Личный опыт сборки солнечной батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Личный опыт сборки солнечной батареи

Сообщение GrafDM »

jonpim писал(а):А что ,про теплогенераторы не слышали.А элемент пельтье можно использовать как теплогенератор. Кстати дарю идею ,если запатентуете - можно деньжат заработать . :)))

Прайс на это дело видели? А потом считали? А трудоемкость рассчитывали? И не страшно стало после? Не?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Тут главное удачная идея - эффективность обычных ячеек - 18-19% , остальные 81% энергии солнца переходит в тепловую . Вот из этих 81% можно преобразовать теплогенераторами (например элементы пельтье ) 10 - 15% А общая эффективность системы - 30 -31% А если сегодня это пока дороговато - завтра будет нормально. :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Завтра в соседней ветке с кпд 36% и еще знаю пару технологий готовятся для повышение % кпд солнечных батарей.
Чем фантастикой заниматься сделайте хотя бы из этих ячеек батарею как у меня, а дальше занимайтесь украшательством. :)

Кстати видел эксперимент - монокристаллическая ячейка (ФЭП) погружена в воду и под действием солнечного света вырабатывает водород. Вопрос какой в этом случае может быть кпд?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Для вас как я понял - эти посты чистая реклама . :)) А водород проще получать электролизом воды от электрического тока солнечной батареи. :)) :)) в электролизере. Я сделал себе солнечную батарею и ее продавать не собираюсь.
Вложения
IMG_4837.JPG
(247.09 КБ) 755 скачиваний

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Реклама чего и кого? Касательно моих батарей -то, то их я тут не рекламирую и не продаю. Просто публикую чего можно сделать в домашних условиях без спец оборудования. viewtopic.php?f=11&t=50998&start=380- можете еще раз перечитать если с первого раза не вчитались в содержимое.

А касательно продажи батарей только в нашей стране по мнению пожарных служб дерево стоек солнечных батарей является более пожароопасным и их надо снести. А то, что снизу лежит рубероид застеленный на пенопласт это является не пожароопасным материалом.
Щас вот лежат без стоек на крыше пока вроде никто не возникает. К тому же будь у меня частный дом стоите эти батареи там и генерируйте энергию. Поэтому хочешь, не хочешь, а приходиться распродавать свои изделия. А их у меня не одна штука, а вагон и маленькая тележка если вы это еще не заметили. 8)
Евгений Палыч
Встал на лапы

Сообщение Евгений Палыч »

Прочёл все шесть страниц,да хорошие получились солнечные батарей! Хочу задать вопрос:
Допустим имеем СБ которая может отдать в нагрузку 12-15 вольт и ток ампера 3. Что мы можем с её помощью сделать,зарядить АКБ!
После АКБ ставим преобразователь 12-220в и получаем сеть хоть и маломощную.
Тут упоминалось о каких то контроллерах для СБ. Вопрос а нет ли готовых схем контроллеров.
Интересно многие насобирали СБ а дальше? Кто как их использует,что от них питает!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Вот собираюсь конроллеры для СБ простые заказать , надо на визу денег бросить . http://www.sunsky-online.com/view/22160 ... ler+DC.htm

Да купить AGM Аккумулятор Delta 100AH

В принципе можно самому собрать на МК несложный контроллер-зарядник для СБ . Но увидел недорогую цену , пусть будет готовый , лень :))

GrafDM

Сообщение GrafDM »

Евгений Палыч писал(а):Интересно многие насобирали СБ а дальше? Кто как их использует,что от них питает!

У меня например питается вся квартира и отнюдь не от одной батареи. viewtopic.php?f=11&t=50998 тут конечно не 6 страниц, но компенсируется большим количеством картинок ;)
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Евгений Палыч писал(а):Интересно многие насобирали СБ а дальше? Кто как их использует,что от них питает!

Самый правильный вопрос, без ответа на который все эти темы о СБ, споры об эффективности и целесообразности не имеют никакого смысла (кроме, разве что, как для продавцов) :). Потому что, у каждого свои цели и задачи, все они разные. Ну, например, это как спор на тему "чем есть надо", ложкой или ножом с вилкой. Один под едой подразумевает суп и в усмерть отстаивает ложку, второй - бифштекс и с остервенением борется за нож с вилкой, третий - пельмени и всех пытается убеждить, что нож нафиг не нужен, деньги на ветер, достаточно и одной вилки или, чтобы сэкономить, то можно и ложкой, или самый бюджетный вариант - прямо руками. Каждый по-своему прав, а в итоге - пересобачатся и никакой пользы для читателей. Приходит в тему тот, кого мама до этого кормила и теряется от обилия "полезных" советов. Выпросит у родителей денег на попсовую вилку и пытается ею щи хлебать :).

За год чтения таких тем сложилось твердое убеждение, что основные "группы сборщиков" это:
- продавщы фотоэлементов и/или батарей, контроллеров и т.п. (заметная масса, самые активные участники всех дискуссий),
- экспериментаторы и исследователи (этих поменьше и пользы в их постах побольше),
- практики (единицы). По крайней мере на этом форуме запомнился только один человек, который поставил свою собранную СБ на удалённый сарай, чтобы туда провода не тянуть для освещения.
Остальная часть участников дискуссий - просто любопытствующие или упражняющиеся в словоблудии теоретики без практического опыта в этой области.

О своей СБ.
Исследования и эксперименты считаю важной составляющей всех работ по проектированию. Правда, путь, по которому пошел GrafDM, мне кажется избыточным. Достаточно собрать статистику об инсоляции для своих условий эксплуатации СБ (лучше свою статистику, а не по картам метеорологов) и на основании неё простым расчетным путем получить всю остальую нужную информацию. Для этого потратил всего несколько десятков рублей, а не тысячи, и собрал экспериментальную установку из одного фотоэлемента, амперметра, вольтметра и нагрузки. Собрал статистику в разное время суток и в разное время года, проанализировал своих потребителей и режимы их работы и только после этого понял, какую СБ мне нужно собирать и нужно ли вообще.

