Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as265
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение as265 »

ну одна микросхема может и не бахнуть...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня не бахнули целых ДВЕ! :)) Но скорее всего не бахнут и другие, если не поддельные. У меня температура фланца при минимальных оборотах вентилятора не превышала 55С, относительно 70С это приличная разница.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Важно что радиатор с весьма толстым основанием (низким тепловым сопротивлением) не обеспечивает в пассивном режиме необходимый отвод тепла от МС, а процессорный кулер обеспечивает.
Это неправильный вывод.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С этого места поподробнее. А правильный какой?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если дальние края толстого, массивного радиатора холодные ( в смысле температуры среды) то радиатор даже перевыполняет свои функции.

А вот радиатор с кулером очень легко может дать перегрев кристалла микросхемы, даже будучи холодным на краях, если у него массив тела радиатора не успевает обеспечить необходимый теплоперенос от кристалла к рёбрам. Ну, если тонкие они и с большим тепловым сопротивлением.
Последний раз редактировалось Муркиз Пт фев 09, 2024 16:53:02, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Т.е. радиатор перевыполняет, а температура фланца продолжает расти? Я знал что 146% не предел! :)))
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мне позвонили не вовремя, я тогда дописать не успел....

Теперь понятно, или дальше про градиенты расписывать ?
Просто времени сейчас нет

Просто представь, что толстый радиатор - это низкая и широкая гора , и изолинии высот на ней, а тонкий радиатор с кулером - это высокая узкая гора...
Но снега на ней нет !
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не надо аналогий и про градиенты я в курсе. Если прикрутить микросхему с алюминиевому кубу бесконечных размеров то будет лучше.

Но у меня конкретный радиатор, с конкретным основанием, довольно толстым но не бесконечной площади. Какой - видно на картинке. Суть в том что его площади не хватает для равномерного распределения тепла по ребрам, т.е. тепловое сопротивление велико и велик градиент температуры по длине радиатора. Эффективность от этого падает.

Вентилятор обеспечивает более эффективный теплосъем за счет интенсивного обдува, а малая протяженность ребер и основания не создает больших градиентов даже при малой площади теплопередачи. Так яснее?
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

Нужно толстое основание и длины ребра конусом тогда будет эффект.
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну хоть кто-то понял... Например, игольчатый радиатор. Советский. Их не только считали, но экспериментально проверяли.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня какой был прокат из того и напилил.

Изображение

Советские игольчатые у меня тоже были, но размеры их не позволяли рассеивать такие мощности. А соотношение объемных габаритов к рассеиваемой мощности у них было неплохое. Делал на одном мелкий усилитель на тда2050, устанавливал две МС на один радиатор, специально использовал не сильно мощный просадистый трансформатор в БП. Для настольных АС нормально.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну, допустим, у меня такой прокат и есть - от ес-1060 остался, но из него я радиаторы лишь для светодиодных матриц разве что делаю.

Не годится он для мощных точечных источников тепла. Но смотри ка - все же 7394 держит на пределе. Некачественно я к нему относился...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

одним из интересных способов улучшения охлаждения кристалла ВНЕЗАПНО является выбор более толстого с более низким температурным сопротивлением кристалл-корпус, т.к. перепад кристалл-корпус при типовых мощностях закладывается довольно ощутимый

можно эту традицию сломать и, к примеру, делать на тда7294 усилитель мощностью 15 Вт

к тому же есть такой факт, что минимальное падение напряжения на транзисторах у мосфетов, а у тда7294 именно они по выходу, зависит от Rdson, и если мы берем 7294 вместо пятиногих тыдыа и питаем от +-13 Вольт, амплитуда на 4 Ом будет садиться не на 5-6 Вольт, как у пятиногих тыдыа, а вольта на полтора этак

то есть от +-13 вольт 7294 на 4 Ом выдает 16,5 Вт целых вместо 8 Вт
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):а вольта на полтора этак
Примерно на 3В она садится у ТДА7293, не меньше, на каждое плечо.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4538836#p4538836"]As, вот как раз СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ правильно считали !!!!
Я же приводил АРГУМЕНТ, что для УСя в 2 по 50 ватт. СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ поставили транс в 250 ватт !!!!
Ссылку приводил на фоты и описания....http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk5.jpg[/uquote]
А как же знаменитая Радиотехника УКУ-020? У неё номинальная выходная мощность 2х50 Ватт, а трансформатор стоит ТС-100-2, мощностью сто Ватт? Или её не СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ конструировали?
As
Модератор

Сообщение As »

...И ещё раз - возвращаемся к тому, как измеряется выходная мощность... Трансформатор - штуковина довольно тяжелая (хоть с этим-то АВК спорить не будет?! :)) ), а это значит, что на его нагрев нужно время... Из этого следует, что кратковременная перегрузка может быть достаточно большой, и никаких отрицательных последствий это не принесет. Да, напряжение на вторичной обмотке немного уменьшится - но это легко учесть при расчете и взять небольшой запас по напряжению... Именно по этой причине указывается номинальная мощность 2х20 ватт у той же Радиотехники-101, хотя напряжение питания обеспечивает 2х50 ватт. Ещё больше "запас" у того же Корвет 100УМ-048: при номинальной мощности по 100 ватт на канал, питание (130 вольт в покое, однако...) запросто позволяет "в пике" получить почти киловатт на канал, пока освещение было на лампочках накаливания - они ощутимо подмаргивали на пиках громкости... И - там тоже трансформатор совсем не на три киловатта... :)))
(...кстати, прикольно сравнивать площадь радиаторов выходного каскада Брига, с его 2х50, и Корвета, у которого всего 2х100... Вот тут разница более наглядна... :)) )
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Ну не надоело ещё по трансам спорить ?

Вот - ну сами же писали - ТРАНС =100 ВАТТ, на нагрузку НОМИНАЛЬНУЮ 2 по 20 ватт... !!!!!!

И того 2*20=40
40*2=80 + небольшой запас ''на всякий случай'' - это и будет 100 ватт транс.

Ну а для любителей ''китайских ватАФ'', вот именно для них и пиЖУТЬ - ''100ватАФ ЗвуПк''.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

АВК писал(а):
As, вот как раз СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ правильно считали !!!!
Я же приводил АРГУМЕНТ, что для УСя в 2 по 50 ватт. СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ поставили транс в 250 ватт !!!!
Уже ведь ответили один раз - трансформаторы ТС-250-М2 в большом количестве остались на заводе после перехода модельного ряда телевизоров с 2УСЦТ на модель 3УСЦТ - а там уже применялся импульсный блок питания.

Вот оставшиеся без дел трансформаторы и распихивали куда только можно по бытовой технике.
И дело тут вовсе не в каком либо расчете, а в ликвидации неликвида.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4541698#p4541698"]...ну сами же писали - ТРАНС =100 ВАТТ, на нагрузку НОМИНАЛЬНУЮ 2 по 20 ватт... !!!!!![/uquote]...Вот именно с этим трансформатором сейчас я и имею мощность 2х90 ватт на нагрузке 4 ома. :) И трансформатор не перегревается - закипают гораздо быстрее соседи... :dont_know: :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А если их синусом чистым попробовать глушить ? И меньшей мощности тогда будет достаточно...

Да тогда и сразу станет ясно, сколько тянет трансформатор...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»