Мелкие вопросы по УНЧ.
...Эквалайзер в лучшем случае поможет подравнять АЧХ в одной точке помещения... Всё же, "механические" методы могут быть более универсальными (при правильном применении...)
- Реклама
Господа, тут меня запутали говорят что потенциал в коллекторе
Q3 будет не -760,8мВ так ли это?
Q3 будет не -760,8мВ так ли это?
- Вложения
-
- Image 1 (3).png
- (61.76 КБ) 87 скачиваний
=
Во-первых, не ври, ты раньше не говорил про коллектор Ку3,
а во-вторых, держи конфетку, правильно, там столько, поставил на схему:
а во-вторых, держи конфетку, правильно, там столько, поставил на схему:
- Вложения
-
- Image 1.png
- (51.29 КБ) 94 скачивания
А с другой стороны резистора R1 или между резисторами или в коллекторе Q3 это всё не одно и тоже?
=
- Реклама
Сегодня? Так же как и вчера это всё определения потенциала одной и той же точки даже можно добавить ещё одну, потенциал в эмиттераХ!?
=
Мониторы дома у всех есть,мы через них и слушаем музыку дома. Я проработал на Областной Радио телевизионной студии главным инженером 10 лет !. Вся акустика находящаяся в распоряжении студии, называется МОНИТОРАМИ. Они ни чем не отличаются от твоей акустики. Мониторы дальнего поля,ближнего поля,мониторы сценические. Вот активные мониторы с ламповыми усилителями Хуммели,стоявшие в половине студий мира. Я их списал и забрал себе. Это обычная трёх полосная акустика.Ярослав555 писал(а):Что за бредятина слушать как есть? На студии сводят звук по мониторам. У кого-то дома стоят мониторы?
- Вложения
-
- Хуммель 2.JPG
- (107.36 КБ) 108 скачиваний
-
- Хуммель.JPG
- (113.11 КБ) 95 скачиваний
Паяю уже 60лет.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Они ни чем не отличаются от твоей акустики. Мониторы дальнего поля,ближнего поля,мониторы сценические.[/uquote] Только у всех колонок АЧХ чуть разнится. И еще комнаты у всех разные. А еще слух с возрастом теряет чувствительность на ВЧ, и приходится подкручивать. Эквалайзер не нужон, ага. Как же как же. Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]
Советую посмотреть серию роликов stalker29218 где они колонки в студийных условиях тестировали - и в слепую, и при помощи оборудования. А потом настоящий специалист делал коррекцию одних из колонок чтобы они звучали как надо, при помощи программного эквалайзера. Может тогда меньше бреда будете писать.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]
Советую посмотреть серию роликов stalker29218 где они колонки в студийных условиях тестировали - и в слепую, и при помощи оборудования. А потом настоящий специалист делал коррекцию одних из колонок чтобы они звучали как надо, при помощи программного эквалайзера. Может тогда меньше бреда будете писать.
Ярослав555, +100000
для дома парамертический эквалайзер нужен обязательно,даже дешманскую АС можно значительно улучшить
особенно напрягает горб в районе 100...140гц,надо хотябы режектором его вырезать,его частоту можно даже на слух отслушать прогнав генератором синус
для дома парамертический эквалайзер нужен обязательно,даже дешманскую АС можно значительно улучшить
особенно напрягает горб в районе 100...140гц,надо хотябы режектором его вырезать,его частоту можно даже на слух отслушать прогнав генератором синус
Нет весь мир не идиоты,а вы идиоты если даже не знаете что выше 10Кгц до 20кГц всего одна октава ,то есть 7 чистых нот всего,и эта октава ничего не несёт.Ни какой информации. Вся музыка внизу в тех 7ми октавах что ниже и то из этих семи всего лишь в 4х октавах! Поэтому ничего не надо прибавлять эквалайзером если у вас слух подсел к старости. Не вы слушаете музыку,а ваш мозг ! Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять! Он вырежет что ему не мило и прибавит то что мило! И ваша система для вас начнёт прекрасно звучать и тогда придя к другу и услышав его систему,вы скажете а чего она так цыкает у тебя! Вы даже этого не знаете. Он отключит те звуки которые ему не нужны,не нравятся! Читайте Психоакустику,учебники медицинские! Провалы и подъёмы на АЧХ шириною 1/3 октавы мозг элементарно ровняет на лету,усредняя амплитуду. Так что не нужно ловить блох на кривой АЧХ ! А комнату надо обязательно подготовить и по времени реверберации и по АЧХ. Но не на слух как вы пишите,а по серьёзному по измериловке. Если вы серьёзно музыку слушаете,классическую,а не ТЫЦ,ПЫЦ ! А если ТЫЦ,ПЫЦ, слушаете, да ещё и с сабвуфером , то нафига вам вся эта мутота,крутите эквалайзер и будет вам счастье! Я пишу о серьёзном ежедневном прослушивании музыки серьёзной , а вы о фигне теоретической , ни когда не слыша нормальную систему музыкальную!Ярослав555 писал(а): Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.
