Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Soir
Друг Кота

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Soir »

odvl писал(а):доброго дня! в качестве обогревателя планирую подключить тепловентилятор Полярис

Никакой ясности для создания устройства это не добавляет...
odvl писал(а):только нужно для него дополнительно ставить таймер для отключения встроенного вентилятора, чтобы выключал его по истечении 2-х минут после отключения керамического нагревателя...

Это решаемо.
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

В таком случае в прошивке надо учитывать управление отдельно двигателем и нагревателем, а можно и самому сколхозить.....

не успел написать, извините..
Реклама
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

типа, техзадание: выставляем температуру +3. упала до +1 - включился обогрев.поднялась до +3 -выключился обогрев, вентилятор охлаждает нагреватель чтоб корпус его не плавился, выключился.затем режим бездействия. если температура поднялась до +8, то включается вентилятор вытяжки теплого воздуха из подвала.упала ниже +8 -опять бездействие. нагреватель тепловентилятор керамический полярис 2.5квт. вентилятор в системе вытяжки на 220В от от какой-то ЕС1033 или что-то подобное.индикатор чтоб показывал как - так и + температуру (вдруг еще и в теплицу придется воткнуть) с общим К или А разницы не имеет- будем искать.камень , наверно уж,628а - вроде как проще найти. в качестве блока питания есть плата блока питания от свитча commex или от старого принтера струйника(плюс в том, что сетевое может меняться от 90 до 240В)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):типа, техзадание...

Вот теперь, типа, понятно. Уточняю:
1. Вентилятора два? Включаются раздельно с нагревателем? Таймер уже не нужен?
2. Индикатор будет 3-х разрядный светодиодный. Динамическая индикация. ОА или ОК для меня тоже значения не имеет, какой найдете. От его тока потребления (яркости) зависит наличие транзисторных ключей в цепях общих анодов (катодов). Максимальный ток вывода МК 25мА. Решайте сами, надо или не надо, а мне сажите, я учту в программе.
3. Кнопки управления нужны, или температуры зашиты намертво?
4. Схема во вложении. Устраивает?
5. Если у Вас нет, советую установить программу Proteus. В ней Вы сможете просимулировать работу устройства до его изготовления. И мне будет проще выкладывать схему.

P.S.
Вот собственно прошивка с описанием во вложении (Termometr_v9_CA.zip). Также проект в Proteus. В нем есть небольшие отличия от приведенной схемы в формате png. Это для нормальной симуляции. Кнопка в цепи датчика для имитации ошибки, индикатор 4-х разрядный (ОА), потому как в Proteus нет 3-х разрядных. Для себя я сделал 3-х разрядный (как на схеме), но не уверен, что у Вас он будет работать корректно. Для отладки в Proteus это не принципиально.
Вложения
Termometr_v9_CA.zip
(19.62 КБ) 237 скачиваний
Termo.png
(20.11 КБ) 601 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

1.вентилятора два первый- включается вместе с керамическим нагревателем, выключается по истечении 1-2х минут после выключения нагревателя; второй - включается на вытяжке вентиляционной трубы при превышении верхнего температурного режима.
2.индикатор пусть будет 4-х разрядный(я думаю не проблема), какой лучше взять?
3. кнопки нужны обязательно: первая режим mode -установки, выбор режимов, а вторая и третья - и + установки в выбранных режимах
описание работы во вложенном файле -то что надо, нет слов...
схему пока не смотрел, нужно найти ентот протеус, скачать, установить..сейчас буду искать
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):...индикатор пусть будет 4-х разрядный(я думаю не проблема), какой лучше взять?

Не будет он 4-х разрядный. Не хватает выводов у PIC. Можно как-то поизгаляться, или от чего-то отказаться, или добавить микросхему для индикации (например, сдвиговый регистр). Если очень нужно.
odvl писал(а):схему пока не смотрел, нужно найти ентот протеус, скачать, установить..сейчас буду искать

Схема есть и в png, это то же самое, только в Proteus она "живая".
Proteus ищите 7.8. Будут трудности - пишите.
P.S.
Задержку на выключение вентилятора добавлю завтра.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Задержку на выключение вентилятора добавлю завтра.

