Мелкие вопросы по питанию.
Murlock, как уже было сказано, я не против запаса, но в Ваших словах понятие "нужного запаса" не вяжется с использованием взятых наобум коэффициентов для его расчёта.
- Реклама
далеко не все коэффициенты рассчитывают. некоторые из них эмпирические, т.е. взятые из печального опыта. другие - чисто договорные.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Подскажите схему или микросхему , для зарядки литьевых батарей от 1000мА 
Если болит голова, значит она есть!)
Наткнулся на занятную схемку http://radiokot.ru/lab/analog/28/
1.Собрал работает (у меня на CEB603AL), для меня эти мосфеты что то новое и неведомое, как я понял подбором резисторов и емкости конденсатора осуществляется "скорость регуляции"?
2.Но здесь есть конструктивный недостаток, кондер то всеравно разрежается в мосфет, ток падает, может взять емкость по более, а резисторы с меньшим сопротивлением?
3.У меня есть два вентилятора 24В 0,16А и 0,17А (паралельно, блок на 24,1В), хватит ли этого транзистора для такой нагрузки или же добавить схему с кренкой, заменив R2 на мосфет?
Ну и крен 18 соответственно.
1.Собрал работает (у меня на CEB603AL), для меня эти мосфеты что то новое и неведомое, как я понял подбором резисторов и емкости конденсатора осуществляется "скорость регуляции"?
2.Но здесь есть конструктивный недостаток, кондер то всеравно разрежается в мосфет, ток падает, может взять емкость по более, а резисторы с меньшим сопротивлением?
3.У меня есть два вентилятора 24В 0,16А и 0,17А (паралельно, блок на 24,1В), хватит ли этого транзистора для такой нагрузки или же добавить схему с кренкой, заменив R2 на мосфет?
Ну и крен 18 соответственно.
- Вложения
-
- 03.gif
- (3.3 КБ) 309 скачиваний
Aenigma, в советские времена в военном КБ на каждую схему составлялись карты рабочих режимов, каждый параметр просчитывался разработчиком, потом проверялся заказчиком. И если он видел в таблице коэффициент нагрузки по напряжению для конденсаторов или по току для дросселя, катушки, больше 0,7, а по мощности рассеяния для резисторов, транзисторов больше, чем 0,5, то разговор был короткий - идите переделывать схему.
А почему именно такие коэффициенты - на то ученые люди есть, которые высчитали зависимость гамма-процентной наработки до отказа от температуры корпуса. Для разной аппаратуры коэффициенты разные, к надежности техники на атомных станциях и бытовой аппаратуры требования отличаются.
Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники в своей методичке рекомендует коэффициенты нагрузки 0,2-0,6 Личо я им верю. Вы, кстати. в курсе, что транзистор при температуре кристалла +125 гр. имеет наработку на отказ раз в 200 меньшую, чем при температуре кристалла +40 градусов?
А почему именно такие коэффициенты - на то ученые люди есть, которые высчитали зависимость гамма-процентной наработки до отказа от температуры корпуса. Для разной аппаратуры коэффициенты разные, к надежности техники на атомных станциях и бытовой аппаратуры требования отличаются.
Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники в своей методичке рекомендует коэффициенты нагрузки 0,2-0,6 Личо я им верю. Вы, кстати. в курсе, что транзистор при температуре кристалла +125 гр. имеет наработку на отказ раз в 200 меньшую, чем при температуре кристалла +40 градусов?
- Реклама
alkarn, у меня не малый опыт проектирования и расчёта схем, с теорией надёжности я тоже знаком. Если Вы решили, что я предлагаю эксплуатировать приборы в предельных режимах, то не поняли меня. Кроме примера с транзисторами можно привести пример с оксидными конденсаторами, у которых срок службы обратно пропорционален пятой степени приложенного напряжения (зависимость приближённая, справедливая вблизи рабочего напряжения). Моя мысль заключалась в том, что при выборе режимов работы элементов и оценке надёжности следует, по возможности, исходить из понимания работы схемы и того, как режимы работы влияют на надёжность, а не компенсировать недостаток понимания с помощью угаданных коэффициентов, повышающих надёжность.
торгаши на базаре подсказали что это -Seriyvolk писал(а):Глянь этот
http://www.hardwaresecrets.com/datasheets/ob2262.pdf

говорят таких блоков навалом. стоит микроса 20гр..
Всем здоровья! Интересует вопрос: как правильно завести обратную связь на tl494 с оптотрона?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Если внутренние усилители не задействованы, а с другой стороны оптопары стоит усилитель ошибки типа TL431 то примерно так:
Ноги 1,16 соединить с 7.
Ноги 2,15 соединить с 14.
Коллектор оптопары на 14 ногу.
Эмиттер аптопары на 3 ногу.
Ноги 1,16 соединить с 7.
Ноги 2,15 соединить с 14.
Коллектор оптопары на 14 ногу.
Эмиттер аптопары на 3 ногу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае вся "жесткость" ООС организуется за счет 431 микры?
.
Да. И будет намного проще подобрать частотную характеристику ОС, поскольку её нужно будет подбирать только в одном месте возле 431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Эмм... А что за "частотная характеристика" такая? Я что-то не в курсе.
.
и с 3 ноги на 7 ногу резистор 1 кОм.Телекот писал(а):...
Эмиттер оптопары на 3 ногу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А это чтобы дроссель и трансформатор не свистели. Обычно резистор и конденсатор с выхода усилителя ошибки на вход.ranger93 писал(а):Эмм... А что за "частотная характеристика" такая? Я что-то не в курсе.
Можно поставить,хота в микросхеме есть небольшая нагрузка по моему 0,7-1мА.Starichok51 писал(а):и с 3 ноги на 7 ногу резистор 1 кОм.
Телекот, не, притянуть 3 ногу к земле килоОмом надо, ибо возможно входное сопротивление по этой ноге не нормируется и большое, тогда разброс параметров других компонентов будет очень велик.
. А вот про природу свиста интересно узнать
. Правильно ли я понимаю, что свистит транс из-за того, что без интегрирующей цепочки по входу усилителя ошибки ШИМ может сработать на полную, а потом пропустить несколько периодов, вместо тихой работы с постоянным коэффициентом заполнения?
Нету у меня дросселя, у меня простенький обратноходТелекот писал(а):А это чтобы дроссель и трансформатор не свистели. Обычно резистор и конденсатор с выхода усилителя ошибки на вход.
.
Правильно. И это называется возбуждение ОС.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Скажите пожалуйста, на какое максимальное выходное напряжение "принято" обычно делать сетевой обратноход? Вроде как не более 100В, но все-таки хотелось точнее узнать.
Про мощность - я так понял, что до 150 Вт.
Про мощность - я так понял, что до 150 Вт.
теоретически - на любое. а практического потолка не скажу.
в телевизорах же для питания анода трубки киловольты получают.
в телевизорах же для питания анода трубки киловольты получают.
Ну про теорию и телеки все понятно. В частности, в телеке пофиг на КПД 
А я спросил конкретно про СЕТЕВОЙ блок питания. В моем случае для светодиодов. Т. е. я хочу иметь КПД не менее 85%, выходной ток где-то не более 0,7А (но скорее будет 0,3-0,5) и выходное напряжение вопрос какое? Т. е. имеет ли смысл делать такой БП, скажем, на выходное напряжение 100В (соответственно мощность всего ватт 70) в топологии "обратноход" либо стоит думать о другой топологии? Понятно, что городить полноценный полумост на 50-100 Вт - влом.
Собственно, в чем я вижу ограничение - это в напряжении выпрямительного диода. Для 100-вольтового БП нужен диод вольт на 400-600. Но если учесть что ток совсем небольшой, то с диодом проблем быть не должно (ведь такие диоды ставят в ККМ, а там выход 400 В, а режим схожий).
А я спросил конкретно про СЕТЕВОЙ блок питания. В моем случае для светодиодов. Т. е. я хочу иметь КПД не менее 85%, выходной ток где-то не более 0,7А (но скорее будет 0,3-0,5) и выходное напряжение вопрос какое? Т. е. имеет ли смысл делать такой БП, скажем, на выходное напряжение 100В (соответственно мощность всего ватт 70) в топологии "обратноход" либо стоит думать о другой топологии? Понятно, что городить полноценный полумост на 50-100 Вт - влом.
Собственно, в чем я вижу ограничение - это в напряжении выпрямительного диода. Для 100-вольтового БП нужен диод вольт на 400-600. Но если учесть что ток совсем небольшой, то с диодом проблем быть не должно (ведь такие диоды ставят в ККМ, а там выход 400 В, а режим схожий).
при высоком выходном напряжении кпд и так получится высокий.
при низких напряжениях кпд теряется из-за падения на диоде, так как падение на диоде составляет большой процент от выходного напряжения.
у меня даже при 30 Вольтах на выходе кпд примерно 88%. а при 100 и более Вольт кпд может перевалить и за 90%.
да, до 200 Вольт легко пойдет диод на 1000 Вольт.
наилучший трансформатор получается при коэффициенте 1:1. если отраженное выбирать стандартно, 110-120 Вольт, то оптимальное выходное будет тоже 110-120 Вольт. при токе 0,7 Ампера, как раз, и получишь желаемых 70-80 Ватт.
при низких напряжениях кпд теряется из-за падения на диоде, так как падение на диоде составляет большой процент от выходного напряжения.
у меня даже при 30 Вольтах на выходе кпд примерно 88%. а при 100 и более Вольт кпд может перевалить и за 90%.
да, до 200 Вольт легко пойдет диод на 1000 Вольт.
наилучший трансформатор получается при коэффициенте 1:1. если отраженное выбирать стандартно, 110-120 Вольт, то оптимальное выходное будет тоже 110-120 Вольт. при токе 0,7 Ампера, как раз, и получишь желаемых 70-80 Ватт.