НАа форуме только...
Ламповый усилитель начального уровня
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня.
Там "рисовалка"(условное обозначение) такое 6п14п, а нумерация ВЕРНАЯ!!! На первую сетку,конечно, ВЫВОД 2.
НАа форуме только...
nikola1971, Nikson1, SergVi, Wood и гости: 3
НАа форуме только...
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт фев 14, 2012 13:18:38, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Там нумерация правильная, нарисовано неправильно... 
P.S. Опередили )))
P.S. Опередили )))
Добрый день всем.SergVI не тихо играет.данный аппарат и что там такая нагрузка на триоде?по 5 ватт резюки стоят.или там просто лампы в таком режиме работают?на вскидку больше 2х ватт не ставят.если вообще то нет межкаскадного конденсатора.и резюка на массу по УС выходной лампы. тогда Лофтин-Уайт копиенный получается данная схема.На нашем радио-жаргоне дать взбучки тетроду или пентоду включая его в класс-А.(триодный-режим)
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
И эти 5-Вт греются довольно сильно. Посмотрите на режимы лампы (указаны на схеме). Там на анодной нагрузке падает 100 В и ток 10 мА. Так это я её ещё немного "разгрузил"... У 6С3П предельное напряжение анода 150В и сеточный ток рано появляется. Зато остальные параметры неплохие. Вообще-то эта лампа, напару с 6С4П, были разработаны для построения каскодных усилителей в УКВ-аппаратуре. Они отличаются междуэлектродными емкостями и количеством выводов сеток-катодов. В остальном - одинковые.
Выходной каскад в триодном режиме. Выходная мощность порядка 2-х ватт. С Л-У не разбирался пока, да, честно говоря, и желания особого нет.
Выходной каскад в триодном режиме. Выходная мощность порядка 2-х ватт. С Л-У не разбирался пока, да, честно говоря, и желания особого нет.
Хм. Люди добрые, поделитесь информацией по расчёту каскадов на лампах
Что-то сижу и смутно понимаю. В железе выходной пентод 6П43П вообще издаёт звуки летящего геликоптера. Причём с совершенно разными тембрами пердежа на 4-х лампах
Где-то читал, что надо считать с последнего каскада, где-то - с первого. У меня их всего 4 задумано: оконечный пентод 6П14П или 6П43П, драйвер для него - 6Ж5П (его может триодом включить?) и два каскада в начале на одной 6Н1П или 6Н2П. Данный удав задумал с целью получения весьма сильного перегруза, а-ля дисторшн. На входе гитаро. Как эту матрёшку превратить в усилитель?
Где-то читал, что надо считать с последнего каскада, где-то - с первого. У меня их всего 4 задумано: оконечный пентод 6П14П или 6П43П, драйвер для него - 6Ж5П (его может триодом включить?) и два каскада в начале на одной 6Н1П или 6Н2П. Данный удав задумал с целью получения весьма сильного перегруза, а-ля дисторшн. На входе гитаро. Как эту матрёшку превратить в усилитель?
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Считают с последнего каскада. Отталкиваются от необходимого напряжения раскачки выходной лампы.Для 6п43п смещение, примерно -35В(ток 40мА), значит драйвер должен обеспечить такой размах напряжения(максимальный).Но это уже с максимальными искажениями, а рабочий уровень, чуть пониже.Эту лампу можно для обычного УМ и одним каскадом раскачать. А для гитарного применения - может,что и по-другому, но основа скорее тажа.

, наверное он и получаетсявесьма сильного перегруза, а-ля дисторшн
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт фев 14, 2012 19:47:06, всего редактировалось 1 раз.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
"классические" расчеты неплохо описаны, например, в книге Байкова, я про неё чуть выше писал
- Gnat
- Друг Кота
Ничего расчитывать вам не нужно.Просто найти схему поиском в интернете и спаять. Всё заработает сразу. Лампа не транзистор и более мягко относится к работе в широком диапазоне режимов. С перегрузом связались.Пять каскадов.Это не просто.Это высший пилотаж с чувствительностью 0.5-2мв. Питание накала постоянкой,стабилизированой. Иначе фон страшный будет. Правильный монтаж - иначе возбуд и пердение,как вы пишите. Схема заводится,возбуждается.
Паяю уже 60лет.
Связался, т.к. надоело как обезьяне паять готовые схемы. Этот этап пройден и малоинтересенGnat писал(а):С перегрузом связались.Пять каскадов.
И не 5 каскадов, а 4.
