Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

ARG, почитайте это: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/ как и на чем делать транс управления.
Я через эти грабли в свое время уже проходил.
Реклама
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Спасибо, но думаю проблема комплексная, как тип выпрямителя, так и что особенности однотактных выходов TL494 при ее недостаточной нагрузочной способности. На UC3825 у меня проблем не возникало, вот давно и отлично работающий вариант, просто UC3825 имеет довольно высокоимпедансные входы управления и чувствительна к наводкам, а в БП имеющим около 800В на выходе при быстропеременной нагрузке помех будет хоть отбавляй, посему и решил попробовать на 494...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно попробовать согласующий трансформатор так подсоединять.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

494 вообще немного староватая уже в плане кол-ва внешних элементов. 3825 - лучше, но у нее тоже проблемы с микромощным запуском (вроде есть версии с расширенным диапазоном UVLO, которе должны нормально запускаться).
Так что, если надо нормальный БП, то тут надо драйвер типа IRки и задающую микруху с микромощным запуском. И оптрон еще.
Во всех других случаях будет много всяких транзисторов, стабилитронов и др. деталек.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Тут микромощный запуск не нужен, есть отдельный питатель микросхемы на обратноходовике - нужна гальваническая развязка от сети для прямого управления (без оптрона) ООС, на выходе 800В и это проблема для глубокой регулировки через оптопару, напрямую намного эффективнее.

Но 3825 оченно не хочу именно сюда ставить, в любом другом месте я ей рад, но она зараза слишком скоростная и соответственно высокочувствительна к помехам...

Насчет усиления - наверное самый правильный вариант, Телекот за вариант спасибо, посмотрю смогу ли я ее смакетировать на собранной печатке не делая новую...

Может вообще сделать классический вариант как в АТ, с биполярными ключами промежуточным усилителем на паре транзисторов? Блин, так не хочется все переделывать.. :)))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

ARG писал(а):но она зараза слишком скоростная и соответственно высокочувствительна к помехам

А кто мешает выбрать правильную цепь компенсации и нормально развести плату? "скоростная" - это преимущество, а не недостатоток.

ARG писал(а):посмотрю смогу ли я ее смакетировать на собранной печатке не делая новую

Кто ж такие вещи сразу на печатке паяет? Я всегда сначала делаю макет, а уже потом печатку.

ARG писал(а):Может вообще сделать классический вариант как в АТ

Как вариант. И еще неизвестно потеряете или выиграете в КПД... Мощность какая?
Реклама
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

aam писал(а):А кто мешает выбрать правильную цепь компенсации и нормально развести плату? "скоростная" - это преимущество, а не недостаток.

Частота преобразования достаточно низкая, зачем нужна микросхема с рабочим диапазоном до 1Мгц? С разводкой платы при обычно используемых выходных параметрах проблем нет, но при макетировании высоковольтного преобразователя столкнулся с проблемой пролезания помех. Конкретно в данном случае никаких преимуществ 3825 кроме двухтактного выхода с хорошим током нагрузки нет, а воевать с помехами могу долго...

aam писал(а):Кто ж такие вещи сразу на печатке паяет? Я всегда сначала делаю макет, а уже потом печатку.

Да это и есть по сути макет - первые одна-две ПП идут как отработка.

aam писал(а):Как вариант. И еще неизвестно потеряете или выиграете в КПД... Мощность какая?

Небольшая, максимум, пиковая не выше 200Вт, в среднем 100-150, периодически.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Что-то задолбался я с обратными связями в своем БП...
Почитал книжку Брауна, нашел на сайте ON екселевский скриптик по теме.
В итоге пришел к таким результатам (возможно, не совсем правильным, но в общих чертах похоже):
Изображение
В 1-м случае насчитал 39 кОм и 47 нФ, во втором R2=1 кОм и С2=226 (!) мкФ. С1=0,15 мкФ.
R1 в обеих случаях =1 кОм.

1-й случай не катит, т. к. у меня на R1 идет опора и ОС по постоянному току создает смещение.
2-й случай явно бредовый. Но некая логика в нем есть - при малых нагрузках полюс имеет значения единицы и даже доли герц. Для сравнения полюс БП аналогичной мощности на низкое (вольт 12) напряжение измеряется сотнями и тысячами герц.

Попробовал методом научного тыка поставил 240 кОм и 0,1 мкФ последовательно - свист на частоте около 5 кГц. Биения быть не могут, т. к. опору задавал с КРЕНки с вынутым процем. При изменении нагрузки частота возбуда меняется незначительно. А при очень слабой нагрузке свист отсутствует.

Изначальный вариант 0,1 мкФ + 10 кОм пашет, но на малых нагрузках дает перерегулирование такого вида:
Изображение

Кстати, кондер на транзисторе оптрона у меня щас 1 нФ, скриптик насчитал для PC817 2,2 нФ, но думаю это не сильно повлияет при герцовых полюсах.

Вот и что делать? :dont_know: :facepalm:
Есть еще это: http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
Но такую цепочку я уже пробовал.
Еще нашел это: http://pro-radio.ru/start/8536/ , 6 и 7 пост.
катушки у меня нет на выходе, прикинул просто Rн*Cвых. Получил для случая последовательного соединения резистора и кондера в цепи ОС 330 кОм и 0,16 мкФ, но предыдущий опыт с 240 кОм и 0,1 мкФ показывает, что это хуже, чем 10 кОм и 0,1 мкФ.
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Проблема решена. Удалил схему ускоренного разряда емкости затвора и все пришло в норму, никакого нагрева и кошмаров в осцилограммах... Да и изначально они тут не нужны были, это же не двухтактный драйвер, а при включении 494 без внешних транзисторов сама логика работы ее выходов в таком включении обеспечивает принудительный разряд противофазным импульсом. Вобщем, стереотипы основанные на прошлом опыте, вредны... :roll:
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Кто собирал схему с 2 кренками и оу на 5 в? Хочу запитать cd-rom. Влючал его от старого комповского бп, привод не читает диски. Потом запитывал 5 вольтовую часть от 7805, привод читает диски, но микросхема сильно греется. Наткнулся на схему, где 2 кренки запаралелены, нагрузку распределяет оу, там еще 2 резистора мощнячие, которые сильно греются. Собирать ШИМ смысла нет, настроить без осцилографа не смогу. Кто нибудь знает про эту схему? Какая стабильность напряжения на выходе? Достаточно ли такого качества напряжения для стабильной работы привода? Или может у кого есть на оу и внешнем мощном регулирующем транзисторе структуры npn с регулировкой на всякий случай
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Зачем 2 кренки, если можно обойтись одной? Тепла то меньше от этого не станет. Если по току не держит, то кренку можно умощнить внешним биполяром.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Хотел я собрать умощнение, возникли подозрения. Смоделировал в EWB и там схемы не пошли. Ни одна! Кстати схемы брал из книги, что то типа 300 схем выпрямителей
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

КРЕНку надо ставить на радиатор, в древние времена когда СД-РОМы читали музыку, питал от КРЕНки причём нашего производства.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

А я цеплял на радиатор! Всеравно минут через пять притронуться нельзя. А по мошнее стабилизаторы не продают у нас
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Температура нагрева не зависит от мощности стабилизатора. Температура зависит от тока, разности напряжений и площадью радиатора.
Можешь поставить стабилизатор в 10 раз мощнее все равно температура радиатора окажется такой же.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Значит нужно уменьшить поступающее напряжение? Скажем до 8 вольт. Падение напряжения на микросхеме состовляет 2 вольта, а так запас в 1 вольт будет.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

Доброго времени суток,вопрос примерно следующий,есть 2-3 блока питания от компа(atx) и штук 5 от ноутов,один китайский с широким диапазоном напряжений(5-24в) меняется движковым переключателем,вопрос следующий,можно из этого всего собрать лабораторный блок питания?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Можно. Из каждого -- по одному ЛБП :) Только для начала надо определиться : какие напряжения и токи желаем получить ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а бывают Low ESR кондеры 100 мкФ на 160 В? Jamicon WL - только до 50В, те, что высоковольтные - от 250В.
В митино есть палатка где кондеры на любой вкус - так вот и там мне только на 250В предложили, а у меня выходное напряжение у БП до 100В.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

смотри в Митино Jamicon серия TX. она на большое напряжения и низкое сопротивление.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»