Преобразователь напряжения, ХЕЛП!
Народ,выручайте!я теперь совсем потерялся... попробовал собрать схему в протеусе... получилось все то же... куда рыть понять не могу... дай-те хоть какую-то идею
- Реклама
При таком сопротивлении в затворе полевик не будет успевать открываться... Больше сотни ом ставить не стоит...
Мощность сопротивления нетрудно рассчитать, зная выходное напряжение - она будет достаточно малой (менее 0,125 Вт). В данном случае разброс сопротивлений делителя R8-R10 не играет существенной роли, т. е. допускается большой разброс. Главное, чтобы с помощью этого делителя выставить на выходе требуемое напряжение. Если переживаешь за надёжность подстроечника (кстати, он действительно менее надёжен, чем постоянные резисторы), тогда его можно смело исключить из схемы, а нужное напряжение выставить путём подбора резистора R10 (начать можно с сопротивления 10 кОм).mkivanov писал(а):и еще, а если вдруг(каким либо образом) у меня сгорит(поменяет сопротивление) подстроечное сопротивление, и напряжение на выходе вместо нужного мне 16,7 станет к примеру 18, как это повлияет на подключенное устройство и можно ли от этого как то защитится?и еще, какой мощности надо брать сопротивления, и подойдут ли мне вместо 10к сопротивления в 11к?
Спасибо откликнувшимся. Сопротивления по мощности так и взял 0,125, подстроичник после отладки исключу, сопротивление на затворе уже поменял на 11 Ом. И все пока безрезультатно! Попробовал схему собрать в Proteuse, результат такой же.(Но в протеусе нет уверенности в модели УС3843Н и в выбранной катушке). Куда дальше рыть? В реале катушка - сердечник Т106-52(сине-зеленого цвета), обмотанный проводом сечением 1,12+0,48 сложенными вдвое.Получилось 23 витка.
mkivanov
Согласен с As, что сопротивление R5 должно быть не более десятков Ом, в противном случае полевик будет сильно нагреваться и нагрузочная способность схемы будет ниже. Но судя по твоим симптомам, генератор вообще стоит. Попробуй заменить времязадающий конденсатор C3. Индуктивность вряд ли бы так повлияла.
Согласен с As, что сопротивление R5 должно быть не более десятков Ом, в противном случае полевик будет сильно нагреваться и нагрузочная способность схемы будет ниже. Но судя по твоим симптомам, генератор вообще стоит. Попробуй заменить времязадающий конденсатор C3. Индуктивность вряд ли бы так повлияла.
- Реклама
Может не правильно развели плату или ошиблись по выводам ... ?
Осциллограф бы ... .
Осциллограф бы ... .
Сопротивление Р5 поменял, теперь стоит 11 ом, попробую сделать еще меньше. Конденсатор поменять на что? больше меньше? Осцилографа в живую нет, в протеусе с микрухи сигнал идет(П образный) правда не посмотрел его параметры. Сейчас день на работе, протеуса нет, только плата и паяльник.Aenigma писал(а):mkivanov
В протеусе тоже? порылся немного в и-нет видел схему какого-то немца... По разводке один в один, другая индуктивность и другие номиналы сопротивлений... Проверял разводку дважды.... сомневаюсь.Может не правильно развели плату или ошиблись по выводам ... ?
Что-то мне подключение третьего вывода не нравится.
Может вот так собрать...? Только для 16 вольт .

Может вот так собрать...? Только для 16 вольт .

Просто взять другой экземпляр конденсатора с таким же или близким номиналом. Я сталкивался в своей практике с тем, что подобные генераторы запускаются не со всеми конденсаторами.Конденсатор поменять на что? больше меньше?
Кстати, защитить ПК от перенапряжения можно вот такой простой схемой

Мелькнула в соседней ветке ... .
Мелькнула в соседней ветке ... .
Я бы не стал слишком идеализировать компьютерную модель (не факт, что она правильно учитывает все факторы или что были правильно введены исходные данные), тем более, кто-то на этом форуме успешно повторял эту схему. По-вашему, он врёт?Borodach писал(а):И в протеусе тоже...?
По поводу подключения вывода 3 согласен: странное включение для входа токовой защиты ключа.
мне обращать внимание только на 3 вывод? Номиналы Р2, Р3, С3 как на картинке?Что-то мне подключение третьего вывода не нравится.
В запасе ограниченное количество элементов.. на радиорынок вырваться не получиться да и он сегодня закрыт... хотелось бы немного больше конкретики....Просто взять другой экземпляр конденсатора с таким же или близким номиналом. Я сталкивался в своей практике с тем, что подобные генераторы запускаются не со всеми конденсаторами.
Для проверки можно оставить так как есть, а потом подобрать R3 под требуемый ток накачки дросселя ... . 
Простите,вчера был очень занят так что руки не дошли да и не было подходящего материала... Сегодня собрал схему с переделанным третим выводом в протеусе. Напряжение возрастает, но не реагирует на регулировку. Проект прикрепил, будьте добры, ткните носом чего не так...к
- Вложения
-
- Новая папка (4).rar
- (17.9 КБ) 156 скачиваний
Простите, а классическом это в чем? а то я балуюсь электроникой крайне редко, и из софта только и юзал что Протеус...
А может кто-нибудь мне тупому разживать принцип работы микросхемы,а то смотрю я в этот буржуйский датаЩИТ и ничерта вкурить не могу...
Почти аналогичный вариант схемы с описанием работы и комментариями.