БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Меньше, но может больше упасть на резисторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
в одном из доработанных вариантов к U2 отрицательное напряжение не подводится, да и в целом схема мне больше нравится, чем оригиналAltair писал(а):Borodach, при таком питании U2 ( без отрицательного напряжения) можно выставить ноль на выходе?
взято отсюда http://electronics-lab.com/community/in ... test-data/

- Borodach
- Модератор
Уже собирал?
без стабилитрона в питании U3 и с ИОН-ом в виде ref102cp, хотя вряд ли это тут важноBorodach писал(а):Уже собирал?
P.S. подстроечник VR1 там тоже не особо нужен, кстати
На самом деле питание ОУ можно ограничить значение 15в, достаточно добавить 2 транзистора и несколько резисторов. Ну и конечно стабилизатор 15в. Тогда можно на выходе получить любое напряжение, хоть 50в.

Да и отрицательное напряжение здесь нужно только для ограничения тока, если его сделать более грамотно то минус становится не нужен.
Да и отрицательное напряжение здесь нужно только для ограничения тока, если его сделать более грамотно то минус становится не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
для 50В LTC2057HV как вариантТелекот писал(а):На самом деле питание ОУ можно ограничить значение 15в, достаточно добавить 2 транзистора и несколько резисторов. Ну и конечно стабилизатор 15в. Тогда можно на выходе получить любое напряжение, хоть 50в.
Вариант, но они редкоземельные. А к примеру ЛМ358 можно надёргать с любого хлама.
- Borodach
- Модератор
А почему так "сложно"?Телекот писал(а):На самом деле питание ОУ можно ограничить значение 15в, достаточно добавить 2 транзистора и несколько резисторов. Ну и конечно стабилизатор 15в. Тогда можно на выходе получить любое напряжение, хоть 50в.
Можно и вот так ...
http://cxema.my1.ru/_pu/61/31226008.jpg
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конкретные проблемы с устойчивостью и переходом CV-CC.
Вариант Телекота много лучше, но и его нужно проверять.
А ещё, если вспомнить усилитель Агеева, и применить аналогичное "плавающее" питание ОУ... ?
Вариант Телекота много лучше, но и его нужно проверять.
А ещё, если вспомнить усилитель Агеева, и применить аналогичное "плавающее" питание ОУ... ?
- Borodach
- Модератор
Зачем сильно усложнять то, что можно сделать на много проще ... ? 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да потому что оно работает фигово 
Тут где-то даже тема была, где мы пытались слепить лабораторник, там я в рамках темы гонял и эту схему тоже. В общем.... она никакая....
Вариант Телекота использует ОК и ОБ, которые имеют гораздо лучшие передаточные характеристики (такие же каскады используют в УНЧ), в итоге получают достаочно предсказуемый в плане устойчивости и переходных процессов модуль. Компенсационный БП подчиняется абсолютно тем же законам, т.п. по сути это усилитель и есть, только перекошенный...
Тут где-то даже тема была, где мы пытались слепить лабораторник, там я в рамках темы гонял и эту схему тоже. В общем.... она никакая....
Вариант Телекота использует ОК и ОБ, которые имеют гораздо лучшие передаточные характеристики (такие же каскады используют в УНЧ), в итоге получают достаочно предсказуемый в плане устойчивости и переходных процессов модуль. Компенсационный БП подчиняется абсолютно тем же законам, т.п. по сути это усилитель и есть, только перекошенный...
- Borodach
- Модератор
Это классическая схема и работать "хреново" она может только из - за кривых рук ... 
https://www.google.ru/search?newwindow= ... sCo1_DOk2M:
https://www.google.ru/search?newwindow= ... sCo1_DOk2M:
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Заведи её в любой симулятор. Потом поговорим о прямоте рук, хорошо?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста с таким вопросом начинающему. Собираю этот блок питания на базе китайского набора. Блок делаю двухканальным, то есть две платы питаются от одной обмотки трансформатора и позволяют независимо использовать два разных напряжения. Допустим, я подключу к нему устройство, которое требует два напряжение для работы и общую землю. Тогда земли каналов объединятся, и не будет правильно работать ограничение тока, ведь шунт стоит в минусовом плече. Можно ли как-то доработать схему, чтобы этого избежать?
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Схема Borodach, вообщем-то правилная - ето на мой взгляд. Только ОУ для U надо въвести из "компараторного" режима, включить ООС. Вобщем-то мой БП сделан по подобной схеме. Нарекании нет. Я доволен.
Да почему заводить в симуляторе. Вот Разница в том, что у меня на суматоре, а у него на компараторе.
PS: Извиняюсь за качество схемъ, но ето у меня вариант для плату, а другого -
Да почему заводить в симуляторе. Вот Разница в том, что у меня на суматоре, а у него на компараторе.
PS: Извиняюсь за качество схемъ, но ето у меня вариант для плату, а другого -
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Две независимые обмотки нужно.Гефест писал(а):Тогда земли каналов объединятся, и не будет правильно работать ограничение тока, ведь шунт стоит в минусовом плече. Можно ли как-то доработать схему, чтобы этого избежать?
1. Сложно потому что это вариант переделки старой схемы с минимальными изменениями.
2. Ваша схема не работоспособна.
Минимальный коэффициент передачи транзистора кт818 равен 20, значит при выходном токе в 3А ток базы может составить 150мА. При таком токе и входном напряжении 30в мощность на транзисторе bc546 будет превышена почти в 10 раз. Из него просто будет струится дым. А если входное напряжение делать 40-50в?
3. Ваша схема имеет недостаток. Она стабилизирует напряжения относительно общего провода и не учитывает падение напряжения на резисторе шунта 0,27 Ом, и будет просаживаться почти на вольт.
Когда чертите схемы указывайте порядковые номера элементов что бы можно было указывать на недостатки.
4. Ну и проблема с устойчивостью о которой уже говорили, конечно устранима. Но надо возится.
2. Ваша схема не работоспособна.
Минимальный коэффициент передачи транзистора кт818 равен 20, значит при выходном токе в 3А ток базы может составить 150мА. При таком токе и входном напряжении 30в мощность на транзисторе bc546 будет превышена почти в 10 раз. Из него просто будет струится дым. А если входное напряжение делать 40-50в?
3. Ваша схема имеет недостаток. Она стабилизирует напряжения относительно общего провода и не учитывает падение напряжения на резисторе шунта 0,27 Ом, и будет просаживаться почти на вольт.
Когда чертите схемы указывайте порядковые номера элементов что бы можно было указывать на недостатки.
4. Ну и проблема с устойчивостью о которой уже говорили, конечно устранима. Но надо возится.
Последний раз редактировалось Телекот Пт мар 03, 2017 11:21:39, всего редактировалось 2 раза.
- Borodach
- Модератор
Мы всё больше по-старинке, в железе собираем и, что интересно, не один десяток лет подобные схемы работают, причём абсолютно нормально ...Slabovik писал(а):Заведи её в любой симулятор. Потом поговорим о прямоте рук, хорошо?
Можно, но она прилично усложниться.Гефест писал(а):Можно ли как-то доработать схему, чтобы этого избежать?
подскажите что нужно что бы поставить вместо силового d1047 - кт827?