Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Так поставь одно из сопротивлений переменное и им выставь как по прибору
Я не понимаю вопроса. На щупах может быть и анод и катод, программа сама напишет соответствие. Если имеется ввиду физическое соответствие, то надо посмотреть на фото платы; щупы слева, далее бутербродом в порядке очерёдности: детальки с контроллером - плата - детальки с кнопками - дисплей с общераспространённой ориентацией - глаза юзера. Если всё же юзеру захочется "некакувсех", то на стр. 48 есть рекомендации, как с этим дальше жить.Тоже интересует вопрос: как соответствуют выводы на схеме (измеритель) и на дисплее (верх-низ). По всем картинкам понял, что для соответствия анод (вход) должен быть слева внизу (если смотреть сверху на дисплей). Так?
Последний раз редактировалось grott Чт фев 19, 2015 09:55:42, всего редактировалось 1 раз.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ага, про бутерброд я понял. Видимо не совсем понятно выразился. Если на такой бутер смотреть сверху, то выход измерительного "анода" соответствует верхней строке дисплея или нижней? Вот, к примеру, я переразвожу (точнее переразвел) плату под 16х2 дисплей, но маленький (50х20 мм). Все сложено как ты (ничего, что на ты?) говоришь - плата с разводкой контроллера по top слою (выводы щупов слева), lcd. Верхний анод, нижний катод. Так вот если на щупы подключить стабилитрон (диод) в правильном включении (анод на анод, катод на катод) на индикаторе анод отобразится в верхней строке, а катод в нижней или наоборот? Это чтоб ля варианта - спаял, прошил, включил и заработало.
Как поменять местами выводы нашел, спасибо.
Как поменять местами выводы нашел, спасибо.
Пришлось разбирать свой прибор, что бы быть уверенным в правильном ответе. Исправил предыдущий пост. Для вашей платы: включаем диод (анод на анод, катод на катод) на индикаторе катод отобразится в верхней строке, а анод в нижней. А зачем рисовать, под этот дисплей уже есть плата на форуме.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Спасибо. Перекинул разъемы. Пришлось 1/3 платы переразвести.
Да, я видел. Плата от mial на 36 странице. Ну у меня нет LM2733 (только MC34063, под нее и развел), добавил USB, вывел на него RS232, нет у меня и MCP1525 (а вот TL431 есть в SOP, под него развел референс). Собсна плата в размерах от mial осталась, но под свои компоненты.
Можно было еще развести LTC4054 и перевести на литий для автономности. Но т.к. не так часто будет прибор использоваться, то решил не заморачиваться.
Да, я видел. Плата от mial на 36 странице. Ну у меня нет LM2733 (только MC34063, под нее и развел), добавил USB, вывел на него RS232, нет у меня и MCP1525 (а вот TL431 есть в SOP, под него развел референс). Собсна плата в размерах от mial осталась, но под свои компоненты.
Можно было еще развести LTC4054 и перевести на литий для автономности. Но т.к. не так часто будет прибор использоваться, то решил не заморачиваться.
В одну сторону правильно показывает напряжение 5.6V и 0.68V в другую 5.6V и 5.6V вопрос это все из за ключей и TL431 или из за чего то другого может быть?
Ура !!!!!!!!! Сделал, оказалась кривая прошивка. Взял отсюда с первого поста "оптимизированную"

-
svetozar161
- Открыл глаза
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
В общем такая история.... захотелось сделать сей девайс для собственных нужд, прочитал все 50 с лишним страниц форума, собрал всю инфу в кучу, развел платку (вернее подправил) для СМД 0805 (Мега в ДИП-е) заработало только без 36 вольт, подключаю - (36в) сразу ток прет...!! - греются полевики почти сразу как "кипятошки" (пальцы обжег). Вспоминаю... вроде не кто не писал про это, писали, что ток большой - но не такой-же под 1 Ампер и больше (скачкообразно) Вопрос - ПОЧЕМУ???
Расстроился немного, обмозговал - решил 0805 слишком маленькие - может что перемкнул или под них флюс пробрался, в итоге взял за основу 1206, развел по новой плату (Мега опять в ДИП-е)
детали новые, мега другая прошита (с первого поста), в итоге опять не работает только теперь сразу показывает какой-то стабилитрон где-то 16 вольт (точно не помню) и постепенно напряжение уменьшается(без подключения к 36в). Но это вроде как не главное, а главное, что опять при подключении 36 в та же история с нагревом полевиков и тем же огроменным током, опять вопрос - ПОЧЕМУ??? Не мог же я наступить опять на те же грабли ! И где ? Совершенно отдельные платы ! Усидчивости мне не занимать, делаю все аккуратно, проверяя вдоль и поперек. И приборчик вроде хочется, НО прям руки "опускаются" не знаю на что и думать. Смотрю внизу статьи "заработало сразу - 36" - вглядываюсь.... не кажется ли мне это? да вроде нет, Так где-же все-таки та "собака зарыта"? Уважаемые форумчане подсобите советом по возможности.
З.Ы. Сидит одна мысль где-то далеко в мозгу --- покупал на ебее транзисторы 7002 (SMD), при установке на плату проверяю (транзистотестером)-- где-то половина показывает как N-E-MOS...
, а другая N-D-MOS, причем и выводы по разному, все из одной ленточки. Но я конечно выбрал N-E-MOS судя по цоколевке, должны быть они. Может в них причина?
З.Ы.Ы. Если подавать меньшее напряжение (36В), где-то до 10 вольт - то транзисторы еще как-то терпят, а выше уже перегрев....
С Ув. Александр.
Расстроился немного, обмозговал - решил 0805 слишком маленькие - может что перемкнул или под них флюс пробрался, в итоге взял за основу 1206, развел по новой плату (Мега опять в ДИП-е)
детали новые, мега другая прошита (с первого поста), в итоге опять не работает только теперь сразу показывает какой-то стабилитрон где-то 16 вольт (точно не помню) и постепенно напряжение уменьшается(без подключения к 36в). Но это вроде как не главное, а главное, что опять при подключении 36 в та же история с нагревом полевиков и тем же огроменным током, опять вопрос - ПОЧЕМУ??? Не мог же я наступить опять на те же грабли ! И где ? Совершенно отдельные платы ! Усидчивости мне не занимать, делаю все аккуратно, проверяя вдоль и поперек. И приборчик вроде хочется, НО прям руки "опускаются" не знаю на что и думать. Смотрю внизу статьи "заработало сразу - 36" - вглядываюсь.... не кажется ли мне это? да вроде нет, Так где-же все-таки та "собака зарыта"? Уважаемые форумчане подсобите советом по возможности.
З.Ы. Сидит одна мысль где-то далеко в мозгу --- покупал на ебее транзисторы 7002 (SMD), при установке на плату проверяю (транзистотестером)-- где-то половина показывает как N-E-MOS...
, а другая N-D-MOS, причем и выводы по разному, все из одной ленточки. Но я конечно выбрал N-E-MOS судя по цоколевке, должны быть они. Может в них причина?
З.Ы.Ы. Если подавать меньшее напряжение (36В), где-то до 10 вольт - то транзисторы еще как-то терпят, а выше уже перегрев....
С Ув. Александр.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
expertboss писал(а):развел платку (вернее подправил)
Ну так надо выкладывать. Вдруг кто-то увидит ошибку?
Остальные, у которых сразу заработало, наверняка не на Вашей печатке собирали.
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
Да, конечно, дело было под ночь, да с эмоциями....
вот фото одной из плат (второй)
и печатки переработанных плат "под себя" многоуважаемых Форумчан.

Честно говоря на разводку сильно не грешу. Люди делали проверяли, я не однократно перепроверял при доработке. Ощущение такое, что сложность повторения прибора для меня слишком высока.... хотя собирал и не такое....
С Ув. Александр.
вот фото одной из плат (второй)
и печатки переработанных плат "под себя" многоуважаемых Форумчан.
Честно говоря на разводку сильно не грешу. Люди делали проверяли, я не однократно перепроверял при доработке. Ощущение такое, что сложность повторения прибора для меня слишком высока.... хотя собирал и не такое....
С Ув. Александр.
- Вложения
-
- Plat_Zen_Lay.rar
- Платки.
- (72.02 КБ) 715 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
expertboss писал(а):Честно говоря на разводку сильно не грешу
Ок, насколько понял, ваша плата ze_test_333
Вопрос: почему source Q1 не подключен к общему проводу?
Это навскидку, сильно не вникая. Думаю, есть и еще ошибки.
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
Да, мне стыдно за свою "самоуверенность". Благодарю за свежий взгляд. Буду дальше "копать".
С Ув. Александр.
С Ув. Александр.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
И еще: качество фотографий, мягко говоря, не очень.
Я не вижу надписи на резисторах. Можно фотку в лучшем качестве? Только приложить ее к сообщению (можно в виде архива), поскольку хостинг картинок радиокота редактирует фотки на свое усмотрение. Или положить на другой хостинг.
В частности, интересуют надписи на резисторах, которые установлены в цепи Drain транзисторов. Что-то мне подсказывает, что там не 10 кОм
Я не вижу надписи на резисторах. Можно фотку в лучшем качестве? Только приложить ее к сообщению (можно в виде архива), поскольку хостинг картинок радиокота редактирует фотки на свое усмотрение. Или положить на другой хостинг.
В частности, интересуют надписи на резисторах, которые установлены в цепи Drain транзисторов. Что-то мне подсказывает, что там не 10 кОм
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
Попытался получше сфотографировать... к обеду поправлю ошибку - напишу,что как.
положил на яндекс диск
https://yadi.sk/i/k5E4Y2IKgUUcF
положил на яндекс диск
https://yadi.sk/i/k5E4Y2IKgUUcF
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
С номиналами вроде все нормально. Мне непонятно, почему греются транзисторы? При напряжении 40 В и резисторе 10 кОм через них протекает максимальный ток 4 мА. Не может транзистор греться при таком токе. Может с транзисторами что-то не то? Кстати, я ни разу не встречал транзисторов 2N7002 с маркировкой 7002.
mr_kot писал(а):Кстати, я ни разу не встречал транзисторов 2N7002 с маркировкой 7002.
Наверно китайские реплики.
Они и по напряжению могут не вытягивать.
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
Исправил ошибку в платке - транзисторы перестали греться. Теперь ток в норме откликается на кнопки, константу правда на записывает, стабы меряет, буду смотреть - наверно поменяю все полевики и 431 - может чего успел подпалить и напряжение выставлю поточнее (36в). Спасибо большое за участие!!! Многого стоит....
По поводу полевиков писал - они китайские
=======
, а другая N-D-MOS, причем и выводы по разному, все из одной ленточки. ..........
======
так и не смог понять почему одни обедненные другие обогащенные в одной ленточке, "Ткните" где почитать, вроде не очень важно, но что я с ними буду делать (100 шт.) не представляю .....
Еще раз спасибо, с Ув. Александр.
По поводу полевиков писал - они китайские
=======
, а другая N-D-MOS, причем и выводы по разному, все из одной ленточки. ..........
======
так и не смог понять почему одни обедненные другие обогащенные в одной ленточке, "Ткните" где почитать, вроде не очень важно, но что я с ними буду делать (100 шт.) не представляю .....
Еще раз спасибо, с Ув. Александр.
expertboss писал(а):=======
======
При различном расположении ног транзистора в транзистортестере некоторые определяются неправильно.
И для транзистортестера физически сток и исток полевика одинаковы, он их не различает, это тоже нужно учитывать.
-
expertboss
- Первый раз сказал Мяу!
Немного я не понял.. транзисторы ставятся одинаково на площадку тестера, а вот показания на LCD показывают разное расположение ног и вместо N-E... N-D... Ну чтобы не загромождать форум другой темой понял так - все нормально - это прибор врет, да ну и бог с ним.Спасибо.