Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение nikola1971 »

Там "рисовалка"(условное обозначение) такое 6п14п, а нумерация ВЕРНАЯ!!! На первую сетку,конечно, ВЫВОД 2.
НАа форуме только... :))) nikola1971, Nikson1, SergVi, Wood и гости: 3
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт фев 14, 2012 13:18:38, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Там нумерация правильная, нарисовано неправильно... :)

P.S. Опередили )))
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Добрый день всем.SergVI не тихо играет.данный аппарат и что там такая нагрузка на триоде?по 5 ватт резюки стоят.или там просто лампы в таком режиме работают?на вскидку больше 2х ватт не ставят.если вообще то нет межкаскадного конденсатора.и резюка на массу по УС выходной лампы. тогда Лофтин-Уайт копиенный получается данная схема.На нашем радио-жаргоне дать взбучки тетроду или пентоду включая его в класс-А.(триодный-режим)
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

И эти 5-Вт греются довольно сильно. Посмотрите на режимы лампы (указаны на схеме). Там на анодной нагрузке падает 100 В и ток 10 мА. Так это я её ещё немного "разгрузил"... У 6С3П предельное напряжение анода 150В и сеточный ток рано появляется. Зато остальные параметры неплохие. Вообще-то эта лампа, напару с 6С4П, были разработаны для построения каскодных усилителей в УКВ-аппаратуре. Они отличаются междуэлектродными емкостями и количеством выводов сеток-катодов. В остальном - одинковые.
Выходной каскад в триодном режиме. Выходная мощность порядка 2-х ватт. С Л-У не разбирался пока, да, честно говоря, и желания особого нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хм. Люди добрые, поделитесь информацией по расчёту каскадов на лампах :( Что-то сижу и смутно понимаю. В железе выходной пентод 6П43П вообще издаёт звуки летящего геликоптера. Причём с совершенно разными тембрами пердежа на 4-х лампах :o
Где-то читал, что надо считать с последнего каскада, где-то - с первого. У меня их всего 4 задумано: оконечный пентод 6П14П или 6П43П, драйвер для него - 6Ж5П (его может триодом включить?) и два каскада в начале на одной 6Н1П или 6Н2П. Данный удав задумал с целью получения весьма сильного перегруза, а-ля дисторшн. На входе гитаро. Как эту матрёшку превратить в усилитель?
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Считают с последнего каскада. Отталкиваются от необходимого напряжения раскачки выходной лампы.Для 6п43п смещение, примерно -35В(ток 40мА), значит драйвер должен обеспечить такой размах напряжения(максимальный).Но это уже с максимальными искажениями, а рабочий уровень, чуть пониже.Эту лампу можно для обычного УМ и одним каскадом раскачать. А для гитарного применения - может,что и по-другому, но основа скорее тажа.
весьма сильного перегруза, а-ля дисторшн
, наверное он и получается :))
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт фев 14, 2012 19:47:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

"классические" расчеты неплохо описаны, например, в книге Байкова, я про неё чуть выше писал
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ничего расчитывать вам не нужно.Просто найти схему поиском в интернете и спаять. Всё заработает сразу. Лампа не транзистор и более мягко относится к работе в широком диапазоне режимов. С перегрузом связались.Пять каскадов.Это не просто.Это высший пилотаж с чувствительностью 0.5-2мв. Питание накала постоянкой,стабилизированой. Иначе фон страшный будет. Правильный монтаж - иначе возбуд и пердение,как вы пишите. Схема заводится,возбуждается.
Паяю уже 60лет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gnat писал(а):С перегрузом связались.Пять каскадов.
Связался, т.к. надоело как обезьяне паять готовые схемы. Этот этап пройден и малоинтересен :)
И не 5 каскадов, а 4.
Gnat писал(а):Это высший пилотаж с чувствительностью 0.5-2мв.
Мне такой не нужен. Если лупить по струнам как последнему говнарю - с хамбахера вылетает и по полвольта.
nikola1971 писал(а):А для гитарного применения - может,что и по-другому
Чтобы получить обрубленные верхушки синусоиды, почти прямоугольники с гармониками, - какой каскад мне надо перегружать? По идее драйвер? Или тот, который до него? Под перегрузом же у нас понимается подача на сетку большего напряжения, чем надо.. это я хоть правильно понимаю? :)) То, что получается (вертолётный пердёж) - похоже на возбуд и низкочастотный генератор, а не на перегруз :))

PS: Чувствую себя идиотом. Транзисторы проще :cry:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

С "перегрузами" дел не имел, Вам скорее сюда:
http://guitar.ru/articles/make/do-it-yourself_331.html
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Спасибо за ссылку. Подобное я уже встречал. Там сам "перегруз" сделан на ОУ до лампы. Лампа там выполняет весьма смутную роль :(
Скачал книгу, которую советовали выше. Сейчас буду читать.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

