Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
es6ak
Открыл глаза

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение es6ak »

Привет,
У меня с таким же смыслом сделана импеллер проявительная ванна,
с низу бачок из которого насос качает и через фильтр гонит в верхнею ванну а там по сточной трубе обратно...

Видео о работе здесь:
http://pcbelparid.com/picture.php?/597/category/59
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

es6ak писал(а):Видео о работе здесь
Видео не алё - нулевой длины, то есть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):- насос - нужная производительность и по приемлемой цене. Дешевле, похоже, не найти. Плюс питание удобное.

А вал двигателя не будет контактировать с электролитом?

smacorp писал(а):- корпус для фильтра - именно этот очень подходит, так как в нём только 2 латунные вставки и то такие, что путём вкручивания пластиковых адаптеров полностью удаётся избежать контакта электролита с металлом - везде только пластик.

А почему бы не взять такой корпус? Правда, для него нету готовых картриджей, но думаю, это не проблема. А вот металлические части в нем отсутствуют вообще. Да и по габаритам он раза в три-четыре меньше.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):вал двигателя не будет контактировать с электролитом?
Всё продумано. Это магнитная помпа специально для химии - пластиковая крыльчатка крутится магнитным полем - поэтому, кроме пластика с электролитом ничего не контактирует.

smacorp писал(а):Да и по габаритам он раза в три-четыре меньше.
Извините, но это гадость. Что за гранулы внутри - неизвестно. Насколько хорошо очищает от микронного мусора - неизвестно. Насколько хватит - неизвестно. Чем менять - нахрапом тоже не нашёл. И почти уверен, стоят эти гранулы существенно больше обычного полипропиленового фильтра, которые есть везде, стоят копейки, ресурс легко просчитывается.

И Вы описание этого Гейзера читали?

----
...является проверенным средством для смягчения и очистки поступающей в устройство воды. Позволяет избежать частых поломок электроприборов, которые взаимодействуют с водой. Снижает образование накипи и удаляет частицы растворенных металлов...
----

Похоже, эти гранулы постепенно растворяются, откуда и берутся смягчение воды и удаление накипи. То есть, электролиту хана.

Если же Вы имели ввиду гранулы высыпать и приколхозить туда какой-нибудь другой фильтр, то просто это тоже не получится из-за конструкции этих самых фильтров - все они сквозные - в виде трубы.

Вывод - нафиг-нафиг. Я свой выбор сделал. И, как уже писал, металлические части в моём корпусе тоже ничуть не мешают. Тем более, что это латунь и с электролитом она уживается идеально - для медных анодов крюки, в том числе, и из латуни делают.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Это магнитная помпа специально для химии - пластиковая крыльчатка крутится магнитным полем
Если так то хорошо. Просто нужно что бы магнит на крыльчатке был запаян в полипропилен. Тогда проблем не будет 100%. Просто есть помпы с магнитным приводом ( у меня пара штук таких есть) там магнит открыт и его не хило разъедает. Если не трудно, приедет насос, посмотри как там и что. За подбор комплектующих спасибо, давно хочу себе фильтрацию замутить. Плюсанул :beer:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Просто нужно что бы магнит на крыльчатке был запаян в полипропилен. Тогда проблем не будет 100%. Просто есть помпы с магнитным приводом ( у меня пара штук таких есть) там магнит открыт и его не хило разъедает. Если не трудно, приедет насос, посмотри как там и что
Конечно, посмотрю, если получится малой кровью разобрать.

Пока же можно посмотреть схему устройства этой помпы:

Изображение

А также её габаритные размеры:

Изображение

И в её описании - 3 пункт описания областей применения:

---
3. Electric plate: Cycle filter kinds of electroplating liquid.
---

Если это не про нас, то что про нас? :)))

В общем, надеяться можно, что подойдёт хорошо. А если вдруг действительно будет коррозия - это прямой обман покупателя и, по-крайней мере, деньги взад можно стребовать. И смотреть тогда в сторону японских NORITSU Magnetic Сhemical Pump, но они раза в 3 дороже.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А самому сделать - не? Магнитик окунуть в полиэтилен расплавленный, да на 3-Д принтере трохец попечатать. ;)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):А самому сделать - не? Магнитик окунуть в полиэтилен расплавленный, да на 3-Д принтере трохец попечатать
Если это мне, то для начала мне нужно будет сам 3D принтер купить и освоить. Поэтому, просто купить помпу - подешевле и побыстрее. :) Тем более, терзают меня смутные сомнения, что подобное изделие вообще реально сделать самому. :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):Что за гранулы внутри - неизвестно

Это гранулы полифосфата натрия, для смягчения воды. Что-то вроде разрекламированного Калгона, но намного дешевле. А возможно, и эффективнее.

smacorp писал(а):Насколько хорошо очищает от микронного мусора - неизвестно.

