Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Блин, теперь другая проблема - в третьем разряде (десятки минут), когда должна гореть единичка - снова горят сразу все цифры. В остальных разрядах единичка горит нормально. Что это, все-таки BU2090 менять?
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Нет. Если бы проблема была в бу2090, то единица не горела бы на всех лампах.
А что ж тогда может быть? PIC Менял, дело не в нем.
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Не могу точно сказать, у самого опыта мало. Предположу только, что дело в лампе. Есть возможность её выпаять и проверить единицу?
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Схема на дс1307? Или 3231? Анодные ключи проверяй на этой лампе. И все таки бу-Шку тоже не мешало бы заменить. Возможно из за того неисправного диоды выбило 2090. Замерь относительно земли выходные каскады by2090. И выпиши сюда напряжения.
Сегодня страстная пятница, непонятно по каким причинам, но много раз замечал, что начиная что то делать в церковный праздник, наделаешь только хуже.
Отложи на завтра, дело будет лучше
Сегодня страстная пятница, непонятно по каким причинам, но много раз замечал, что начиная что то делать в церковный праздник, наделаешь только хуже.
Отложи на завтра, дело будет лучше
Дело действительно оказалось в лампе, поменял, дефект исчез.
Кстати, а разве есть данная схема на 3231? Если есть, ткните носом, плиз...
Кстати, а разве есть данная схема на 3231? Если есть, ткните носом, плиз...
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
На первой странице, в первом сообщении, ссылка на статью - там схема с 3231. А где-то здесь - ссылки на обновлённые прошивки, схемы и платы.
[uquote="Matvey6191",url="/forum/viewtopic.php?p=3348243#p3348243"]На первой странице, в первом сообщении, ссылка на статью - там схема с 3231. А где-то здесь - ссылки на обновлённые прошивки, схемы и платы.[/uquote]
Там схема с 1307
Там схема с 1307
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Верно. Ошибся, извиняюсь. Перепутал дс3231 и дс32кгц (она ведь тоже для улучшения точности хода).
-
wallawr
- Нашел транзистор. Понюхал.
Автор выкладывал прошивку для 3231. Отмотайте назад, точно есть.
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А теперь мой черёд просить помощи)
Сделал очередные часы по этой схеме, в этот раз на z573m (лак смыл), но есть проблема: во всех лампах помимо нужной цифры мигает ноль. Когда в лампе должен гореть ноль - он горит нормально. Стабилитрона нет, схема с делителем напряжения на двух резисторах. Диод в линии нуля менял, бу2090 менял. Замыканий между дорожкой, идущей к нулевым выводам ламп и соседними дорожками или выводами анодов ламп не обнаружил. Кто-то с таким уже сталкивался? Подскажите, куда копать.
Схема:

Видео (качество ужасное, но суть понятна, я надеюсь):
Сделал очередные часы по этой схеме, в этот раз на z573m (лак смыл), но есть проблема: во всех лампах помимо нужной цифры мигает ноль. Когда в лампе должен гореть ноль - он горит нормально. Стабилитрона нет, схема с делителем напряжения на двух резисторах. Диод в линии нуля менял, бу2090 менял. Замыканий между дорожкой, идущей к нулевым выводам ламп и соседними дорожками или выводами анодов ламп не обнаружил. Кто-то с таким уже сталкивался? Подскажите, куда копать.
Схема:
Видео (качество ужасное, но суть понятна, я надеюсь):
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вы бы прозвонили нулевую дорожку на землю и выложили фото платы в хорошем разрешении всей платы.
Так же, можно сдуть 2090 и по очереди замыкать катоды ламп на землю, что бы убедиться, что с дорожками и лампами все ок.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
на 9 странице почитайте...
Так же, можно сдуть 2090 и по очереди замыкать катоды ламп на землю, что бы убедиться, что с дорожками и лампами все ок.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
на 9 странице почитайте...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) Отпаяй диод 0ля, посмотри появляются ли 0ли при выставлении времени где нет 0лей.
2) Отпаяй общую ногу 0ля от 2090.
3) Попробуй по одному 0лю каждой лампы отпаивать.

2) Отпаяй общую ногу 0ля от 2090.
3) Попробуй по одному 0лю каждой лампы отпаивать.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Диод ноля отпаял - абсолютно никаких изменений: в лампах, где горят какие-то цифры, помимо них мигает ноль; в лампах, где горит ноль - он горит нормально; в лампах, где ничего не должно гореть - ничего нет.
Далее, не впаивая диода, отпаял ножку ноля бу2090 - всё то же, за исключением очевидного последствия: когда в лампе должен гореть ноль, горят все цифры сразу - следствие отпаивания нулевой ноги.
Получается, пробой внутри одной из ламп какого-то катода на нулевой?
Добавлено after 53 minutes 47 seconds:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3352609#p3352609"]3) Попробуй по одному 0лю каждой лампы отпаивать.
[/uquote]
Поставил диод обратно, припаял ножку бу2090, начал отпаивать нулевые выводы ламп. Начал с левой стороны, дойдя до секунд уже порядком расстроился, но после отпаивания ножки у последней лампы всё заработало! Завтра её поменяю, и всё должно быть ок (теперь буду проверять каждую лампу перед впаиванием в плату)).
Большое спасибо за помощь, схему, плату и всю эту тему. Как закончу - выложу фото и свой вариант платы, вдруг кому пригодится.
Далее, не впаивая диода, отпаял ножку ноля бу2090 - всё то же, за исключением очевидного последствия: когда в лампе должен гореть ноль, горят все цифры сразу - следствие отпаивания нулевой ноги.
Получается, пробой внутри одной из ламп какого-то катода на нулевой?
Добавлено after 53 minutes 47 seconds:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3352609#p3352609"]3) Попробуй по одному 0лю каждой лампы отпаивать.
Поставил диод обратно, припаял ножку бу2090, начал отпаивать нулевые выводы ламп. Начал с левой стороны, дойдя до секунд уже порядком расстроился, но после отпаивания ножки у последней лампы всё заработало! Завтра её поменяю, и всё должно быть ок (теперь буду проверять каждую лампу перед впаиванием в плату)).
Большое спасибо за помощь, схему, плату и всю эту тему. Как закончу - выложу фото и свой вариант платы, вдруг кому пригодится.
- voyna
Всем привет!
еще один вариант исполнения часов. Делались на подарок.
Сделаны 2 варианта часов - на ИН-14 и ИН-8-2, и два корпуса - акрил и МДФ (лазерная резка ). На выбор "заказчику".
Выбор пал на черный акрил + ИН-8-2, они и представлены. Вариант МДФ + ИН-14 тоже готов, но не собран до конца.
Внутри "бутерброд" из 2х плат. ПС. Не могу вложить в сообщение чертеж корпуса, файл CDR 1.37Мб. Если кому интересно, пишите в личку, скину на почту.
еще один вариант исполнения часов. Делались на подарок.
Сделаны 2 варианта часов - на ИН-14 и ИН-8-2, и два корпуса - акрил и МДФ (лазерная резка ). На выбор "заказчику".
Выбор пал на черный акрил + ИН-8-2, они и представлены. Вариант МДФ + ИН-14 тоже готов, но не собран до конца.
Внутри "бутерброд" из 2х плат. ПС. Не могу вложить в сообщение чертеж корпуса, файл CDR 1.37Мб. Если кому интересно, пишите в личку, скину на почту.
- Вложения
-
- SLvik_6_lamp_IN14_v1.06.dip
- Платы в DipTrace
- (783.13 КБ) 532 скачивания
- voyna
Вариант МДФ + ИН-14.
Я пришел в контору лазерной резки с намерением сделать корпуса из акрила и фанеры.
Увидел у них образцы сделанные из МДФ, и крашенные акриловыми красками. Очень понравилось, решил заменить фанеру на МДФ.
Тем более, по цене вышло даже дешевле.
Торцы МДФ при резке подгорают, как и фанера, и становятся темно-коричневыми. А еще, торцы не строго вертикальны после лазера.
Мне понравился их цвет, и я не стал их зачищать. Наоборот, все остальные поверхности стал красить коричневой акриловой краской.
Детали из МДФ между собой склеивал ПВА. Болты закреплены в МДФ цианакрилатным клеем AkFix 705. Клеит все подряд, и есть под рукой.
Верхняя крышка из черного акрила. Ножки - это декоративная гайка колпачок, крашенная черным лаком для ногтей. Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Вариант черный акрил + ИН-8-2
Еще пару фото
Я пришел в контору лазерной резки с намерением сделать корпуса из акрила и фанеры.
Увидел у них образцы сделанные из МДФ, и крашенные акриловыми красками. Очень понравилось, решил заменить фанеру на МДФ.
Тем более, по цене вышло даже дешевле.
Торцы МДФ при резке подгорают, как и фанера, и становятся темно-коричневыми. А еще, торцы не строго вертикальны после лазера.
Мне понравился их цвет, и я не стал их зачищать. Наоборот, все остальные поверхности стал красить коричневой акриловой краской.
Детали из МДФ между собой склеивал ПВА. Болты закреплены в МДФ цианакрилатным клеем AkFix 705. Клеит все подряд, и есть под рукой.
Верхняя крышка из черного акрила. Ножки - это декоративная гайка колпачок, крашенная черным лаком для ногтей. Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Вариант черный акрил + ИН-8-2
Еще пару фото
Собрал схему с DS32KHz, но с ней часы идет почему-то в два раза быстрее. Откидываешь 12-ю ногу - все нормально становится. В МК шил эту прошивку: Clck_6x14_v3ctb.HEX
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
От прошивки тут не зависит.
Кварц на DS1307 поставил?
Чертёж платы не менял?

Кварц на DS1307 поставил?
Чертёж платы не менял?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект