Мелкие вопросы по питанию.
- Reboot_s
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Транзисторный аналог тиристора
Я тут собираю простой лабораторный БП из подручных деталей.
Решил защиту от КЗ сделать на транзисторном аналоге тиристора. По этому поводу нарыл в нете две практически идентичные схемы.
Как работает этот транзисторный "тиристор" я понимаю, что датчиком для КЗ служит падение напряжения на мощном малоомном резисторе-датчике в цепи заземлению знаю.
Но вот никак не пойму, как это здесь стыкуется? Как срабатывает этот "тиристор", а именно откуда берется сигнал для открытия VT1(Q1) в даном случае?
Вот если бы резистор-датчик на 0,2 Ома был включен перед резистором на 330 Ом в цепи эмитера VT2(Q2), то хотя бы можно было предположить, что на нем падает этих самых 0,6В напряжения база-эмитер и транзистор открывается. Но он то стоит до 330 Ом!
И зачем введен кондер в цепь базы VT1(Q1)?
Решил защиту от КЗ сделать на транзисторном аналоге тиристора. По этому поводу нарыл в нете две практически идентичные схемы.
Как работает этот транзисторный "тиристор" я понимаю, что датчиком для КЗ служит падение напряжения на мощном малоомном резисторе-датчике в цепи заземлению знаю.
Но вот никак не пойму, как это здесь стыкуется? Как срабатывает этот "тиристор", а именно откуда берется сигнал для открытия VT1(Q1) в даном случае?
Вот если бы резистор-датчик на 0,2 Ома был включен перед резистором на 330 Ом в цепи эмитера VT2(Q2), то хотя бы можно было предположить, что на нем падает этих самых 0,6В напряжения база-эмитер и транзистор открывается. Но он то стоит до 330 Ом!
И зачем введен кондер в цепь базы VT1(Q1)?
Не напрягайся - перезагрузись!
вопросы растут в геометрической прогрессии
имеется трансформатор (был найден под кроватью), опытным путем были найдены напряжения на вторичных обмотках, как найти мощность и ток на который он рассчитан? Пробывал сам посчитать, но что то у меня не получилось. знаю только маркировку к-196, но поиск не дал результатов (мб ищу не там?)
ps/ заранее спасибо
имеется трансформатор (был найден под кроватью), опытным путем были найдены напряжения на вторичных обмотках, как найти мощность и ток на который он рассчитан? Пробывал сам посчитать, но что то у меня не получилось. знаю только маркировку к-196, но поиск не дал результатов (мб ищу не там?)
ps/ заранее спасибо
- Reboot_s
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сам спросил - сам ответил)
Собрал на макетке схемку только самого транзисторного "тиристора".
Питание 27 В с диодного мостика, с кондером - 34 В.Резистор-датчик включил до эимтерного резистора на 330 Ом. Работает. Только греется резистор 1,2 К, чего впрочем я и ждал при таком напряжении и его мощности. Пришлось увеличить как мощность, так и номинал.
Как работают вышеприведенные схемы, а именно узлы защиты по току, остается вопросом.
Собрал на макетке схемку только самого транзисторного "тиристора".
Питание 27 В с диодного мостика, с кондером - 34 В.Резистор-датчик включил до эимтерного резистора на 330 Ом. Работает. Только греется резистор 1,2 К, чего впрочем я и ждал при таком напряжении и его мощности. Пришлось увеличить как мощность, так и номинал.
Как работают вышеприведенные схемы, а именно узлы защиты по току, остается вопросом.
выглядит он вот так:
а размеры такие: a=20; b=32; c=13; h=33, все указано в мм
а размеры такие: a=20; b=32; c=13; h=33, все указано в мм
- Вложения
-
- transformator.jpg
- transformator
- (31.99 КБ) 408 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
Для Reboot_s.
В схеме- явный ляп. Токоимерительный резистор надо переместить левее , что вы и сделали.
Скорее всего, Вам придётся помучиться со схемой защиты. Если бы Вы ограничились напряжением примерно до 20 вольт, то рекомендовал бы Вам другую схему, в которой можно плавно регулировать ток защиты. Эта возможность расширяет возможности БП- например, им можно будет заряжать аккумуляторы постоянным током; да и сама защита гораздо надёжнее.
