Подскажите простенький усилитель
Подскажите простенький усилитель
Здравствуйте, дорогие радиолюбители. Здравствуй, уважаемый Кот. Думал написать в обучалке, ибо всего лишь начинающий, но, тк вопрос просто в схеме усилителя решил здесь.
Так вот. Моему другу подарили две колонки. Каждая на 4 Ома. Других характеристик сообщить не могу, ибо не нашол ничего акромя сопротивления. Он хочет их законтачить к компьютеру. Вопрос: подскажите, пожалуйста, НЕХИТРЫЙ усилитель (желательно без микросхем).
Так вот. Моему другу подарили две колонки. Каждая на 4 Ома. Других характеристик сообщить не могу, ибо не нашол ничего акромя сопротивления. Он хочет их законтачить к компьютеру. Вопрос: подскажите, пожалуйста, НЕХИТРЫЙ усилитель (желательно без микросхем).
Скорее всего нехитрый будет именно на микросхеме.
Здесь смотрели
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/ ?
Но сначала лучше мощность колонок узнать.
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/ ?
Но сначала лучше мощность колонок узнать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- myurrey
- Друг Кота
Незная что за колонки трудно советовать что-либо.
Но для мультимедийных широкополосных колонок мне кажется подошел бы какой нибуть усилитель на микросхеме, на той же TDA**** И просто и дешево и сердито. А если колонки хорошие Высшего класса например, то и усилитель им нужен будет соответствующий, но простотой (нехитростью) он уже грешить вряд-ли будет.
Но для мультимедийных широкополосных колонок мне кажется подошел бы какой нибуть усилитель на микросхеме, на той же TDA**** И просто и дешево и сердито. А если колонки хорошие Высшего класса например, то и усилитель им нужен будет соответствующий, но простотой (нехитростью) он уже грешить вряд-ли будет.
Расстояние от мембраны до конца магнита - 7см. Кстати, колонки две, думаю нужен двухполосный... Хотя вряд ли он на это обратит внимание 
- Вложения
-
- PIC_00952.JPG
- (45.09 КБ) 651 скачивание
- Yurikk
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ему нужен закрытый ящик 40 литров. И еще высокочастотный динамик т.к он низкочастотный.Вообще усилители достаточно сложная вещь для начинания - я начинал с пищалок,моргалок и.т.п......Первый усилитель на 1вт собрал только через пол года.Вот как раз схема 2x22 вт , всего 5 деталей http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/ почитайте обучалку и вперед. 
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
ХА,реальная рабочая первая схема была TDA7294
Кароче попробуй TA8210 она поудачнее TDA1557Q
Это если нужны низы хорошие.
Подвес резина или бумага? Если бумага,то ставь микруху,тут на сайте есть,глянь в схемах/бриджампы часть 2
Хотя в любом случае ставь микру,играть будет,как сделаешь- отпишись
Кароче попробуй TA8210 она поудачнее TDA1557Q
Это если нужны низы хорошие.
Подвес резина или бумага? Если бумага,то ставь микруху,тут на сайте есть,глянь в схемах/бриджампы часть 2
Хотя в любом случае ставь микру,играть будет,как сделаешь- отпишись
Никогда не знаешь что может случиться.
- myurrey
- Друг Кота
В том то и дело что подвес там резиновый, у бумаги хоть диапазон частот пошире будет. С таких колонок ожидать ничего неприходится, я потому и сказал сразу что на бриджампе собрать будет дешево и сердито, и опыта никакого нетребуется, там обвески то нету даже, по питанию кондеры да по входу, и все, без опыта самое то)) собирается за десять минут все. А что-то серьезное на такие колонки собирать и смысла нет. Только если в целях обучения и приобретения опыта. Но автору поста я понял надо не для опыта, а для подарка, и я так думаю чем быстрее тем лучше.
Уж поверьте, для таких колонок что говенный усь, что по высшему классу, все один хрен. Больше 12000Гц эти дины полюбому недадут, или переделывать колонки, подбирать пищалки, делать фильтр и так далее, ну а к фильтру и пищалке корпуса новые делать тоже придется, так что сами понимаете...
Из своего опыта могу посоветовать старенькую TDA1552q неубиваемая и несжигаемая микруха, для таких колонок идеальный вариант.
Уж поверьте, для таких колонок что говенный усь, что по высшему классу, все один хрен. Больше 12000Гц эти дины полюбому недадут, или переделывать колонки, подбирать пищалки, делать фильтр и так далее, ну а к фильтру и пищалке корпуса новые делать тоже придется, так что сами понимаете...
Из своего опыта могу посоветовать старенькую TDA1552q неубиваемая и несжигаемая микруха, для таких колонок идеальный вариант.
Думаю заюзать вариант Yurikk'а. http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/
Действительно дёшево и сердито.
На чипдипе глянул - 110р микруха
Вот только радиатор - проблема
Есть маленький от видюхи, но в нём примерно 25см2
Действительно дёшево и сердито.
На чипдипе глянул - 110р микруха
Вот только радиатор - проблема