Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение AcousticManiac »

Так это обмотки 2*17 переменки или на выходе БП +-17 постоянки? Блин, непонятно же о чем речь :)) переменное напряжение через +- не пишут :roll: Если 2*17,5 переменки, тогда все в шоколаде (и даже слишком), так как после выпрямителя получится около +-23в., что уже слишком много для 2030, но нормально для 2050 (на 8ом :)) ) кстати, мощность обмоток получается 2*17,5в.*2,8А=98вт. Неплохо, весьма неплохо. Этого достаточно для полного пропитания двух TDA2050 (на 8 Ом :))) ). Даже TDA7294 не грех питать, бомбить будет нормально, и 4ом не проблема :))

Так, а откуда инфа про ток 2,8А? Надеюсь, из справочной инфы по трансу?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
McZloy
Открыл глаза

Сообщение McZloy »

AcousticManiac писал(а):Так это обмотки 2*17 переменки или на выходе БП +-17 постоянки? Блин, непонятно же о чем речь :)) переменное напряжение через +- не пишут :roll: Если 2*17,5 переменки, тогда все в шоколаде (и даже слишком), так как после выпрямителя получится около +-23в., что уже слишком много для 2030, но нормально для 2050 (на 8ом :)) ) кстати, мощность обмоток получается 2*17,5в.*2,8А=98вт. Неплохо, весьма неплохо. Этого достаточно для полного пропитания двух TDA2050 (на 8 Ом :))) ). Даже TDA7294 не грех питать, бомбить будет нормально, и 4ом не проблема :))

Так, а откуда инфа про ток 2,8А? Надеюсь, из справочной инфы по трансу?

извиняюсь за не точность,2*17=) да из справочной инфы по трансформатору
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Добрый день, всем аудиофилам :music:
Подскажите новичку в простых вопросах, на которые он не нашел ответов :-)

1) Если я захочу собрать самый простой усилок на 2030а, схему и плату я нашел от виктора, там 3 входа +V -V и GND как я понял это для двуполярного источника питания! То есть для стерео я уже нашел схему БП - подкидываю транс на 24В тороидальный у меня, выпрямляю диодами, сглаживаю кондерами и т.д. и получается есть 6 выходов для стерео схемы tda2030. Ну а если например у меня тороид на 2 обмотки 24В и 28В, он сейчас трудиться в паяльной станции(которой все равно не пользуюсь) там Ватт 60 точно, продавец сказал 100 должно быть тяжелый сцука :lol: намотать не могу к сожалению-промышленный.

Вопрос номер один: что лучше сделать взять вторичку на 24В и сделать двуполярное питание или лучше каким нить макаром 28В и 24В раздельно выпрямить и сделать двуполярное питание, можно так? или я гоню :))) И например есть схема и плата где из 24В делают 3 выхода - это же для одного канала,правильно? а как лучше сделать для 2х (и 6 каналов в будущем) одинаковое напряжение, явно не 6 блоков питания?!??

Вопрос номер два: стерео плата 2 входа - то есть с компьютера джек 3.5 - 1ШТ я должен припаять к IN и земля входа(за вход сигнала с компа или плеера отвечает первая нога микросхемы)?! Тогда зачем еще 2 входа на ПП через конденсатор выходят на землю и подписаны тоже как ВХОД??? если уже есть вход и вход земля? Получается я обьединяю вход с двух одинаковых плат кабелем припаиваю к джеку 3.5 и подключаю в компьютер. Или же делается два джека и подключаются в разные выходы звуковой карты?

Ладно, вопрос номер три: по схеме Виктора - все её собирают, и как я понял - это луДчший вариант в просторах сети - как регулировать громкость? Ни подстроечного резистора ни чего я не нашел? В одной схеме наблюдал на выходе первой ноги резистор ставят - это громкость? или я опять гоню :)))

вопрос номер четыре: изучая возможные схемы и вариации данной проблеммы наткнулся на статью про влияние конденсаторов на звук. Вот ссылка http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=341
В частности керамика, которой заполнен наш радиорынок аналог К10-73 по данным автора - вообще даже не стоит подносить к будущему усилителю, якобы звук портит коНкрЭтно :shock: а у меня их целый пакет лежит, накупил з дуру на будущее. Принять во внимание эти замечания и не экономить на кондерах или же я не почувствую разницы после своей свеновской 5.1 которая сейчас фонит громче чем играет :kill:

Последний вопрос, который меня мучает: Собираюсь после стерео собрать усилитель для своих колонок 5шт*18Вт, саб-35Вт. И вот совсем растерялся.
Если я захочу сделать для 5ти колонок мне просто неудобно и глупо будет тянуть 15 проводов от БП, правильно? Как поступить в таком случае? Есть жеж наверно схемы, для усилителя на этих распостраненных микрухах. Вот сейчас например у меня sven ht-475 2 провода от транса и одна плата с 6ю микрухами, процессором и МК и т.д.. Кто нибудь собирал или видел готовые печатные платы + схемы? Есть ли у кого?
То есть как мне быть что сейчас например собрать стерео усилитель от одного транса, а потом сделать еще 4 платы для других колонок, обьединить все под один БП и радоваться жизни?! Или это фантастика и лучше не жадничать временем и деньгами и сделать сейчас стерео а потом отдельно 5.1.?

Извините еще раз за такие дебильные вопросы, это будет мой первый усилитель, и прежде чем отрезать я 7раз отмеряю. Спасибо огромное за ваши ответы. Это самый лучший форум и самые отзывчивые форумчане, надеюсь придет время и ваш опыт я передам таким же менее опытным новичкам коим являюсь в настоящее время я :wink:
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
AcousticManiac
Друг Кота

Как многа букаф 8) Бум пытаться отвечать...

Ссылки, ссылки показывать надо. Не все авторы известны на весь интернет. Да, раз три контакта питания-значит двухполярка. Про транс инфы тоже недостаточно.. На обмотках 24 или 28в. есть отводы от середины, или каждая чисто 2 провода? Если отводов нет, двухполярному блоку не бывать. Еще не мешало бы узнать, какой ток у обмоток (на трансе не написано?), которая мощнее-на 24 или 28..

Питать два усилка можно просто параллельно. Либо провода на обе платы кидать, либо на плате предусмотреть раздваивающиеся проводники питания к обеим микрухам. Вон, в системах 5.1 одно питание на все несколько микросхем на плате разведено.

Выход звуковой карты используется только один, два канала же.. Да, вход сигнала на 1ноге. Регулятор громкости на два канала-проще простого, двойной переменный резистор на 10-100кОм: http://i5.pixs.ru/storage/9/0/5/Dvoynoy ... 182905.jpg .

Про конденсаторы-по факту керамика хуже пленки. Разброс параметров, неустойчивость при нагреве и бла-бла-бла, все правда. Но ВНЕЗАПНО я использую именно эти желтые глазированные капельки всю жизнь и по входу, и в питании (правда, у менее качественных 12-вольтных автомобильных ТДА), и не слышал никакой дряни (да откуда ей взяться, если на входе ни электрической, ни температурной нагрузки нет никакой :dont_know: ну откуда на входе возьмется жар? Никогда не понимал этой "логики"). В случае с 2030 гораздо лучше ставить на вход пленочные а-ля К73-17, но в особенно отчаянных обстоятельствах можно и керамику (вот я поугораю над паникерами-измеряльщиками, если на слух разницы не будет). Многое, конечно, зависит от качества колонок, самого сигнала и остроты и тренированности слуха слушателя.

Собирать 5.1 пока не цельтесь, сделайте рабочее стерео хотя бы для начала

Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Спасибо огромное. Много истины уже открыто. Понял как громкость регулировать. Понял что можно сделать одну плату с двуполярным питанием и дальше в спринте самому нарисовать разветвления по колличеству колонок. То есть. Если я сейчас подключу 2 колонки а потом к этому же трансу еще 4 - то колонки будут сами брать нужную им мощность напряжения - то есть Вт. А Вольтаж на выходе с блока питания сделать необходимой мне виличины под мою микруху, и без разницы сколько микрух будет питаться?! Хоть две, хоть 5, я понял. Я просто думал что если 5 микросхем по 18 вольт то необходимо сделать транс на 90В и как то дальше делить, но я ошибался. СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!

И раз уж схема любого усилителя начинается с питания, можете пожалуйста посмотреть фото моего тороида:
Изображение
1)-220В
2)20В - вторичная обмотка, хотя мультиметром показывает 24В
3)27В - хотя мультиметром 30В
4)2 вывода 7-8 рядом с первичной обмоткой, но напряжения на них нет. МОЖЕТ это как раз для GND/ Давно хотел спросить у ребят зачем эти свободные выводы??

Сам транс сейчас стоит на паяльной станции от Михи - и при работе не то что не трещит, даже не греется, хотя паяло на 60Вт.
Получиться ли с ним двуполярник?

Трансформатор со старой аккустики прикручен к корпусу и я не хочу его доставать, планирую полный апгрейд и перепайку старой системы 5.1, для этого и делаю себе стерео.

Насчет платы печатной Виктора:
Изображение
я так и не понял что делать с входом IN - на плате их 8шт получается на 2 канала. пусть 4 лишние. 2 - земля(общий) один левый и один правый. Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)

И я не помню задавал ли я этот вопрос или нет: можно ли делать эту схему в СМД исполнении??? Можно ли собирать усилитель, понятное дело резистор на 2Вт и электролиты придеться оставить выводные, ну а диоды 4148, кондеры 0.1мф и резисторы! Только что подсказал голос в моей голове, что от этого зависит звучание и токи там не самые маленькие пробегают, правильно? Значит нужно отставить поиски смд разводки?

Спасибо еще раз, за ваше терпение.
С Уважением, Евгений.
Вложения
2.jpg
плата виктора TDA2030
(98.15 КБ) 3581 скачивание
for_radiokot.jpg
тороид 220В 20В 27В неизвестно
(55.71 КБ) 2768 скачиваний
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Вот еще вопросик: нашел вчера плату и схему как сделать и обыного трансформатора двуполярный БП.
На ваш взгляд, она подойдет для стерео усилителя на ТДА и если да , то подойдет ли она для 5.1 в будущем, если сделать больше таких разветвлений?! :idea:
Изображение
Вложения
BP-Mel-dp.lay
Печатка БП для усилителя
(39.97 КБ) 632 скачивания
1358800892_5-260-2.png
болк питания для усилителя
(35.61 КБ) 3514 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Puzik007 писал(а):Насчет платы печатной Виктора:

Какого еще Виктора?! Это плата Максима.

Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)

Вопрос действительно глупый. Вход на плате всего один, и других нет. То что ты намалякал на плате - это дополнительные отверстия под конденсатор С2. Неужели так трудно догадаться, зачем они?

И я не помню задавал ли я этот вопрос или нет: можно ли делать эту схему в СМД исполнении???

Можно.

ну а диоды 4148

Забудь. Требования к диоду - прямой ток не менее 1А и обратное напряжение не менее 100V. Подойдут 1N4001.

На ваш взгляд, она подойдет для стерео усилителя на ТДА и если да , то подойдет ли она для 5.1 в будущем, если сделать больше таких разветвлений?!

Забудь. Это для слаботочных цепей.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):
Puzik007 писал(а):Насчет платы печатной Виктора:

Какого еще Виктора?! Это плата Максима.

Сорри, запечатлилось имя Виктор и все :)

Точно ли два входа неподписанных вверху печатки лишние? Извините за такой глупый вопрос:-)

diman_d писал(а):Вопрос действительно глупый. Вход на плате всего один, и других нет. То что ты намалякал на плате - это дополнительные отверстия под конденсатор С2. Неужели так трудно догадаться, зачем они?

На самой печатке в спринте подписано "вход" "вход", а сама дорожка.......... все понял, гоню внатуре :facepalm: :facepalm: :facepalm: это под разные размеры конденсаторов.

Спасибо огромное. Наверно нужно выспаться. Тогда еще последний вопрос, если эта плата и схема не подходит для блока питания, какую схему и если есть какая нибудь печатная версия рабочего блока питания под такой трансформатор? Ту схему взял с сайта, где специально для усилителей схемы 4 варианта было, чуть не собрал. А с БП у меня опыт плачевный, пару взрывов было :shock: :shock: :shock:

Ах да про трансформатор: так и не могу найти в интернете про 7-8 выводы на трансе. Сопротивления нет, не между ними, не между 7 и 1-6 или 8 и 1-6. То есть что бы использовать этот транс как двуполярник мне необходимо будет собрать БП, выровнять 24 и 28 на один уровень(я посмотрю потом по схеме сколько 18В помоему) и сделать +18 -18 и gnd. То есть эти выводы мне не помогут. Можно же так реализовать, или это чушь?
AcousticManiac
Друг Кота

Даже если заняться выравниванием напряжений 28 и 24в., надо точно знать, что ток у обмоток одинаковый, иначе даже после выравнивания под нагрузкой на большой мощности на более слабой обмотке будет бОльшая просадка напряжения, а перекос питания-это плохо для усилка. Второй момент-напряжение при выпрямлении увеличивается в 1,4 раза (за вычетом пары вольт падения на диодах). То есть 2*24 превратятся в +-32в., а ето писец как много для 2030. Стабилизатор, понижая напряжение с +-32 до +-18 под нагрузкой на большой мощности, будет греться как печка, потребует огромного радиатора, и все равно может сгореть (да и просто глупо-столько мощности впустую в тепло переводить).

Ну вот эта обмотка 24в. шикарно подходит для однополярного варианта питания ТДА2030 (схему и плату придется маленько изменить), а 28в. столь же замечательно подходит для однополярного кормления ТДА2050 (в даташите также есть соответствующая схема). Весь вопрос в мощности обмоток, какой ток они дают, а значит, сколько микросхем смогут пропитать. То, что транс примерно на 100 ватт, ни о чем не говорит. Может, мощность обмоток 40 и 60 ватт, а может, 90 и 10 ватт :dont_know: Нужно оценить их мощность хотя бы подключив к ним какой-либо прибор (например, лампочку/лампочки) известной мощности и посмотреть, как сильно упадет напряжение под нагрузкой, потребляемый лампочкой ток тоже можно измерить.

Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

AcousticManiac писал(а):Ну вот эта обмотка 24в. шикарно подходит для однополярного варианта питания ТДА2030 (схему и плату придется маленько изменить), а 28в. столь же замечательно подходит для однополярного кормления ТДА2050 (в даташите также есть соответствующая схема). Весь вопрос в мощности обмоток, какой ток они дают, а значит, сколько микросхем смогут пропитать. То, что транс примерно на 100 ватт, ни о чем не говорит. Может, мощность обмоток 40 и 60 ватт, а может, 90 и 10 ватт :dont_know: Нужно оценить их мощность хотя бы подключив к ним какой-либо прибор (например, лампочку/лампочки) известной мощности и посмотреть, как сильно упадет напряжение под нагрузкой, потребляемый лампочкой ток тоже можно измерить.

Ну так все зашибиЗь. Вас понял. Сделать однополярное питание и не замарачиваться с двумя обмотками пока. А как опыта наберусь могу вторичку на 28В под саб пустить(кстати там в схеме родной так и сделано 6шт*tda2030 и 1in*LM*** или tda2050 для 35Вт саба), предварительно проверив тянет ли этот тран 125, даже лучше 150Ватт, правильно? 25Вт я взял запас. Но даже если не тянет хрен с ним. От старого усилка возьму все кроме платы, там то уж его родной тор точно тянет. Спасибо вам огромное за терпеливость и помощь :beer:
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Я сегодня решил все таки сделать разводку под себя. Выбрал корпус - от двд-рома. Правда промучался с определением входа и выхода, но вроде все нашел. Схема с мастер-кита, конструктора - вроде однополярное питание. Внутри мост с конденсаторами и с них как вы и говорили разбил питание. Размеры как и говорил под сд-ром. Кстати отлично бы вместились 5 таких плат. А если еще поднапрячся то можно сделать и 6, правда транс не влезет, но то не беда. Будет ли работать моя схема? Скажите пожалуйста.
Изображение
Вложения
МОЙусилитель1 - копия.lay
стерео tda2030a+однополярное питание
(69.35 КБ) 523 скачивания
1plata.JPG
tda2030a
(212.43 КБ) 4230 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не будет. Разберись с питанием TDA. Серьезная ошибка.

Вот моя плата с транзисторами под однополярку. Сравнивай.

7879.GIF
(21.52 КБ) 830 скачиваний
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Я все таки взял потратил пару часов и срисовал схему однополярки с даташита по 2030а. Обьединил как и предыдущую версию и что вы скажете по этому поводу? Можно собирать? Если ваша схема проверена могу перерисовать её и использовать, они впринципе идентичны, только на вашей печатке удобно что микросхемы рядом. И подскажите по BD907 - чем её можно заменить. В нете сказали что КТ864 865 или КТ818 819. Какие параметры следует проверять для замены! А то транзюков валяется целый ящик а всегда покупаю для каждой схемы. Есть КТ973А - но они как я понял неподойдут. BD139 вроде дороже но они тоже не подходят и важен только один параметр, например максимальная можность?
Еще раз спасибо
Изображение
Вложения
2.JPG
из даташита перерисованная
(196.3 КБ) 3218 скачиваний
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):Не будет. Разберись с питанием TDA. Серьезная ошибка.

Вот моя плата с транзисторами под однополярку. Сравнивай.

