Усилитель на TDA7386

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Treicer
Электрический кот

Re: Усилитель на TDA7386

Сообщение Treicer »

нет выходы только по одному можно подклюяать
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Xsandrik
Родился

Сообщение Xsandrik »

Здравствуйте, уважаемые Коты! )
Собрал усилитель на этой схеме. Проверял дома - все отлично.
Поставил в машину.
(1) При заведенной машине ужасные наводки от генераторы, трещит, свистит((( Видел где-то, что можно поставить LC фильтр, подскажите параметры.
(2) Подключил к высокоуровневым выходам магнитолы, минус выхода не подключал, т.к. магнитола определяет коротыш на корпус и вырубается. Это нормально? Можно ли на схеме разъединить сигнальную и землю питания?
(3) И еще шипит. Дома шипела только при большой громкости, в машине же даже при мин громкости.
(4) Есть щелчок при включении всего (усилителя, магнитолы). Как можно убрать?
ЗЫ. Подключил на передние динамики, миды+пищалки, которые раньше были от одного выхода магнитолы. Заиграло в разы лучше))))
ЗЗЫ. Сверял графики мощности у 7386 и 7560. При THD 1% и 4 омах графики один-в-один при соотнесении масштаба.
Влад Гайдук
Грызет канифоль

TDA7386

Сообщение Влад Гайдук »

TDA7386

можно ли сделать усилитель на 2 канала по 80w. Если да то как?!

Сюда перенес.

aen
Помогите мне!
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/lJTc6.png[/img][/url]
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Нельзя :( выходы мостовые и свести их воедино так просто не выйдет. Есть пара способов, но они трудные, дорогие и непрактичные, а именно, двухкатушечные динамики и специальный выходной трансформатор. Но это пишу так, в познавательных целях, и не более. Тебе, Влад Гайдук, эта штука нужна на велик, как я понял.. Но эта микруха-неудачный выбор. Предложу кое-что в теме про велосипедную акустику, там и продолжим разговор :)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
DeKing
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение DeKing »

step64 писал(а):
ar4i24 писал(а):СКАЖИТЕ пожалуйсто как подключать входы?? если я подключу на один только вход будут ли работать остальные каналы или входы надо паралелить?как пользоваться режимами муте и стан-бай??можно ли вместо 7386 поставить 7560 не изменяя печатную плату? и если на сложно подскажите рабочую печатку. всем зараннее благодарен.

7560 полный аналог 7386 только умощнённый, соответственно и печатка от 7386 сканает. Паралелить входы можно, лично у меня по два канала запаралелено и работает 4 колонки как стерео. По питанию для 7560 нужен 10000мкф.(у меня идеально заработал tda7386 после замены 2200мкф на 6800мкф :)) )

А почему на плате столько много конденсаторов, по схеме идет чуть меньше
Главное наличие двух файлов: Pryamie_ruki.sys и Trezvaya_golova.sys
Изображение
nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

Хочу сделать усилитель для машины, но не знаю какие нужны детали. кому не трудно напишите пожалуйста перечень элементов их количество и номинал для данной платы и если можно то также как и названы они на плате.
Изображение
Изображение
и ещё один вопрос, пойдёт ли эта схема для микры TDA7381 ?
Зарание благодарен!!!
У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

А данную тему в которой сейчас пишете уже прочитали, как Вам здесь посоветовали?
viewtopic.php?p=1247635#p1247635
Вот в теме на второй странице написано.
http://www.forum.radiokot.ru/forum/view ... 45#p473945
Wise писал(а):Вот, зацените, односторонняя, всего одна перемычка, ну а под размеры элементов, кому надо, тот подгонит.
Плата универсальна для TDA7381-4x30 TDA7383-4x35 TDA7384-4x40 TDA7385-4x35 TDA7386-4x45 TDA7360-4x50
НАгр. 4ом, КГ - 10%
nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

