Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
FreshMan
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение FreshMan »

ALEXLAB писал(а):спаиваю стенки, прикладывая при этом 90-градусный предмет

и не уж то держится прочно.....??? :tea:
Tell Me The Truth
Реклама
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

FreshMan писал(а):и не уж то держится прочно.....??? :tea:

Я же уже писал, полет нормальный, да и в конце концов это часы будут, а не орехокол :))) !

З.Ы. Прошу также не забывать про лампы, что там стоят - ИМХО более хрупкие чем любой корпус :))) . Давайте закончим дискуссию по поводу корпуса и дождемся результата :tea: .
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У моих часов проблема с одной лампой ИН-14. Она, правда, в десятках часов, так что горят только "0", "1" и "2". Так вот первое началось с того, что при включении эта лампа зажигалась только где-то секунду спустя после включения питания. Потом появились тёмные пятна на "0" и "2". И на глаз, кажется светит несколько розоватым. Подозревается, отравление катодов. Ладно, уменьшил анодное сопротивление - светит целиком. Но, замерил напряжения - на этой лампе на 20 вольт падает больше, чем на других. А в самом начале, напряжения у всех ламп были одинаковые (за исключением одной, но не этой). Она умрёт?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

uldemir, розоватый оттенок и задержка зажигания скорее всего означает, что в лампу начал проникать воздух. По крайней мере при отравлении цвет свечения ничуть не меняется.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Спасибо, что напомнили. Однако, меня больше беспокоит розоватость свечения, повышение напряжения горения (и, возможно, зажигания). И, разве могут у лампы отравляться те катоды, которые постоянно горят?
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Гефестион писал(а):uldemir, розоватый оттенок и задержка зажигания скорее всего означает, что в лампу начал проникать воздух. По крайней мере при отравлении цвет свечения ничуть не меняется.
Значит сдохнет. Ладно, посмотрим как долго протянет. Не хотел я её впаивать, уж больно коротки у неё были ноги.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

FreshMan писал(а):ну наверное потому, что никому не охота свои часы подводить каждую неделю :tea:

Ставите DS32kHz или подобное и подводить ненужно, я в своих часах начал применять, сначала думал нафиг нада, отрегулирую, порегулировал и решил что таки нада.
«И всё-таки она вертится!»
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если в компах обычные кварцы стоят и кетайци не зря в свои часы их без регуляторов ставят , и точность вполне нормальная . Все регуляторы на кварцевых генераторах всегда выкидывал они только мешают точности , но как поведёт себя микросхема нечеловечески тупой советской серии если убрать обвеску не знаю .
То что некоторым влом написать (по неграмотности) настройку часов на МК на 1 сек,мин, или час в любую сторону , так это недостатки МК (или криворуких програмеров).
Опять же цена DS32kHz в 10 раз дороже моих часов и лепить такие детали есть смысл только в часы на ИН-18 , минимум в деревянном корпусе (сосна и фанера это не дерево) которые будут стоять под стеклом годами и их никто не будет трогать(и смотреть). Нормальная техника должна не только стоять в шкафу и иногда приятнее просто потыкать кнопки , и уронить пару раз . Потому и креплю индикаторы на резиновых амортизаторах , а не так паршиво как лепили в совке люминесцентные , жк дисплеи и 6Е3П , разлетающиеся после первого падения прибора с 30см .
Гефестион

Сообщение Гефестион »

74LS00 писал(а):Потому и креплю индикаторы на резиновых амортизаторах , а не так паршиво как лепили в совке люминесцентные , жк дисплеи и 6Е3П , разлетающиеся после первого падения прибора с 30см .

А поподробнее про крепление можно? Куда именно подкладывается резина, чем крепится?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Foks

Сообщение Foks »

74LS00 писал(а):Если в компах обычные кварцы стоят
А Вы проверяли точность компьютерного RTC если отключить синхронизацию месяцев на 6? Впрочем, она действительно вполне приемлема. Да и кто Вам сказал что там не TCXO стоит?

74LS00 писал(а):и кетайци не зря в свои часы их без регуляторов ставят , и точность вполне нормальная
Но вот 10 минут в месяц - это, по-моему, ненормальная точность. А на китайских часах я других ситуаций не встречал.
Giggity giggity goo!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

STR@NNIK писал(а):
Nixie писал(а):Немного не в тему ,но интересно. Автомобильные часы на ИВ-9 http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f ... 30#p582426
И мне таких индикаторов захотелось..... :)

Сегодня на рынке у барыги увидел коробку таких накальных индикаторов.. удивила длинна выводов, сантиметров по 5 где то . долго я их в руках юзал, и все таки купил :) по 10 гривен за лампочку , но цырозный барыга мне еще в нагрузку 3 неонки дал :idea: У него частенько проскакивает эксклюзив , но дороговато....
STR@NNIK писал(а):Сорри за качество. фотик пока у друга..... Снял мобилой!

http://www.youtube.com/watch?v=9Q6Q_2zK32U
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Гефестион писал(а):А поподробнее про крепление можно? Куда именно подкладывается резина, чем крепится?
Просто подложил резину под угольник с панельками, но главное оставить расстояние от ламп до корпуса 3-5мм что бы они не бились как это бывало в советской бытовой технике (6Е1П , ИН-3 крепились вплотную к корпусу) .
Для открытых ламп подобных ИН-14 можно сделать прочный проволочный каркас над лампой, и преклеить силиконом у подставки снаружи.