Ещё раз пишу. В англии после войны поменяли усилители радиовещания проводного на более качественные.
И все начали звонить ,почему плохой звук стал? Через месяц успокоились. Тогда и включили старые усилители.
И опять посыпались жалобы на плохой звук.
Всё у нас в мозгу расположено. Эквалайзер есть в мозгу и он выставляется мозгом так как ему нравится.
Он может вообще загрубить и выключить какие то частоты. Например живущие возле трамвайных путей не слышат
звука трамвая,если не заострить их внимание. А пришедший в гости человек с ума сходит от звуков трамвая
за окном и не заснёт ни как.Но перестраивается долго. Вот поэтому при резкой перемене звучания,если слушал
с пищалкой и с неполным малым басом акустику долго. Мозг выставил чуствителней к низам слух и с пониженной
чуйкой к верхам,так как их много. Переходя на Щит мы сразу отмечаем излишки НИЗА и нехватку ВЧ. Я слушаю
щиты 2 года и слух мой перестроился и хватает ВЧ вполне. И приезжают ко мне летом меломаны из всех городов
России и Украины (которые отдыхают летом в Крыму) и они отмечают что всё сбалансировано и ВЧ хватает
действительно.Кому нравится ВЧ ставьте и слушайте,если не хотите долго ждать перестройки эквалайзера.
Паяю уже 60лет.
Ахахахахаха
Сами пишите что все в мозге. И сами же пишите что эквалайзер не нужен. Так эквалайзер для того и создан - чтобы делать как нравится мозгу. Зачем мне страдать? Я себе эквалайзер покрутил и сделал как мне нравится.
А про октавы - Вы идиот батенька? Я же отчетливо слышу как меняется уровень верхних частот, когда подбавляю полоски на ВЧ. Ну и кадр, ну и спец.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Видать очень крупный и важный специалист. Конечно же он понимает, что когда говорят о нотах - говорят о частоте основной гармоники. Он же понимает что сложная музыка (электронная, эмбиент, рок) имеет в нотах много высших гармоник. Он же ГЛАВНЫЙ инженер был. Знаю я таких главных инженеров

А про октавы - Вы идиот батенька? Я же отчетливо слышу как меняется уровень верхних частот, когда подбавляю полоски на ВЧ. Ну и кадр, ну и спец.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Видать очень крупный и важный специалист. Конечно же он понимает, что когда говорят о нотах - говорят о частоте основной гармоники. Он же понимает что сложная музыка (электронная, эмбиент, рок) имеет в нотах много высших гармоник. Он же ГЛАВНЫЙ инженер был. Знаю я таких главных инженеров
Ярослав555, когда вы подбавляете полоски на вч то маскируете грязь сч это нужно на шлаковых записях
эквалайзер нужен для устранения неравномерности ас в диапазоне до 500гц и в районе раздела фильтра при двухполоске или трехполоске с плохим сведением
эквалайзер нужен для устранения неравномерности ас в диапазоне до 500гц и в районе раздела фильтра при двухполоске или трехполоске с плохим сведением
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Мониторы дома у всех есть,мы через них и слушаем музыку дома...
Я их списал и забрал себе. Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]Перевожу:
И потом, между 1 кГц и 2 кГц тоже всего одна октава
Эквалайзеры, если кто-то забыл, работают с частотами в логарифмическом масштабе.
А ещё можно вспомнить, что кривая АЧХ обычно кривая во всём диапазоне, а не только сверху.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять![/uquote]Именно это аудиофилы зовут отслушиванием или прогревом техники.
Однако, почему-то мониторы ценятся больше, чем дешёвые колонки... Интересно, почему? Может быть, потому что кривая АЧХ всё равно доставляет дискомфорт даже после привычки?
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Если вы серьёзно музыку слушаете,классическую,а не ТЫЦ,ПЫЦ ! А если ТЫЦ,ПЫЦ, слушаете, да ещё и с сабвуфером , то нафига вам вся эта мутота,крутите эквалайзер и будет вам счастье![/uquote]Перевожу:
"Моя музыка - настоящая, а ваша - хлам, вам не нужно качество...
Если вы не слушаете МОЮ музыку - значит вы слушаете трэш, и непременно с сабвуфером..."
Может позволите людям самим решать, какую музыку им слушать и нужен ли им эквалайзер?
Я их списал и забрал себе. Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]Перевожу:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]что выше 10Кгц до 20кГц всего одна октава ,то есть 7 чистых нот всего,и эта октава ничего не несёт.Ни какой информации[/uquote]Ещё как несёт. Все обертоны, добавляющие музыке ощущение ясности - там, вверху. А передоз этих верхов наоборот раздражает, так же как и недостаток.Я спёр со студии мониторы - значит все спёрли со студий мониторы, а кто не спёр тот лох!
И потом, между 1 кГц и 2 кГц тоже всего одна октава
Эквалайзеры, если кто-то забыл, работают с частотами в логарифмическом масштабе.
А ещё можно вспомнить, что кривая АЧХ обычно кривая во всём диапазоне, а не только сверху.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять![/uquote]Именно это аудиофилы зовут отслушиванием или прогревом техники.
Однако, почему-то мониторы ценятся больше, чем дешёвые колонки... Интересно, почему? Может быть, потому что кривая АЧХ всё равно доставляет дискомфорт даже после привычки?
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Если вы серьёзно музыку слушаете,классическую,а не ТЫЦ,ПЫЦ ! А если ТЫЦ,ПЫЦ, слушаете, да ещё и с сабвуфером , то нафига вам вся эта мутота,крутите эквалайзер и будет вам счастье![/uquote]Перевожу:
"Моя музыка - настоящая, а ваша - хлам, вам не нужно качество...
Если вы не слушаете МОЮ музыку - значит вы слушаете трэш, и непременно с сабвуфером..."
Может позволите людям самим решать, какую музыку им слушать и нужен ли им эквалайзер?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4146842#p4146842"]...Все обертоны, добавляющие музыке ощущение ясности - там, вверху. А передоз этих верхов наоборот раздражает, так же как и недостаток...[/uquote]Я тоже так думал, пока не собрал АС с ШП вместо ВЧ и частотой раздела (о, ужас!
) в районе килогерца... Ясность возникла необыкновенная - и это при полном отсутствии чего-то выше 10-12 килогерц!
Т.е. вот та проваленная на всей советской акустике полоса частот около 4-5 килогерц - и даёт всю "ясность" и ощущение высоких частот, а то, что выше 10 000, по сути - не важно, поэтому тот же CD пишет эту полосу с дикими искажениями - а все слушают и нахваливают...

Не знаю товарищи о чем вы пишите. У меня на звуковухе эквалайзер до 16 кГц (наверное это стандарт). от -20дБ до +20дБ. Оочень чувствительный - даже одна ступенька заметна на слух, об этом кстати писали в обзорах.
+1000000Я тоже так думал, пока не собрал АС с ШП вместо ВЧ и частотой раздела (о, ужас!) в районе килогерца... Ясность возникла необыкновенная - и это при полном отсутствии чего-то выше 10-12 килогерц!
еще лучше раздел на 300...400гц
и например такую 16ом головку вместо пищалки http://www.loudspeakerdatabase.com/Fait ... 2#16%CE%A9
или http://www.loudspeakerdatabase.com/Fait ... 5#16%CE%A9
16ом дает меньше искажений а чуйка 91дб позволяет хорошо согласовать с тупыми мидбасовыми головами 85....86дб с 6...8ом
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]
Эффект такой замечал. Более того, если слушать в течении двух недель музыку посредством 10ГРД-5, мозг тоже настроит АЧХ под себя.
А вот надо ли такое удовольствие мозгу?
Не вы слушаете музыку,а ваш мозг ! Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять! Он вырежет что ему не мило и прибавит то что мило! И ваша система для вас начнёт прекрасно звучать[/uquote]Ярослав555 писал(а): Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.
Эффект такой замечал. Более того, если слушать в течении двух недель музыку посредством 10ГРД-5, мозг тоже настроит АЧХ под себя.
А вот надо ли такое удовольствие мозгу?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Главное - надо ли такое удовольствие слушателю?
Логика-то зачётная: эквалайзер низзя, потому что задумка художника, а то что АЧХ кривая - это пофиг, потому что мозг подстроится, а задумка - а ну её в зад, эту задумку...
Логика-то зачётная: эквалайзер низзя, потому что задумка художника, а то что АЧХ кривая - это пофиг, потому что мозг подстроится, а задумка - а ну её в зад, эту задумку...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.