собрал усилитель на TDA7381. с платой заморачиваться не стал и просто купил в магазине. для пробы к каждому каналу прикрутил по динамику на 4W, запитал всё это дело от блока питания 12V. и возник вопрос куда подключать входной сигнал там входов аж 4 штуки получилось, пробовал подключать к каждому (источник сигнала плеер) по переменно и к нескольким сразу (к 2-м) в итоге эффект или еле слышное постукивание или тишина, помогите разобраться как запустить всё это дело. зарание благодарен!!!
Вложения
IMAG0011.jpg
(211.91 КБ) 1230 скачиваний
IMAG0010.jpg
(249.64 КБ) 997 скачиваний
IMAG0008.jpg
(157.69 КБ) 782 скачивания
IMAG0007.jpg
(199.27 КБ) 1024 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Блок питания какой мощности, от чего? Замыкания искали? На просвет фонариком гляньте, так заметнее, еще прозвонить можно тестером. И наверно глупый вопрос, но вы общий провод источника сигнала на землю схемы (на минус питания) подключали? Полярность питания не путали? Если проблема будет не в этих причинах, значит микра отчего-то сдохла :(

nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

блок питания, обычный китайский на 1000mA. замыканий вроде нет. прозвонить к сожалению не могу, нет тестера :( а на счёт сигнала, конечно подключал. я новичок, но не дебил :))) и полярность вроде соблюдаю, может я как-то не так подключаю сигнал?. опять же вопрос там их 4 к какому подключить?
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

nuklon712 писал(а):блок питания, обычный китайский на 1000mA. замыканий вроде нет. прозвонить к сожалению не могу, нет тестера :( а на счёт сигнала, конечно подключал. я новичок, но не дебил :))) и полярность вроде соблюдаю, может я как-то не так подключаю сигнал?. опять же вопрос там их 4 к какому подключить?

подключать можно ко всем сразу можно по одному там 4 входа и соответственно 4 выхода т.е 1 вход на 1 динамик как то так..ну блок питания говорит за себя 1ампер всего и то китайский...если есть какорй нить бп помощнее можно от него попробовать.надеюсь микруха нарадиаторе?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

ну разумеется на радиаторе (снял со старого компа с процессора) если попробовать запитать от машинного аккумулятора, то микра сгорит?
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

от акума можно не сгорит
nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

соединил все входные каналы в один, запитал всё это дело от машинного аккумулятора и в итоге появился еле еле слышный звук песни которую включаю, чтож сдвинулся с мёртвой точки, но вот что делать дальше ума не дам :cry:
AcousticManiac
Друг Кота

Может, функция МУТЕ работает? Попробуйте уменьшить резистор с 22 ноги до 10 кОм

nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

заменил 47 кОм на 10 кОм, эффект тот-же :( . кстати кстати забыл сказать что звук появился после того как вместо плеера взял старый телефон и подключил его взяв сигнал с его динамика (может ему просто не хватает мощности входного сигнала? ведь там её намного больше в отличии от плеера) и ещё хотел спросить, это нормально что первая нога микросхемы ни с чем вообще не соединенна? может её к минусу примотать?
AcousticManiac
Друг Кота

Вообще-то, судя по фоткам, в воздухе висит не 1, а 25, последняя нога, вывод "диагностика", да и фиг с ним. Сигнала телефона не хватит микрухе для полной мощи, но пару ватт звука она выдать должна, так что к динамикам входы цеплять не надо... Еще раз перепроверьте резисторы с 4 и 22 ног (они должны быть на 10к, перепроверьте маркировку, измерьте сопротивление), пропаяйте их контакты и дорожки, а также контакты и дорожки ног 6 и 20, проверьте сигнальный провод и штеккер, может, там замыкание (размыкание).. Тут точно что-то нечисто, где-то косячок сидит.. 8) (или ваще труп.. :( )

nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

всё проверил и перепроверил, ничего такого не обнаружил. но выяснилось занятное обстоятельство. тихий звук музыки идёт даже с отключенным питанием :)) мистика :)))
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

nuklon712 писал(а):всё проверил и перепроверил, ничего такого не обнаружил. но выяснилось занятное обстоятельство. тихий звук музыки идёт даже с отключенным питанием :)) мистика :)))

меня терзают смутные сомнения...... :roll:
проверь кз между дорожками и обрывы
если все везде норм по ходу микра левак
nuklon712
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuklon712 »

походу действительно микра левая ну да ладно, потом новую куплю и заменю. нашёл старый усилитель из колонок genius, он конечно слабенький на TDA2822 но всё же. хотелось бы чтобы эти колонки в машине кое какое время поработали от плеера, так вот в чём дело хочу их запитать от прикуривателя, но у машинного аккума слишком большая сила тока, а усилитель просит всего 0,2А, вот собственно и сам вопрос, как уменьшить силу тока до 0.2-0,5А 9-12в?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»