Самодельный DVDчейнджер.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
holomen
Встал на лапы

Re: Самодельный DVDчейнджер.

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):
holomen писал(а):
Wladimir_TS писал(а):1) Мне более интересно - каким образом сделали вы свои держатели дисков ?

ну я ведь уже неоднократно описал. вырезал одну половинку стойки, а потом в нее лил пластик. не эпоксидку правда, на заводе взял что-то двухкомпонентное практически без опознавательных знаков...

Знаю что - такое - 2х компонентный литьевой пластик - очнно для здоровья "полезен" покуда жидкий - был прецидент когда человек чуток ласты не склеил, работая без вытяжки. Пришлось скорую вызывать, потом много народа получили ценные "Призы" и "ППодарки" :?

да, есть такое дело... но правила ТБ еще никто не отменял. мне хватило одного раза подышать кислотой и обвариться щелочью - теперь доходит до смешного, даже в хлорку лезу в перчатках, и ничего с собой поделать не могу. да и не считаю нужным, на самом деле...
а работа с такими материалами подразумевает вытяжку и перчатки как минимум. плюс, я уже говорил - работал на производстве, и меня принудительно загнали под вытяжку, нарядили в перчатки-очки...

Я так понимаю - блок направляющих - это 2 противоустановленные гребенки. А каков профиль зуба ?

прямоугольник с закругленными углами.

2) Еще вопрос - что не дает дискам вываливаться или смещаться в ячейках ?

сзади упор в стойке, впереди выверенная горизонтальность конструкции. для транспортировки предусмотрены шторки и парковочный режим, в котором все фиксируется механически.

Каким образом фиксируется, что за парковочный режим ?

круговая гибкая шторка из какого-то тонкого и гибкого пластика, а голова уходит вниз к приводам, и там фиксируется задвижкой. также голова паркуется по тайм-ауту.

Кстати - стойки как закреплены в конструкции - получается, что они в сборе должны висеть на боковой стенке, дабя блок лифта мог делать вокруг неполный оборот. Сложновато выходит, я-б вращение тогда заменил на горизонтальное перемещение - Х-У. Кстати тогда электронику и механику можно взять от старого пьрьевого плоттера.

не, горизонтально разворачивать - очень габаритно. получится узкая коробка метр на метр и на 35см... неустойчиво. разве что к стене прикручивать...

3) Какие проблемы с расположением толкателя и лифта выявила эксплуатпцмя ?

не очень нравится избыточность - фактически два лифта... но именно субъективное "не очень нравится". ну и уже говорил - винтовая пара очень медленная. как буду переделывать - описал в предыдущем сообщении...

Ну как сказать - у меня самодельный сервопривод с маломоментным двигателем (ротор без "железа" а так коллекторник дает 2000 Об/мин с позиционированием 1/200 от оборота (алгоритм от Элм Чена)) - Тоесть полная прокрутка метровой шпильки - 30 секунд.

ну то я уже сильно позже для себя открыл... у меня полный ход тоже примерно такой, ну чуть больше наверное. я считаю это очень много, а переделывать уже нет желания... плюс забор диска десять секунд, плюс положить в привод десять, плюс задвинуть лоток привода пять, плюс пока система увидит диск - от минуты до трех...
итого имеем 30*2+10+10+5+60 итого 3:30 до 5:30 (но это уже от качества диска зависит...). ну ООчень долго.

4) Если двигатель постоянного тока - то верно работает сервосистема - какя - цифровая или аналоговая ? Своя или заимствованная ? Говорите ОС по полоске со штрихами - что считывателем - оптоблок от широкоформатных струйных принтеров HP ? Тогда как вы делали столь точную линейку - там штрихи менее 0,1 и как бортесь с истиранием линейки ?

цифра и только цифра... все свое, т.к. углубленно в тот момент погружался в контроллеры, так что было и интересно и полезно... ;)

ПИД регулятор или просто пропорциональник с "дотягиванием" ? Торможение динамически противотоком или корочением обмотки. Какова максимальная скорость ?

