Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
Если добавлять RLC фильтр,
Достаточно R6C2который на схеме.
Я правильно понимаю, что не смотря на то, что семистор способен проводить ток в обе стороны - силовые ноги не являются равноценными,
Да. Нагрузку подключать к Т2.
Если найдешь и поставишь КУ208Г - не пожалеешь.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Приветствую.
Мучаю viewtopic.php?f=21&t=57055 . И никак не могу въехать, почему у меня компаратор LM393N не работает. Сначала подумал, что ему 3V мало. Ладно, взял «планету», но толку никакого.
Схема проста: питание +4.67V, на неинвертирующий вход +4.67V, на инвертирующий — земля. На выходе: 0. Ну как такое может быть?! Чего я в этой жизни не понимаю?
Пять экземпляров этой LM393N проверил — все едино. Распиновку раз двадцать проверял (как выяснилось, при переполюсовке микросхемка классно греется). Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно предпринять, направьте на путь истинный.
Мучаю viewtopic.php?f=21&t=57055 . И никак не могу въехать, почему у меня компаратор LM393N не работает. Сначала подумал, что ему 3V мало. Ладно, взял «планету», но толку никакого.
Схема проста: питание +4.67V, на неинвертирующий вход +4.67V, на инвертирующий — земля. На выходе: 0. Ну как такое может быть?! Чего я в этой жизни не понимаю?
Пять экземпляров этой LM393N проверил — все едино. Распиновку раз двадцать проверял (как выяснилось, при переполюсовке микросхемка классно греется). Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно предпринять, направьте на путь истинный.
- Gudd-Head
- Друг Кота
dmiceman писал(а):Схема проста: питание +4.67V, на неинвертирующий вход +4.67V, на инвертирующий — земля. На выходе: 0. Ну как такое может быть?! Чего я в этой жизни не понимаю?
Резистор подтягивающий на выход повесили?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Резистор подтягивающий на выход повесили?
В смысле — на землю? Вообще, по схеме оно напрямую должно подключаться к ключу полевого транзистора (через резистор 100 Ом). Насколько я посмотрел на чужие схемы это вполне допустимо. Потом, когда ничего не заработало, вывесил его в воздух — без малейшего толку. Вот сейчас притянул через 1K к земле — все едино.
То есть вот сейчас он подключен как на схеме.
- Вложения
-
- op1.png
- (8.96 КБ) 621 скачивание
- Gudd-Head
- Друг Кота
dmiceman писал(а):В смысле — на землю?
В смысле — к "+" питания. К земле ставят притягивающий.
Вы в даташит хоть заглядывали? У вас выход с открытым коллектором. И в каждой схеме из "Typical Applications" (стр.8 даташита) выход подтянут к "+" питания: http://www.national.com/ds/LM/LM393.pdf
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):В смысле — к "+" питания. К земле ставят притягивающий.
Вы в даташит хоть заглядывали? У вас выход с открытым коллектором. И в каждой схеме из "Typical Applications" (стр.8 даташита) выход подтянут к "+" питания: http://www.national.com/ds/LM/LM393.pdf
Ах воот оно как… Искреннее спасибо за направление меня на путь истинный. Нет, на даташит я смотрел, но только в плане минимального питания. В популярных статьях для начинающих про ОУ, что я читал, как-то не упоминается такая тонкость, как выход с открытым коллектором. Поэтому и не думал смотреть на такую особенность.
Спасибо! Пойду дальше в теории вопросы задавать
- Gudd-Head
- Друг Кота
dmiceman писал(а):Нет, на даташит я смотрел, но только в плане минимального питания.
dmiceman писал(а):В популярных статьях для начинающих про ОУ, что я читал, как-то не упоминается такая тонкость, как выход с открытым коллектором. Поэтому и не думал смотреть на такую особенность. Спасибо!
Дык, правильно. То ОУ, а здесь компаратор — всего 2 состояния выхода (лог. "0" либо "1"). ОУ, я думаю, и не бывает с ОК.
Всегда пожалуйста.
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Поясните пожалуйста как можно перевести таблицу с тех. описания на микросхему TDA2005. Сам понял только последний пункт. Скорее всего пределы температур для нормальной работы микросхемы. А первые два переводятся автопереводчиком как:
1. рабочее напряжение питания
2. напряжение питания.
а цифры сильно различаются 18 и 28. И где искать правду?

1. рабочее напряжение питания
2. напряжение питания.
а цифры сильно различаются 18 и 28. И где искать правду?

Если это перевести на русский технический, то будет "Номинальное напряжение питания" и "Максимальное напряжение питания".
Номинальное - это рекомендуемое, при этом питании гарантируются все параметры микросхемы. Максимальное - это напряжение не рекомендуется превышать, чтобы микросхема не сгорела, при этом параметры микросхемы не гарантируются.
Номинальное - это рекомендуемое, при этом питании гарантируются все параметры микросхемы. Максимальное - это напряжение не рекомендуется превышать, чтобы микросхема не сгорела, при этом параметры микросхемы не гарантируются.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Спасибо за пояснение 
Здравствуйте,
Чем отличаеться драйвер ключа нижнего уровня от драйвера ключа верхнего уровня ?
Обьясните пожалуйста.
Чем отличаеться драйвер ключа нижнего уровня от драйвера ключа верхнего уровня ?
Обьясните пожалуйста.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):Чем отличаеться драйвер ключа нижнего уровня от драйвера ключа верхнего уровня ?
Один ключ наверху, другой внизу
Одному нужно повышенное напряжение для открытия, другому — нет.
Здравствуйте,

Тоесть напряжение на OUT A и OUT B - будет одинаковое ? Но на IN A и IN B отнсоительльно GND - нужно подавать разные напряжения ?

Тоесть напряжение на OUT A и OUT B - будет одинаковое ? Но на IN A и IN B отнсоительльно GND - нужно подавать разные напряжения ?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Прочтите эту статейку http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... l#more-165
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо, прочитал.
Тогда P-канальный транзистор к драйверу нужно подключать так :

??
Тогда P-канальный транзистор к драйверу нужно подключать так :

??
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):??
Ещё резистор в затвор.
А подскажите пожалуйста:
1)Тоесть на ножке драйвера - OUTA - будет минус ?
2)И можно подключить P-канальный танзистор без драйвера ключа, как на схемке ниже ?

1)Тоесть на ножке драйвера - OUTA - будет минус ?
2)И можно подключить P-канальный танзистор без драйвера ключа, как на схемке ниже ?

- Evreitor
- Родился
доброй ночи, всем. сразу хотелось бы извиниться если не в том топике пишу..
помогите пожалуйста с моей проблемой, бьюсь уже недели две..
есть PIC контроллер, с него пытаюсь вывести информацию на семисегментные индикаторы FYS-15011BG
схему приложил в файле (схема немного не точная в плане разводки контроллера, но принцип именно такой).
в общем в чем проблема:
при включении всей схемы на индикаторах выводятся "8888", хотя по умолчанию в программе вшито что должен выводить "-85,0"
ключи активации семисегментника вроде как работают, хотя и тут есть небольшие сомнения..
кстати на качество схемы не обращайте внимание.. рисовал быстро и от руки...
номиналы:
R1-R7 - 1K
R9-R15 - 180
R16-R22 - 10k
R8, R23, R24 - 1K
R25-R27 - 10K
VT1-VT7 - KT315
VT8-VT10 - KT361
при замерах получается что все транзисторы открыты..
на базах VT1-VT7 напряжение стоит 0,6В. при пике получается 0,7-0,75В
соответственно на VT8-VT10 4,4В и пиковое значение 4,25В.
подскажите где и в чем я ошибся? и почему то при не нагруженом порту контроллера на ноге при логическом 0 стоит напряжение 1,1В.
кто поможет начинающему микроконтрольщику? в чем я ошибся? и что не додумал?
может просто надо на эмитера транзисторов повесить по 91 Ому сопротивления, а от R9-R15 избавиться???
Заранее большое спасибо.
помогите пожалуйста с моей проблемой, бьюсь уже недели две..
есть PIC контроллер, с него пытаюсь вывести информацию на семисегментные индикаторы FYS-15011BG
схему приложил в файле (схема немного не точная в плане разводки контроллера, но принцип именно такой).
в общем в чем проблема:
при включении всей схемы на индикаторах выводятся "8888", хотя по умолчанию в программе вшито что должен выводить "-85,0"
ключи активации семисегментника вроде как работают, хотя и тут есть небольшие сомнения..
кстати на качество схемы не обращайте внимание.. рисовал быстро и от руки...
номиналы:
R1-R7 - 1K
R9-R15 - 180
R16-R22 - 10k
R8, R23, R24 - 1K
R25-R27 - 10K
VT1-VT7 - KT315
VT8-VT10 - KT361
при замерах получается что все транзисторы открыты..
на базах VT1-VT7 напряжение стоит 0,6В. при пике получается 0,7-0,75В
соответственно на VT8-VT10 4,4В и пиковое значение 4,25В.
подскажите где и в чем я ошибся? и почему то при не нагруженом порту контроллера на ноге при логическом 0 стоит напряжение 1,1В.
кто поможет начинающему микроконтрольщику? в чем я ошибся? и что не додумал?
может просто надо на эмитера транзисторов повесить по 91 Ому сопротивления, а от R9-R15 избавиться???
Заранее большое спасибо.
- Вложения
-
- TERMOM.gif
- часть моей схемы.
- (46.22 КБ) 488 скачиваний
Последний раз редактировалось Evreitor Чт дек 01, 2011 08:16:56, всего редактировалось 1 раз.
[b][color=#408000]Рожденный ползать - должен быстро бегать, чтобы взлететь.[/color][/b]
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):1)Тоесть на ножке драйвера - OUTA - будет минус ?
1) Не будет там минуса, там будет противофазный сигнал — когда на Е1 будет "+", на OUTA будет "0", который будет открывать транзистор.
2) На второй схеме затвор подключен к земле. Не?
Evreitor писал(а):на качество схемы не обращайте внимание.. рисовал быстро и от руки...
Это не схема, а чёрти что. Нарисуйте нормально, иначе сложно будет вам помочь.
Зачем резисторы от баз транзисторов на общий и на "+" питания?