Подскажите простенький усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Copypaste
Родился

Подскажите простенький усилитель

Сообщение Copypaste »

Здравствуйте, дорогие радиолюбители. Здравствуй, уважаемый Кот. Думал написать в обучалке, ибо всего лишь начинающий, но, тк вопрос просто в схеме усилителя решил здесь.
Так вот. Моему другу подарили две колонки. Каждая на 4 Ома. Других характеристик сообщить не могу, ибо не нашол ничего акромя сопротивления. Он хочет их законтачить к компьютеру. Вопрос: подскажите, пожалуйста, НЕХИТРЫЙ усилитель (желательно без микросхем).
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Скорее всего нехитрый будет именно на микросхеме. :) Здесь смотрели
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/ ?
Но сначала лучше мощность колонок узнать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

ну или фотку колонку с линейкой,по размерам скажем что можно :)))
Никогда не знаешь что может случиться.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Можно Акулиничева собрать!Достоинства-просто,и не требует подбора транзисторов.Недостатки-выходная мощность-около 20 вт.Звучит неплохо!!!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Незная что за колонки трудно советовать что-либо.
Но для мультимедийных широкополосных колонок мне кажется подошел бы какой нибуть усилитель на микросхеме, на той же TDA**** И просто и дешево и сердито. А если колонки хорошие Высшего класса например, то и усилитель им нужен будет соответствующий, но простотой (нехитростью) он уже грешить вряд-ли будет.
Copypaste
Родился

Сообщение Copypaste »

Расстояние от мембраны до конца магнита - 7см. Кстати, колонки две, думаю нужен двухполосный... Хотя вряд ли он на это обратит внимание :)))
Вложения
PIC_00952.JPG
(45.09 КБ) 651 скачивание
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Хм... Для таких колонок подойдет усилитель на микросхеме, можно даже автомобильный какойнить взять. Жалко мощность неизвестна, но наверняка небольше 30 Ватт. Обратите внимание на микросхему TDA1558q Думаю будет в самый раз, а уж схема включения проще некуда.
Yurikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yurikk »

Помоему там динамик 10гд-30б, по новому - 20ГДН, - т.е низкочастотный.Если это так то в таком корпусе он вряд ли будет приемлимо играть.Где ваш друг их вообще взял?!
Copypaste
Родился

Сообщение Copypaste »

Говорит знакомый подарил :)) А в каком приемлимо?
А можно какую-нибудь схемку? Хотелось бы попроще :))
Заодно уму разуму начну набираться
Yurikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yurikk »

Ему нужен закрытый ящик 40 литров. И еще высокочастотный динамик т.к он низкочастотный.Вообще усилители достаточно сложная вещь для начинания - я начинал с пищалок,моргалок и.т.п......Первый усилитель на 1вт собрал только через пол года.Вот как раз схема 2x22 вт , всего 5 деталей http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/ почитайте обучалку и вперед. :wink:
Copypaste
Родился

Сообщение Copypaste »

Обучалку читал, но вот облом самые азы(где рассказывается о передатчиках и приёмниках) заканчиваются операционным усилителем... Когда будет продолжение - неизвестно... Очень жаль :cry:
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

ХА,реальная рабочая первая схема была TDA7294 :)))
Кароче попробуй TA8210 она поудачнее TDA1557Q :wink:
Это если нужны низы хорошие.
Подвес резина или бумага? Если бумага,то ставь микруху,тут на сайте есть,глянь в схемах/бриджампы часть 2 :wink:
Хотя в любом случае ставь микру,играть будет,как сделаешь- отпишись :wink:
Никогда не знаешь что может случиться.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

В том то и дело что подвес там резиновый, у бумаги хоть диапазон частот пошире будет. С таких колонок ожидать ничего неприходится, я потому и сказал сразу что на бриджампе собрать будет дешево и сердито, и опыта никакого нетребуется, там обвески то нету даже, по питанию кондеры да по входу, и все, без опыта самое то)) собирается за десять минут все. А что-то серьезное на такие колонки собирать и смысла нет. Только если в целях обучения и приобретения опыта. Но автору поста я понял надо не для опыта, а для подарка, и я так думаю чем быстрее тем лучше.
Уж поверьте, для таких колонок что говенный усь, что по высшему классу, все один хрен. Больше 12000Гц эти дины полюбому недадут, или переделывать колонки, подбирать пищалки, делать фильтр и так далее, ну а к фильтру и пищалке корпуса новые делать тоже придется, так что сами понимаете...
Из своего опыта могу посоветовать старенькую TDA1552q неубиваемая и несжигаемая микруха, для таких колонок идеальный вариант.
Yurikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yurikk »

Больше 12000Гц эти дины полюбому недадут

У меня как раз такой дин лежит он кроме басов ничего не берет, максимум до 1000гц.И в таком ящике он не заиграет.У него очень мягкий резиновый подвес , ход 1.5 см.Он кроме как для сабвуфера мало куда идет.
Copypaste
Родился

Сообщение Copypaste »

Думаю заюзать вариант Yurikk'а. http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/

Действительно дёшево и сердито.
На чипдипе глянул - 110р микруха

Вот только радиатор - проблема :)) Есть маленький от видюхи, но в нём примерно 25см2
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Только не убейте этой микрухой динамики. Такими колоночками комплектовались магнитофоны "Маяк" и трудились на них к174ун7, чудесно звучало. Конечно с точки зрения оценки качества записи, а не попытки удивить соседей.
Yurikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yurikk »

Только не убейте этой микрухой динамики. Такими колоночками комплектовались магнитофоны "Маяк" и трудились на них к174ун7, чудесно звучало. Конечно с точки зрения оценки качества записи, а не попытки удивить соседей.

Судя по фото в этих колонках родные широкополосные динамики заменены на 20ГДН.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ага, я про TDA1558q сразу и говорил.
А по поводу К174УН7, да в Маяке второго класса, да акустика широкополосная, чуете какой набор получается? Это я к Heffalump обращаюсь, насчет чудесного звучания :)
Хотя в своем классе да, неплохой агрегат был.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Зря смеемся, агрегат был эталонный, в смысле базовый для подавляющего большинства промышленных конструкций. Про звук - я же написал, с точки зрения оценки качества записи, кто любит "бум-цзинь" навыкручивать конечно не интересно. А я в те годы как раз звукооператором трудился... Эх, было время...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я ни в коем случае не смеюсь, я и написал, в своем классе неплохой был агрегат.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»