Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Пока тут идет спор, я уже спаял и опробовал - пока не поставил кондер между 1 и 2 ногами, стабилизатор жутко колбасило на некоторых немаксимальных токах на частотах около 100 кГц. Кондер 0,01 мкФ полностью убрал возбуд. Может и меньше подойдет, я не пробовал.
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Что в качестве нагрузки можно подключить, чтобы узнать реальную мощность трансформатора, максимальный ток вторичек? Заявленная мощность магнитопровода 150 Вт. Трансформатор был домотан.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Резисторы, лампочки...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ranger93
- Вымогатель припоя
Смотря какое напряжение на вторичных обмотках. Можно кучу лампочек воткнуть. Можно выпрямить напряжение и подать его на мощный транзистор на радиаторе, предварительно настроив его на потребление определенного тока, изменяя этот ток и следя за напряжением можно понять, сколько мощности можно получить. Однако последний способ больше для готовых блоков питания подходит...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
-
Web
А где взять низкоомный резистор на 150 Вт? Какое сопротивление у лампы накалиания мощностью 150-200 Вт ? 2х28 В на вторичных.
Последний раз редактировалось Web Пн июл 15, 2013 12:39:42, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО лучший эквивалент нагрузки - трамвайный реостат. Правда он здоровый и тяжелый
Замыкаете все вторички на КЗ, на первичку подаёте напряжение с ЛАТР порядка 15-30в( подобрать по току первички или по нагреву трансформатора). Так можно узнать ток всех обмоток, и проверить нагрев трансформатора. И не надо новый год устраивать с гирляндами.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 15, 2013 13:04:58, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Web, ну или по 3 лампы последовательно 12 вольт 50 ватт галогенных повесьте на каждый канал, и замеряйте потребление и напряжение. Можно еще ламп других мощностей подкупить и играться с ними.
.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Света писал(а):На выходе компьютерного БП постоянный ток, вполне подходящий не только для шуруповёрта, им даже усилители питают...
по Вашему совету измерил потребление. На старте -5.5А при сверлении всего ничего 2 с лишним А. подключил к компьютерному БП, шуруповерт только дернулся а БП тут же ушел в защиту!
почему так???
в прошлый раз при подключении моторчика к БП было то же самое. БП не переносит электродвигатели что ли?
Поставь электролит на выход побольше, а блок цепляй через резистор 0,3-0,5 ОМ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
всмысле это уже будет доделка готового БП?
я тут читал что БП может уходить в защиту из отсутствия постоянной нагрузки. это так? Предложенный Вами резюк будет выполнять функцию нагрузки? и что будет если подцеплю к 5В линии обычную авто-лампочку ? или нагрузка уже будет слишком велика?
просто моторчик потребляет очень большой ток в момент пуска( вы его просто не успеваете замерить). Конденсатор будет этот ток давать. Резистор не дст блоку уйти в защиту, резистор надо цеплять последовательно.
- ranger93
- Вымогатель припоя
domrustika, у меня 50-ти ваттная лампочка на 12 вольт уводила в защиту один БП, который без внешней нагрузки стартовал отлично. Так что многое зависит от чувствительности защиты, сделайте так, как предлагает товарищ Телекот, почти стопроцентно это поможет.
.
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
ranger93, 50 ват это когда лампа уже прогрелась, а когда она ещё холодная ток потребления будет больше, просто померь её сопротивление, и по закону ома посчитай ток включения.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Это я знаю
, даже прикидывал когда-то, во сколько раз меньше. Для лампы на 100 ватт 220 вольт оказалось в 10 раз. Просто и у покоящегося двигателя, думаю, при старте не особо меньше импульсы тока.
.
-
Web
Web писал(а):Что в качестве нагрузки можно подключить, чтобы узнать реальную мощность трансформатора, максимальный ток вторичек? Заявленная мощность магнитопровода 150 Вт. Трансформатор был домотан.
Подключил теперь нагрузку: 2 утюга и пылесос. Ток потребления 4,2 А. Напряжение упало с 56 до 50В. Трансформатор сверху достаточно теплый, думаю чот сам магнитопровол градусов 60-70 С.
-
ppp
Мелкий вопрос.
TI в своем ДШ на MC34063 рекомендует ставить после выходного конденсатора (300мкф в моем случае) дополнительный LC фильтр из индуктивности 1мкГн и конденсатора 100мкф.
Вопрос: а как выглядит дроссель 1мкГн для тока до 100мА? Ферритовой бусины мало будет? Подскажите, пожалуйста, кто знает. Померить такую маленькую индуктивность совсем нечем в доме, а то что есть из готового, начинается от десятка мкГн. Помехи в приемнике, питаемом этим преобразователем, сильно осложняют жизнь...
TI в своем ДШ на MC34063 рекомендует ставить после выходного конденсатора (300мкф в моем случае) дополнительный LC фильтр из индуктивности 1мкГн и конденсатора 100мкф.
Вопрос: а как выглядит дроссель 1мкГн для тока до 100мА? Ферритовой бусины мало будет? Подскажите, пожалуйста, кто знает. Померить такую маленькую индуктивность совсем нечем в доме, а то что есть из готового, начинается от десятка мкГн. Помехи в приемнике, питаемом этим преобразователем, сильно осложняют жизнь...
один этот дроссель не решит проблему питания приёмника посредством ИБП. потребуются жесткие приёмы борьбы с паразитными параметрами Вашего ИБП(например: с индуктивностью рассеяния и межобмоточной ёмкостью трансформатора) вплоть до глухого его(ИБП) экранирования пермаллоем.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- Starichok51
- Модератор
ставь десяток мкГн, или даже больше. фильтрация будет лучше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
ppp
Спасибо, Starichok51 и Murlock.
Я забыл сказать, что конструктивно преобразователь находится вне приемника. Поэтому наведенные помехи меня не так пугают и, надеюсь, что экранирования пермалоем всё-таки избегу. А вот помехи по питанию в моем случае передаются даже при разнесении приемника и питающего его преобразователя на 15 метров. Ну да, ладно, информации в целом достаточно, нужно просто экспериментировать и проверять...
Я забыл сказать, что конструктивно преобразователь находится вне приемника. Поэтому наведенные помехи меня не так пугают и, надеюсь, что экранирования пермалоем всё-таки избегу. А вот помехи по питанию в моем случае передаются даже при разнесении приемника и питающего его преобразователя на 15 метров. Ну да, ладно, информации в целом достаточно, нужно просто экспериментировать и проверять...