7879.GIF

Можете плиз прислать вариант LAY. я бы попробовал в вашем исполнении собрать. Как я понял она должна быть рабочая 8) 8) 8)
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Все спасибо, не надо. Я перерисовал вашу плату. Очень удобная. Как раз вместиться на куске текстолита что у меня остался. А то думал придеться покупать еще. А питание я для него сделаю как и на предыдущую версию - мост - 2 кондера и разобью на 2 платы один источник однополярного питания от 24В! Спасибо огромное за вашу помощь. Буду собирать.
:beer: :beer: :beer:
AcousticManiac
Друг Кота

У умощненной транзисторами версии схемы допустимое напряжение питания 36-40в. Можете задействовать 28-вольтную обмотку, как раз после выпрямителя должно получиться 36. Если по току обмотка достаточно мощная, то усь больше дури выдаст, чем от 23-вольтной обмотки.

Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

AcousticManiac писал(а):У умощненной транзисторами версии схемы допустимое напряжение питания 36-40в. Можете задействовать 28-вольтную обмотку, как раз после выпрямителя должно получиться 36. Если по току обмотка достаточно мощная, то усь больше дури выдаст, чем от 23-вольтной обмотки.

Тогда следовательно мне нужно на всю схему ставить конденсаторы не меньше 36В или даже 50В? Правильно? А выдержит ли микросхема такое напряжение? если кину 28 выйдет 36В и разобью на 2 платы. Не сгорил ли? Может лучше вначале на 24В попробовать и если будет тип топ, то 28подключить? В таком случае я бы мог в будущем 2 передние и центр запитать от 28В а две задние от 24В. Короче я пока стерео попробую и посмотрю. Еще нужно деталек прикупить а денег пока кот наплакал :cry:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Puzik007 писал(а):Можете плиз прислать вариант LAY.

SL6
203081018102.zip
(12.48 КБ) 191 скачивание

Ножки транзисторов нужно подогнуть так, чтобы их фланцы были вровень с фланцем МС. Фланец МС должен быть изолирован от фланцев транзисторов, иначе закоротим выход на минус питания через низкоомный резистор, находящийся на третьей ноге МС.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):
Puzik007 писал(а):Можете плиз прислать вариант LAY.

SL6
203081018102.zip

Ножки транзисторов нужно подогнуть так, чтобы их фланцы были вровень с фланцем МС. Фланец МС должен быть изолирован от фланцев транзисторов, иначе закоротим выход на минус питания через низкоомный резистор, находящийся на третьей ноге МС.

Спасибо. Да я знаю что у них GND это третья ножка и корпус. Уже столько материала перелистал по поводу усилков и все равно без вашей помощи ответов на те мелкие вопросы не справился бы. Бывает методом тыка работает, а бывает как микроконтроллерах приходится изучать каждую ножку и принцыап их работы, что бы как минимум прошить а потом уже схемы мостырить. Сейчас погляжу вашу плату.

Подскажите как сильно влияет номинальность резисторов и конденсаторов на эту схему. Если например у меня есть не 220пФ а 200пФ. Электролиты я уже понял можно савить больше, главное что бы напряжение не меньше было.

И может вы эксперементировали заменой обычных электролитов на схеме неполярными пленочными типа К73-13. Я накупил недавно 474 104 и 105 коричнивые кондеры, как раньше К73 были. К сожалению испробовать их еще не удалось. Перепаял в 5.1 свен несколько штук но электролиты не менял, хотя на форумах есть ребята тоже маньяки по аккустике и они выложили целую десертацию по замене заводских кондеров - пленкой и керамикой, и часто выжу как они меняют электролиты китайские полярные на обычную пленку. Как в таком случае ведет себя система я рискнуть не решился. Все таки там процессоры и куча других микросхем.

П.С это я пишу просто ради спортивного интереса, вы и так достаточно помогли. Спасибо вам огромное.
AcousticManiac
Друг Кота

Обозначения на плате латинскими буквами. Не пики, а наны. 220 нанофарад, или 0,22мк., маркировка 224. Я, правда, хз за что он там отвечает между ног 3 и 5 и чем грозит изменение номинала (второй, что в выходной RC-цепочке точно можно менять в пределах 0,1-0,47мк.). Конденсатор в выпрямителе на напряжение в любом случае не менее 50в. и емкость лучше не менее 4700мк. Диодный мост минимум на ток 3А. К этому выпрямителю можно безо всяких ограничений подключать и 24- и 28-вольтную обмотку (ну, в смысле, либо одну, либо другую, не одновременно :)) ), выпрямленное напряжение безопасных пределов не превысит :tea:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»