Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Soir
Друг Кота

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Soir »

bratt писал(а):И еще, отсутствует мерцание при индикации температуры 25.0-25.9 град., 27.0-27.9 град., 31.0-31.9 град.
При отключении провода от индикатора с "точки", мерцание пропадает при любой температуре, но и не подсвечивается точка на индикаторе.

Это проливает свет... Можно вывести закономерность сделать предположения. Мигания нет, если в среднем разряде 5, 7 или 1. Общее между ними это для всех отключен сегмент e и включен сегмент c. 2 на среднем индикаторе (а лучше пройтись по всем цифрам) укажет на один из этих сегментов.
Исходя из этого еще раз убеждаюсь, что на плате есть ошибка. И скрывается она в замыкании, полном или частичном, сегмента e или c или h (точка) с выводом общего анода среднего разряда (pin 18). Немного подумав или поэкспериментировав еще, можно этот круг сузить до точного указания места...
Если есть тестер, то можно голову себе не ломать.
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Доброго дня Всем!
снова ATmega8
Soir, ну не везет никак :(
Не работает, неправильный отсчет времени.
-- уст. 1 час прошло 17 мин. а в режиме Dispay 57 мин. до завершения
-- температура уст. 250, текущая 350, SP 450, мощность 100%
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

tbogdan писал(а):Не работает, неправильный отсчет времени.

Ладно, в выходные сяду за него обстоятельно... А то пишу, а сам не проверяю, даже на симулятор не хватает времени.
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
bratt писал(а):И еще, отсутствует мерцание при индикации температуры 25.0-25.9 град., 27.0-27.9 град., 31.0-31.9 град.
При отключении провода от индикатора с "точки", мерцание пропадает при любой температуре, но и не подсвечивается точка на индикаторе.

Это проливает свет... Можно вывести закономерность сделать предположения. Мигания нет, если в среднем разряде 5, 7 или 1. Общее между ними это для всех отключен сегмент e и включен сегмент c. 2 на среднем индикаторе (а лучше пройтись по всем цифрам) укажет на один из этих сегментов...

Проверил и с помощью тестера, и менял индикатор, все разряди всех индикаторов звонятся отдельно, короткого или залипания нет, но если отпаять провод разряда а или h , то мигать перестает, попробую поменять микроконтроллер, прошить другой, просто на данный момент под рукой нет, попробую отпишусь (если интересно). Других вариантов у меня уже не осталось.
Еще раз СПАСИБО Soir за схему и прошивку.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

bratt писал(а):но если отпаять провод разряда а или h , то мигать перестает

Имелось ввиду сегменты?
bratt писал(а):попробую поменять микроконтроллер, прошить другой, просто на данный момент под рукой нет попробую отпишусь (если интересно). Других вариантов у меня уже не осталось.

Пробуйте и пишите.
Вариант есть и я его Вам предлагал, не знаю проверяли ли Вы его. Поменять разряды физически. То есть, перерезать дорожки среднего разряда и, например, старшего. Соединить их перемычками накрест.
Если все равно будет мигать средний разряд, то проблема между МК и индикатором, но не в МК. Если будте мигать старший, то проблема или в МК, или в прошивке.
Все, или почти все прошивки, которые я выкладывал по данному девайсу я проверял на макете у себя. Ни разу подобного глюка не наблюдал. Поэтому останется замена МК.
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
bratt писал(а):но если отпаять провод разряда а или h , то мигать перестает

Имелось ввиду сегменты?
bratt писал(а):попробую поменять микроконтроллер, прошить другой, просто на данный момент под рукой нет попробую отпишусь (если интересно). Других вариантов у меня уже не осталось.

Пробуйте и пишите.
Вариант есть и я его Вам предлагал ...

Попробовал поменять разряды физически.
Перебросил провод с среднего разряда на старший, начал мигать старший разряд. Диапазон температур мигания не изменился. Буду искать и менять микроконтроллер, может поможет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

bratt писал(а):...Буду искать и менять микроконтроллер, может поможет.

Можно освободить один вывод МК и использовать его для управления средним разрядом. Для этого нужно посадить оба датчика на одну линию. Можно для вывода сегментов использовать регистр сдвига, тогда освободится сразу несколько выводов.
В обоих случаях надо вносить изменения в программу, раньше, чем после Нового года не обещаю. Во втором случае еще и переделывать печатную плату...
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
bratt писал(а):...Буду искать и менять микроконтроллер, может поможет.

Можно освободить один вывод МК и использовать его для управления средним разрядом. Для этого нужно посадить оба датчика на одну линию. Можно для вывода сегментов использовать регистр сдвига, тогда освободится сразу несколько выводов.
В обоих случаях надо вносить изменения в программу, раньше, чем после Нового года не обещаю. Во втором случае еще и переделывать печатную плату...

