Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Посмотрел несколько роликов.
Всё по делу и нет воды.
Всё по делу и нет воды.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Реклама
-
100m0t0log
- Родился
Я прошу прощения за путаницу. Здесь информация касалась предварительного усилителя, а не оконечного.ssc писал(а):Silicoid писал(а):А с каких пор закон Ома перестал действовать?
I = (Uвх17-Uвых17) / R17
Если у вас падение напряжения на резисторе (условно) 10 вольт, а сопротивление оного 3.3кОм, то Ток будет 3мАSilicoid писал(а):Ток покоя транзистора Т3 проще высчитать по падению напряжения на резисторе R16
ну а всей схемы по оному на R17Silicoid писал(а):100m0t0log, ИМХО. надо сначала посмотреть, где сигнал сигнал начинает ограничиваться. То-есть надо посмотреть в точке C5R10
Добавлено after 17 minutes 51 second:
Спасибо большое за полезную информацию. С диодом обязательно попробую.ssc писал(а):..если же ты хочешь выяснить, где сигнал ограничивается, то вначале нужно разорвать общую ООС и в режиме малого сигнала покаскадно снимать осциллограммы..но смысла в этом - ровно ноль, потому как наиболее "слабые" узлы давно известны - это каскад УН и плечо ВК по Шиклаю - из-за наличия высокоомного резистора R16 в эмиттере его драйвера..резистор этот выравнивает динамические характеристики квазикомплементарного ВК (Шиклай и Дарлингтон), но вместе с этим и уменьшает уровень насыщения плеча Шиклаи..поэтому дядька Баксандалл (не менее умный, чем Жорик) - придумал свое решение этого вопроса - "диод Баксандалла" - эмиттерный резистор драйвера плеча Шиклаии шунтируется в прямом направлении диодом - до тех пор, пока падение напряжения на этом резисторе мало, диод закрыт..как тока падение напряжения становится достаточным для открытия диода - он открывается и шунтирует этот резистор, предотвращая таким образом ранний вход в насыщение плеча Шиклаи..
ssc,
мы про пред говорили, а вы про УМ
Господа. У меня вопрос возник.
Есть у меня маленький усилитель. AIWA MX-70 1983 года выпуска, а у этого усилителя есть система DSL (dynamic super loudness system)
и очень мне нравится, как она басит, особенно в ушах (да и на колонках тоже не плохо)
Решил это добро собрать себе в немного переработанном виде. (поставить более качественный ОУ, изменить выводной монтаж на поверхностный и т.д.)

