Полностью ламповый радиовещательный УКВ ЧМ приемник.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Black_miti
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Полностью ламповый ФМ приемник.

Сообщение Black_miti »

напряжение на сетках поднял! до 46в. первые две лампы а на третьей 63в. незнаю как так получилось резисторы ставил одинаковые=))) после этого смог поймать русское радио без помех!=) чють побольше поммоему слышать станций разных начел! но все с помехами!да проверил дорошки на плате насчёт поразитных ёмкастей там дорошки расположены на 3-4 милиметра друг от руга!мне кажется этого вполне достаточно=)
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Получилось это из-за того, что у каскадов разное (комплексное) сопротивление анодной нагрузки.
В принципе, 3-4 мм это нормально.
Насчет конструкции - согласен с aen, это важно.
Помехи... Еще бы знать, что Вы под этим подразумеваете... Если есть приём на фоне сильных шумов, то это значит, в первую очередь, что мала чувствительность приёмника. А тут уже возможны варианты: антенна, настройка блока УКВ, настройка блока УПЧ. Особенно УПЧ - он определяет чувствительность приёмника вцелом. И даже незначительные отклонения в настройках контуров ПЧ могут привести к этому.
Black_miti
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Black_miti »

спасибо=) буду поднимать у себя в закромах старую литературу по настройкам пч!надо будет ещё генератор собрать=)))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Я бы так проверил.

Изображение

УКВ блок отсоединил и поставил на входе УПЧ резистор 75 ом. Если в данном случае прослушиваются шумы и помехи, то значит монтаж УПЧ сделан плохо и он сам ловит помехи мимо блока УКВ.
Помехи должны прослушиваться если только входа УПЧ касаться отверткой или подсоединять провод.

И еще.

Изображение
Вложения
2.JPG
(28.3 КБ) 7341 скачивание
1.JPG
(46.6 КБ) 7166 скачиваний
Black_miti
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Black_miti »

спасибо за совет сегодняже таким способом проверю=) а поповоду конденцатора с13 у меня там стоит на 330пф я постувлю конечно на 1000пф но думаю это мало что даст=)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Black_miti писал(а):с13 у меня там стоит на 330пф
В принципе хватит.
Просто на схеме там не видно, что он стоит.
Black_miti
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Black_miti »

и всётаки меня волнует вапрос почему индикатор настройки неработает! всё включено как на схеме но когда ловишь станцию он не риагирует....?
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Ну проверьте напряжения на выводах индикатора и т.д., сравните со схемой. Может полезного сигнала маловато ему для разгона.

Всем, кого интересует работоспособность малоламповых УКВ приёмников на базе сверхача могут официально заявить - да, работают. Была такая статья когда-то в "моделисте-конструкторе" за 1983г (по-моему), называлась "На ультракороткой волне" - там описывалась переделка блока УКВ-ИП-2 на самостоятельное устройство, т.е. УКВ сверхачь. Переделывал, работает. Легко перестраивается на частоты выше 108МГц.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

А почему он должен реагировать, если на сетку индикатора не подаётся постоянное напряжение? Индикатор 6Е1П управляется отрицательным ПОСТОЯННЫМ напряжением на сетке.
Попробуйте левывый (по схеме) вывод R18 оторвать от С42 (его можно просто выпаять) и подключить к точке соединения L28С32R12.
arnrus
Встал на лапы

Re: Усилители и передатчики FM на лампах.

Сообщение arnrus »

Добрый день уважаемые Коты!
Прошу подсказки, своего котелка не хватает.
Вот схемка блока УКВ радиолки wef. остальные блоки опущены. Возможно ли подать с этого блока сигнал сразу на унч или же нужен промежуточный блок декодировании чм ?

Сюда перенес.

aen
Вложения
p0028.png
(36.15 КБ) 1388 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Нужен ещё ПЧ тракт и демодулятор.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Сообщение Медведь Вениамин »

Имеется в наличии УКВ блок, целый, готовый, с ламповой радиолы снят. С верньерным колесом. Модель: УКВ-ИП-2, выпуска 1970 года. Не перестраивался, не разбирался. Не сорвана даже контровка крепёжных винтов. Снят с рабочей радиолы в ходе её утилизации. Укомплектован радиолампой 6Н3П, так-же 1970-го года выпуска. Штатную эмиссию лампы не гарантирую. (проверить неначем).
Не интересуетесь? Находится в Украине, Чернигов. Пишите в ПМ...

Изображение
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

arnrus писал(а):Добрый день уважаемые Коты!
Прошу подсказки, своего котелка не хватает.
Вот схемка блока УКВ радиолки wef. остальные блоки опущены. Возможно ли подать с этого блока сигнал сразу на унч или же нужен промежуточный блок декодировании чм ?

На выходе этого блока мы получим сигнал ПЧ 6,5 МГц и величиной несколько сотен микровольт. Для его усиления и преобразования в аудиосигнал нужен УПЧ и частотный детектор.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Нужна схема УКВ радиоприёмника на лампах

Сообщение Vitёk »

Недавно нашёл в сарае две коробки старых лампа(6Г2, 6А7, 6К3, 6К4, 6А8, 6П3С, 6П6С, 6Ф6С, 6Ж3, 6Х6С каждой лампы не менее 10шт).
Потом я подумал что можно сделать из этих ламп? И решил сделать УКВ приёмник прямого усиления потому что радиостанции, которые я планирую слушать находятся не очень далеко почти близко. Но везде одни супергетеродины.
Заранее спасибо.

Сюда перенес.

Пустая затея. Дело не в чувствительности.
Супергетеродины делают в первую очередь не из за чувствительности, а потому что в нем можно несложными способами обеспечить приемлемую избирательность по соседнему каналу, а в приемнике прямого усиления невозможно будет обеспечить приемлемую избирательность.
А это в Вашем случае избирательность будет главное, т.к. радиостанции у вас рядом.
Если конечно Вы не хотите их слушать все сразу.
Тем более, что из перечисленных Вами ламп мало подходят для усиления на частотах порядка 100 мгц

А схему Вам уже давали.
viewtopic.php?p=1585995#p1585995

aen
VT1
Контактная информация:

Re: Нужна схема УКВ радиоприёмника на лампах

Сообщение VT1 »

Vitёk писал(а):Недавно нашёл в сарае две коробки старых лампа
Рекомендуем Вам снова их потерять и не заниматься ерундой. :)
Барс и К
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Барс и К »

:love: :cry: :facepalm: Ну зачем же так категорично? Это же раритет ! И очень скоро они будут на вес золота.Пусть уж еще полежат спокойненько.Кушать ведь они не просят :hunger:
З.Ы. Я хоть по рангу и новорожденый,но с лампами у меня связано много приятных впечатлений. В отличие от транзисторов с ними намного легче постигать эту нелегкую науку. А может,это просто ностальгия... :solder:
Ничто не умирает так быстро,так тихо и наверняка,как транзистор...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ладно.
Пусть тогда делает такой, а к нему УНЧ на лампах. :)))
Кроме как в УНЧ в данном случае перечисленные лампы ставить некуда.

Изображение

Или такой тоже с усилителем. :cry:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 54-56.html
Вложения
1.JPG
(41.95 КБ) 6627 скачиваний
Барс и К
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Барс и К »

А что? :)) Действительно,очень даже неплохой волномер для настройки УКВ аппаратуры. Высокодобротный контур. А вместо унч-индикатор :solder:
Ничто не умирает так быстро,так тихо и наверняка,как транзистор...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Или лучше такой. :)
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=44973
Или такой с УНЧ на лампах, как ТС хочется.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 56-57.html

Изображение

Схема детекторного УКВ ЧМ приемника показана на рис. 3. Его основой является спиральный объемный резонатор. К спирали через разъем XS1 подключается внешняя антенна. По частоте приемник перестраивается конденсатором переменной емкости С1. На диодах VD1, VD2 собран полумостовой выпрямитель (детектор), на который через конденсатор С2 поступает сигнал от резонатора. К выходу детектора экранированным проводом (его емкость сглаживает ВЧ пульсации продетектированного сигнала) подключают нагрузку — высокоомные телефоны или УЗЧ с большим входным сопротивлением. Чем выше сопротивление нагрузки, тем больше будет добротность резонатора, а значит, больший сигнал поступит на диоды и увеличится уровень сигнала 3Ч.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Что давали схему я помню. Но теперь я ищу на старых лампах, потому что их у меня больше чем пальчиковых, и вэтой схеме суперсвергенератор, а мне надо прямого усиления.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»