П с адаптивно выбираемой скоростью и плавным разгоном (осталось от экспериментов с ШД) ПИД посчитал избыточным - у нас ведь нет посторонних случайных воздействий, все можно учесть программно. торможение динамическое. вот про скорость уже точно не скажу - давно это было, а убить почти день на разбирание-собирание просто банально нет ни времени ни желания. да и проекты прошивок умерли вместе с винтом, когда решил скинуть бекап, и для ускорения вывинтил из кармана, подключил через переходник к компу и перепутал +5 и +12... :(

для линейки взял оптопару от шариковой мыши. линейку вывел в типографии - фотовывод на пленку недорогой, и очень качественный. с истиранием - все просто, отрезал две полоски и сложил краской внутрь, таким образом она не стирается совершенно. ну и штрихи делал не 0,1мм, а больше. такая точность для расстояния между дисками (5мм) не нужна совершенно...

На мой взгляд выбор не очень - у этой оптопары очень край плавает, лучше шельевую оптопару, например от датчика нулевой дорожки 5,25 дисковода.

ну, до чего дотянулся в тот момент. хотя учитывая резервирование - нормально отрабатывает... на самом деле достаточно оставить только отражение напротив дисков.

а точное позиционирование обеспечивается оптопарой на отражение - просто напротив каждого диска приклеил точки из фольги, а сам торец покрасил черным...

И так 1200 раз.... :shock: я восторгаюсь вашей усидчивости.

больше. ровно в два раза! :-D хотя за три дня сделал. свободного времени много было... ;) правда уже на третьей мне это надоело и поступил проще - сначала приклеил фольгу, а потом по трафарету грунтовал и красил. дело пошло намного быстрее и не так трудоемко...

5) Ход у вас больше метра - но самые длинные мебельные направляющие, что я видел - всего 600 мм перекрывают. Поэтому у себя я на все перемещения ограничен 600 мм (+ 600 "мертвого пространства, в которое "складывается" направляющая. Я все-ж склоняюсь к напрявляющим из алюминиевого профиля и каретке, катящейся на подшипниках-колесах.

ну там не совсем именно мебельные направляющие, просто подобного типа.

Навряд-ли подобного, подобный дает вылет равный ходу направляющей - тоесть при ходе метр - дляна раздвинутой направляющей будет 2 метра. Кстати я прорабатывал систему с линейными подшипниками. В свое время мог достать. Но все уперлось в изготовление каленых стержней нужного диаметра и длины. Хотя тогда денег было больше, а сейчас как подумаешь - 4 подшипника, да по 500 руб :cry: страшно :o . Нынче все из хлама делаю и пдручных средств. Покупаю только расходники к инструменту да клей :)))
аналогично нашел в цехе. но если делать сейчас - то да, ограничение в 600мм. (к сожалению, те ресурсы мне недоступны уже сейчас...). а кто мешает обрезать подвижную часть под высоту механизма, скажем, до 100мм.

Конструкция не позволит - просто работать не будет.

ну обрезку с мебельными не проверял. а с теми у меня получилось. хотя наверное сейчас скорее всего лучше делать на "шариках на профиле".
хотя конечно можно и по профилю ездить. но как по мне, так проще уже использовать готовые продукты. просто выбрать по минимальному люфту.

А нужен-ли там малый люфт.

есть подозрение, что желательно. главное чтобы каретку не перекосило. хотя она сама будет центроваться при упоре в стойку...

6) по подробнее тогда о выталкивателе, первое - как синхронизированы лифт и выталкиватель, а второе - как удерживается диск в лифте./quote]
как правило толкатель находится выше каретки. положение отслеживается. и когда каретка проезжает мимо толкателя, она цепляется за него. плюс, на толкателе есть еще привод грубого перемещения для уменьшения времени позиционирования чтобы каретка не ездила сначала за ним, а потом уже за диском.

С этого места пожалуйсто поподробнее.

И еще вы не рассказали - как диск крепиться на лифте и перегружается с него на лоток привода, а также с лотка в лифт.

это все долго рассказывать, проще отстроить. я построю механизм с одной стойкой, а там будет понятно по модели...
ну если кратко, то на каретке такие-же вырезы как и на стойке, в самом механизме крепится обрезиненными роликами за центральное отверстие. потом этот-же механизм перегружает на лоток привода.

ЗЫЖ кого-то сейчас будут гонять за квотинг, но здесь без него ну никак... ;)
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):
holomen писал(а):
ЗЫЖ дело с построением медленно, но движется. сначала планировал просто схематично накидать, но теперь надо отстраивать все основные узлы и собирать в сборки...

Я-ж потом не открою. Уже более 200 деталей - не выдюжит даже мой рабочий комп - придется отключать по 90% элементов.

да не, там и полусотни не наберется для одной стойки.

Но все-же хайтек у вас знатный вышел, я такой наверное без станков не потяну.

да ладно, там все можно на коленке сделать. только времени много уйдет на тщательную проработку формы. а все остальное - дрель, пила, дремель и напильник... ;)

Все-ж перекладная системя видимо вырисовывается. Во первых ход не более 600 мм по вертикали. Направляющие - 2 каленых стержня с разбора АЦПУ. Из кусков 2х печатающих головок сделаю направляюшие каретки. Сами валы, соединенные по торцам пластинами стали будую давать достаточно жистский каркас. А коли сыщу вменяемого сварщика с полуавтоматом - то усилю каракс еще и парой уголков. Но боюсь поводки при нагреве, а зажимать - это еще стращнее вырисовывается ТП.

Тяга - винт предпочтительнее, но надо искать токоря, что сделает проточки по концам плд подшипниковые узлы (втулки и узли от ИЗОТ 5300 (втулки натяжителей ленты)). На приволд свой сервожвижек. Выбор люфта массой каретки.

Горизонтальный поворт - ШД, что ставить пока не знаю - есть 2х ДШИ200 - но жалко берегу под другой проект, нодо глянуть мож в хламовнике что-то по мощнее ПМБГшки будет.

предлагаю все-таки карусельную конструкцию вместо развертки по горизонтали. там можно вообще совместить вертикальную подачу и поворот карусели чисто механически...

Захват в центральной отверстие разжимным блочком на базе электромагнита от копира. Ну датчики там (кстати не очень люблю микроыключатели за износ а оптопары за запыление, предпочитаю датчики им. тов. Холла. Но набереться-дли в хламовнике - ХЗ.

ну по большому счету потому я и резервировал датчики и концевики. плюс, болванки любят микроклимат (температура, влажность...) а там и микрики и оптопары будут замечательно себя чувствовать...

Конструктив корпуса может быть попроще - МДФка, вопрос только где ее пилят в наших деревнях по чертежу - пока не находил, вся мебель на заказ делается через Москву. Самому пилят негде и не нечем, а делать из фанеры на карткасе из бруса - самому страшно. Все это в виде тумбочки для телевизора ибо содержеть будет только видеодиски. Выборка - да будет минуты по 2 идти - пока все переложит, но это все-ж реальнее.

ну, у нас вполне нормально пилят лист по чертежу, и недорого. а в домашних условиях - электролобзик и направляющая. ничего там страшного. ну и тогда у меня отдельной аппаратной не было, поэтому рассматривал возможность пользовать библиотеку как столик-тумбочку...

две минуты - только перекладывание. а еще надо руку возить между уровнями, убрать-задвинуть... эх, не нравится мне эта идея... а как учитывать где какой диск оказался в результате перекладываний? постоянно писать в базу новое положение? да ну его.

а по большому счету вся принципиальная разница - в стойках. и только.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

holomen писал(а):
Но все-же хайтек у вас знатный вышел, я такой наверное без станков не потяну.

да ладно, там все можно на коленке сделать. только времени много уйдет на тщательную проработку формы. а все остальное - дрель, пила, дремель и напильник... ;)

С литьем пока заморачиваться не хочу - во первых пугает - сложнодоставаемость, цена (а она немалая, я-ж строю очень бюджетный вариант) и ядовитость литьевого полимера. Е мня был проект (один из первых) с хранением дисков на индивидуальных шпинделях в виде таких "цветочков" на единой вертикальной оси. Там пришлось-бы лить множество одиноковых втулок - похоронил.

Конструктив корпуса может быть попроще - МДФка, вопрос только где ее пилят в наших деревнях по чертежу - пока не находил, вся мебель на заказ делается через Москву. Самому пилят негде и не нечем, а делать из фанеры на карткасе из бруса - самому страшно. Все это в виде тумбочки для телевизора ибо содержеть будет только видеодиски. Выборка - да будет
минуты по 2 идти - пока все переложит, но это все-ж реальнее

ну, у нас вполне нормально пилят лист по чертежу, и недорого. а в домашних условиях - электролобзик и направляющая. ничего там страшного.

Точность хромает, хотя это мож у меня такой лобзик "хороший".

две минуты - только перекладывание. а еще надо руку возить между уровнями, убрать-задвинуть... эх, не нравится мне эта идея... а как учитывать где какой диск оказался в результате перекладываний? постоянно писать в базу новое положение? да ну его.

Между уровнями ездить только таща диск в привод, вся перекладка в одном уровне. Вопрос с электроникой - думаю решаемый - там не такой сложный алгоритм, что-б его бояться :))

[/quote]

Это серьезная разница. К тому-ж правильно спроектированные ловители позволят использовать довольно грубое позиционирование по горизонту. А уж по вертикали - главное - загнать "руку" на нужную полку, а далее самосинхронизация по датчику касания с диском.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):С литьем пока заморачиваться не хочу - во первых пугает - сложнодоставаемость, цена (а она немалая, я-ж строю очень бюджетный вариант) и ядовитость литьевого полимера. Е мня был проект (один из первых) с хранением дисков на индивидуальных шпинделях в виде таких "цветочков" на единой вертикальной оси. Там пришлось-бы лить множество одиноковых втулок - похоронил.

обыкновенная эпоксидка с наполнителем чем не устраивает? а финишное покрытие уберет все шероховатости.

Между уровнями ездить только таща диск в привод, вся перекладка в одном уровне. Вопрос с электроникой - думаю решаемый - там не такой сложный алгоритм, что-б его бояться :))

ну в принципе да, ничего особенно сложного...

Это серьезная разница. К тому-ж правильно спроектированные ловители позволят использовать довольно грубое позиционирование по горизонту. А уж по вертикали - главное - загнать "руку" на нужную полку, а далее самосинхронизация по датчику касания с диском.

ну, дело хозяйское как делать...

а присоску можно взять практически любую - просто обеспечить постоянный подсос воздуха от самого дешевого компрессора...
кстати, весьма неплохой вариант получается из пыльника шруза переднеприводных авто и практически любого движка - вариант мембранного компрессора. цена пыльника - буквально пяток баксов, и рассчитаны они на постоянное качение... а дижок и в завалах можно подобрать...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Эпоксидка с наполнителем порошковым - прочна, но хрупка, плюс густа и плохо льется. Есть при том и определенные сложности с приготовлением больших порций. Да и цена при необходимом объеме в десяток литров - кусается.

Насчет присосок - испытывал присоски от всяких крючков бытовых, просверливая в них отверстие и вклеивая штутцер. Насос пользовал от автоматического тонометра (он на всос тоже ничего работает) - фигня еще та. Резина слишко жестская. Да и в предложеной схеме обязательно нужен датчик разряжения для определения присосался/не присосался. Промышленный стоит :shock: , но есть решение - автомобильный для контроля разряжения во впускном патрубке.

Насчет шруса не знаю - не потрошил, но вроде это крупный узел - там наверное резина тоже жестская. А мембранных насосов окол меня за последнии 20 лет не оседало - хотя весь хлам что плохо лежит тащу к себе. Проще сделать захват в центральное отверстие - в виде разжимной прищепки. Держит отлично. Делается за вечер из сухой деревяшки. Ничем присоски не хуже, но проще заметно. Датчик захвата диска - по величине хода прищепки - до упора не дошла, значит диск взят. правда есть проблема с возможностью захвата 2х дисков, если у нижележащего отверстие чуть меньше , чем у вышележащего. Надо, думаю поигратьс с формой губок захвата.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

holomen писал(а):это все долго рассказывать, проще отстроить. я построю механизм с одной стойкой, а там будет понятно по модели...
ну если кратко, то на каретке такие-же вырезы как и на стойке, в самом механизме крепится обрезиненными роликами за центральное отверстие. потом этот-же механизм перегружает на лоток привода.

ЗЫЖ кого-то сейчас будут гонять за квотинг, но здесь без него ну никак... ;)

Вот и не могу понять, как это "обрезиненными роликами за центральное отверстие" ? Понимаю механику щельевой загрузки, а тут - как ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

ну вроде уже принято решение "перекладочную версию" строить. применения в ней такого варианта я не вижу.
(щас попробую нарисовать)

расположено это счастье над центральным отверстием диска на каретке, ездит вверх-вниз. когда диск втянут, он фиксируется. при подъезде к приводу (считаем, что лоток выдвинут), диск опускается в лоток, зажим поднимается. ну и в обратном порядке при возврате диска на место...

захват диска.jpg
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ну я пока в раздумьях. Вот сегодня нашел сбежавшую каретку на работе, мерил. дкмал - маловато, все-ж АЦПУшный вариант. Начну пока с рамы - потом буду думать о креплении ходового винта, сделаю - о гайке.

По вашему захвату - как он центрируется при захвате диска и как при возврате диска точно выбирается высота с которой надо начинать вдвигать диск или-же диск кладется на вспомогательный трей ?

Чем привод захвата обслуживается - электромагнит, электродвигатель ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):По вашему захвату - как он центрируется при захвате диска и как при возврате диска точно выбирается высота с которой надо начинать вдвигать диск или-же диск кладется на вспомогательный трей ?

его центровать не нужно - он изначально расположен над центром диска в каретке. модель, которую я отправил на почту смотрелась? ;)

Чем привод захвата обслуживается - электромагнит, электродвигатель ?

двигатель привода головы от 3,5" флопа.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как происходит обратная загрузка диска с лифта в кассетницу. Ведь выставить надо очень точно.

Ваш чертеж пока не смотрел - на работе завал страшный в связи с массовым увольнением сотрудников.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):Как происходит обратная загрузка диска с лифта в кассетницу. Ведь выставить надо очень точно.

точность нужна одинаковая что для вынимания диска из стойки, что для обратной загрузки. загрузка/съем с лотка привода тоже особенной точности не требует - у меня просто слегка подпружинен зажим, и сделал избыточность хода примерно в 5мм.
Ваш чертеж пока не смотрел - на работе завал страшный в связи с массовым увольнением сотрудников.

ну там все просто - держатель диска на каретке выглядит так: [=================] вверху над центральным отверстием диска расположен зажим, направляющие могут раздвигаться, чтобы пропускать диск вниз к приводу.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Дааа - как-то вы сделали архисложную систему - похужую на многокассетные чейджеры для стриммеров - там тоже - пол десятка двигателей только на подвижной каретке. Он еще и кассеты нужной стороной переворачивать умеет. Сколько-ж по времени вы это делали ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):Дааа - как-то вы сделали архисложную систему - похужую на многокассетные чейджеры для стриммеров - там тоже - пол десятка двигателей только на подвижной каретке. Он еще и кассеты нужной стороной переворачивать умеет.

хм. ничего сложного - на каретке два движка и электромагнит, выталкиватель - еще один движок. все от привода головки 3,5" флопа, они ничего не стоят - вон у меня на полке десяток дохлых флопов с разбитой головой, а все остальное вполне рабочее. от них еще много чего можно взять... можно вообще обойтись одним двигателем, но механика будет сложнее. мне так было проще.

Сколько-ж по времени вы это делали ?

ну, т.к. не постоянно занимался, а от случая к случаю, плюс изучение, освоение и эксперименты, а еще учеба и работа... с полгода, наверное от старта до полного завершения с микроклиматом, корпусом и полноценным пользованием. еще около месяца писал и вылизывал прогу под управляющий комп (у меня весь массив отдается в сеть самбой как единый RO диск).
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А микроклимат - там что за система ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

влажность и температура. охлаждение не делал, просто дополнительный подогрев, т.к. эксплуатируется в домашних условиях со всеми вытекающими. ну и контроль влажности - вот это необходимо. актуально зимой, когда воздух пересушен.
ну и естественно, воздушный фильтр на входе.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Что за фильтр, как контролируется влажность ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):Что за фильтр, как контролируется влажность ?

обыкновенный воздушный фильтр от какого-то ваза... выбирал по габаритам и цене. нужен, т.к. вход воздуха внизу (причину описал выше).
датчик влажности - емкостной от honeywell.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А как влажность меняется. Ну понимаю сушить можно поднимая температуру и прогоняя воздух, а повышать - банка с водой и нагревателем ?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

зачем нагреватель? капилляр и клапан на пути потока воздуха. этого более чем достаточно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята - читал, читал: такого слона, монстра из мухи создаете... Продолжайте, это очень интересно(посмотреть на шкаф набитый железяками :)) ).

А я потихоньку скопирую все диски в библиотеку компьютера и буду наслаждаться музыкой и видео. Ну а если не хватит памяти(что вряд ли) - куплю жесткий диск.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»