Но вот вопрос, в котором я пока не разобрался.
Если эта штука не включена (а включение производится снятием управляющего напряжения) то транзистор VT2 из режима насыщения переходит или в активный режим, если громкость от средней до большой или вообще закрывается, если малая громкость, тем самым динамически меняются цепочки в обратной связи ОУ.
Как мы видим, вся схема амплитудозависимая. То-есть при резком броске напряжения, транзистор может перейти в насыщение, а так как собственные токи утечки у всей цепочки VD1-3, C10, C11 низкие, то порог может запомниться очень на долго. До 3-5 секунд где-то.
Вопрос. Имеет ли смысл принудительно разряжать эту цепочку, например включив резистор на землю сопротивлением 150-200к в точку vd3,vd4,vd5
Есть у меня маленький усилитель. AIWA MX-70 1983 года выпуска, а у этого усилителя есть система DSL (dynamic super loudness system)
и очень мне нравится, как она басит, особенно в ушах (да и на колонках тоже не плохо)
Решил это добро собрать себе в немного переработанном виде. (поставить более качественный ОУ, изменить выводной монтаж на поверхностный и т.д.)
Но вот вопрос, в котором я пока не разобрался.
Если эта штука не включена (а включение производится снятием управляющего напряжения) то транзистор VT2 из режима насыщения переходит или в активный режим, если громкость от средней до большой или вообще закрывается, если малая громкость, тем самым динамически меняются цепочки в обратной связи ОУ.
Как мы видим, вся схема амплитудозависимая. То-есть при резком броске напряжения, транзистор может перейти в насыщение, а так как собственные токи утечки у всей цепочки VD1-3, C10, C11 низкие, то порог может запомниться очень на долго. До 3-5 секунд где-то.
Вопрос. Имеет ли смысл принудительно разряжать эту цепочку, например включив резистор на землю сопротивлением 150-200к в точку vd3,vd4,vd5
- Вложения
-
- AIWA MX-70 DSL.pdf
- Схема более качественно
- (18.45 КБ) 55 скачиваний
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Вы ошибаетесь. При резком скачке напряжения откроется базовый переход транзистора и конденсатор будет разряжаться не базовым током, а током диода Б-Э, что намного больше. И только после уменьшения напряжения Б-Э ниже напряжения насыщения, в активном режиме транзистора, разрядка будет базовым током плюс ток резистора 1,5М.
- Реклама
Сделал в машине усилок для двух сабиков, сигнал идет с выходов РЦА от автомагнитолы в фильтр низких частот, собранном отдельным блоком, далее в усилитель на tda7850, схему с ТОЧНЫМИ номиналами прикладываю, если автомагнитолу не подключать, то всё работает, от телефона работает, а при подключении автомагнитолы начинаются хлопки, как будто я только что включил усилитель, только вместо одного хлопка проиходит бесконечное количество таких хлопков, хотя звук есть, не могу понять в чем проблема, раза с 10 втыкания и вытыкания RCA разъемов хлопки уходят, но стоит завести автомобиль, магнитола выключается и всё по новой, подтолните пожалуйста в нужное направление куда копать
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Ранее с микросхемой sta540 всё работало, но случайно в нее подал 45 вольт, фильтр в тот момент не был подлючен, с ним всё ОК
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Ранее с микросхемой sta540 всё работало, но случайно в нее подал 45 вольт, фильтр в тот момент не был подлючен, с ним всё ОК
- Вложения
-
- Схема.png
- (225.17 КБ) 68 скачиваний
Последний раз редактировалось Ифторик Пт дек 29, 2023 01:58:58, всего редактировалось 1 раз.
У магнитолы мостовой выход наверняка.
- Муркиз
- Друг Кота
Цепи питания осциллографов промониторь непосредственно на выводах микросхем.
ЗЫ. Два Саба , да ещё в автомобиле - это бессмысленно.
ЗЫ. Два Саба , да ещё в автомобиле - это бессмысленно.
[uquote="Ифторик",url="/forum/viewtopic.php?p=4523511#p4523511"]Сделал в машине усилок для двух сабиков, сигнал идет с выходов РЦА от автомагнитолы в фильтр низких частот, собранном отдельным блоком, далее в усилитель на tda7850, схему с ТОЧНЫМИ номиналами прикладываю, если автомагнитолу не подключать, то всё работает, от телефона работает, а при подключении автомагнитолы начинаются хлопки, как будто я только что включил усилитель, только вместо одного хлопка проиходит бесконечное количество таких хлопков, хотя звук есть, не могу понять в чем проблема, раза с 10 втыкания и вытыкания RCA разъемов хлопки уходят, но стоит завести автомобиль, магнитола выключается и всё по новой, подтолните пожалуйста в нужное направление куда копать[/uquote]
Копать тут особо некуда, кроме одного .
Если с другими гаджетами все работает, то частым явлением бывает обычно с магнитолами фирмы Pioneer. Явление называется перегорание предохранителей по массе на коннектор RCA.
И выходом из положения бывает обычный медный луженый провод, который просто прикручивается на корпус магнитолы и плавно накручивается на внешний
Контакт RCA. Еще конечно влияет согласовка входа развязки на самом усилителе. Есть ли там входной резистор, который регулирует входное напряжение сигнала на усилитель, Ну и последнее сам межблок , на сколько он качественный.
Копать тут особо некуда, кроме одного .
Если с другими гаджетами все работает, то частым явлением бывает обычно с магнитолами фирмы Pioneer. Явление называется перегорание предохранителей по массе на коннектор RCA.
И выходом из положения бывает обычный медный луженый провод, который просто прикручивается на корпус магнитолы и плавно накручивается на внешний
Контакт RCA. Еще конечно влияет согласовка входа развязки на самом усилителе. Есть ли там входной резистор, который регулирует входное напряжение сигнала на усилитель, Ну и последнее сам межблок , на сколько он качественный.
Да блин, опять возбуд фильтра это долбаный, не получаются хорошие операционники у меня, какие нибудь ne5532 без проблем, а для дорогих нужно хорошую плату делать, а не мои сопли мазать, в фильтре заменил резисторы 100ком на 30ком, проблема исчезла, бесконечные хлопки гаснут после 10-15 штук, но не полностью, на слух не заметно, но ослик их показывает частотой 50-70 гц, синус прыгает слегка, но пока зима пойдет слушать, еще интиресно то, что дома на столе tda7850 работает даже от 16.5 вольт, а в машине возбуждается ор выше гор, работает только от бортовой сети 14 вольт, какая то она чувствительная или у меня руки кривые не могут tda даже подключить
Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
По моему опыту: sta540 прошает ошибки с плохим питанием, а tda7850 жестко фонит и возбуждается, требует идеального всего, хотя есть подозрение, что sta была подделка, от 18 вольт уходила в защиту, но ей вообще побоку были все "гвозди"в питании, а тут всё в динамик летит с усилением
Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
По моему опыту: sta540 прошает ошибки с плохим питанием, а tda7850 жестко фонит и возбуждается, требует идеального всего, хотя есть подозрение, что sta была подделка, от 18 вольт уходила в защиту, но ей вообще побоку были все "гвозди"в питании, а тут всё в динамик летит с усилением
..а питал ты свой фильтр от двухполярки..?...
..или же как..?.. 