От мусора вообще не очищает, у него другое назначение. Поэтому гранулы придется выбросить и самому придумать, как заполнить объем фильтрующим материалом. Разумеется, что фирменных картриджей для этого корпуса не существует, по крайней мере я не встречал. Именно использование самого корпуса я и имел в виду. Без наполнителя, который идет вместе с корпусом.

smacorp писал(а):И Вы описание этого Гейзера читали?

Нет, не читал. Вернее читал, но очень давно. Точно такой же у меня установлен на входе воды в стиралку, поэтому, как он работает, и что в нем отсутствуют металлические части, я знаю.

smacorp писал(а):Вывод - нафиг-нафиг. Я свой выбор сделал

Ничего не имею против. Просто я такой корпус (10") с 5 мк картриджем юзаю в качестве фильтрующего элемента пылесоса (приколхозил к старому пылесосу "Ракета") при работе на ЧПУ станке. Поэтому знаю, что он довольно громоздкий и не очень удобный. Но если для него есть место, то почему бы и не использовать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

smacorp писал(а):Давно ломал голову как сделать непрерывную фильтрацию электролита в гальванической ванне.

После долгих поисков удалось скомпоновать необходимые комплектующие:

- насос - нужная производительность и по приемлемой цене. Дешевле, похоже, не найти. Плюс питание удобное.
- корпус для фильтра - именно этот очень подходит, так как в нём только 2 латунные вставки и то такие, что путём вкручивания пластиковых адаптеров полностью удаётся избежать контакта электролита с металлом - везде только пластик.
- фильтрующий картридж - должно было хватить и 5-10 мкм., но я поставил с порами 1 мкм. - чистить так чистить. :)))
- 2 адаптера для корпуса фильтра - вообще, конечно, бесит, что даже такую примитивную хрень закупают в Германии, отчего цена за 20 гр. пластика просто дикая.
- 2 коннектора для шлангов 1/2 дюйма - можно обойтись и без них, просто натянув шланги на адаптеры, но с ними удобнее и красивее. :)
- и шланги 1/2 дюйма необходимой длины.

Насос пока едет из Китая, но боевые испытания самого фильтра прошли на ура - профильтровал свои 40 л. электролита путём подачи через воронку. Электролит стал на порядок чище, что отлично видно на просвет, а на картридже осталось дикое количество мелкой взвеси - позже попробую сфотографировать.

Цена вопроса - порядка 5000 рублей. Недёшево, конечно, но с прибытием насоса весь объём электролита будет фильтроваться минимум 5-6 раз в час, поэтому имею надежду вообще отказаться от анодных чехлов, которые ужасно неудобны во всех отношениях.

насос этот почти копия иваки, у меня такой есть.
фильтры - гуд, только нужно проследить по составу пластиков всего тракта - желательно только пп, пэ, фторопласт.

но с такой системой можно было не тратится на медь, фосфористая медь нужна для старых ванн без активной фильтрации, и у нее есть и большой недостаток - накопление фосфорных кислот в электролите и включение фосфора в осадок.

есть и более современные варианты, где анодное пространство отделено от катодного, и ток жидкости забирается от анодов, пропускается через фильтр и возвращается к катоду, в этом случае, вы можете насыпать в анодную корзину резаные провода и любую электротехническую медь с превосходным результатом, то есть значительно экономить на анодах.

от обычной электротех меди шлам будет образовываться, но он будет задерживаться фильтром и постепенно растворяться.
смысл анодов амф - в уменьшении шламообразования и за счет этого повышения качества покрытий
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

savvey писал(а):вы можете насыпать в анодную корзину резаные провода и любую электротехническую медь с превосходным результатом, то есть значительно экономить на анодах
Экономия денег выливается в траты времени и усилий. Были у меня "подножные" аноды, полтора года с ними прожил, маленько замучился. А теперь попробовал настоящие и не жалею. Повесить, снять, помыть, хранить - всё стало существенно проще. И никаких анодных корзин не надо колхозить. А уж от результата гальваники просто душа поёт. :music:
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

если у вас уже все собрано, помпа трубы, фитинги, то уже 90% сделано, останется только анодную корзину и оснастку.

