Металлизация отверстий в домашних условиях
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Для нейтрализации остатков царской водки оптимально прикапывать разбавленный раствор этилового спирта, дожидаясь пока выделение окислов от ранее добавленной капли прекратится. Так будет восстановлен весь окислитель в растворе и не будет осаждено золото, так как этанол золото не восстанавливает. В начале 90-х ставил работу лаборатории хачиков по переработке радиодеталей, с тех пор наработки остались. Там тоже нейтрализуют царскую водку (хлорид нитрозила) перед восстановление золота из тетрахлораурата в металл гидразином или сульфитом железа. Для спокойной реакции и уменьшения потерь дорого гидразина. Кстати муравьиная кислота единственное что из восстановителей осаждает золото как золото (по виду) остальное как кирпично-красную или бурую пыль
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re Дмитрий М
Благодарю,это ценное замечание,может тады и выпаривать не надо,упрощение процесса:)
Опробую..
С ходу и опробовал,как раз чашка стояла на выпаривании,так и есть,по каплям льем этанол,закипает,отлично:)
Благодарю,это ценное замечание,может тады и выпаривать не надо,упрощение процесса:)
Опробую..
С ходу и опробовал,как раз чашка стояла на выпаривании,так и есть,по каплям льем этанол,закипает,отлично:)
- Афган
- Встал на лапы
JIN, большой респект за хим никелирование!
По золоту: насколько я понимаю (если не прав- поправьте), раствор золочения с ЖКС можно назвать относительно безопасным, т.к. в результате все равно образуется цианоаурат и, а затем, процессе золочения, в растворе скапливаются цианиды.
ЖКС, ККС, тиомочевина - это опасные реактивы, особенно первые два. Вернее, сами по себе они довольно безопасны и стабильны, но работать с ними нужно осторожно и со знаниями в химии. В частности, необходимо избегать окисления и быть осторожным с нагревом (не перегревать). Здесь у нас радиолюбительский форум и знаний в химии у большинства может оказаться недостаточно. В результате, можем случайно получить свободный цианид или еще хуже- синильную кислоту, которая очень хорошо летает, пару хороших вздохов и ты уже у Митрофана.
Лично я, хотя и имею базовые знания в химии, этих реактивов даже не покупал.
Я читал, что существуют цитратные, иодистые, сульфатные растворы золочения, может быть в этом направлении покопать? Там уж точно будет безопасно, но пишут, что они не стабильны и сложны в приготовлении.
По золоту: насколько я понимаю (если не прав- поправьте), раствор золочения с ЖКС можно назвать относительно безопасным, т.к. в результате все равно образуется цианоаурат и, а затем, процессе золочения, в растворе скапливаются цианиды.
ЖКС, ККС, тиомочевина - это опасные реактивы, особенно первые два. Вернее, сами по себе они довольно безопасны и стабильны, но работать с ними нужно осторожно и со знаниями в химии. В частности, необходимо избегать окисления и быть осторожным с нагревом (не перегревать). Здесь у нас радиолюбительский форум и знаний в химии у большинства может оказаться недостаточно. В результате, можем случайно получить свободный цианид или еще хуже- синильную кислоту, которая очень хорошо летает, пару хороших вздохов и ты уже у Митрофана.
Лично я, хотя и имею базовые знания в химии, этих реактивов даже не покупал.
Я читал, что существуют цитратные, иодистые, сульфатные растворы золочения, может быть в этом направлении покопать? Там уж точно будет безопасно, но пишут, что они не стабильны и сложны в приготовлении.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот это и есть две причины, почему не стоит связываться. У нас ведь не серийное производство, поэтому желательно, чтобы раствор сохранял свои свойства как можно дольше. И, конечно же, повторяемость не на последнем месте.Афган писал(а):они не стабильны и сложны в приготовлении.
А травонуться, при желании, можно чем угодно, не обязательно для этого синильную кислоту изготавливать.
А тут я согласен на все 100%. И это относится абсолютно ко всем реактивам.Афган писал(а):но работать с ними нужно осторожно и со знаниями в химии
- JIN
Re Афган
Эти растворы безопасны,ну если конечно внутрь не употребить,синильной кислоты в свободном виде там нет,цианистый калий да,есть в растворе,но относительно мало,и там в к комплекс он связывается так что имхо вариант хороший,боятся нечего...
Что касается других растворов золочения,они нестабильны,ну нахрена нужен раствор который будет работать 1 час?потом золото вылетит из раствора,геморой(извлечение,регенерация),плюс покрытие хуже чем из цианистых комплексов,ну и дорого все это...
Эти растворы безопасны,ну если конечно внутрь не употребить,синильной кислоты в свободном виде там нет,цианистый калий да,есть в растворе,но относительно мало,и там в к комплекс он связывается так что имхо вариант хороший,боятся нечего...
Что касается других растворов золочения,они нестабильны,ну нахрена нужен раствор который будет работать 1 час?потом золото вылетит из раствора,геморой(извлечение,регенерация),плюс покрытие хуже чем из цианистых комплексов,ну и дорого все это...
- Реклама
JIN
Цитрат натрия делал лимонная кислота плюс пищевая сода или был готовый в наличии?
Цитрат натрия делал лимонная кислота плюс пищевая сода или был готовый в наличии?
- JIN
Re Ruzik
Да, в наличии цитрат натрия был...
у меня есть вопросик такой,какое время жизни совмещенного палладиевого раствора?
Да, в наличии цитрат натрия был...
у меня есть вопросик такой,какое время жизни совмещенного палладиевого раствора?
- mial
- Друг Кота
JIN тот что у меня прожил больше 2 лет и не потерял активирующей способности. Изменился только цвет, от темно коричневого к светло коричневому. Хранился в стеклянной бутылке, в шкафу. Когда решил сделать новый, достал эту бутылку из шкафа. Через неделю заметил что раствор отсекнулся, на дне был черный осадок.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- JIN
Re mial
Ага,это очень неплохо,даже весьма,а что с черным осадком делали?я так понимаю что это коагулировавшие частицы палладия коллоидного? регенерация интересует
Ага,это очень неплохо,даже весьма,а что с черным осадком делали?я так понимаю что это коагулировавшие частицы палладия коллоидного? регенерация интересует
- mial
- Друг Кота
Думаю да. Регенерацию не делал, просто вылил и вымыл бутылку. Хлорид палладия еще есть, поэтому не хотелось возиться, да и времени на это не было.JIN писал(а):что это коагулировавшие частицы палладия коллоидного
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
JIN. У меня тоже активатор уже почти 2 года живет. Цвет почти не изменился, так же темно-коричневый. На дне небольшой черный осадок, но он давно уже там. Последний раз 10 дней назад пользовался, отработал нормально. Попробую на следующей неделе золотой, если получится, посмотрим сколько он проживет.
Дмитрий М. Вы наверное имели ввиду не сульфит железа, а сульфат. Железный купорос. И не только муравьиная кислота осаживает золотой осадок, но и щавелевая. Я ей осаживал.
Дмитрий М. Вы наверное имели ввиду не сульфит железа, а сульфат. Железный купорос. И не только муравьиная кислота осаживает золотой осадок, но и щавелевая. Я ей осаживал.
Кидаем в активатор алюминий, получаем палладиево-оловянную губку. Затем содержимое банки фильтруем вместе с губкой (если нужно чистое олово, то промываем губку в воде, если нет, то идем дальше).JIN писал(а):регенерация интересует
Затем растворяем все это дело в солянке, долго правда, но торопиться некуда.
Получаем раствор хлорида олова и на дне чернь палладия.
Отделяем, промываем, растворяем чернь в солянке плюс перекись, выпариваем = PdCl2.
Активатор живет долго, нужно только хранить в темном месте и хорошо закрытым.
- JIN
Тут наверно очепятка,олово кидаем?Ruzik писал(а):Кидаем в активатор алюминий
Благодарю народ,просветили,а то я отстал от всех:)
Я кидал алюминий, на счет олова не знаю.
- JIN
понял,туплю чето,надо больше спать:)Ruzik писал(а):Я кидал алюминий, на счет олова не знаю.
- Афган
- Встал на лапы
Если раствор стал бесцветным и прозрачным, то весь палладий уже в осадке и цементировать не имеет смысла.Ruzik писал(а):Кидаем в активатор алюминий.....
Вот Белорусский патент http://bypatents.com/7-10283-rastvor-dl ... ytiya.html там время жизни раствора обещают до 90 дней и вообще без циана. Никто не пробовал?JIN писал(а):.....ну нахрена нужен раствор который будет работать 1 час?...
Кстати, JIN, какое время жизни будет у твоего раствора золочения?
- JIN
Кто ж его знает,кроме меня такой раствор похоже никто не делал,я его сделал недавно,вторую неделю стоит,надо выжидать..Афган писал(а):Кстати, JIN, какое время жизни будет у твоего раствора золочения?
Почитал белорусский патент,с виду симпатичный,но отработка патента может занять немало времени,одна выстойка растворов может занят месяцы,у меня к примеру есть одно вещество,которое на выстойке стоит более 10 лет:)
Речь о никелировании или именно о золочении?JIN писал(а):Кто ж его знает,кроме меня такой раствор похоже никто не делал
http://www.pro-radio.ru/technology/3114-79/
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- JIN
Re smacorp
О золочении,видел я это линк,мне его в личку кидали,человек там конечно молодец,но он мало понимал что делал....
Я ввел в этот раствор доп.лиганд,и такой раствор нигде не описан..посему надо ждать че с ним будет:)пока все намано
О золочении,видел я это линк,мне его в личку кидали,человек там конечно молодец,но он мало понимал что делал....
Я ввел в этот раствор доп.лиганд,и такой раствор нигде не описан..посему надо ждать че с ним будет:)пока все намано
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверняка коньяк. Нет?JIN писал(а):у меня к примеру есть одно вещество,которое на выстойке стоит более 10 лет:)