Всё про операционный усилитель.
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Всё про операционный усилитель.
Коэффициент установить можно и резистором, лишь бы ОУ не возбуждался.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
- afz
- Опытный кот
Кстати, коллеги, вы забыли, что инвертирующий "ослабитель", на самом деле, имеет глубину ОС меньше единицы. Только если сопротивление резистора на входе обратится в бесконечность (уйдет в обрыв) этот инвертирующий усилитель станет повторителем (с заземленным входом и с ООС, поданной не напрямую, а через резистор, что тоже снизит ее глубину на ВЧ, не забываем про входную емкость). Так, что если ОУ скорректирован для работы повторителем, возбуждения можно не бояться...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Если измерить входное напряжение(на входе ОУ) и выходное у инвертирующего усилителя то обнаружите что он, ОУ, усиливает на всю дурь 
Да они сговорились! Даже в эмиттерном повторителе и то транзистор усиливает по напряжению почти в 200 раз. Куда КОТится мир?
- Вложения
-
- Image 1.png
- (76.54 КБ) 369 скачиваний
12943,Вы не поверите но усиление по напряжению обеспечивается сопротивлением, вот увеличьте его раз в 10 и усиление возрастёт
Вот проверьте!
Вы неправильно измерили напряжение. Транзистор вообще не умеет усиливать напряжение, только ток!
Вы неправильно измерили напряжение. Транзистор вообще не умеет усиливать напряжение, только ток!
- Реклама
Вы меня обманули, как вы могли так поступить? Что плохого я вам сделал?
Я увеличил сопротивление в 10 раз, а ваш дурацкий транзистор не увеличил усиление ни на грош!
Я увеличил сопротивление в 10 раз, а ваш дурацкий транзистор не увеличил усиление ни на грош!
- Вложения
-
- Image 1.png
- (80.29 КБ) 368 скачиваний
Вы всё врёте, вы не точно провели измерения, я же не обещал вам 10-кратного увеличения усиления.
Да мне похер твои обещанья, я просто смеюсь над тобой.
- afz
- Опытный кот
А, кстати, я что-то и не припомню элемента, который усиливает напряжение. Разве что электромашинный усилитель?..sstvov писал(а):Транзистор вообще не умеет усиливать напряжение, только ток!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712783#p3712783"]...если ОУ скорректирован для работы повторителем, возбуждения можно не бояться...[/uquote]
А давайте-ка я Вас сильно удивлю? Оказывается, "в действительности всё не так, как на самом деле" (© С.Е.Лец) и повторитель способен-таки самовозбуждаться: https://cxem.net/sound/amps/amp239.php (Рис. 11, 12)
А давайте-ка я Вас сильно удивлю? Оказывается, "в действительности всё не так, как на самом деле" (© С.Е.Лец) и повторитель способен-таки самовозбуждаться: https://cxem.net/sound/amps/amp239.php (Рис. 11, 12)
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
HochReiter
- Друг Кота
falkonist, в приведённой статье много букв, слово "самовозбуждение" упоминается 24 раза. До повторителя я так и не дочитал.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это Ваши проблемы. Я дал точную локализацию, куда надо смотреть.
-
HochReiter
- Друг Кота
Да, слона-то я и не приметил
Самовозбуждающихся повторителей мне не довелось видеть своими глазами, а самовозбуждающиеся ключи - не раз. Достаточно было особо талантливо развести дорожки на плате. Но это уже не повторитель, а трёхточка получается.
- afz
- Опытный кот
Эмиттерный (истоковый) повторитель, который при неудачном монтаже и нагрузке образует паразитнуб трехточку? Это называется "Слышал звон, да не знаешь, где он". Здесь обсуждается операционный усилитель (ИС), скорректированный до нормальной работы повторителем. То есть, повторитель, которым включен этот ОУ, не загенерит ни при каких нормальных условиях - входы и ООС подключены правильно, нагрузка штатная, монтаж правильный...falkonist писал(а):и повторитель способен-таки самовозбуждаться
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3713090#p3713090"]Оказывается, "в действительности всё не так, как на самом деле"[/uquote]
Не нужно учиться у гения, который брёл, брёл и "изобрёл" вот это:
Добавлено after 1 minute 31 second:
Конечно его стррашый генератор тоже фуфло:
Не нужно учиться у гения, который брёл, брёл и "изобрёл" вот это:
Добавлено after 1 minute 31 second:
Конечно его стррашый генератор тоже фуфло:
- Вложения
-
- Image 5.png
- (49.28 КБ) 374 скачивания
-
- Image 4.png
- (20.68 КБ) 368 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дай вам Бог хоть на 1/100 быть столь же толковыми в усилителях.
Боже избавь, быть настолько же "толковым".
Это что же он по теме ничего не читал? Придумал схему 56-го года, усовершенствованную в 70-м и имеет наглость этим гордиться!
Это что же он по теме ничего не читал? Придумал схему 56-го года, усовершенствованную в 70-м и имеет наглость этим гордиться!
Re: Операционный усилитель (вопрос)
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=1392763#p1392763"]Всем привет! Тут тоже возник вопрос, который раньше как то не посещал мою голову.
([/uquote]
У меня, видимо тоже неважно с головой, никак не могу отбалансировать ОУ. По моим предположениям, меняя резистор R8 относительно номинала R7, можно убрать начальное смещение ОУ любого знака.
На практике с одним экземпляром это удалось при R8 = 0 Ом, с другим - постоянно держится -70mV при любых R8. Что не так в прилагаемой схеме ?
([/uquote]
У меня, видимо тоже неважно с головой, никак не могу отбалансировать ОУ. По моим предположениям, меняя резистор R8 относительно номинала R7, можно убрать начальное смещение ОУ любого знака.
На практике с одним экземпляром это удалось при R8 = 0 Ом, с другим - постоянно держится -70mV при любых R8. Что не так в прилагаемой схеме ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Любых" - это насколько любых? Input Bias Current у него на уровне пикоамперов, так что сам можешь прикинуть, сколько надо туда для того, чтобы на этом резисторе хоть милливольт получить. Так что... то, что работает для говна типа LM358 не значит, что будет автоматически работать на других ОУ...
Re: Операционный усилитель (вопрос)
[uquote="Бобочек",url="/forum/viewtopic.php?p=3730443#p3730443"]Что не так в прилагаемой схеме ?[/uquote]Так не делается. То, что сопротивления по обоим входам желательно делать максимально близкими - это да, но зачем нужен этот R8? Надо правильно выбрать номинал R7, а он выбран правильно. Сместить ноль можно, подав на вторую лапу напряжение с крутилки через высокоомный резистор, запитав крутилку плюсом и минусом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.