а анодные корзины это по-любому два шага вперед, т.к. анодные пластины это прошлый век, по-моему, (есть амф насыпной в виде шаров, который используется в большинстве случаев)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

savvey писал(а):есть амф насыпной в виде шаров
Вы думаете я этого не знаю? Я даже знаю почему именно в виде шаров наиболее хороши аноды. ;) Только, сдаётся мне, Вы немного не учитываете какого объёма должна быть ванна для использования шаров. Хоть она у меня, похоже, и так самая большая из всех здесь присутствующих, но делать ванну на 200+ :shock: литров пока в мои платы не входило. :)))

А то так можно начать обсуждать, что и металлизировать гальваникой прошлый век. А уж травить с помощью тентов - ууууу.... :facepalm: :kill: :hunger: :)))
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Делал хлорид палладия, но на этапе выпаривания азотки пришлось процесс прервать. И не долго думая накрыл ёмкость жестяной крышкой. Вернулся на дачу только через несколько дней. За это время азотка сконденсировавшаяся на крышке её проела местами насквозь и уверен что продукты реакции накапали в раствор.
Собственно вопрос, как проще всего спасти палладий?
Velund
Встал на лапы

Сообщение Velund »

Белк писал(а):Собственно вопрос, как проще всего спасти палладий?

Думаю сейчас продолжать процесс получения хлорида, а потом чистить его через палладозамин.

Главное, чтобы за эти несколько дней не гидролизовалось чего нибудь и палладий не сел в осадок в виде каких то хитрых комплексов.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

savvey писал(а):а анодные корзины это по-любому два шага вперед

А из какого материала корзины - пластик ? И как хранить такие аноды , пластины вроде рекомендуют хранить в дистиллированной воде.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

zato4nik писал(а):А из какого материала корзины - пластик?
Титановые обычно. С ценой фюзеляжа самолёта.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Спасибо , может где раздобуду листовой титан , попробую сам изготовить .
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

zato4nik писал(а):может где раздобуду листовой титан
Мне кажется проще найти проволоку 1-2 мм, по моему в районе 2 т. за 1 кг. Из проволоки проще сплести корзину, либо сварить контактной сваркой. Но не знаю, сваривается ли титан контактной. Надо уточнить.Если варится, то нарубить проволоки и сварить между собой в корзину. Корзину в чехол, и заполняй чем хочешь, хоть шарами если есть где взять, хоть той же порубленной медной проволокой. Площадь анода будет просто охрененная при достаточно малых габаритах.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Возвращаясь к старым "экспериментам" закончившимися неудачно пол года назад :(
Тут чисто, так сказать, хотел провести разбор полетов или даже отписаться просто :)
Если кто чего забыл, вот видео
https://vk.com/video?q=%D0%B3%D0%B0&section=search&z=video164586788_172007597

reaboy писал(а):Это следствие бездумного смешивания всего подряд. А чего раствор зелены9й такой? Вот состав распространенный. Боевая инструкция)
Напряжение на ванне с нормальным составом выше вольта не подымется. У меня 0.45в. Делайте нормальный электролит. Ток рекомендованный в таблице указан. Хотяб на кухонных весах взвесьте.

Теперь, думаю, отвечаю. Я писал, а может и не писал, что в раствор случайно угодили и попали под ток контакты-крокодилы вот такие вот (точнее контакт на аноде)
Изображение

Как я понял, эти контакты никелированные (и, слава богу, не хромированные), а, как известно, никелевый купорос - это зеленые (изумрудные) кристаллы хорошо растворяющиеся в воде, вот отсюда такой и цвет, ИМХО.
Вот правда непонятно что за вещество такое зверское я получил в итоге, вроде бы концентрацию кислоты серной повысил за счет бурного процесса, вроде бы сульфат никеля вдохнул :) Потому что открыв ящик через пол года, куда я сложил всю посуду которую вымыл, заметил, что все никелированные детали ящика и те, которые находились рядом вообще, покрылись непойми чем. Никелированные поверхности потускнели, а какие-то и вовсе ржавчиной покрылись. И, главное, опять этот запах, прихвативший горло, кое-как проветрил.
Вот кстати например что стало со штепсельной вилкой никелированной (вроде как никелированной)
Изображение
Слева - покрытая непойми чем, справа - нормальная
Сейчас просто интересно стало что бы это могло быть такое, не подскажите, если кто знает конечно ? :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»