Дело не в совете купить (это был мой, кстати, совет), а в том, что аргументом "за" у вас является то, что они продаются и работают. Ни техническое обоснование, ни красота или скорость переходного процесса, а... продаются

В общем, я не желаю в принципе возвращаться к такому разрезу обсуждения

Если они продаются - просто сходите и купите (ничего в этом плохого нет, я и сам так делаю)...
Возвращаемся к нашим баранам. Тут были интересные вопросы, на которые действительно хочется ответить.
tar писал(а):Пусть будет не 100, хотя бы 50. Хотя мне лично иногда нужно больше 50V.
В высоких напряжениях есть одна проблема. Он становятся опасны тем, что от генератора тока (а это один из режимов блока) и напряжениях выше 25~30 вольт уже достаточно легко поджигается дуга. То, что можно как-то получить "по зубам" это тоже фактор, но дуга... зараза такая, при качественной стабилизации тока горит прекрасно даже при трёх амперах. И это накладывает своеобразное поведение в схемах защиты таких блоков, которое либо неприемлемо, либо не востребовано при более низких напряжениях.
Второй фактор - мощности. При росте напряжения мощность растёт пропорционально его квадрату, если не менять ток. А если менять ток, то возникает различие в поведении объекта регулирования при этих разных условиях (увы, транзисторы не идеальны). При этом обеспечение устойчивости придётся применять исходя из худших параметров поведения.
А вот если бы вы занимались изготовлением УНЧ, вам всенепременно нужен был бы тяговитый и обязательно двуполярный блок питания с синхронно работающими плечами, а у них тоже свои особенности в реализации. В общем
Моё мнение. Надо разделять блоки по напряжениям. Высоковольтному - высоковольтное, низковольтному - низковольтное. Граница между ними как раз где-то в районе 30 вольт. То, что мы тут пытаемся делать - это низковольтное, до 30...33 вольт (36~39 схемотехнический передел). Высоковольтный же блок удобно начать с вольт так 25 и до сотни (110~120). Следующая ступень - это от сотни до 300 (как раз ламповикам в помощь). И у всех этих диапазоном будут собственные особенности. А делать от 0 до 100... зачем? На низких он будет себя плохо вести...
tar писал(а):Со следящим ИИП - радиатора ватт на 20 вполне хватит.
Согласен. Следящий ИИП здорово разгружает линейный регулятор. Проблемы две. Первая - ИИП по сравнению с линейным регулятором очень и очень тормозное устройство. Это приходится учитывать при регулировке вверх. Но зато регулировка вниз происходит без проблем.
Вторая проблема - конструкция маленько монструозная. Но это не сильно, честно говоря, смущает. Но кому как...
tar писал(а):Плюсовое напряжение ОУ организованно так же от максимального напряжения когда в схеме уже есть +15 или +30.
Это из-за упрощения. Можно было бы то же +15 вольт для ОУ задатчиков брать от +15, поступающего на регулятор. Но... дело в том, что там малый ток потребления, совершенно не делающий погоды в потреблении всего блока, а во-вторых, для соблюдения последовательности подачи напряжений пришлось бы чуть добавить деталей. Это не очевидно, но для обеспечения отсутствия выброса при включении и выключении там буквально эквилибристика. Причём я до сих пор не уверен, что это будет работать в любых условиях, отличных от моих.
tar писал(а):Стабилизаторы на транзисторах? в этом действительно есть такая необходимость?
Да, есть. Параметрический стабилизатор, усиленный эмиттерным повторителем, неимоверно шустр и может работать на нулевую ёмкость нагрузки. Это очень серьёзное преимущество. Коэффициент же стабилизации в этих местах не требуется иметь какой-то очень высокий - так, примерно...
tar писал(а):трицательное напряжение -8 вольт... ... почему нельзя все подбить на стандартные напряжения? -12 например
А каково преимущество "стандартного" напряжения? Нынче с рядом напряжений стабилитронов проблем нет - начиная от 2,2 до 43 вольт по сетке E12. Ну а 8 вольт - это примерно "полпути" от выпрямленного на одной обмотке используемого трансформатора, и достаточно, и стабильно. Тепла же тоже не много - ток через транзистор не более 50 мА, что даёт менее полуватта на нём...
зы: нашёл свою икебану прошлогоднего изготовления, ещё без триггера защиты.
Спойлер

и ведь эта мотня очень даже неплохо работала! А вы говорите "сложнааа"

Сегодня это выглядит уже вот так
Спойлер

но пока ещё требует тестирования и уточнений
Добавлено after 4 hours 22 minutes 34 seconds:Ладно, пока других ораторов на горизонте нет, покажу ещё кусочек схемы. На этот раз основу индикатора режима. Пожалуй, это самая красивая часть в лабораторнике, на неё всегда все смотрят

Всё очень просто. Никаких обратных связей. LM358 в качестве компараторов. Быстродействие здесь никуда не упёрлось.
Нижний компаратор следит за соотношением уровней REP и OP_I. Когда OP_I выше REP, это означает, что токовый ОУ вне работы и режим у нас CV (Constant Voltage).
Как только ток превысит некоторый порог определяемый вертячкой Set_I, OP_I провалится ниже уровня REP, диод откроется и начнётся ограничение тока. Зелёный светодиод погаснет, но зажжётся синий.
Для режима OffSet сделан отдельный светодиод. OffSet - это такое состояние, когда на выходе блока питания напряжение выше, чем выставлено вертячкой Set_V. Например, вы выставили напряжение 10 вольт, но подключили проводами аккумулятор с напряжением 12 вольт. Блок изо всех сил будет пытаться понизить напряжение на выходе но... не сможет. И будет индицировать это красной лампочкой, мол... эта...
Да, зелёная лампочка подключена таким образом, чтобы она гасла, когда загорается красная. Я пробовал не гасить, но это воспринимается хуже. Синяя же лампочка в режиме OffSet не горит т.к. перегрузки по току нет.
Здесь не учтен ещё один режим, в принципе вполне могущий место быть. Это режим, когда блок не может "догнать" напряжение на выходе не из-за того, что режим CC, а потому, что, например, случился недобор напряжения на питающем трансформаторе. Либо открылся транзистор токовой защиты (тот, который около затворов регулирующих полевиков). Но во втором случае процесс очень кратковременный, а в первом случае это означает промах конструктора.
Этот неучтённый режим характеризуется тем, что на выходе OP_A напряжение хочет быть выше и выше. Оно становится выше, чем напряжение на эмиттере "пристёгнутого" к этому выходу BC556. Для защиты BC556 в этой ситуации там диод на схеме даже предусмотрен. Если этот диод заменить на красный светодиод, то можно считать, что есть и индикация этого режима - В целях отладки становится хорошо видно, что там происходит.
Ну, а безымянный диод просто защищает зелёный светодиод от обратного напряжения значительной величины, ибо не все светодиоды достаточно крепкие, чтобы было можно без него (я проверял наши отечественные, дак они пробиваются только напряжением под 50 вольт и выше, причём, если ограничивать ток на уровне долей миллиамперов, то та ещё и неплохой эффект стабилизации напряжения имеется).
В следующей серии мелодрамы ввинтим ещё один LM358, чтобы он работал триггером защиты. Будет интересно, не переключайтесь