Родственники попросили подсветку для черепашки в аквариум. Заодно и таймер собрал, что бы днем светил, а вечером выключен.
собрал на ардуине и часах, лень плату делать, спаял проводами.
Делать электрические штуки для братьев наших меньших - это очень хорошо. Еще бы настоящий рассвет и закат (плавно), и совсем здорово было бы. Тут человек-то щурится ходит, когда свет резко включают, а черепашка-то и подавно недовольна будет. Это вы вот думаете, что черепашка радостная, а она может бубнит себе там под нос, мол, "щелкают, бляди, выключателем. житья от них нет."
P.S. Кстати, судя по фото, она Вас запомнила...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
[uquote="edm2007",url="/forum/viewtopic.php?p=3276478#p3276478"]P.S. Кстати, судя по фото, она Вас запомнила... [/uquote]
Будет месть? Ночью ТСу не спать?
Обязательно будет. Не сразу, может быть даже очень не сразу, но обязательно будет. Вон, у нас в Иркутске черепахи из зоогалереи второй раз побег устраивают (статья). Тоже кто-то дощелкался, я думаю...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
[uquote="bav123",url="/forum/viewtopic.php?p=3276449#p3276449"]Родственники попросили подсветку для черепашки в аквариум.
сама радостная черепашка
Спойлер[/uquote]
Гадость знатнейшая.. Растут быстро- у меня за 4 года выросли до 1 килограмма ("с тарелку" размером)
Раз в неделю, если не чаше, воду менять..
Да, им ещё УФ- подсветка "фитолампой" (эта такая УФ- лампа, покрытая "грязно- белым люминофором") в аквариум нужна- на полчаса в день..
Я тоже хотел таймер сделать, но потом проще поступил- достал "из тумбочки" два "электромеханических" таймера, и включил- один включал свет в 8 утра до 9 вечера, второй- 2 раза в день по 15 минут УФ- лампу..
Да, ещё- подсветку надо делать спотами или галогенкой- то есть "ныне повсеместно запрещаемыми ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ" , так как черепахам нужен не только свет, а и тепло, но свет нужно располагать так, чтобы черепаха могла как и залезть под свет (тепло), так и уйти оттуда..
Ну всё, зашугали. Пойду схрон делать, благо *зимняя* погода позволяет - сегодня под ливень попал
Добавлено after 2 minutes 51 second:
[uquote="edm2007",url="/forum/viewtopic.php?p=3276478#p3276478"]P.S. Кстати, судя по фото, она Вас запомнила... [/uquote]
Кстати меня то и шугается, а откликается на бабушкин голос. Она с ней часто тусуеть.
По-моему, лучший вариант - оптореле и металлогалогенная лампа. Включится по освещённости, а МГЛ при разгорании плавно набирают яркость без всяких электронных приблуд. Получится просто и экономично (по потреблению ЭЭ), не нужно ничего программировать. Один минус - маломощные МГЛки дорогие.
Клавиатура, 49 кнопок, интерфейс - USB HID, определяется как обычная клавиатура, клавиша "скрепка" переключается между тем, что нарисовано, и дополнительной раскладкой со всякими Page Up, Page Down и прочими Print Screen. Делал ради прикола, так что о практической пользе можно не говорить Хотя, с футляром вместе лезет в любой карман, может пригодится еще...
Донора, я думаю, все узнали... Осталось 9 нераспаянных плат, могу собрать еще если надо кому.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3278148#p3278148"][uquote="RomanST77",url="/forum/viewtopic.php?p=3278048#p3278048"]Донора, я думаю, все узнали...[/uquote]Не все [/uquote]
Забабахал себе часики СпойлерМогут в настраиваемом порядке показывать:
Время (часы : минуты)
Дату (месяц . число)
День месяца и недели
Температуру (до 10 датчиков)
Год
В ближайших планах атмосферное давление, влажность, CO2 и бой
Имеют дневной режим со сменой показателей.
Ночной режим с очень плавной сменой цифр
Тёмный режим. Чтобы ночью не светили и не мешали спать.
Цветовая палитра, набор и очередность вывода информации настраивается автономно с кнопок.
Испульзуются детали:
Arduino pro mini
WS2812 (95 штук)
модуль RTC, (3231,3232, или 1307)
модуль светочувствительный на lm933
до 10 датчиков температуры DS18B20
Управление с трёх микрокнопок
Питание от зарядника 5V 2A (достаточно и 1A)За схемой и прошивкой в личку
[uquote="MOHCTEP",url="/forum/viewtopic.php?p=3278659#p3278659"]29.8С - что это? Если температура, по Цельсию, то - минус/плюс?
Если 29 августа, то среда/суббота?[/uquote]
29-ое. воскресенье
специально сделал разным цветом, чтобы было понятно, что это две разные вещи )
Внутри модуль mp3-tf-16p
и кусок ныне неиспользуемого девайса на 8й атмеге.
Спойлер
Питается от аккумулятора от планшета.
На видео еще клинит кнопку сброса и мало анекдотов в базе. Ныне исправлено
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]