это я хоть правильно понимаю?
Нет не правильно.Драйвер и выходной каскад на пентодах у тебя имеют чувствительность 200мв.Здесь ставится регулятор громкости.А вот перегруз во втором каскаде делается.Ставь лампу 6Н2П первый каскад анодный резистор 150ком,катодный 2 ком. Усиление 70 раз. Второй каскад вводишь в нелинейный режим анод 150ком катод 200ом. Всё со второго каскада на регулятор громкости идёт перегруз ограничение.А драйвер и выходной каскад всегда работают в линейном режиме. Ставь переключатель и подключая в катод второй лампы, то 200ом (перегруз) то 50 ком (линейный режим.)
Паяю уже 60лет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Блин, а у меня через то самое место.. Громкость - переменник после драйвера перед выходным пентодом. Ориентировался хотя бы на это:
http://www.ax84.com/static/hioctane/AX8 ... 080229.pdf
Т.к. я решил выкинуть регулятор тембра, то я вместе с ним выкинул и катодный повторитель (зачем мне его низкое выходное сопротивление, если нету регулятора тембра). Ну и в качестве драйвера решил впереть 6Ж5П, т.к. зажмотил ещё один сдвоенный триод, а этих пентодиков лежит много (как и 6Ж1П).

Переменник усиления стоит после первого каскада, здесь я хоть не накосячил :))

Вообще, я идиот :facepalm: Вместо мазохизма с пентодом в драйвере надо было взять что-то вроде 6Ф5П :? и получить выходной пентод с триодом для драйвера в одном флаконе банке баллоне.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Чесно сказать 6ж5 лампа не ахти.много с микрофонным эффектом попадается.самый оптимо.но это мое мнение.на вход малошумящий пентод 6ж1п -обе половинки 6н2п в перегруз .-в оконечник-6п6с музыкальную лампу.ну если по мягче конечно- г-807.певучая для гитары лампа.примерно такое сочетание оптимо для гитары.и там на 6ж1 колпачок надо с верху от наводок.чем она мне нравится.действительно малошумящая и звук точеный .прозрачный типа полевичка .такие переживания.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

6Ж1П у меня тоже есть. Но она какая-то мелкая, вертел в руках и боялся помять :))) У них же с 6Ж5П даже ноги идентичны. Вроде бы 6Ж5П делали на замену, т.к. мощности 6Ж1П не хватало. Значит, можно ставить 6Ж1П?
UPD: говорил же, я через то самое место сделал.. У меня 6Ж5П - драйвер :cry: Хрен его знает, почему я не решил 6Ж1П на вход поставить..

Кстати, по поводу наводок.. Диким образом входной сдвоенный триод ловит всё вокруг. Раньше я такое тоже видел, но как-то не настолько ужасно. При поднесении пальца - значительный фон. Чего одеть на него? Колпачков нету. Скрутить из фольги тубус и на землю? :))
Nikson1 писал(а):в оконечник-6п6с музыкальную лампу.ну если по мягче конечно- г-807.
Откуда в *опе алмазы. :oops: Есть 6П14П, 6П43П (но ей надо какое-то дикое смещение под 30 вольт). Есть строчные здоровые тетроды, но куда мне их в мой ТВ3-1-9, да и не надо мне столько мощности, соседи умрут.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Понятно.на 6ж1 колпачок из алюминия как в старых теликах были.панельки все.желательно фарфор или керамика.анодное в нагрузке вольт 50 в экранную вольт 30-40.в катод качественный электролит на 10-16 вольт 1000 мкФ с резюком 1.2-1.5кОм в параллель.с экранной сетки блокировочный 0.01 на массу .по входу на У.сетку.без переменника резюк 470 кОм-1мОм на массу.второй 6н2п -каскад Гнат диктовал.ну и 14 или 15 на выход .раз твз транс.с 43 дел не имел.5 ватт перегруза и искажений можно снять.для гитары.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Борьба с шумами наводками итд итп , инфа в помощь ,может кому пригодится .
Сразу вопрос - может у кого есть такой справочник в электронном виде ? а то у мя в бумажном очень поганом качестве.

http://imglink.ru/show-image.php?id=447 ... 4f64a0d6f6
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/d54 ... 36679f.jpg
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/e8f ... 7492d3.jpg
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Товарищи ламповые коты! Челном бью и взываю к помощи.
Лежит 6П14П во вполне демократичном режиме: в аноде ТВ3-1-9, питание 230В, автосмещение, резистор в катоде 120 Ом, шунтирован электролитом на 1000мкФ, резистор с питания на вторую сетку 1.5кОм, кондёр с этой сетки на землю 1мкФ плёнка. Упр. сетка через резюк 5кОм на землю. Только этот каскад, больше ничего не подключено :?
Прёт фон. Причём весьма громкий, ждал пока проснутся соседи, потом измерял :cry: Осциллом на питании, в режиме переменки рассматривал, есть синус 0.1 вольта. Не 10, не 1, а несчастные 0.1 вольта. Фон становится громче при поднесении руки к лампе. Фон затухал при касании корпуса (железка, которой он стянут) ТВ3-1-9 (заземлить его?). Но он не пропадает, сволочь.
Всё дико стабильно, всё выпрямлено, накал как вкопанный 6.3В. Питаю импульсником, но я их, чёрт возьми, не в первый раз делаю. И не фонили у меня каменные усилители от них :dont_know:

Что делать, как быть? Лампы менял, дело не в бобине. Транс выходной от греха подальше отнёс. На перемещение платы импульсника в пространстве никак не откликается, даже при поднесении. ЛЭП у меня не проходят, колорифер стоит в другом углу комнаты.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если управляющую сетку через конденсатор замкнуть на "землю" фон исчезает?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»