..вот ЭТО - должно питаться от двухполярки - если ты питал его однополяркой, то удивительно, как оно работает вообще - и нечего на операционники бочку катить..

..вот ЭТО - должно питаться от двухполярки - если ты питал его однополяркой, то удивительно, как оно работает вообще - и нечего на операционники бочку катить..
Двухполярное, как указано, только не симметричное напряжение, положительное плечо 12-14, а отрицательное 11.8В инвертируется mc33063, шумы от нее отсеиваются стабилизатором отрицательного напряжения lm334 (вроде такая, но может напутал, не помню), фильтр на феррите маааааленькой, по ослику идеальная линия, но где то есть ошибка, видимо, может что то отпало, разъем я выдрал один раз, падало несколько раз, вода, и тд
Высокоимпедансный или низкоимпедансный конденсатор?
Подскажите какой конденсатор использовать в усилителях (не в блоке питания) при замене, в продаже есть электролитические конденсаторы с импедансом 0,054 Ом и 52мОм.
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Высокоимпедансный или низкоимпедансный конденсатор?
Это практически одно и тоже. 52 или 54 миллиОма - какая разница?
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Приветствую, затеял фузз на германии, но никак не выходит топология платы. Расположил транзисторы в ряд (плата примерно 65 мм), причём эмиттеры удалось расположить почти что в одной точке - на пятачке 5х5 мм примерно, что должно исключить земляные петли, плюс туда же подвёл землю входа и выхода. Вход и выход рядом естественно - кнопка 3PDT... Проводник с выхода идёт вдоль всей платы к кнопке.
Все 3 каскада заблокированы одним литом 47мк - рядом с коллекторным резистором 1го каскада, от 2 и 3 недалеко.
Возбуд прёт - в пределах нескольких сотен Гц, причём первый каскад включил отдельно - усиливает без выкрутасов, а вот усилитель-ограничитель на vt2 vt3 уже свистит, усиления как такового почти нет. Питаю кроной.
Неужели провода, но как без них, нужно же переменники как-то соединить?!
В первом варианте печатки фуззил нормально, но наблюдалось некоторое "шипение", возможно возбуд на ВЧ.
Схема классике, почти как тут, только все 3 транзистора р-п-р и 1й каскад с резистором в эмиттере и питание базы с делителя. Переменники только в эмиттере (звучание) и коллекторе (громкость) VT3. Номиналы все свои.

Все 3 каскада заблокированы одним литом 47мк - рядом с коллекторным резистором 1го каскада, от 2 и 3 недалеко.
Возбуд прёт - в пределах нескольких сотен Гц, причём первый каскад включил отдельно - усиливает без выкрутасов, а вот усилитель-ограничитель на vt2 vt3 уже свистит, усиления как такового почти нет. Питаю кроной.
Неужели провода, но как без них, нужно же переменники как-то соединить?!
В первом варианте печатки фуззил нормально, но наблюдалось некоторое "шипение", возможно возбуд на ВЧ.
Схема классике, почти как тут, только все 3 транзистора р-п-р и 1й каскад с резистором в эмиттере и питание базы с делителя. Переменники только в эмиттере (звучание) и коллекторе (громкость) VT3. Номиналы все свои.

Попробуйте увеличить r3 до 100 - 200 кОм
Для начала отключить R3 от эмиттера Q3 и подключить к коллектору Q2. Если возбуд не пропадет значит где то накосячил. Желательно фото собранного устройства в студию.
Первый каскад, в том виде как описан (эмиттерный повторитель), усиливать по напряжению не может.
Первый каскад, в том виде как описан (эмиттерный повторитель), усиливать по напряжению не может.
Где там и где тут?DJ_club писал(а):Там номиналы другие все, например R3 у меня 2,7 к
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Моя схема на 99% совпадает с той что привёл в посте выше, за исключением отличий которые описал (1й касксд - ОЭ пнп с местной ОС в эмиттере;, всего 2 регулятора, свои номиналы: в коллекторе Ку2 3к9, R3 = 2к7, переменник в эмиттере ку3 1к)
Добавлено after 9 hours 5 minutes 13 seconds:
Перевесил R3 с эмиттера q3 на коллектор q3, вовсе перестало работать.
Добавлено after 9 hours 5 minutes 13 seconds:
Перевесил R3 с эмиттера q3 на коллектор q3, вовсе перестало работать.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности