Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Емкость 1F, а не 1mF - это ионистор емкостью 1 фарада. На все твои вопросы есть подробные ответы на форуме.
Verba volant
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
...
Последний раз редактировалось Hовичок Пн апр 09, 2012 09:59:31, всего редактировалось 1 раз.
Ну а транзистор?
Настоятельно рекомендую прочитать ВСЮ статью по ссылке в первом сообщении. Основная масса вопросов отпадет. Там же найдете печатку и для tpic, и для 595+2803.Hовичок писал(а):что то я непоймуна схеме мк и tpic а на плате мк и еще 2 микрухи. разные версии?
Плата практически не изменяется. добавляется всего один резистор, и контакты для фоторезистора.в первом сообщении уже внесена регулировка яркости в плату?
av0id писал(а):Прошу, ответьте на некоторые вопросы:
1) Какая емкость у конденсатора, который обозначен, как "1F"? Как он обозначен в прайс листе? Именно такого я не нашел. Может автор имел ввиду 1uF?
2) Подойдут ли такие детали: ULN2803AFW и 74HC595DR SMD ? Маркировка немного отличается.
3) Я уже спрашивал, но скажите еще раз, какую модель транзистора вы использовали, именно маркировку, потому что искать все даташиты на транзисторы и подбирать цоколевку надоело.
4)И подойдет ли диод 1N4148 ?
Надеюсь вы ответите по сути.
Извиняйте за тупе вопросы, я тут новичек =(
1. это ионистор на 1 фарад. можно ставить любой какой найдете. емкость чем больше - тем лучше. варианты замены есть в статье.
2. подойдут
3. я ставил ВС848.
4. нежелательно. ток маловат, падение большое. работать в принципе будет, но для себя любимого я не ставил бы. поищите ЛЮБОЙ диод шотки.
KIT
у меня в тпике есть токи блуждающие и некоторые диоды подсвечивают, я вот что думаю -может диоды поставить у выводам последовательно?
-
Hовичок
...
Последний раз редактировалось Hовичок Пн апр 09, 2012 09:58:43, всего редактировалось 1 раз.
- колоб
1N5817, 1N5819, SS14...
Уважаемый O-LED! А будут ли доступны исходники новой версии?
- medved7000
- Родился
- Контактная информация:
восхищаюсь терпением автора O-LED, молодец, такую вещь сделал, начну делать печатку (подожду еще чуть-чуть, может еще какие полезные изменения будут), а так все разжевано, что сделать может даже новичок, умеющий держать в руках паяльник. все же интересно, а будут ли еще какие изменения? я по сути ленив и раз сделав, уже тяжело себя заставить переделывать. Может автор приоткроет завесу будущего? что еще нового нас ожидает? ну если , конечно не секрет?
O-LEВ, извини, что задолбал.
Транзистор BC857 SMD подойдет?
готовсь до метиоорганайзера!medved7000 писал(а):восхищаюсь терпением автора O-LED, молодец, такую вещь сделал, начну делать печатку (подожду еще чуть-чуть, может еще какие полезные изменения будут), а так все разжевано, что сделать может даже новичок, умеющий держать в руках паяльник. все же интересно, а будут ли еще какие изменения? я по сути ленив и раз сделав, уже тяжело себя заставить переделывать. Может автор приоткроет завесу будущего? что еще нового нас ожидает? ну если , конечно не секрет?
обязательно, как только буду на 100% уверен в новой прошивке.ded1124 писал(а):Уважаемый O-LED! А будут ли доступны исходники новой версии?
делайте смело. я решил раз уже куча народа повторила часы, то схему менять не буду. тем более удалось "выкрутиться" и встроить регулятор яркости без изменения схемы. ну а программные изменения надеюсь ваша лень вынесетmedved7000 писал(а):восхищаюсь терпением автора O-LED, молодец, такую вещь сделал, начну делать печатку (подожду еще чуть-чуть, может еще какие полезные изменения будут), а так все разжевано, что сделать может даже новичок, умеющий держать в руках паяльник. все же интересно, а будут ли еще какие изменения? я по сути ленив и раз сделав, уже тяжело себя заставить переделывать. Может автор приоткроет завесу будущего? что еще нового нас ожидает? ну если , конечно не секрет?