Мне такой не нужен. Если лупить по струнам как последнему говнарю - с хамбахера вылетает и по полвольта.Gnat писал(а):Это высший пилотаж с чувствительностью 0.5-2мв.
Чтобы получить обрубленные верхушки синусоиды, почти прямоугольники с гармониками, - какой каскад мне надо перегружать? По идее драйвер? Или тот, который до него? Под перегрузом же у нас понимается подача на сетку большего напряжения, чем надо.. это я хоть правильно понимаю?nikola1971 писал(а):А для гитарного применения - может,что и по-другому
PS: Чувствую себя идиотом. Транзисторы проще
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
С "перегрузами" дел не имел, Вам скорее сюда:
http://guitar.ru/articles/make/do-it-yourself_331.html
http://guitar.ru/articles/make/do-it-yourself_331.html
Спасибо за ссылку. Подобное я уже встречал. Там сам "перегруз" сделан на ОУ до лампы. Лампа там выполняет весьма смутную роль 
Скачал книгу, которую советовали выше. Сейчас буду читать.
Скачал книгу, которую советовали выше. Сейчас буду читать.
- Gnat
- Друг Кота
Нет не правильно.Драйвер и выходной каскад на пентодах у тебя имеют чувствительность 200мв.Здесь ставится регулятор громкости.А вот перегруз во втором каскаде делается.Ставь лампу 6Н2П первый каскад анодный резистор 150ком,катодный 2 ком. Усиление 70 раз. Второй каскад вводишь в нелинейный режим анод 150ком катод 200ом. Всё со второго каскада на регулятор громкости идёт перегруз ограничение.А драйвер и выходной каскад всегда работают в линейном режиме. Ставь переключатель и подключая в катод второй лампы, то 200ом (перегруз) то 50 ком (линейный режим.)это я хоть правильно понимаю?
Паяю уже 60лет.
Блин, а у меня через то самое место.. Громкость - переменник после драйвера перед выходным пентодом. Ориентировался хотя бы на это:
http://www.ax84.com/static/hioctane/AX8 ... 080229.pdf
Т.к. я решил выкинуть регулятор тембра, то я вместе с ним выкинул и катодный повторитель (зачем мне его низкое выходное сопротивление, если нету регулятора тембра). Ну и в качестве драйвера решил впереть 6Ж5П, т.к. зажмотил ещё один сдвоенный триод, а этих пентодиков лежит много (как и 6Ж1П).
Переменник усиления стоит после первого каскада, здесь я хоть не накосячил
Вообще, я идиот
Вместо мазохизма с пентодом в драйвере надо было взять что-то вроде 6Ф5П
и получить выходной пентод с триодом для драйвера в одном флаконе банке баллоне.
http://www.ax84.com/static/hioctane/AX8 ... 080229.pdf
Т.к. я решил выкинуть регулятор тембра, то я вместе с ним выкинул и катодный повторитель (зачем мне его низкое выходное сопротивление, если нету регулятора тембра). Ну и в качестве драйвера решил впереть 6Ж5П, т.к. зажмотил ещё один сдвоенный триод, а этих пентодиков лежит много (как и 6Ж1П).
Переменник усиления стоит после первого каскада, здесь я хоть не накосячил
Вообще, я идиот
Чесно сказать 6ж5 лампа не ахти.много с микрофонным эффектом попадается.самый оптимо.но это мое мнение.на вход малошумящий пентод 6ж1п -обе половинки 6н2п в перегруз .-в оконечник-6п6с музыкальную лампу.ну если по мягче конечно- г-807.певучая для гитары лампа.примерно такое сочетание оптимо для гитары.и там на 6ж1 колпачок надо с верху от наводок.чем она мне нравится.действительно малошумящая и звук точеный .прозрачный типа полевичка .такие переживания.
6Ж1П у меня тоже есть. Но она какая-то мелкая, вертел в руках и боялся помять
У них же с 6Ж5П даже ноги идентичны. Вроде бы 6Ж5П делали на замену, т.к. мощности 6Ж1П не хватало. Значит, можно ставить 6Ж1П?
UPD: говорил же, я через то самое место сделал.. У меня 6Ж5П - драйвер
Хрен его знает, почему я не решил 6Ж1П на вход поставить..
Кстати, по поводу наводок.. Диким образом входной сдвоенный триод ловит всё вокруг. Раньше я такое тоже видел, но как-то не настолько ужасно. При поднесении пальца - значительный фон. Чего одеть на него? Колпачков нету. Скрутить из фольги тубус и на землю?
Есть 6П14П, 6П43П (но ей надо какое-то дикое смещение под 30 вольт). Есть строчные здоровые тетроды, но куда мне их в мой ТВ3-1-9, да и не надо мне столько мощности, соседи умрут.
UPD: говорил же, я через то самое место сделал.. У меня 6Ж5П - драйвер
Кстати, по поводу наводок.. Диким образом входной сдвоенный триод ловит всё вокруг. Раньше я такое тоже видел, но как-то не настолько ужасно. При поднесении пальца - значительный фон. Чего одеть на него? Колпачков нету. Скрутить из фольги тубус и на землю?
Откуда в *опе алмазы.Nikson1 писал(а):в оконечник-6п6с музыкальную лампу.ну если по мягче конечно- г-807.
Понятно.на 6ж1 колпачок из алюминия как в старых теликах были.панельки все.желательно фарфор или керамика.анодное в нагрузке вольт 50 в экранную вольт 30-40.в катод качественный электролит на 10-16 вольт 1000 мкФ с резюком 1.2-1.5кОм в параллель.с экранной сетки блокировочный 0.01 на массу .по входу на У.сетку.без переменника резюк 470 кОм-1мОм на массу.второй 6н2п -каскад Гнат диктовал.ну и 14 или 15 на выход .раз твз транс.с 43 дел не имел.5 ватт перегруза и искажений можно снять.для гитары.
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Борьба с шумами наводками итд итп , инфа в помощь ,может кому пригодится .
Сразу вопрос - может у кого есть такой справочник в электронном виде ? а то у мя в бумажном очень поганом качестве.
http://imglink.ru/show-image.php?id=447 ... 4f64a0d6f6
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/d54 ... 36679f.jpg
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/e8f ... 7492d3.jpg
Сразу вопрос - может у кого есть такой справочник в электронном виде ? а то у мя в бумажном очень поганом качестве.
http://imglink.ru/show-image.php?id=447 ... 4f64a0d6f6
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/d54 ... 36679f.jpg
http://imglink.ru/pictures/15-02-12/e8f ... 7492d3.jpg
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Товарищи ламповые коты! Челном бью и взываю к помощи.
Лежит 6П14П во вполне демократичном режиме: в аноде ТВ3-1-9, питание 230В, автосмещение, резистор в катоде 120 Ом, шунтирован электролитом на 1000мкФ, резистор с питания на вторую сетку 1.5кОм, кондёр с этой сетки на землю 1мкФ плёнка. Упр. сетка через резюк 5кОм на землю. Только этот каскад, больше ничего не подключено
Прёт фон. Причём весьма громкий, ждал пока проснутся соседи, потом измерял
Осциллом на питании, в режиме переменки рассматривал, есть синус 0.1 вольта. Не 10, не 1, а несчастные 0.1 вольта. Фон становится громче при поднесении руки к лампе. Фон затухал при касании корпуса (железка, которой он стянут) ТВ3-1-9 (заземлить его?). Но он не пропадает, сволочь.
Всё дико стабильно, всё выпрямлено, накал как вкопанный 6.3В. Питаю импульсником, но я их, чёрт возьми, не в первый раз делаю. И не фонили у меня каменные усилители от них
Что делать, как быть? Лампы менял, дело не в бобине. Транс выходной от греха подальше отнёс. На перемещение платы импульсника в пространстве никак не откликается, даже при поднесении. ЛЭП у меня не проходят, колорифер стоит в другом углу комнаты.
Лежит 6П14П во вполне демократичном режиме: в аноде ТВ3-1-9, питание 230В, автосмещение, резистор в катоде 120 Ом, шунтирован электролитом на 1000мкФ, резистор с питания на вторую сетку 1.5кОм, кондёр с этой сетки на землю 1мкФ плёнка. Упр. сетка через резюк 5кОм на землю. Только этот каскад, больше ничего не подключено
Прёт фон. Причём весьма громкий, ждал пока проснутся соседи, потом измерял
Всё дико стабильно, всё выпрямлено, накал как вкопанный 6.3В. Питаю импульсником, но я их, чёрт возьми, не в первый раз делаю. И не фонили у меня каменные усилители от них
Что делать, как быть? Лампы менял, дело не в бобине. Транс выходной от греха подальше отнёс. На перемещение платы импульсника в пространстве никак не откликается, даже при поднесении. ЛЭП у меня не проходят, колорифер стоит в другом углу комнаты.
Если управляющую сетку через конденсатор замкнуть на "землю" фон исчезает?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение