Однокомпонентная паяльная маска

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Однокомпонентная паяльная маска

Сообщение mr_kot »

Контур не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы по нему обрезать. Если там не будет маски, соответственно она не сколется.
Вопрос как задавал?
Orion33 писал(а):как обрезать плату? Краска получается хрупкой, а ножницы плату изгибают - может отколоться
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Так у меня сейчас есть 3мм кромка, на картинке это видно. Но плата-то все равно ножницами будет выгибаться.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Маска скалывается только по кромкам реза ±1-1,5 мм. Если по линии реза маски не будет - ничего скалываться не будет.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

что то у меня первый блин вышел комом - видимо много пасты получилось?
наносил тонко резиновым шпателем. верхний слой вроде как щатвердел после часовой выдержки, а та часть маски которая непосредствено соприкасалась с платой осталась жидкая

выяснилась еще одна сложность. так как сверлю на станке, сверление это самая первая стадия и при работе с маской получается, что в отверстия набивается жидкая маска. Видимо надо пробовать пленочный динамакс
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Маска очень густая, ее надо разбавлять для нормального нанесения в домашних условиях. А сверловку надо делать после всех хим. процессов.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

сверловку станком после травления делать сложнее намного - выставить заготовку на станке будет совсем не тривиально
калоша подойдет для разбавления?
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

axillent писал(а):сверловку станком после травления делать сложнее намного

То есть Вы делаете сверловку ДО травления? ЧПУ?
axillent писал(а):калоша подойдет для разбавления?

Не знаю. Я писал выше, что разводил изопропиловым спиртом, уайт-спирит, несмотря на то, что основа маски явно маслосодержащая, растворять ее отказался. Скорее всего, подойдет этиловый (медицинский) спирт, 100% подходит ацетон и наверняка 646й растворитель. Пропорции для изопропанола я тоже писал выше, полистайте.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Да, чпу. Сверловка и вырез по контуру получается самая первая операцич
Потом лут с совмещением по отверстиям
Потом лужение сплавом Розе и пайка

Хочется теперь освоить маску.

Изопропиловый у меня есть, попробую им разбавить

А лужение как кто делает после маски? Можно так же в кипятке сплавом Розе лужить?

Видимо надо пленочную маску осваивать, чтобы отверстия не забивать.
Двухкомпонентная жидкая может их вообще напрочь хабить, так как она и в отверстиях затвердеет в отличии от однокомпонентной
Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

axillent писал(а):Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой

Я бы именно так и делал. Такой подход сохранит все преимущества ЧПУ и не добавит гемора с химией :)
andreil
Открыл глаза

Сообщение andreil »

Orion33 писал(а):
axillent писал(а):Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой

Я бы именно так и делал. Такой подход сохранит все преимущества ЧПУ и не добавит гемора с химией :)

Только вот в случае с металлизацией так не сделаешь - там сверловка всегда №1 :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

andreil писал(а):там сверловка всегда №1

А обрезка по контуру - последняя операция. Так что все равно приходится делать юстировочные отверстия

ЗЫ
Двухкомпонентная маска, если ее правильно наносить, в отверстия не попадает. mial уже выкладывал методику нанесения, если не ошибаюсь, то в этой ветке.
Изображение

axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

mr_kot писал(а):ЗЫ
Двухкомпонентная маска, если ее правильно наносить, в отверстия не попадает. mial уже выкладывал методику нанесения, если не ошибаюсь, то в этой ветке.

хм.. возьму на заметку. если кто ткент носом - буду признателен
не хотелось бы процесс менять, с центровочными отверстиями возьни намного больше, хотел бы оставить сверловку в самом начале
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):хм.. возьму на заметку.

viewtopic.php?p=1747736#p1747736
Тему, правда, перепутал.
Изображение

axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

спасибо
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Стал и я обладателем такой маски. Только сегодня забрал с почты, пока экспериментирую. Что интересно, при доступе воздуха маска абсолютно нечувствительна к УФ! :shock: Под лампой 20 минут лежала платка просто с нанесённой маской. Половина платки была прикрыта лвсановым листочком. Где было прикрыто - полимеризовалась намертво. Открытая часть осталась такой-же, как и в момент нанесения. Потом положил плёнку и на вторую часть платы, под УФ тоже полимеризовалась. Эксперименты продолжаются.
Нужно ещё где-то кусок стекла раздобыть для равномерного прижима и ровного слоя...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да... Как и ожидалось - первый блин комом... Тоньше нужно мазать, тоньше...
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):Где было прикрыто - полимеризовалась намертво. Открытая часть осталась такой-же, как и в момент нанесения.

Я в пятницу на плате исправил ошибку (перерезал две дорожки и скрестил жилками от многожильного провода). Это место замазал однокомпонентной маской (зеленой) и положил под светодиодный светильник примерно на час. Без пленки. Маска полимеризовалась. Правда, когда убрал ультрафиолет, маска была мягкая, поскольку слой толстый - 0,3-0,5 мм, но не размазывалась. Оставил до понедельника. В понедельник проверил - отвердела полностью.
Изображение

Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну тогда попробую её пробрать без плёнки лазером. Есть у меня на 405 нм. Фоторезист от этого лазера буквально за пару секунд засвечивается.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Вот фотка этого места (выделено красной окружностью):

Изображение

Видно вмятины от зубочистки - проверял на твердость сразу после УФ
Изображение

Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Купил однокомпонентную маску http://radiomarket.lg.ua/site_images/Ch ... HH_C08.jpg
другой в продаже нету. Распределял по плате накрыв целлофаном и прижав стеклом(гемор еще тот). Первый раз на плату положил много маски, много выдавилось по краям(большой расход). Вторая попытка, положил маски мало, пришлось отрывать пленку и добавлять маски, та потом еще и выгонять образовавшийся воздух.
В общем маска получилась равномерного цвета, глянцевая, крепкая, термостойкая.
Решил попробовать залудить сплавом Розе, тут вообще полная ...опа. Сплав Розе невозможно полностью удалить с контактных площадок. Может кто посоветует как равномерно залудить в Розе?

Изображение

Жидкое олово у меня есть, но оно мне не нравится, так как на него плохо липнет припой.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»