Самодельный люксметр или люменметр
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Самодельный люксметр или люменметр
Спасибо большое, очень здравая мысль дисплей с контроллером HD44780, доступно и приобретаемо. Судя по Вашим пояснениям в статье С8051F300 проканает без изменений в прошивке (просто могу как максимум тупо прошить), это контроллер есть на полке в магазине.
Малоуместный вопрос, а просто проводками С2 никак, LPT, COM порты есть.
Малоуместный вопрос, а просто проводками С2 никак, LPT, COM порты есть.
- Реклама
Посмотрите здесь. Но я сам так не пробовал.Efimozi писал(а):а просто проводками С2 никак, LPT, COM порты есть.
http://silabs.org.ua/sp_ru.htm
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
имелось ввиду что то типа авр или пик. скажеться ли длина провода к датчику на точности показаний, если их сделать в районе метра? как можно герметизировать датчик?Ser60 писал(а):вопрос о доступности деталей сугубо индивидуальный: что доступно Вам может быть недоступно мне или наоборот.
Длина проводов от МК к сенсору на его точности не отразится. Однако, при их длине порядка метра следует понизить частоту у интерфейса связи (I2C). В устройстве она примерно равна 166 кгц и для установки сенсора вне платы это много. Наколько снизить - проще подобрать эксперментально, в зависимости от паразитной емкости используемого кабеля. Я-бы начал килогерц с 20 и поднимал, контролируя завалы фронтов на осциллографе.
Кроме очевидного решения по герметизации датчика - поставить его в прозрачный корпус - можно попробовать залить контакты датчика компаундом. Однако, это более трудемко из-за малых размеров датчика и без микроскопа (или сильной лупы) не обойтись. Важно не залить его поверхность - требуется ювелирная работа в буквальном смысле. Первое решение может повлиять на точность показаний в зависмости от прозрачности корпуса. Но ее можно попробовать скомпенсировать программно, сравнив показания датчика вне корпуса и внутри.
Кроме очевидного решения по герметизации датчика - поставить его в прозрачный корпус - можно попробовать залить контакты датчика компаундом. Однако, это более трудемко из-за малых размеров датчика и без микроскопа (или сильной лупы) не обойтись. Важно не залить его поверхность - требуется ювелирная работа в буквальном смысле. Первое решение может повлиять на точность показаний в зависмости от прозрачности корпуса. Но ее можно попробовать скомпенсировать программно, сравнив показания датчика вне корпуса и внутри.
Вот что у меня получилось, пока только прототип.
Большое спасибо Сергею, за помощь.

- Вложения
-
- lcd_pcd8544.zip
- (7.68 КБ) 468 скачиваний
-
- Lux_sx.JPG
- (64.1 КБ) 960 скачиваний
-
- lux.jpg
- (122.87 КБ) 2064 скачивания
- Реклама
Красиво! Фотку хоть в музей современного искусства
Судя по схеме, 74HC, что на фотке, не задействована (?)
Рад Вашим успехам
Судя по схеме, 74HC, что на фотке, не задействована (?)
Рад Вашим успехам
-
misa
AlexMu, отличная работа! Когда можно будет воплощать Ваш проект в железе?
74HC, использовалась для отладки, в качестве конвертера UART 3V в UART 5V.
Спасибо. Трудно сказать когда я смогу, нарисовать плату и запихнуть в корпус. К сожалению я мне не удаётся много времени уделять хобби.misa писал(а): Когда можно будет воплощать Ваш проект в железе?
-
misa
AlexMu, а возможно ли портировать ваш прибор на Attiny261 ?
В Attiny261 код не влезет, сейчас занято 90% памяти программ atmega8. Можно попытаться "впихнуться" в Attiny861, хотя то-же не уверен , что получилось бы. В любом случае, в ближайшее время у меня не будет возможности найти на это время. Мне бы плату сделать и в корпус всё запихнуть )).misa писал(а):AlexMu, а возможно ли портировать ваш прибор на Attiny261 ?
Напишите программу на АСМе, тогда войдет запросто.
-
Hовичок
AlexMu, а схему можно?
См. ссылки в сообщении AlexMu примерно 10 постами выше (где большая фотка).
В данное время схема выглядит так, смотрите приложенный файл.
Несколько пояснений.
1. R3 возможно устанавливать не нужно. У меня на макете он стоит поскольку возникли проблемы с подключением логанализатора.
2. L3, R4, C4, C3 используются, в измерителе напряжения батареи. Если прибор предполагается питать от БП, то эти цепи то-же не нужны.
3. Вывод сигнала TXD использовался для отладки, в принципе в готовом приборе можно не выводить. Хотя я оставил передачу измеренного параметра в порт , мне может потребоваться удалённый мониторинг освещённости.
Вроде всё.
P.s. Контроллер с буквой "L" , хотя в макете работает и с обычной "мегой".
Несколько пояснений.
1. R3 возможно устанавливать не нужно. У меня на макете он стоит поскольку возникли проблемы с подключением логанализатора.
2. L3, R4, C4, C3 используются, в измерителе напряжения батареи. Если прибор предполагается питать от БП, то эти цепи то-же не нужны.
3. Вывод сигнала TXD использовался для отладки, в принципе в готовом приборе можно не выводить. Хотя я оставил передачу измеренного параметра в порт , мне может потребоваться удалённый мониторинг освещённости.
Вроде всё.
P.s. Контроллер с буквой "L" , хотя в макете работает и с обычной "мегой".
- Вложения
-
- v1.zip
- (29.82 КБ) 448 скачиваний
Последний раз редактировалось AlexMu Чт май 03, 2012 18:29:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Hовичок
на MAX44000GDT+ можно заменить?
У МАХ44000 совершенно другой формат данных и алгоритм работы. Без переделки программы МК не обойтись. Кроме того, ее верхняя граница чувствительности всего около 65000 люкс, при том, что в солнечный день уровень освещенности на улице как правило больше в районе 80000-100000.
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Добрый день! Я как всегда опоздал. Пришло мне несколько штук 44007 и 44009. Состряпал люксметр пока что на макетке, и как только получил нормальные показания с датчика - нашел эту тему.
2 дня возился с программой.... Если кому надо, на AVR с жки 1602.
2 дня возился с программой.... Если кому надо, на AVR с жки 1602.
Набросал печатку, на практике не собиралась, может тема пойдет быстрее... еще интересно б было сделать поверку прибора на сколько точно он показывает.
- Вложения
-
- LUX.lay
- (66.81 КБ) 608 скачиваний
Я собрал с тех пор 3 подобных измерителя ма MAX44007 и MAX44009. Показывают они практически одинаковые значения. Если сможете проверить показания другими измерителями, дайте знать.