Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение ssc »

..ну тогда и я тебя не могу найти.. :)))
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

concolor прямое соединение выводов 1, 4 приемлемый вариант (так сделано в datasheet, правда через какой то замысловатый джампер).
На плате не нарисован проводник питания между выводами 7, 13.

|_|_|урик я бы иначе завёл питание на усилитель.

Изображение
Реклама
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

-serg-, поведаете как?
Да только не в оконечнике дело, а в преде. Сто процентов фон гонит он.
Но все равно интересен Ваш вариант.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На картиночке, плюс и минус питания заходят непосредственно на ноги фильтрующих ёмкостей, от них к потребителям.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Не большая разница, так как в БП стоят емкости по 10000. А эти всего лишь навсего фильтруют возможные наведенные помехи на провода в 3,5 мм2 длинной 10 см
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

|_|_|урик писал(а):Да только не в оконечнике дело, а в преде.
Дело даже и не в преде, дело обычно в неправильном соединении оконечника с предом и преда с входным разъемом и источником питания. Вот тогда все и начинает фонить. Китайцы частенько разводят свои модули УМ на тда7293 поперек всех канонов и ничего при этом не фонит. Да и с чего ему фонить при входной чувствительности около 1В.

Эту всю хрень про разводку УМ на тда7293/94 наплодил латентный аудиофил Аудиокиллер дабы заполнить контентом свой не сильно глубокий любительский сайт.
Реклама
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Так как же тогда все это соединяется? И что не так в моем конкретном случае?
Делать пред субмодулем, как советовал ssc, это крайний случай. Так как нужно тогда переделывать все, а компановка и корпус у меня продуманы уже давно и городить что-то другое это куча времени, коим я не обладаю. Хотя этот вариант я тоже рассматриваю, если вариантов больше не останется.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я всегда делаю пред отдельно. Это и конструктивно удобнее. А как соединять, так нужна подробная схема с указанием конкретных точек соединения земель, подключения питания, входные разъемы не должны иметь конструктивного заземления.
Просто так на этот вопрос только экстрасенс ответит. :dont_know:
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Все разъемы не связаны с корпусом. Ну а по печаткам, я думаю, мои мысли можно прочитать.
Вы, если что напишите мне ряд вопросов, которые бы помогли Вам исправить мою проблему. Может что-то и проясниться
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..шурик, фон у тебя - не из-за плохой экранировки или чего-то там еще, а из-за того, что где-то, в каком-то месте цепи ток потребления твоего темброблока протекает по сигнальной шине..эдс, которая выделяется на этом сопротивлении при протекании тока потребления - это и есть твой фон..

..я тебе вроде как писал уже:

..замкнуть вход ТБ эквивалентом предшествующего каскада (резюк в 1 кОм) и оценить уровень фона - есть или нет..на открытом (отключенном) входе наличие небольшого фона - вполне нормальное явление, он должен полностью пропасть, когда ты подключаешь источник..если фонит и при подключенном источнике - вот тогда это повод для беспокойства..

..даю тебе наводку - твой аудиоконтроллер имеет четко обозначенную ногу (аналоговая земля) - это выв. 4, если не ошибаюсь..стало быть, эта нога должна иметь минимальный импеданс по отношению к источнику сигнала, т.е общие шины всех входных разъемов должны коннектитцо с этой ногой полигоном с минимально возможным сопротивлением, далее - у тебя есть внешние элементы, задающие параметры ТБ - их следует выделить в отдельную группу и так же подключить к аналоговой земле - согласно схеме включения..

..т.е, если фон у тебя есть, тебе следует отодрать все твои земляные перемычки на части платы, относящейся к ТБ, разодрать входную землю и соединить ее только с микрой ТБ - все - больше от ТБ земля никуда итить не должна..

..соединение с УМ выполнить витой парой, где один провод - сигнальный, другой - общий, и так - от каждого канала, земля ТБ и земля УМ должна соединяться только через эти пары, в одной точке, предположительно - ближе к выв. аналоговой земли контроллера, и больше нигде..!!!

..как-то так.. :tea:
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Спасибо ssc. Буду пробовать. Даже уже знаю с какой перемычки начать. И надеюсь она будет единственной)
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще, для 7293 даже без каких-либо извратов уровень шума и фона получается ниже порога слышимости... Собирал уже несколько усилителей - и всегда это было так! Суметь словить фон - это ещё постараться нужно... :)
...Самый неудачный предварительный усилитель из всех, мне встречавшихся - Эстония УП-010, ей-ей, по параметрам хуже второго класса! Вот там конкретно с разводкой земли накосячили... Неделю, наверное, пытался исправить ошибки разработчиков - но добился лишь незначительного улучшения... :(
(многие до сих пор думают, что появление слышимых искажений на низкой громкости - это "коммутационные искажения" в УМ, после сравнения работы одного и того же УМ с Эстонией УП-010 и Радиотехникой УП-001 эта уверенность сильно пострадала... :))) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):уровень шума и фона
Шум и фон разные вещи. Шум у них низкий, а фон ...это от шаловливого ума и пытливых ручонок мастера. :wink: Накрутил земляных петель, запустил сигнал вместе с силой во входных цепях и хоть уши затыкай. Соображать надо в процессе как проходит сигнал, как протекают токи питания, какие нештатные паразитные цепи для их протекания образуются.
As
Модератор

Сообщение As »

Так про начальные правила монтажа УМЗЧ не писал уже только ленивый... :dont_know:
В любой теме про усилитель - обязательно обсуждение его монтажа! Жаль, для большинства понятие "монтаж" ограничивается рисунком проводников на плате - а мыслить нужно шире! В усилителе важен каждый проводок!
В частности, очень важна и разводка цепей предварительного усилителя, и блочный принцип (деление на УП - УМ...) возник не просто так, это элементарная попытка снижения взаимного влияния каскадов усиления... Где-то в старом "Радио" мне попадалась статейка на эту тему, где наглядно было показано, как печатный проводок в пару миллиметров ухудшил параметры усилителя на пару порядков - и это не фантастика! Как подсказывает опыт, те же проблемы и в "предвариловке", и даже в нынешних "источниках"... :(
(Вопрос "на засыпку": как вы думаете, почему в Советском Союзе не выпускалось магнитофонов высшего класса? Магнитофоны-приставки - были, а полных магнитофонов выше первого класса - не существовало! :))) )
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

As писал(а): полных магнитофонов выше первого класса - не существовало!
Да ладно, а это что http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/sanda_mk012.html ?
И Ростов МК-012С до кучи.
Вложения
sanda_mk012s0.jpg
(81.05 КБ) 495 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы посмотрите на год начала производства - Союз уже разваливался... :) И Санда эта по параметрам - первый класс, а совсем не высший, впрочем, Ростов - то же... Была ещё похожая Илеть... (т.е. магнитофоны первого класса, путём изменения требований, перевели в высшую группу без изменения параметров... )
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3581516#p3581516"]Суметь словить фон - это ещё постараться нужно... :)[/uquote]
Никто и не говорит о том, что фонит оконечник. Уже разобрался, что именно предварительный ловит фон. Оконечник работает тише тихого. Проверено.
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Всем привет! Поковырял немного паяльником. В общем убрал одну перемычку и прокинул вместо нее проводок от полигона к 4 выводу аудио процессора. Не сказать, что фон пропал совсем, но его уровень уменьшился в разы. Теперь, чтобы его услышать, нужно поднести ухо практически вплотную к колонке.
Ну и по поводу разборки усилителя сделал немного фото.

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
И еще)
Вложения
IMG_20190310_162818-min.jpg
(228 КБ) 384 скачивания
IMG_20190310_162732-min.jpg
(222.28 КБ) 541 скачивание
IMG_20190310_162649-min.jpg
(224.82 КБ) 498 скачиваний
IMG_20190310_162617-min.jpg
(228.63 КБ) 295 скачиваний
IMG_20190310_162553-min.jpg
(224.31 КБ) 483 скачивания
IMG_20190310_162544-min.jpg
(229.95 КБ) 324 скачивания
ПП-min.jpg
(219.3 КБ) 503 скачивания
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Здравствуйте, товарищи! Наконец-то дошли конечности — сваял один канал усилителя на tda7293. С БП в комплекте. Надо включать, а сцыкотно. В связи с этим вопрос: как можно обезопасить всё это добро при первом включении? По-пунктам:

1. Подключать ли нагрузку? Колонку подключать не хочется. Есть динамик 2ГД-38-100 на 8 Ом с немного покоцанным диффузором, его не жаль. Или подключить эквивалент нагрузки? Мощный резистор на те же самые 8 Ом? Или вообще лучше ничего на первый раз не подключать?

2. Повесить ли что-то на вход усилителя? Или замкнуть сигнал на землю на входе? Через конденсатор? 10мкф подойдёт?

3. У меня два предохранителя: в цепи первичной обмотки обычный плавкий на 3,15А и термопредохранитель, примотанный к трансу. Неоднократно слышал, что лучше подключать вместо предохранителя лампу накаливания. Так ли это?

4. Может быть ещё что-то... )
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

1. Можете подключить эквивалент нагрузки, если сцыкатно) Ну и в стакан сводой его.
2. Вход можно оставить не подключенным. Можно замкнуть. Замыкают в основном при наладке.
3. Лампа ограничивает ток. Через нее подключают первичную обмотку трансформатора, когда проверяют сам трансформатор.
4. Мне тоже было сцыкатно, подключил без всяких предосторожностей) все норм
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»