бумага для ЛУТа

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: бумага для ЛУТа

Сообщение Кислый »

Изображение

от так ))

на убогость роута не смотрите. делал железный дровосек
Вложения
n_kp_148.jpg
(14.66 КБ) 4556 скачиваний
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
bomba
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение bomba »

coder писал(а):Бумага PCB Easy, где такую бы достать и почем?
Вот ролик http://www.youtube.com/watch?v=YfpWsmMLJ3k

кстати фейк. перед тем как гладить утюгом он у бумаги два края подворачивает, а когда кладет в ванночку, подвернуты все четыре края почему то
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я использую рекламные проспекты магазинов типа Полушки. Они халявные, и результат неплохой.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

в данный момент активно использую фотобумагу. прекрасная вещь!
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

А я использую журналы жены, там тоненькая и глянцевая бумага, прекрасно ложится на текстолит. А самое главное что тонер просвечивается в тех местах, где нормально прилип к текстолиту.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Кстати да, со времени написания предыдущего поста я перешел на фотобумагу Lomond.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
us0iz
Встал на лапы

Сообщение us0iz »

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ И ВСЕГО ДОБРОГО!
Приспособился к печатанию на глянцевых листах журналов.
Был негативный опыт с самоклеющимися обоями 333.
Хочу вернуться на 333.
Вопросы:
1. Печатать на обоях на глянцевой стороне.
2. Самоклейку основу отделять вручную, но вторая сторона липкая и в таком виде ее нельзя подавать на принтер (УГРОБИШЬ ПРИНТЕР).
3. Отделенную основу наклеивать на обычную бумагу.
Вообщем прошу расстолковать технологию, пожайлуста. Что-то тут я не дотягиваю.

С уважением
Виктор
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Именно так. Гладкой стороной наверх. Приклеить достаточно один край который заходит в принтер, причём с отступом от края листа. Иначе гребёнка захвата листа проскальзывает и лист не идёт.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Народ, подскажите, плиз, что делаю не так? Начал делать платы ЛУТом в 2008 году. До этого все получалось отлично, но последний блок переделывал уже 4 раза, постоянно где-то отваливается. Плату уже и полировал, и ацетоном вытирал, и стиркой чистил, и все равно в районе микросхемы постоянно рисунок отваливается. Есть фотка, ладно бы какая толстая дорожка, так ведь где тоненькие...
Вложения
IMG_1276.JPG
(191.94 КБ) 1200 скачиваний
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Evgenij> По краям платы нужно оставить пустые поля около 1-2см., как показывает практика если вырезать текстолит ровно по размерам будущей платы, картина будет именно как у Вас на фото :)
Проблема либо в плохой зачистке краев платы, либо нагрев на краях платы значительно хуже, но факт остается фактом...
SeRG256S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SeRG256S »

Лично мной было испробовано 2 типа бумаги: подложка от самоклейки (осталось после ремонта) и глянцевая бумага из журнала.
Оба варианта хороши, но:
В случае с самоклейкой надо резать платы с запасом под отрезание краев, так как невозможно точно спозиционировать бумагу, а тереть, гнуть - нельзя, тонер отваливается.
Самый надежный вариант - глянцевая бумага. Можно купить Lomond, но я пользую бумагу из сеструхиного космополитена, обрезал лишь по ширине - листов там много, на несколько лет хватит. Печатаю в максимальном качестве с максимальной чернотой - затем утюг ставлю на 2 из 3 (от двойки - до промежутка между двойкой и тройкой, вообще каждый случай требует подбора, нет одинаково откалиброванных утюгов) , долго не вожу, минуты на всю плату хватает, главное прогладить все участки. Слишком долго возить смысла нет, слишком перегревать тоже вредно - дорожки поплывут. Как слегка плата остынет - несу под кран - пускаю струю прям меж платой и бумагой - бумага как только промокает насквозь - не убирая из под струи можно аккуратно отделять от платы, куски бумаги отлипают хорошо, тонер остается даже с типографской краской, рихтовать ничего не приходится.
После прям под струей теплой воды вожу по плате куском ваты или ватной подушечкой - остатки бумаги скатываются и смываются, заодно вымывается мел.
Последний раз редактировалось SeRG256S Пт янв 06, 2012 15:39:48, всего редактировалось 1 раз.
SeRG256S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SeRG256S »

Сразу дам совет по поводу самоклейки - так как тонер с нее легко отваливается - во избежание этого (а так же замятия при выходе из принтера, смазывания и налипания расплавленного тонера при выходе из печки) - рекомендую если это возможно открывать заднюю крышку принтера (где печь) и ловить лист руками прямо при выходе из печки
SeRG256S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SeRG256S »

Некоторые сорта самоклейки, точнее подложки, покрыты дрянью, которая при нагреве выделяет нечто наподобие парафина. Чтобы не загадить печь принтера - прогоняйте сразу после - пустой лист обычной бумаги (просто напечатать пустой лист)
SeRG256S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SeRG256S »

Evgenij писал(а):Народ, подскажите, плиз, что делаю не так? Начал делать платы ЛУТом в 2008 году. До этого все получалось отлично, но последний блок переделывал уже 4 раза, постоянно где-то отваливается. Плату уже и полировал, и ацетоном вытирал, и стиркой чистил, и все равно в районе микросхемы постоянно рисунок отваливается. Есть фотка, ладно бы какая толстая дорожка, так ведь где тоненькие...

края платы деформируются всегда при отрезании. перед утюжкой осмотрите плату, выпрямите края если загнуты, затем зачистите самой мелкой шкуркой что бывает и протрите ацетоном. При утюжке тщательно проходитесь носом утюга по всем краям. Где провалы и загибы - проглаживается плохо.
Качество печати - на максимум. Попробуйте напечатать на середине листа, а не с краю или наоборот. Заправляйте картридж вовремя
SeRG256S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SeRG256S »

us0iz писал(а):С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ И ВСЕГО ДОБРОГО!
Приспособился к печатанию на глянцевых листах журналов.
Был негативный опыт с самоклеющимися обоями 333.
Хочу вернуться на 333.
Вопросы:
1. Печатать на обоях на глянцевой стороне.
2. Самоклейку основу отделять вручную, но вторая сторона липкая и в таком виде ее нельзя подавать на принтер (УГРОБИШЬ ПРИНТЕР).
Вообщем прошу расстолковать технологию, пожайлуста. Что-то тут я не дотягиваю.

С уважением
Виктор

Печатать надо не на самой клейкой бумаге или пленке, а именно на подложке, то есть на том, что мы обычно выкидываем. Печатать на гладкой скользкой стороне в зеркальном отражении (на плату уже он перенесется в нужном направлении) .
Понятно, да? Самоклейку, ту что красивая - выкидываем или используем, а то что люди выкидывают (подложка белая) - используем.

Подложку (основу) ни на что клеить не нужно, принтер должен ее захавать, только на выходе, из-за того что она закручивается, может зажевать, поэтому если у принтера есть сзади рядом с печкой крышка с направляющей - открыть и ловить лист прямо из печки, так не зажует и не смажет.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

SeRG256S писал(а):
Evgenij писал(а):Народ, подскажите, плиз, что делаю не так? Начал делать платы ЛУТом в 2008 году. До этого все получалось отлично, но последний блок переделывал уже 4 раза, постоянно где-то отваливается. Плату уже и полировал, и ацетоном вытирал, и стиркой чистил, и все равно в районе микросхемы постоянно рисунок отваливается. Есть фотка, ладно бы какая толстая дорожка, так ведь где тоненькие...

края платы деформируются всегда при отрезании. перед утюжкой осмотрите плату, выпрямите края если загнуты, затем зачистите самой мелкой шкуркой что бывает и протрите ацетоном. При утюжке тщательно проходитесь носом утюга по всем краям. Где провалы и загибы - проглаживается плохо.
Качество печати - на максимум. Попробуйте напечатать на середине листа, а не с краю или наоборот. Заправляйте картридж вовремя

Уже разобрался, проблема была в недостаточном надавливании... раньньше я не давил на утюг. Теперь приложил немного усилия, и все стало отлично.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

проверил виды бумаг, но лучше LOMOND 120 гр. матовая для струйной печати врядли найти -
научился делать платы безводным методом с помощью этой бумаги. главное при печати правильно выбрать сторону . - если бумага односторонняя.

а в двух словах отличие от классического ЛУТа - после прогрева утюгом, остужаем до комнатной температуры получившийся пакет плата+бумага. после этого просто отдираю(никакой воды и других растворов) бумагу от текстолита. она без особых усилий отделяется.

как я понял - специальная тонкая пленка на бумаге после прогрева утюгом становится хрупкой и отлетает от бумажной основы. прогреваю пакет(плата+бумага) до заметного пожелтения бумаги, при этом сторона бумаги на которой пленка становится сильно желтой - вот это верный признак, что после остывания все пойдет ровно.

при этом усилие утюгом можно делать большое - благодаря пленке , тонер не растекается.

вот примерно так. если кому будет интересно - могу отсканировать результаты техпроцесса
Последний раз редактировалось igor-x Ср янв 25, 2012 14:14:56, всего редактировалось 1 раз.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Какую бумагу лучше всего использовать:
1. Листы от старого каталога Oriflame
2. Бумага калька прозрачная А4
3. Бумага для факсов
И ещё Xerox Workcentre M118, на котором это будет печататься (Могу найти и другие принтеры)...

Спрашиваю т.к. это будет моя первая ЛУТ плата... :))
Изображение
Изображение
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Xatrix писал(а):Какую бумагу лучше всего использовать:
1. Листы от старого каталога Oriflame
2. Бумага калька прозрачная А4
3. Бумага для факсов
И ещё Xerox Workcentre M118, на котором это будет печататься (Могу найти и другие принтеры)...

Спрашиваю т.к. это будет моя первая ЛУТ плата... :))

Oriflame - глянцевая бумага? - я пробовал на многих журналах делать ЛУТ- получается, хотя как сказал в предидущем сообщении, на LOMOND результаты значительно лучше. при использовании глянцевых журнальных листов тонер может растекаться при слишком большом усилии утюга - в результате при небольшом расстоянии между проводниками (0.3 и менее ) они слипаются
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

а никто не пробовал между 2х стекол зажать и нагреть?
как бы:
-
стекло
бумага
текстоли
стекло
-
и нагреть.
сегодня попробую...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»