Завтра наступило. Добавил задержку на выключение Cool_1 около 2 мин после выключения нагревателя (превышение температуры или ошибка датчика). Все режимы не проверял, если что не так - пишите.
Вложения
Termometr_v9_Cool_CA_timer.zip
(19.76 КБ) 203 скачивания
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

схему посмотрел, нагрев включается через реле, вроде как вы говорили что лучше на семисторе? протеус несколько вариантов скачал, устанавливаются, но при запуске дают ошибку типа нет ключа, хотя вроде как крякнутые(7.8sp2)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):схему посмотрел, нагрев включается через реле, вроде как вы говорили что лучше на семисторе?

Тогда речь шла о плавной регулировке, то ли о плавном пуске... Потом Вы писали:
odvl писал(а):типа, техзадание: выставляем температуру +3. упала до +1 - включился обогрев.поднялась до +3 -выключился обогрев...

Можете реле, если оно Вам не нравится, заменить симистором. Только советую установить развязку через оптопару.
odvl писал(а):протеус несколько вариантов скачал, устанавливаются, но при запуске дают ошибку типа нет ключа, хотя вроде как крякнутые(7.8sp2)

Ну да, им нужен файл лицензии. См. ЛС.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

оперативно работаете!!!! раз шесть уж переустанавливал, удалял с очисткой реестра, ключи устанавливаются, но при запуске рисует отсутствие главного файла или ключей, странно как-то...скачивал с разных источников 7.8 sp1, а хрень одна и та же
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):...но при запуске рисует отсутствие главного файла или ключей, странно как-то...скачивал с разных источников 7.8 sp1, а хрень одна и та же

Файл лицензии *.lxk скопируйте в папку BIN установленной программы. Запустите его там, или файл LICENCE.EXE, или LXK Proteus 7.8 SP2 ENG v1.0.1.exe (см. ЛС). Уже точно не помню. Слева внизу будет кнопка Browse For Key File - жмите, в открывшемся окне выберите файл *.lxk. Станет активной кнопка Install, нажмите ее. Ключи должны появиться в правом окне. Вроде все.

P.S.
См. ЛС означает, что я Вам отправил личное сообщение.
Transistor
Прорезались зубы

Сообщение Transistor »

Хочу вставить своих 5 копеек. Как можно организовать работу МК с термометром когда их больше чем 1 на одном порте МК. Если можно то с примером на С.
П.С. Поочередную индификацию на одном порту не учитывать.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

забодался уже, менеджер лицензии не берет ключи......перегоняет в правое окно, но активация не происходит, а LXK при запуске ругается
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Я себе от сюда взял и всё работает. :)
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

все, спасибо, запустил обновление от админа и все пошло, сейчас пытаюсь разобраться как эта хрень работает
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

запустил проект, работает, прикольно...спасибо
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

как вы думаете , этот блок питания по 12В вытянет?
Вложения
DSC02652.JPG
(232.21 КБ) 487 скачиваний
DSC02652.JPG
16 портовый compex
(232.21 КБ) 432 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Выбор источника питания зависит в основном от напряжения и тока выходных реле + около 100 ма для питания камня и индикатора через 142ЕН5 (78L05, L7805).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):как вы думаете , этот блок питания по 12В вытянет?

Вы думаете по фото можно определить?
Устройство, схему которого я выложил, будет потреблять по источнику +5 не более 50мА (если Вы самостоятельно не вносили никаких изменений в схему). По источнику +12 - зависит от тока реле, одновременно может быть включено два реле. Суммируйте все это и добавьте ~30% про запас. Это и будет ток потребления всей схемы. 12 Вольт на моей схеме показаны условно. Можно и 9 можно и 15. Напряжения должно хватать для нормальной работы стабилизатора +5 и реле. Лишнее не надо.
Если в Вашем блоке питания стабилизация осуществляется по +5, то эти +5 можно взять из него, а 78L05 не ставить.
Чуть не успел за nvz.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

пытался вставить в вашу схему симисторную часть http://radiokot.ru/circuit/digital/home/70/, но пока рисовальщика в протеусе из меня не получается..можно ли засунуть в ваш вариант? если можно, то еще воткнуть светодиоды для индикации состояния каждой из трех нагрузок. А раз выводов PIC хватает на 3-х разрядный индикатор, то можно прошивку под ОК (выдернул из старого телефона TOT3361AH-1N)
Ответить

Вернуться в «PIC»