В схеме- явный ляп. Токоимерительный резистор надо переместить левее , что вы и сделали.
Скорее всего, Вам придётся помучиться со схемой защиты. Если бы Вы ограничились напряжением примерно до 20 вольт, то рекомендовал бы Вам другую схему, в которой можно плавно регулировать ток защиты. Эта возможность расширяет возможности БП- например, им можно будет заряжать аккумуляторы постоянным током; да и сама защита гораздо надёжнее.
- Reboot_s
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сэр Мурр
Да чего там мучиться. Нормально эта схема работает. Я все равно управление на операционнике делать буду, поэтому тоже через диод, также как на схеме, буду напряжение на основном транзисторе "сажать" на землю.
Помучить разве придется с подбором резистора-датчика, хотя там можно поиграться с резистором в цепи базы p-n-p в "тиристоре".
А схему я бы посмотрел. Я не с этого трансорматора (на 27 В), тот что там будет как раз примерно на 20 В и 1 А нагрузки потянет. Просто покупать ничего не хочу, и так куча всяких транзисторов валяется.
Да чего там мучиться. Нормально эта схема работает. Я все равно управление на операционнике делать буду, поэтому тоже через диод, также как на схеме, буду напряжение на основном транзисторе "сажать" на землю.
Помучить разве придется с подбором резистора-датчика, хотя там можно поиграться с резистором в цепи базы p-n-p в "тиристоре".
А схему я бы посмотрел. Я не с этого трансорматора (на 27 В), тот что там будет как раз примерно на 20 В и 1 А нагрузки потянет. Просто покупать ничего не хочу, и так куча всяких транзисторов валяется.
- Сэр Мурр
- Модератор
REB писал(а):вопрос по этой теме: radiokot.ru/lab/analog/24/
тут написанно что можно взять любое колцо, но не написанно какие изменения в кол-ве витков должны быть и ничего о толщине провода... Какой провод и сколько витков надо сделать если кольцо 11мм в диаметре и 4мм в длинну?
И в какую сторону конденсатор регулирует яркость? чем больше ёмкость тем выше яркость или на оборот?
И можно и в этой конструкции заменить диод на 1N4001 ?
Да не очень критично это.
Диаметр провода- любой от 0,25 и выше. Слишком толстый- трудно будет укладывать.
Диод 1N4001 применять нельзя- он низкочастотный.
-
Свежак
- Родился
- Контактная информация:
_http://www.radioland.net.ua/sxemaid-79.html
Нашёл нужную мне схему , но нет подходящей проволоки для трансформатора.
Можно ли заменить проволоку ПЭВ-1 0,2мм и ПЭВ-1 0,1мм ,проволокой ПЭТВ-7 0,23мм?
И можно ли заменить сердечник Ш1 5х15 на Ш1 5х11(подходящего нет)?
И если есть нечто похожие на учебник по трансформаторам, дайте ссылку пожалуйста.
Нашёл нужную мне схему , но нет подходящей проволоки для трансформатора.
Можно ли заменить проволоку ПЭВ-1 0,2мм и ПЭВ-1 0,1мм ,проволокой ПЭТВ-7 0,23мм?
И можно ли заменить сердечник Ш1 5х15 на Ш1 5х11(подходящего нет)?
И если есть нечто похожие на учебник по трансформаторам, дайте ссылку пожалуйста.
Подпись
- Сэр Мурр
- Модератор
Свежак писал(а):Сердечник где нибудь достану.
А провод можно всё таки или нельзя другой взять?(сам себе противоречишь: "провод можно взять и большего диаметра", "ни провод, ни сердечник не пойдут")
Объясняю по пунктам.
1) Провод (толще, чем требуемый) может не поместиться в рекомендованный сердечник.
2) У Вас сердечник мЕньшего размера, чем рекомендованный.
3) Следовательно, вероятность не поместить нужное число витков возрастает.
И где тут противоречие?
- *Denis*
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята посоветуйте какой драйвер использовать для верхнего транзистора ? я думаю вот етот IR2110 пойдет он ?
И ещо подскажыте у него есть защита от сквозных токов ?
И ещо подскажыте у него есть защита от сквозных токов ?
- Вложения
-
- 22.JPG
- Схема
- (82.35 КБ) 413 скачиваний