Wladimir_TS писал(а):holomen писал(а):Wladimir_TS писал(а):1) Мне более интересно - каким образом сделали вы свои держатели дисков ?
ну я ведь уже неоднократно описал. вырезал одну половинку стойки, а потом в нее лил пластик. не эпоксидку правда, на заводе взял что-то двухкомпонентное практически без опознавательных знаков...
Знаю что - такое - 2х компонентный литьевой пластик - очнно для здоровья "полезен" покуда жидкий - был прецидент когда человек чуток ласты не склеил, работая без вытяжки. Пришлось скорую вызывать, потом много народа получили ценные "Призы" и "ППодарки"![]()
да, есть такое дело... но правила ТБ еще никто не отменял. мне хватило одного раза подышать кислотой и обвариться щелочью - теперь доходит до смешного, даже в хлорку лезу в перчатках, и ничего с собой поделать не могу. да и не считаю нужным, на самом деле...
а работа с такими материалами подразумевает вытяжку и перчатки как минимум. плюс, я уже говорил - работал на производстве, и меня принудительно загнали под вытяжку, нарядили в перчатки-очки...
Я так понимаю - блок направляющих - это 2 противоустановленные гребенки. А каков профиль зуба ?
прямоугольник с закругленными углами.
2) Еще вопрос - что не дает дискам вываливаться или смещаться в ячейках ?
сзади упор в стойке, впереди выверенная горизонтальность конструкции. для транспортировки предусмотрены шторки и парковочный режим, в котором все фиксируется механически.
Каким образом фиксируется, что за парковочный режим ?
круговая гибкая шторка из какого-то тонкого и гибкого пластика, а голова уходит вниз к приводам, и там фиксируется задвижкой. также голова паркуется по тайм-ауту.
Кстати - стойки как закреплены в конструкции - получается, что они в сборе должны висеть на боковой стенке, дабя блок лифта мог делать вокруг неполный оборот. Сложновато выходит, я-б вращение тогда заменил на горизонтальное перемещение - Х-У. Кстати тогда электронику и механику можно взять от старого пьрьевого плоттера.
не, горизонтально разворачивать - очень габаритно. получится узкая коробка метр на метр и на 35см... неустойчиво. разве что к стене прикручивать...
3) Какие проблемы с расположением толкателя и лифта выявила эксплуатпцмя ?
не очень нравится избыточность - фактически два лифта... но именно субъективное "не очень нравится". ну и уже говорил - винтовая пара очень медленная. как буду переделывать - описал в предыдущем сообщении...
Ну как сказать - у меня самодельный сервопривод с маломоментным двигателем (ротор без "железа" а так коллекторник дает 2000 Об/мин с позиционированием 1/200 от оборота (алгоритм от Элм Чена)) - Тоесть полная прокрутка метровой шпильки - 30 секунд.
ну то я уже сильно позже для себя открыл... у меня полный ход тоже примерно такой, ну чуть больше наверное. я считаю это очень много, а переделывать уже нет желания... плюс забор диска десять секунд, плюс положить в привод десять, плюс задвинуть лоток привода пять, плюс пока система увидит диск - от минуты до трех...
итого имеем 30*2+10+10+5+60 итого 3:30 до 5:30 (но это уже от качества диска зависит...). ну ООчень долго.
4) Если двигатель постоянного тока - то верно работает сервосистема - какя - цифровая или аналоговая ? Своя или заимствованная ? Говорите ОС по полоске со штрихами - что считывателем - оптоблок от широкоформатных струйных принтеров HP ? Тогда как вы делали столь точную линейку - там штрихи менее 0,1 и как бортесь с истиранием линейки ?
цифра и только цифра... все свое, т.к. углубленно в тот момент погружался в контроллеры, так что было и интересно и полезно...![]()
ПИД регулятор или просто пропорциональник с "дотягиванием" ? Торможение динамически противотоком или корочением обмотки. Какова максимальная скорость ?
П с адаптивно выбираемой скоростью и плавным разгоном (осталось от экспериментов с ШД) ПИД посчитал избыточным - у нас ведь нет посторонних случайных воздействий, все можно учесть программно. торможение динамическое. вот про скорость уже точно не скажу - давно это было, а убить почти день на разбирание-собирание просто банально нет ни времени ни желания. да и проекты прошивок умерли вместе с винтом, когда решил скинуть бекап, и для ускорения вывинтил из кармана, подключил через переходник к компу и перепутал +5 и +12...
для линейки взял оптопару от шариковой мыши. линейку вывел в типографии - фотовывод на пленку недорогой, и очень качественный. с истиранием - все просто, отрезал две полоски и сложил краской внутрь, таким образом она не стирается совершенно. ну и штрихи делал не 0,1мм, а больше. такая точность для расстояния между дисками (5мм) не нужна совершенно...
На мой взгляд выбор не очень - у этой оптопары очень край плавает, лучше шельевую оптопару, например от датчика нулевой дорожки 5,25 дисковода.
ну, до чего дотянулся в тот момент. хотя учитывая резервирование - нормально отрабатывает... на самом деле достаточно оставить только отражение напротив дисков.
а точное позиционирование обеспечивается оптопарой на отражение - просто напротив каждого диска приклеил точки из фольги, а сам торец покрасил черным...
И так 1200 раз....я восторгаюсь вашей усидчивости.
больше. ровно в два раза! :-D хотя за три дня сделал. свободного времени много было...
5) Ход у вас больше метра - но самые длинные мебельные направляющие, что я видел - всего 600 мм перекрывают. Поэтому у себя я на все перемещения ограничен 600 мм (+ 600 "мертвого пространства, в которое "складывается" направляющая. Я все-ж склоняюсь к напрявляющим из алюминиевого профиля и каретке, катящейся на подшипниках-колесах.
ну там не совсем именно мебельные направляющие, просто подобного типа.
Навряд-ли подобного, подобный дает вылет равный ходу направляющей - тоесть при ходе метр - дляна раздвинутой направляющей будет 2 метра. Кстати я прорабатывал систему с линейными подшипниками. В свое время мог достать. Но все уперлось в изготовление каленых стержней нужного диаметра и длины. Хотя тогда денег было больше, а сейчас как подумаешь - 4 подшипника, да по 500 рубстрашно
. Нынче все из хлама делаю и пдручных средств. Покупаю только расходники к инструменту да клей
аналогично нашел в цехе. но если делать сейчас - то да, ограничение в 600мм. (к сожалению, те ресурсы мне недоступны уже сейчас...). а кто мешает обрезать подвижную часть под высоту механизма, скажем, до 100мм.
Конструкция не позволит - просто работать не будет.
ну обрезку с мебельными не проверял. а с теми у меня получилось. хотя наверное сейчас скорее всего лучше делать на "шариках на профиле".
хотя конечно можно и по профилю ездить. но как по мне, так проще уже использовать готовые продукты. просто выбрать по минимальному люфту.
А нужен-ли там малый люфт.
есть подозрение, что желательно. главное чтобы каретку не перекосило. хотя она сама будет центроваться при упоре в стойку...
6) по подробнее тогда о выталкивателе, первое - как синхронизированы лифт и выталкиватель, а второе - как удерживается диск в лифте./quote]
как правило толкатель находится выше каретки. положение отслеживается. и когда каретка проезжает мимо толкателя, она цепляется за него. плюс, на толкателе есть еще привод грубого перемещения для уменьшения времени позиционирования чтобы каретка не ездила сначала за ним, а потом уже за диском.
С этого места пожалуйсто поподробнее.
И еще вы не рассказали - как диск крепиться на лифте и перегружается с него на лоток привода, а также с лотка в лифт.
это все долго рассказывать, проще отстроить. я построю механизм с одной стойкой, а там будет понятно по модели...
ну если кратко, то на каретке такие-же вырезы как и на стойке, в самом механизме крепится обрезиненными роликами за центральное отверстие. потом этот-же механизм перегружает на лоток привода.
ЗЫЖ кого-то сейчас будут гонять за квотинг, но здесь без него ну никак...