Блок питания 20-140 постоянки для гальваники
- nikostap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Блок питания 20-140 постоянки для гальваники
Да думал цементник и ставить.
- Реклама
Могу даже пообщаться с кем хочу, о чем хочу не спрашивая твоих советов.Jhons писал(а):Можешь про вату стерильную и техническую пообщаться со Старичком.
А шунт для измерения больших токов пихнул в тему ты, хотя абсолютно всем очевидно что он тут не нужен.
Ток этого блока питания 100мА при таком токе 0,1^2*24=0,24 резистора на 0,5Вт хватит за глаза, даже нагрев не будет заметен.
Если хотите ток 0,5А то резистор надо ставить уже на 4,7 Ом (0,5^2*4,7=1,175Вт) и мощности 2вт тоже за глаза хватит. Потому как нагрев резистора будет меньше влиять на температуру чем колебания температуры внутри корпуса. Вам не нужно соблюдать ток до тысячных долей ампера и супер точные шунты здесь совсем никчему.
но для большего тока лучше взять полевичок в большем корпусе, для лучшего отведения тепла.
Если хотите ток 0,5А то резистор надо ставить уже на 4,7 Ом (0,5^2*4,7=1,175Вт) и мощности 2вт тоже за глаза хватит. Потому как нагрев резистора будет меньше влиять на температуру чем колебания температуры внутри корпуса. Вам не нужно соблюдать ток до тысячных долей ампера и супер точные шунты здесь совсем никчему.
но для большего тока лучше взять полевичок в большем корпусе, для лучшего отведения тепла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425478#p3425478"]2вт.[/uquote]И место на плате под такой остается.
Ну и на этот шунт легко садится Аметр.
Ну и на этот шунт легко садится Аметр.
Кто это такой и почему он на него садится? Сгони его, нечего сидеть где попало.Jhons писал(а):садится Аметр
Последний раз редактировалось Телекот Ср июл 25, 2018 10:51:28, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425475#p3425475"]ты[/uquote]Иди поплачь. Или не иди. Как хочешь.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425486#p3425486"]садится?[/uquote]Устал - присел.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425486#p3425486"]садится?[/uquote]Устал - присел.
Вот и сиди ровно.Jhons писал(а):Устал - присел.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425478#p3425478"]но для большего тока лучше взять полевичок в большем корпусе, для лучшего отведения тепла.[/uquote]Кстати, никогда не пробовал распределять неизбежное тепловыделение по элементам схемы?
Можно поставить два полевика параллельно с уравнивающими резисторами, как кому угодно.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425493#p3425493"]как кому угодно.[/uquote]Вообще речь не про паспараллеливание силовиков, а разнос функций по разным элементам, стравливание на резисторы и т.п. У нас в конторе умельцы так умудрялись радиаторы совсем ликвидировать, лишь бы обдувалось. Да и стоимость, несмотря ни на что уменьшается.
Так кто мешает, я вам не запрещаю, предлагайте схему обсудим.Jhons писал(а):а разнос функций по разным элементам, стравливание на резисторы и т.п.
- nikostap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нашел у себя тошибу к4108, думаю его одного хватит за глаза и без радиатора.
Это зависит от нужного тока и разности входного и выходного напряжения. мощность на транзисторе равна (Uвх-Uвых)*I.
Данный корпус может рассеять без радиатора 2-2,5вт, считайте сами.
Данный корпус может рассеять без радиатора 2-2,5вт, считайте сами.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425512#p3425512"]обсудим.[/uquote]Ты уже обсудил все в один силовик.
Вопрос звучал так:
Кстати, никогда не пробовал распределять неизбежное тепловыделение по элементам схемы?
Вопрос звучал так:
Кстати, никогда не пробовал распределять неизбежное тепловыделение по элементам схемы?
Ну если ты про свою схему то там неудачное распределение мощностей получается.
К примеру надо на выходе иметь 100в 1А. Выставляем 100в подключает нагрузку и выставляем 1А. На выходе напряжение просело до 9в. И что получается на транзисторе напряжения падает 10в при токе 1а 10вт мощности, на токовом транзисторе падает 91в и соответственно 91 Вт мощности.
Нормальное распределение?
Если поставить два полевика в параллель то мощность будут распределяться поровну между транзисторами в како бы режиме не работал блок питания.
Где лучше распределение?
К примеру надо на выходе иметь 100в 1А. Выставляем 100в подключает нагрузку и выставляем 1А. На выходе напряжение просело до 9в. И что получается на транзисторе напряжения падает 10в при токе 1а 10вт мощности, на токовом транзисторе падает 91в и соответственно 91 Вт мощности.
Нормальное распределение?
Если поставить два полевика в параллель то мощность будут распределяться поровну между транзисторами в како бы режиме не работал блок питания.
Где лучше распределение?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3425587#p3425587"]Нормальное распределение?
Где лучше распределение?[/uquote]Нормальное распределение. Если нагрузка постоянная, то какой фиг ставить 100В, что бы получить 9В для получения 1А?
А если сопротивление гуляет то и нагрузка по силовикам гуляет.
Вообще перекосы случались максимум в 25%, что уже спасало от параллельных.
Где лучше распределение?[/uquote]Нормальное распределение. Если нагрузка постоянная, то какой фиг ставить 100В, что бы получить 9В для получения 1А?
А если сопротивление гуляет то и нагрузка по силовикам гуляет.
Вообще перекосы случались максимум в 25%, что уже спасало от параллельных.
Если вы рассчитываете блок питания то его надо рассчитывать на самый жёсткий случай, иначе блок долго не проживёт.
Чем вам не нравиться параллельное включение? Мощность распределяется практически поровну в отличии от последовательного соединения как у вас, количество транзисторов в схеме меньше, сама схема проще.Jhons писал(а):что уже спасало от параллельных.
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
Сколько параллельно полевиков надо включить чтобы получить пару сотен миллиампер на выходе?Чем вам не нравиться параллельное включение?
Кстати можно хоть на схему посмотреть в png? в архиве что то непонятное лежит ничем не открывается.
Ток то хоть остался или так же просел? да уж тут без полкилоамперного шута никакВыставляем 100в подключает нагрузку и выставляем 1А. На выходе напряжение просело до 9в.
С хорошим радиатором и одного хватит, два надо если ток больше 0,5А.white_ghost писал(а):Сколько параллельно полевиков надо включить чтобы получить пару сотен миллиампер на выходе?
можно. Схема не моя, я её только немного доработал и исправил ошибки.white_ghost писал(а):Кстати можно хоть на схему посмотреть в png?
Спойлер
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
Вот как. очень очень ничего. А если вот скажем взять лампочку 100ватную через диод последовательно к нагрузке... там токи примерно такие же, радиаторов не надо. Получится ламповый блок питания.