужно ли снимать снего его первичку или так наматывать?

На первичку я подавал 12в,в качестве источника использовался аккум от упса 12в 7,2А/ч.
По строчнику.Лучше всего найти от черно белого телика,но можно попробовать использовать то что есть.Первичку сматывать не надо.На свободной стороне сердечника наложить несколько слоев фторопластовой или лавсановой ленты и намотать две обмотки,а потом уже методом тыка смотреть на каких выводах первички будет большее напряжение.Только не мультиметром,а то ему сразу амба будет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»