Спасибо, Soir, за предложенные вариант, но я сначала попробую просто поменять микроконтроллер, в начале следующей недели у меня будет новый, ну а если не поможет, то потом по возможности будем придумывать более кардинальные изменения (изменение управления средним разрядом, печатной платы и т.п.).
По результатам отпишусь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):
tbogdan писал(а):Не работает, неправильный отсчет времени.

Ладно, в выходные сяду за него обстоятельно... А то пишу, а сам не проверяю, даже на симулятор не хватает времени.

Исправил ошибки, проверил в симуляторе первая программа час отработала, вроде нормально... Перешла на выполнение второй, дальше нет времени.
Вложения
Termo_ATMega8.zip
(4.75 КБ) 180 скачиваний
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Спасибо,Soir!
Пробую и отпишу!!
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Привет Всем.Soir,по версии Termometr_v11_CA.Спаял,запустил,работает как описано,но при пропадании сети и повторном включении у-во запускается,продолжает выполнять программу,однако на обоих инд.сплошные нули и,поэтому тяжело сориентироватся,что происходит.Аноды подключены через транзисторы,в сегментах резисторы по 470Ом.Сейчас защита срабатывает при превышении температуры на величину гистерезиса,но желательно следить за температурой именно в зоне гистерезиса.Например,установлена темп.38гр.и гист.1гр.-если больше39гр. и меньше37гр. звучит сигнал и выключается реле.
И еще вопрос по выв.4 МК-он сидит прямо на +пит?
Правильно-ли установлены биты конфигурации?Скриншот прилагаю.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):И еще вопрос по выв.4 МК-он сидит прямо на +пит?

Ага. Лучше через резистор и конденсатор на общий провод, так будет правильно.
kuchar писал(а):Правильно-ли установлены биты конфигурации?Скриншот прилагаю.

Прикольные у Вас биты конфигурации... Установите галочку напротив "Чайникам - Нет. :)) :)) :))
Или это я еще не отошел от вчерашнего корпоратива...
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Прошу прощения,несколько картинок рядом было,поправляю.А что по программе и где искать?
Заметил,что иногда(системы нет) после вкл.питания выходит на нормальный рабочий режим и все отображается. :dont_know:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):Прошу прощения,несколько картинок рядом было,поправляю.

Déjà vu...
kuchar писал(а):А что по программе и где искать?
Заметил,что иногда(системы нет) после вкл.питания выходит на нормальный рабочий режим и все отображается.

Не знаю, проверьте питание. Сейчас посмотрю прошивку...
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

И правда,прикол с картинками...Еще раз.
RCцепочку запаял,питание от лаб.БП
Вложения
capture1.jpg
(169.45 КБ) 561 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):...желательно следить за температурой именно в зоне гистерезиса.Например,установлена темп.38гр.и гист.1гр.-если больше39гр. и меньше37гр. звучит сигнал и выключается реле...

Изменил.
Биты конфигурации прописаны в прошивке. Ничего дополнительно выставлять не надо.
Во вложении два варианта прошивки. Отличаются битом конфигурации MCLR, попробуйте.
Еще при инициализации устройства, если зависание происходит здесь, на индикатор будут выведены символы A и F. Это чтоб знать где искать.
Вложения
Termometr.zip
(8.12 КБ) 182 скачивания
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Прошивки работают одинаково:при первом включении на индикаторах ААА FFF,сустя 2 мин.выходит на нормальный режим,выставляюю нужные температуры,отображение в норме.При повторном включении все повторяется,но на инд.светятся AAA FFF и не мняются,поэтому работу полностью пока проконтролировать не могу.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):Прошивки работают одинаково:при первом включении на индикаторах ААА FFF,сустя 2 мин.выходит на нормальный режим

Может 2 сек?
kuchar писал(а):При повторном включении все повторяется,но на инд.светятся AAA FFF и не мняются,поэтому работу полностью пока проконтролировать не могу.

Во вложении еще одна тестовая прошивка. Убрал всю "автоматику", остались только замеры температуры. Кстати, попробуйте при зависании отсоединить датчик, что покажет индикатор.
И попробуйте при зависании кратковременно замкнуть вывод 4 (он же через резистор подключен к питанию?) на общий провод.
С питанием все нормально? Напряжение, пульсации. Конденсатор попробуйте навесить прямо на выводы питания МК.
Вложения
Termometr.zip
(3.51 КБ) 166 скачиваний
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Попробовал последнюю прош.ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ,только на индикаторах светится 080 080.Блокир.конденсатор прямо на ногах PICа,c питанием норма-пробовал от акк.12v.Сброс ничего не меняет.Без датчиков также,только постоянно пищит.Правда эта прош.вывела показания температуры на индикатор через минуту- это после первого включения,а потом ... :dont_know:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):Попробовал последнюю прош.ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ...

Я правильно понимаю, что при первом после прошивки включении все работает, а последующие нет?
Еще обрезал прошивку. Для пробы убрал запись данных в память.
Показания температуры на индикаторе действительно появляются через 1-2 минуты?
Вложения
Termometr.zip
(3.05 КБ) 201 скачивание
Ответить

Вернуться в «PIC»