Foks писал(а):Но вот 10 минут в месяц - это, по-моему, ненормальная точность. А на китайских часах я других ситуаций не встречал.
Автомобильные KADIO больше пол года , валявшиеся никому ненужные убежали на 6мин , получается убегают они всего на 40сек в месяц , почти как мои , возможно из за непонятного кварца , но думаю от часов и от мамок их делают на одном заводе.

m.ix писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=9Q6Q_2zK32U

Накальным без плавного запуска жить не долго с таким темпом.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

MyxoMop писал(а):
SLvik писал(а):MyxoMop мож разрисуете схему того что есть, по крайней мере напишите на фотке номиналы резисторов, а схему я и сам по фотке нарисую.

Вот, срисовал. Но отсутствие ошибок не гарантирую :)))

Изображение

Премного благодарен. :beer: :beer: :beer:
MyxoMop вам бы забрать у того мужика вторую часть платы, вы бы были единственным обладателем рабочих полиатронов в РОССИИ.
:wink:

MyxoMop писал(а):Но отсутствие ошибок не гарантирую :)))

Ошибка есть.
Стабилитрон + и - неправильно нарисован. :)))

PS
А чо резисторы 47к имеют общую точку которая никуда не идёт ?
Я смотрел по монтажу и не нашёл куда она идёт.
Резистор 3,9к это сброс.
Получается цепь идёт через индикатор.
:)
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

SLvik писал(а):MyxoMop вам бы забрать у того мужика вторую часть платы, вы бы были единственным обладателем рабочих полиатронов в РОССИИ.

Не был бы, я не в РОССИИ жыву :))) Забрать не получицо, он ее выкинул, да и КМки там полюбому выкушены были. Да и живет мужыг в другом городе, я долго ждал пока он сюда приедет.

SLvik писал(а):Ошибка есть.

Кажецо нету ошыбки, но я так и знал что про стаб напишешь :)) По-моему там земля имеет положительный потенциал, т.е. в качестве земли "+" питания, а сигналы управления типа отрицательные относительно положительной земли.

SLvik писал(а):А чо резисторы 47к имеют общую точку которая никуда не идёт ?

Вот и я долго смотрел и тоже не нашел. Вроде никуда не подклчены.

SLvik писал(а):Резистор 3,9к это сброс. Получается цепь идёт через индикатор. :)

Я тоже так подумал, типа установка в "0".
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

MyxoMop писал(а):
SLvik писал(а):MyxoMop вам бы забрать у того мужика вторую часть платы, вы бы были единственным обладателем рабочих полиатронов в РОССИИ.

Не был бы, я не в РОССИИ жыву :))) Забрать не получицо, он ее выкинул, да и КМки там полюбому выкушены были. Да и живет мужыг в другом городе, я долго ждал пока он сюда приедет.

Жаль, а то был бы кайф. :)))

MyxoMop писал(а):
SLvik писал(а):Ошибка есть.

Кажецо нету ошыбки, но я так и знал что про стаб напишешь :)) По-моему там земля имеет положительный потенциал, т.е. в качестве земли "+" питания, а сигналы управления типа отрицательные относительно положительной земли.

А чо у стабилитрона вывод на болте разве + ?

MyxoMop писал(а):
SLvik писал(а):А чо резисторы 47к имеют общую точку которая никуда не идёт ?

Вот и я долго смотрел и тоже не нашел. Вроде никуда не подклчены.

Ладно, я спаяю попозже и проверю как и что.

PS
Ещё важный вопросик.
Какой резистор стоит в аноде ИН-8-2 стоящей по полиатрону?
По нему напругу определить можно.
Просто на фотке анодных дорожек нет, просто пятачок и всё.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Apparatchik писал(а):
FreshMan писал(а):ну наверное потому, что никому не охота свои часы подводить каждую неделю :tea:

Ставите DS32kHz или подобное и подводить ненужно, я в своих часах начал применять, сначала думал нафиг нада, отрегулирую, порегулировал и решил что таки нада.

вы имеете в виду микросхему DS1332......????
но насколько я в курсе то она подключается к МК, а у меня сердцем часиков является 176ИЕ12......., как быть.....???? :dont_know:
кстати, засек я на точность свои часы......, оказывается они спешать чуток меньше секунды в сутки........., думаю нужно искать хорошие кондеры с хорошим ТКЕ :tea: :tea: :tea:
Изображение
Tell Me The Truth
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

FreshMan писал(а):
Apparatchik писал(а):

вы имеете в виду микросхему DS1332......????
но насколько я в курсе то она подключается к МК, а у меня сердцем часиков является 176ИЕ12......., как быть.....???? :dont_know:
кстати, засек я на точность свои часы......, оказывается они спешать чуток меньше секунды в сутки........., думаю нужно искать хорошие кондеры с хорошим ТКЕ :tea: :tea: :tea:
Изображение

В эту схему можно подключить DS32kHz вместо часового кварца думаю просто на вывод 12 к176ие12 тогда кварц и вся его регулировочная обвязка ненужны. Я эту микросхему подключал и к мк и к ds1307 пока все работает. Вот только DS32kHz работает от 5 вольт, а к176ие12 помоиму от 9, над этим нужно подумать.
Последний раз редактировалось Apparatchik Пн сен 19, 2011 17:14:12, всего редактировалось 1 раз.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

вы только так предполагаете, но НАВЕРНЯКА не знаете ???
Tell Me The Truth
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

FreshMan писал(а):вы только так предполагаете, но НАВЕРНЯКА не знаете ???

Микросхема DS32kHz на выходе выдает стабильные 32768Гц и подключается вместо часового кварца к любому устройству, только питается она от 5 вольт. http://www.compeljournal.ru/enews/2007/15/6
Вложения
DS32kHz.pdf
(397.12 КБ) 720 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»