Использую собранную мной СБ (60W) в составе источника резервного питания (ИРП) потребителей малой мощности. То есть тех, ради которых не целесообразно запускать бензиновый генератор. У меня это мобильник, рации, навигатор, e-Reader, светодиодные лампы освещения, ноутбук, рп Диген, поддержка режимов хлебопечки, а также зарядка аккумуляторов форматов АА и ААА для прочей шелупени. Задача СБ - поддерживать аккумулятор ИРП (26Ач в моем случае) в состоянии полной готовности. В периоды неблагоприятных погодных условий и критического разряда АКБ этот ИРП обеспечивает зарядку от сети 220V или генератора (если сеть в это время пропала и требуется питание мощным потребителям). Но основная нагрузка всё же на СБ. Полный состав ИРП (по функциональным блокам) - СБ 60W, AS/DC преобразователь 220V->17V мощностью 60W, контроллер заряда АКБ, сама АКБ 26Ач, контроллер разряда и устройства защит от КЗ и перегрузки, DC/DС преобразователь 12V->5,6V 3А, DC/AS преобразователь 12V->220V мощностью 400W с чистым синусом на выходе, ну и индикация режимов, аварийных ситуаций и состояния АКБ. Строить же систему для питания всех-всех домашних потребителей в моих условиях - это профанация.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

У меня сосед по гаражу интересовался возможностью установить панели 100- 140 вт на крышу джипа . Скорее всего для энергоснабжения на дальние выезды по несколько дней . Вот это реальная польза. Чтобы не эксплуатировать энергосистему авто . Вот только что можно запитать от 140вт + аккум , это зависит о фантазии и ограниченной мощности.
У меня в гараже электричества нет , кабель подводящий перегорел уже 5 лет. Поставил бы на крышу , но ведь сопрут и будет жалко :))
Есть в гараже генчик на 500 вт , в принципе устраивает . Но хотелось более постоянного источника , можно небольшой мощности .

GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а): Правда, путь, по которому пошел GrafDM, мне кажется избыточным.

Спасибо хоть, что не объявили торговцем и не заставили снова заняться производством.

У каждого свой способ сбора статистики. У меня вот он на минимально рабочем прототипе с апробацией конкретного оборудования и его возможностей в реальных (боевых) условиях. Результатами и статистикой накопленной на данный момент более чем доволен.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

ppp писал(а): Полный состав ИРП (по функциональным блокам) - СБ 60W, AS/DC преобразователь 220V->17V мощностью 60W, контроллер заряда АКБ, сама АКБ 26Ач, контроллер разряда и устройства защит от КЗ и перегрузки, DC/DС преобразователь 12V->5,6V 3А, DC/AS преобразователь 12V->220V мощностью 400W с чистым синусом на выходе, ну и индикация режимов, аварийных ситуаций и состояния АКБ. Строить же систему для питания всех-всех домашних потребителей в моих условиях - это профанация.

Я тоже придерживаюсь примерно такой конфигурации домашней электросети, желательно что бы аккумуляторов было немного больше, то есть ихняя энергоемкость в киловат\часах примерно должна соответствовать (с некоторым запасом) мощности СП вырабатываемой за светлое время суток,это теоретически а на практике лучше конечно что бы они не разряжались больше 50-60% своей емкости, имеется ввиду энергия запасенная за день будет использоваться ночью почти полностью, Для 12-ти вольтовой системы это примерно 60-100 а\час на каждую 60 ваттную СП .
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Евгений Палыч писал(а):Прочёл все шесть страниц,да хорошие получились солнечные батарей! Хочу задать вопрос:
Допустим имеем СБ которая может отдать в нагрузку 12-15 вольт и ток ампера 3. Что мы можем с её помощью сделать,зарядить АКБ!
После АКБ ставим преобразователь 12-220в и получаем сеть хоть и маломощную.
Тут упоминалось о каких то контроллерах для СБ. Вопрос а нет ли готовых схем контроллеров.
Интересно многие насобирали СБ а дальше? Кто как их использует,что от них питает!

Я юзаю вот такой контроллер:
Вложения
tempimage.jpg
(73.58 КБ) 639 скачиваний
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Для меня простой контроллер подойдет . Уже скоро приедет.
Вложения
S-DIY-0171_2.jpg
(86.86 КБ) 649 скачиваний
S-DIY-0171_5.jpg
(57.11 КБ) 571 скачивание

adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Почем брали?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

58$ за 4 шт :) с пересылкой из поднебесной .

Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

adoronkin писал(а):Я юзаю вот такой контроллер:

На какие максимальное напряжение и ток рассчитан ваш контролер ? , то есть хотел бы знать сколько СП можно к нему подключать, и какой же по вашим наблюдениям у него КПД ?, и если не секрет цена
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Контроллер на 30 ампер (30 вход с солнечных батерей и 30 выход на нагрузку). Автоматическое определение 12/24 в, т.е. можно юзать в разных напряжениях системы. Цена 3500 рублей.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А я пользую вот такой контроллер заряда 8)
Мне кажется самопальное, оно получше будет, в плане ремонтопригодности и повышения "скилса".
Да и вообще, этот контроллер у TI универсальный, диапазоны напряжений и токов очень широкие. Да и панель всего на 21 ватт.

В будущем думаю туда еще ваттметр на МК повесить.

Изображение

Изображение

Изображение
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

А почему только 7 элементов?
Ответить

Вернуться в «Питание»