Радиостанция CB(Си-Би)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Радиостанция СВ
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3459143#p3459143"]И какая настройка контура будет правильной?[/uquote]Fгет=Fсигн + Fпч
Fгет=Fсигн - Fпч
Обе настройки правильные, но чаще применяют первую, а на ДВ, СВ всегда.
Также можно принимать на гармониках гетеродина. Это когда частота гетеродина в целое число раз меньше, чем в случае написанном выше.
Такое иногда практикуется на СВЧ.
Fгет=Fсигн - Fпч
Обе настройки правильные, но чаще применяют первую, а на ДВ, СВ всегда.
Также можно принимать на гармониках гетеродина. Это когда частота гетеродина в целое число раз меньше, чем в случае написанном выше.
Такое иногда практикуется на СВЧ.
- Реклама
да вот показалось, что их больше чем 2. и они где-то рядом.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
а вообще кварцы надо искать с разносом. Не удается контуром точно настроится даже на маяк.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
а вообще кварцы надо искать с разносом. Не удается контуром точно настроится даже на маяк.
- yura860
- Вымогатель припоя
Естественно несколько раз
Нижния боковая затем верхния боковая
К примеру когда настраиваюсь на своем трансивере на какую-то китайскую станцию с выбором боковой иногда меняются качество приёма в лучшию или худшию сторону, а иногда и так и так хорошо всё зависит от станции
К примеру когда настраиваюсь на своем трансивере на какую-то китайскую станцию с выбором боковой иногда меняются качество приёма в лучшию или худшию сторону, а иногда и так и так хорошо всё зависит от станции
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3459947#p3459947"]Естественно несколько раз
[/uquote]Не пишите ерунды и не путайте его. У него АМ приемник с полосой пропускания порядка 10 кГц и с пологими скатами фильтра основной селекции на паре связанных контуров.
Никаких по отдельности боковых полос подобный приемник принять не в состоянии.
Никаких по отдельности боковых полос подобный приемник принять не в состоянии.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3458822#p3458822"]
[/uquote]
подключил как тут, но свистит, т.е слишком больше усиление ПЧ ( я так думаю). Как уменьшить усиленние ?
подключил как тут, но свистит, т.е слишком больше усиление ПЧ ( я так думаю). Как уменьшить усиленние ?
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3460360#p3460360"]свистит, т.е слишком больше усиление ПЧ ( я так думаю). Как уменьшить усиленние ?[/uquote]С чего взяли, что самовозбуждение из за большого усиления?
Усиление можно уменьшать включая С28 через резистор 10 - 1000 Ом.
Можно подстроечный резистор поставить и поэкспериментировать
Только сначала свой монтаж покажите.
Если он опять такой же, как здесь, то усиление здесь не при чем.
viewtopic.php?p=3455316#p3455316
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3455241#p3455241"]
[/uquote]
Усиление можно уменьшать включая С28 через резистор 10 - 1000 Ом.
Можно подстроечный резистор поставить и поэкспериментировать
Только сначала свой монтаж покажите.
Если он опять такой же, как здесь, то усиление здесь не при чем.
viewtopic.php?p=3455316#p3455316
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3455241#p3455241"]
- Вложения
-
- 1.GIF
- (1.73 КБ) 1381 скачивание
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Да не правильно включена ПС1 Нужно с2й ноги резистор 2к на +5 и от него
через конденсатор разделительный подать на горячий конец L10 только
скорее всего там ожибка в схеме потому что не нарисована земля на фильтре ПЧ,
и эту точку нужно заземлить в этом случае, а так как нарисовано то работать
будет но только без переделок. Да н напряжение на ПС1 нужно значительно болше
чем 5в. Его нужно взять сразу от источника питания. Чем больше напряжения питания тем лучше параметры.
через конденсатор разделительный подать на горячий конец L10 только
скорее всего там ожибка в схеме потому что не нарисована земля на фильтре ПЧ,
и эту точку нужно заземлить в этом случае, а так как нарисовано то работать
будет но только без переделок. Да н напряжение на ПС1 нужно значительно болше
чем 5в. Его нужно взять сразу от источника питания. Чем больше напряжения питания тем лучше параметры.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=3460705#p3460705"]Нужно с2й ноги резистор 2к[/uquote]Зачем?