да я отвечу, мне не тяжело. только не понятно почему вы сами в поисковике не посмотрите?? вот смотрите http://yandex.by/yandsearch?clid=740030 ... 0&lr=29633 все ссылки пишут что этот транзистор структуры PNP. а в статье написано - подойдет любой NPN транзистор. Значит для этих часов ВС857 не подходит.av0id писал(а):O-LEВ, извини, что задолбал.
ALL ну как, глюки и хотелки по регулятору яркости есть??
KIT
Хотелки всегда есть
Вчера таки запустил датчик на фототранзисторе. первое, чего хотелось бы, чтобы при нахождении в меню яркость была максимальной - неудобно, постоянно меняющаяся яркость мешает . И ещё, нужен некий диапазон, когда яркость остается на макс. значеии, вечером, при настольной лапе часы светят в треть яркости, может я не настроил как надо, сегодня еще покручу, а пока ощущение, что макс. яркости нет даже когда достаточно светло. Уровень минимальной яркости ОК.
поподробней в каком меню яркость меняется?sirgio писал(а):Хотелки всегда естьВчера таки запустил датчик на фототранзисторе. первое, чего хотелось бы, чтобы при нахождении в меню яркость была максимальной - неудобно, постоянно меняющаяся яркость мешает.
именно для того чтоб отсеч "мертвую зону" и служит "калибровка". вы её делали?И ещё, нужен некий диапазон, когда яркость остается на макс. значеии, вечером, при настольной лапе часы светят в треть яркости, может я не настроил как надо, сегодня еще покручу, а пока ощущение, что макс. яркости нет даже когда достаточно светло. Уровень минимальной яркости ОК.
KIT
Ну вот, например, вечер, горит настольная лампа, часы на столе под лампой светят довольно тускло. Вхожу в меню, подношу к свету, чтобы лучше видеть, яркость увеличивается, пока жмешь кнопки немного отводишь датчик от света, яркость опять падает, вот это неудобно. В моем представлении, при входе в любое меню, яркость должна быть постоянной и максимальной, даже, если по уровню освещенности она должна быть меньше. Может у меня не настроено всё, как следует? Калибровку, да, делал. Но результат пока непонятный. Ярко светишь в "глазик" фонариком, цифры прыгают в пределах 255 - 170 - 80, в зависимости от расстояния до фонарика. Выбираю 255, после выхода из настроек - яркость недостаточная. Выбираю 128, при работе часов опять как-то всё тускло. 60, то же самое. Оно работает, т.е., когда опять светишь фонариком, становится ярче, но в остальное время, в лучшем случае, часы вполнакала работают ... Что я не так делаю? Подозреваю, резистор нужно подобрать, больше нечего 
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
sirgio писал(а):Что я не так делаю? Подозреваю, резистор нужно подобрать, больше нечего
Сделай доброе дело, замерь напряжение на делителе при min & max освещенносте при откл от PA.7.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Уважаемый O-LED!
Убедительная просьба. Пока не будет доступен исходник последней версии, выкладывать прошивки и для меги 32.
Спасибо.
Убедительная просьба. Пока не будет доступен исходник последней версии, выкладывать прошивки и для меги 32.
Спасибо.
ВНН писал(а):sirgio писал(а):Что я не так делаю? Подозреваю, резистор нужно подобрать, больше нечего
Сделай доброе дело, замерь напряжение на делителе при min & max освещенносте при откл от PA.7.
Выглядит всё так: в полной темноте напряжение 0V, при освещении светодиодным фонариком (1 белый светодиод) с расстояния 1-1,5 см напряжение 4,9-5,0V. Днем в комнате с завешенными шторами (не темные), 1,5м от окна - напряжение 4,8V. Порог срабатывания для часов должен быть где-то 2-3V, остальное время должны светить ярко.
- Вложения
-
- photo transistor.jpg
- (9.04 КБ) 1161 скачивание
Так у Вас стоит фототранзистор или все таки фоторезистор?