rl55 писал(а):Но при пробое ключа дежурки сгорает.
Дык у меня наоборот КЗ было...
Проблему решил. Какого-то макара вылетели замененные диоды на входе.
Сейчас БП подключён через лампочку, и при подключении к сети начинает негромко свистеть (тобиш дежурка фурыкает ). Когда замыкаю PS-ON на землю, то частота свиста увеличивается, но напряжения на выходе нет, и вентилятор не дёргается.
Можно ли теперь пробовать без лампы, или же БП должен и с ней производить холостой запуск?
Лампу оставь . При холостом запуске она на работу не повлияет .
На 12й и 4й ноге шима какое напряжение ? ( замеры производить при замкнутом на землю PSON )
При НЕ замкнутом PS-ON:
на 12- ноге - 26В
на 4 - 4.7В
на 14 - 6.7В
При ЗАМКНУТОМ:
на 12- ноге - 29В
на 4 - 0В
на 14 - 6.7В
Мультик у меня на низких напряжениях врать может где-то на 20% (жалко выбрасывать, уже со мной лет 10 ).
На холостом ходу и с вентилятором лампу можно не выключать (я никогда не выключаю). Влияет только при амперных нагрузках на выходах.
Лампа вспыхивает только при разряженных конденсаторах +300 В. Если выключить и быстро включить БП, то лампа вспыхивать не будет по причине отсутствия зарядного тока.
26 В на 12 ноге многовато, обычно вольт 16 в дежурном режиме.
Проверьте электролиты в дежурке (они часто дохнут). Напряжения дежурки тоже не указали. Из-за плохих емкостей возможен и свист.
Очень рекомендую проверить маломощные транзисторы управления (на выходеTL) и параллельные им диоды. Очень часто вылетают при пробое силовых ключей.
Отпаивать обязательно - имеется связь через обмотку согл. трансформатора.
rl55 писал(а):Очень рекомендую проверить маломощные транзисторы управления (на выходеTL) и параллельные им диоды.
Исправны.... При включенном PS-on напряжение на коллекторе 12В (мультик показывает), на выходах TL - 2В. При выключенном PS-ON на коллекторах транзилей 2В.
Добрый день.Есть класcическая схема БП AT (Двухтактная схема).Два силовых биполярных транзистора 2SC5446 были заменены на 2SC5589 с аналогичными параметрами.БП запускается,если при работающем БП подключить нагрузку на ходу он работает.Если оставить со включенной нагрузкой,выключить и снова включить оба транзистора сгарают.На 2SC5446 такое не наблюдается и он благополучно стартует с подключенной нагрузкой.. В чём может быть проблема?
Это высоковольтные транзисторы для строчной развертки. Не очень подходят для комп. БП.
Вам надо транзисторы с макс. напряжением 400-500 В.
Кроме того, транзисторы могут быть "перекатанными". Покупали?
У высоковольтных транзисторов несколько другие акценты. Напряж. к-б 1700 В и 1500 В.
Их параметры максимально соответствуют именно режиму в каскаде строчной развертки с специфической схемой управления.
Высоковольтные транзисторы всегда по многим параметрам хуже низковольтных.
Я вот покупал транзисторы как-то на дежурку (на р/рынке). По ДШ у него 800 В, а реально измерил 500 В (проверил потому, что сдох при испытании). На дежурку надо не меньше 800 В.
Проверил заведомо исправный (такой же, из рабочего БП) - соответствует ДШ.
Вот такие дела бывают. Теперь всегда проверяю.
Какой затвор .
Силовые транзисторы это Q1 - Q2 .
Меряй напругу на эмиттере Q1 или коллекторе Q2 ( они соединены )
На кондерах C1 - C2 какое напряжение ?
P.s Номера деталей все по данной схеме . http://comp0.ru/schema/Power_Master_FA_5_2_v3-2.gif