Мишень для пневматики с определением точки попадания.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Мишень для пневматики с определением точки попадания.
Из мелкашки минимум на 25 м стреляют, в школьном тире ничего не отскакивало.
Кстати, от твердой резины, пневматика тоже метров на 5 отскакивает.
Зато на зп-3 в качестве датчика выброс больше 0,5 вольта
Кстати, от твердой резины, пневматика тоже метров на 5 отскакивает.
Зато на зп-3 в качестве датчика выброс больше 0,5 вольта
- Реклама
мелкашка же свинцовая? а у пневматики может быть шарик стальной омедненный, вот он-то и рикошетит
просимулировать бы на чем-то распространение волны. Наверняка можно подобрать идеальную форму подложки мишени и точки размещения в ней микрофонов. Может и нет, но мне почему-то кажется, что шанс есть.
просимулировать бы на чем-то распространение волны. Наверняка можно подобрать идеальную форму подложки мишени и точки размещения в ней микрофонов. Может и нет, но мне почему-то кажется, что шанс есть.
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я что то пропустил. А какой размер мишени?
По расположению датчиков - либо в углах, либо в геометрическом центре каждой из сторон.
По тестированию - можно взять какой то металлический прут или уголок, или профиль. и прикрутить к этому делу 2 пъезика.
И просто стучать по пруту чем то и смотреть выхлоп пьезы + тестировать обработку контроллером.
Ибо по нормальному - биполярнику надо 500-600 мв для открытия. Либо нижний конец пьезы поднимать делителем милливольт до 400.

По расположению датчиков - либо в углах, либо в геометрическом центре каждой из сторон.
По тестированию - можно взять какой то металлический прут или уголок, или профиль. и прикрутить к этому делу 2 пъезика.
И просто стучать по пруту чем то и смотреть выхлоп пьезы + тестировать обработку контроллером.
По амплитуде - я бы, наверное, предложил пьезу не на транзистор заводить, а на какой то шустрый компаратор.....Alexey1969 писал(а):Зато на зп-3 в качестве датчика выброс больше 0,5 вольта
Ибо по нормальному - биполярнику надо 500-600 мв для открытия. Либо нижний конец пьезы поднимать делителем милливольт до 400.
- Вложения
-
- compr.jpg
- (8.96 КБ) 290 скачиваний
В начале обсуждения было упоминание статьи в Радио 5/6 1979, там все достаточно подробно разжевано, включая обоснование выбора порога компаратора и его влияние на ошибку измерения точки попадания.GoldenAndy писал(а):Я что то пропустил
- GoldenAndy
- Контактная информация:
bolek, я про размер мишени.
- Реклама
Правила вида спорта пулевая стрельба (утв. приказом Минспорта России от 29.12.2017 N 1137) (ред. от 12.01.2021
https://sudact.ru/law/pravila-vida-spor ... -prikazom/
и из этих правил:
мишени и стандарты мишеней
https://sudact.ru/law/pravila-vida-spor ... standarty/
https://sudact.ru/law/pravila-vida-spor ... -prikazom/
и из этих правил:
мишени и стандарты мишеней
https://sudact.ru/law/pravila-vida-spor ... standarty/
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мишень, круг твердой резины 12мм толщиной, диаметром 40 см. Датчик просто приклеил скотчем с обратной стороны.
Пистолет пневматический до 3 дж, колпачковая легкая пулька.
Пистолет пневматический до 3 дж, колпачковая легкая пулька.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Alexey1969, спасибо.
А скорость звука в резине как? И не глушится ли ударная волна за счет упругости материала ?
А датчики я бы, наверное, клеил по краям, осям X и Y. Чисто для облегчения математики.
И такой вопрос - может правильней кусок резины взять квадратный? Что бы не было на краях круга лишних искажений/отражений волны...
хотя отраженная волна придет позже основной.
А скорость звука в резине как? И не глушится ли ударная волна за счет упругости материала ?
А датчики я бы, наверное, клеил по краям, осям X и Y. Чисто для облегчения математики.
И такой вопрос - может правильней кусок резины взять квадратный? Что бы не было на краях круга лишних искажений/отражений волны...
хотя отраженная волна придет позже основной.
- Hand-Maker
Звуко-вибропоглотитель наклеить. Спросить у автолюбителей. Это такая интересная штука наподобие недозастывшего битума.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Скорость звука в резине от 1,5 до 2,2 км/с , в моей думаю по максимуму, по твердости не многим от дсп отличается:)
Просто нашёл для тестирования, что было. Пульки следов совсем не оставляют.
Вот насчет отражённых волн, вопрос интересный, хотя собираюсь ловить именно фронты, после чего маскировать сработавший датчик.
Тонкий слой, какой мягкой резины, на поверхности может оказаться кстати, а то очень уж отскакивают.
Просто нашёл для тестирования, что было. Пульки следов совсем не оставляют.
Вот насчет отражённых волн, вопрос интересный, хотя собираюсь ловить именно фронты, после чего маскировать сработавший датчик.
Тонкий слой, какой мягкой резины, на поверхности может оказаться кстати, а то очень уж отскакивают.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну тут да, надо ловить первый фронт. И ставить либо триггер-защелку, либо смотреть настройки таймера контроллера.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо за идеюGoldenAndy писал(а):Либо нижний конец пьезы поднимать делителем милливольт до 400.
Ловит то что надо. Выстрел не слышит, удар слышит.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Alexey1969, между пьезой и пином поставьте 4к7 резистор. Что бы если вдруг с пьезы прилетит сильно большой импульс, что б он вам порт не выбил.
Резистор ограничит ток, а излишки сольются через защитные диоды.
И да, идея с транзистором мне нравится больше.
Резистор ограничит ток, а излишки сольются через защитные диоды.
И да, идея с транзистором мне нравится больше.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Пожалуй уже перестраховка.
Не очень могу представить, откуда там такой импульс возьмется, чтобы пробить защитные диоды.
Да и зашунтирована она резистором
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Причем можно настроить, как на появление положительного фронта, так и отрицательного
Не очень могу представить, откуда там такой импульс возьмется, чтобы пробить защитные диоды.
Да и зашунтирована она резистором
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Причем можно настроить, как на появление положительного фронта, так и отрицательного
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Alexey1969, здесь на форуме рассказывают страшные истории, как пищалка, подключенная напрямую к порт МК, убивала этот порт, когда устройство роняли на твердую поверхность. Вот и перестраховываюсь 
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Байки в любом деле имеют место быть:)
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Почему ?GoldenAndy писал(а):И да, идея с транзистором мне нравится больше.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Alexey1969, да по той же причине. Транзистор имеет базовый резистор - ограничитель тока. И отрицательное напряжение на базе тоже выдерживает в несколько вольт. И даже если убъется транзистор - МК будет целый.
Не забывайте, что пьезы у вас будут внешние, на проводах и разъемах.
Одежки бывают синтетические. Я бы по входу параллельно базовому переходу, после резистора, еще и супрессор поставил вольт на 5.
(В мою бытность торговли комплектухой на радиорынке в конце 90х был случай - принес пацан на продажу планку памяти. Память нормальная, цена нормальная. Протягивает ее мне - и меня через эту планку статикой бьёт. Вставляем в стенд - DIMM дохлый.
С тех пор коробочка, обклеенная фольгой, кладите в коробочку, а дальше мы возьмем из коробочки, предварительно потрогав фольгу.)
Не забывайте, что пьезы у вас будут внешние, на проводах и разъемах.
Одежки бывают синтетические. Я бы по входу параллельно базовому переходу, после резистора, еще и супрессор поставил вольт на 5.
(В мою бытность торговли комплектухой на радиорынке в конце 90х был случай - принес пацан на продажу планку памяти. Память нормальная, цена нормальная. Протягивает ее мне - и меня через эту планку статикой бьёт. Вставляем в стенд - DIMM дохлый.
С тех пор коробочка, обклеенная фольгой, кладите в коробочку, а дальше мы возьмем из коробочки, предварительно потрогав фольгу.)
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот чем мне PICи нравятся, хоть и не самые современные, но исключительно дубовые
А я люблю минимальный обвес 
Дубовость дубовостью, но GoldenAndy прав насчет супрессора. К тому же, проект видится интересным, повторяемым многими, да и мной в том числе, а я как раз не использую PIC, только ST (7-8-32) да MSP430
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
да не откуда там таким напряжениям взяться... на пьезо пищалки же не навешиваем