- yura860
- Вымогатель припоя
Этот незаземлёный контур является неплохой антенной для положительной обратной связи как следствие возбуд , генерация хрен знат чего и вывод то что он сейчас имеет
Тем более на таких частотах мелочи уже важны
Да и качество земли должно быть на уровне двух стороннего тексталита где второй слой это земля 
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
кое-как подключил, и добился приема маяка. Но получилось даже хуже (по дальности) чем на к174ха10 без контуров с одним фильтром. Не знаю в чем причина, но пока есть план просто перенести контура с Селги в исходную схему - это будет полезнее ИМХО.
https://www.youtube.com/watch?v=98Gm8-NG68U
поймал сигнанл инопланетянт с 27 мгц. Кто нить объяснить что этоо?
поймал сигнанл инопланетянт с 27 мгц. Кто нить объяснить что этоо?
примайстерил катушку как указано на схеме справа, посчитал индуктивность, подобрал витки, поставил кондер на 1000 в этот контур. Такого нет что бы острая была настройка. Плавно как-то и в середине кручения феррита сильный шум резко проскакивает. Но псле подключения катушку шум в целом устройства стал меньше.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3461880#p3461880"]примайстерил катушку как указано на схеме справа[/uquote]Эта катушка влияет только на качество звука.
Ни на избирательность, на на чувствительность она практически не влияет.
Ни на избирательность, на на чувствительность она практически не влияет.
субъективно да, может быть звук стал получше. Словил еще какие-то переговоры с радиотелефона. Хм, не думал что частоты радиотелефона где-то рядом.
а что если я перед полевиком поставлю еще усилитель с общей базой или с общим эммитером. Усиление улучшиться? Где-то в схемах уже видел. Статья называлалсь "приемник для дальнобойщиков с АМ" . Там правда на транзюках все. Но не суть же.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3462527#p3462527"]... а что если я перед полевиком поставлю еще усилитель...
Статья называлалсь "приемник для дальнобойщиков с АМ" .[/uquote]Вы в той статье не увидели главного.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... -дальнобо/
Эту проверку на своем приемнике делали?
Часто добавление УВЧ только ухудшает эту картину, а это значит, что введение УВЧ может даже навредить. Дело в том, что полезный сигнал в АМ приемнике должен быть хотя бы раза в три больше, чем этот шум без сигнала.
Я вот недавно делал АМ приемник и мне даже пришлось снизить усиление в УПЧ, что бы добиться лучших результатов. Это была вынужденная мера, т.к. было два варианта.
1. Поставить более качественные фильтры в УПЧ.
2. Снизить усиление УПЧ.
Первый вариант мне не подошел из за отсутствия более качественного фильтра, да и не хотелось уже все переделывать.
Т.о добиваются этого применением хороших фильтров в УПЧ, что позволяет повысить усиление УПЧ и снизить усиление до фильтра основной селекции, т.е. в УВЧ.
Уже писали, что прежде чем усиливать сигнал, его нужно выделить. И чем сильнее выделишь, тем сильнее его потом можно усилить. Поэтому и делают основное усиление не в УВЧ, а после фильтра основной селекции в УПЧ. В вашем случае после керамического фильтра.
Также много зависит от конструктивного исполнения.
Я хотя приемник паял на макетке, но все равно пришлось делать две попытки. Сначала сделал просто на куске полистирола. Параметры не понравились.
Тогда с обратной стороны поставил сплошную земляную шину из жестянки и все земляные выводы припаивал к этой шине, то стало намного лучше.
А Вы между прочим "грешите" в своих макетках чрезмерно длинными проводами.
Так что все не однозначно и надо пробовать.
Нужен УВЧ в вашем случае или нет, однозначно никто на ваш вопрос не ответит.
В первую очередь я бы перед керамичеким фильтром вместо R4 поставил контур, как это нарисовано в даташите на К174ХА10.
В теме уже писали, что данная схема которую взяли Вы, разрабатывалась для набора предназначенного для самых начинающих. Поэтому там все упрощали и поставили на входе не катушку с отводами или с катушкой связи, а каскад с раздельной нагрузкой на полевом транзисторе. Каскад с раздельной нагрузкой эквивалентен УВЧ с усилением порядка трех-пяти, но сделать его начинающему проще. Это происходит из за того, что в виду большого входного сопротивления каскада с раздельной нагрузкой контур в схему включен полностью, при это коэффициент передачи каскада близок к единице. При этом данный каскад имеет симметричный выход, что важно.
Хотя конечно, если сделать полноценный УВЧ с тем же усилением, применив более сложные в изготовлении катушки с отводами и катушками связи, результат был бы лучше.
По этой же причине не ставили контур перед керамическим фильтром и на выходе УПЧ.
Т.е. критерии схемы при её разработки были максимальная простота при повторении схемы и простота настройки. Параметры схемы от этого соответственно пострадали.
Правда в набор она так и не пошла в виду дефицита в настоящее время микросхем К174ХА10(TDA1083). Одну-две штуки можно купить, а 100 штук для набора довольно затруднительно, поэтому перешли на эти схемы.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/02/27 ... ка-27-мгц/

В них добавился критерий доступности элементной базы. Поэтому и поставили транзисторы и ОУ широкого применения, а не из за того, как многие думают, что кто то делает только на "старье", т.к. не разбирается в современных комплектующих.
Просто оказалось, что ставить долговременно на современные комплектующие в ширпотребовательской продаже невозможно.
Что то долговременное разработаешь, а комплектующие уже пропали.
Понятно, что появляются новые и даже лучше по характеристикам, но для долговременных проектов это не выход.
Но Вы по моему идете в правильном пути. Первая ваша задача была набраться опыта, а для этого главное не бросить все после первой же неудачи.
Вы не бросили и кое чему уже научились и это главное.
Статья называлалсь "приемник для дальнобойщиков с АМ" .[/uquote]Вы в той статье не увидели главного.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... -дальнобо/
Эту проверку на своем приемнике делали?
Какой уровень шума у вас в приемнике на выходе УПЧ с подключенной антенной и без антенны?Цитата из статьи писал(а):Теперь посмотрим, как оценить то, что у нас все более менее работает нормально.
Подключаю антенну. Подключаю осциллограф на выход УПЧ. Вижу такое.
Отключаю антенну. Вижу такое.
Понятно, что если увеличить чувствительность осциллографа раз в десять, то шумы там и без антенны видны.
Часто добавление УВЧ только ухудшает эту картину, а это значит, что введение УВЧ может даже навредить. Дело в том, что полезный сигнал в АМ приемнике должен быть хотя бы раза в три больше, чем этот шум без сигнала.
Я вот недавно делал АМ приемник и мне даже пришлось снизить усиление в УПЧ, что бы добиться лучших результатов. Это была вынужденная мера, т.к. было два варианта.
1. Поставить более качественные фильтры в УПЧ.
2. Снизить усиление УПЧ.
Первый вариант мне не подошел из за отсутствия более качественного фильтра, да и не хотелось уже все переделывать.
Т.о добиваются этого применением хороших фильтров в УПЧ, что позволяет повысить усиление УПЧ и снизить усиление до фильтра основной селекции, т.е. в УВЧ.
Уже писали, что прежде чем усиливать сигнал, его нужно выделить. И чем сильнее выделишь, тем сильнее его потом можно усилить. Поэтому и делают основное усиление не в УВЧ, а после фильтра основной селекции в УПЧ. В вашем случае после керамического фильтра.
Также много зависит от конструктивного исполнения.
Я хотя приемник паял на макетке, но все равно пришлось делать две попытки. Сначала сделал просто на куске полистирола. Параметры не понравились.
Тогда с обратной стороны поставил сплошную земляную шину из жестянки и все земляные выводы припаивал к этой шине, то стало намного лучше.
А Вы между прочим "грешите" в своих макетках чрезмерно длинными проводами.
Так что все не однозначно и надо пробовать.
Нужен УВЧ в вашем случае или нет, однозначно никто на ваш вопрос не ответит.
В первую очередь я бы перед керамичеким фильтром вместо R4 поставил контур, как это нарисовано в даташите на К174ХА10.
В теме уже писали, что данная схема которую взяли Вы, разрабатывалась для набора предназначенного для самых начинающих. Поэтому там все упрощали и поставили на входе не катушку с отводами или с катушкой связи, а каскад с раздельной нагрузкой на полевом транзисторе. Каскад с раздельной нагрузкой эквивалентен УВЧ с усилением порядка трех-пяти, но сделать его начинающему проще. Это происходит из за того, что в виду большого входного сопротивления каскада с раздельной нагрузкой контур в схему включен полностью, при это коэффициент передачи каскада близок к единице. При этом данный каскад имеет симметричный выход, что важно.
Хотя конечно, если сделать полноценный УВЧ с тем же усилением, применив более сложные в изготовлении катушки с отводами и катушками связи, результат был бы лучше.
По этой же причине не ставили контур перед керамическим фильтром и на выходе УПЧ.
Т.е. критерии схемы при её разработки были максимальная простота при повторении схемы и простота настройки. Параметры схемы от этого соответственно пострадали.
Правда в набор она так и не пошла в виду дефицита в настоящее время микросхем К174ХА10(TDA1083). Одну-две штуки можно купить, а 100 штук для набора довольно затруднительно, поэтому перешли на эти схемы.
В них добавился критерий доступности элементной базы. Поэтому и поставили транзисторы и ОУ широкого применения, а не из за того, как многие думают, что кто то делает только на "старье", т.к. не разбирается в современных комплектующих.
Просто оказалось, что ставить долговременно на современные комплектующие в ширпотребовательской продаже невозможно.
Что то долговременное разработаешь, а комплектующие уже пропали.
Понятно, что появляются новые и даже лучше по характеристикам, но для долговременных проектов это не выход.
Но Вы по моему идете в правильном пути. Первая ваша задача была набраться опыта, а для этого главное не бросить все после первой же неудачи.
Вы не бросили и кое чему уже научились и это главное.
- Вложения
-
- 2.gif
- (31.02 КБ) 1192 скачивания
А как измерить чувствительность или хотя бы оценить, ну плюс-минус поллаптя. У меня получается что сверхрегенератор на 9018 +l385+lm386 по чувствительности примерно как и супергетеродин с полевым транзистором на входе. Вот я и думаю то ли сверхрегенератор слишком хорош то ли супергетеродин не удался.
И можно ли на входе сверхрегенератора поставить каскад на полевом транзисторе что бы немножко развязать его с антенной?
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
И какое усиление в разах, допустим дает полевик на входе к174пс1. Мне кажется без него вообще приема нет.
И можно ли на входе сверхрегенератора поставить каскад на полевом транзисторе что бы немножко развязать его с антенной?
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
И какое усиление в разах, допустим дает полевик на входе к174пс1. Мне кажется без него вообще приема нет.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3462621#p3462621"]А как измерить чувствительность или хотя бы оценить, ну плюс-минус поллаптя. У меня получается что сверхрегенератор...[/uquote]Без соответствующих приборов конечно сложно.
Вот здесь так проверяли.
Эту книжку почитайте.
Белкин М.К. Сверхрегенераторы
Там про УВЧ в сверхрегенераторе все написано.
Вот пример.

И хотя это приемник для радиоуправления, но это роли не играет.
На 27 МГц полевой транзистор не обязательно двухзатворный. Можно какой то наподобие КТ307 и даже КП303
Вот здесь так проверяли.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3462621#p3462621"]И можно ли на входе сверхрегенератора поставить каскад на полевом транзисторе что бы немножко развязать его с антенной?[/uquote]Можно.Цитата из статьи писал(а):Чувствительность мне проверить нечем, поэтому просто решил сравнить данную схему с приемником сверхрегенератором. Сделал такой маячок-передатчик с АМ.
Отнес его на несколько метров так, что бы приемник сверхрегенератор стал принимать сигнал с шумами.
В этом же приемнике супергетеродине на выход УПЧ припаял АМ детектор и получил такую картинку.
Сравнивать нужно не амплитуду, а уровень шумов. Видим, что чувствительность данного супергетеродина намного больше, чем у приемника сверхрегенератора, т.к. принимаемый сигнал получился практически без шумов.
Эту книжку почитайте.
Белкин М.К. Сверхрегенераторы
Там про УВЧ в сверхрегенераторе все написано.
Вот пример.
И хотя это приемник для радиоуправления, но это роли не играет.
На 27 МГц полевой транзистор не обязательно двухзатворный. Можно какой то наподобие КТ307 и даже КП303
- Вложения
-
- 1.GIF
- (17.95 КБ) 2077 скачиваний
продолжаю свои экспериметны
взял из селги 2 контура. Собрал их на платке и решил поставить вместо кварцевого фильтра
Подключил как нарисловал. Но .. молчание. Включил даже мощный маяк. Но так и не смог даже зацеппиться за сигнал. Но даже по шуму слышу что сигнал не проходит.
Что не так? Подскажите!!!
Добавлено after 1 hour 12 minutes 20 seconds:
попробую подать с генератор 465 кгц и послушать проходит ли сигнал. Ну так все вроде правильно соединил.
взял из селги 2 контура. Собрал их на платке и решил поставить вместо кварцевого фильтра
Подключил как нарисловал. Но .. молчание. Включил даже мощный маяк. Но так и не смог даже зацеппиться за сигнал. Но даже по шуму слышу что сигнал не проходит.
Что не так? Подскажите!!!
Добавлено after 1 hour 12 minutes 20 seconds:
попробую подать с генератор 465 кгц и послушать проходит ли сигнал. Ну так все вроде правильно соединил.
- audiocd
- Грызет канифоль
Резисторы не нужны - такое сопротивление будет шунтировать контура.
В общем сначала так сделай, а затем второй контур подключи.
В общем сначала так сделай, а затем второй контур подключи.
- Вложения
-
- 1p6fxqprg0.png
- (28.91 КБ) 488 скачиваний