Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
frogling
Открыл глаза

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение frogling »

As, так эту микросхему никогда и не позиционировали, как Hi-End, но тем не менее, буржуи используют её в звуковой аппаратуре, которую они сами позиционируют, как Hi-Fi.
Причём, с не меньшим успехом буржуи применяют это микросхему и в аппаратуре для музыкантов, например, в тех же "Marshall", но здесь возникает главный смехотворный парадокс: те же аудиофилы, используя дорогущую технику, пытаются услышать и оценить все нюансы звучания TDA7293 - когда гитарист шпилит соляк на усилке, в котором она применяется... и если аудиофилу не хватает воздушности на высоких в её звучании, то с помощью конденсаторов и проводочков - он пытается исправить эти косяки... [facepalm]

Касаемо непосредственно этой микросхемы и разводки земли: первое правило Кирхгофа - никто не отменял, а "звездообразность" разводки земляных проводов можно увидеть даже в китайских импульсных БП, не говоря уже о, их компьютерных "балалайках" на TDA2030.

Что до самого дядьки Аудиокиллера, так мне нравится его инженерный подход: например, он при помощи приборов просто сравнивает процент НИ при даташитовской разводке земли - с процентом НИ при разводке земли в соответствии с первым правилом Кирхгофа.
Всё остальное, в том числе и его хвалебные оды TDA7293 - здоровый коммерческий пиар к данному вопросу и дядька Аудиокиллер имеет на это полное законное право.

По большому счёту, для большинства ушей - звучит эта микросхема нормально при любой разводке земли, но если тот же процент НИ можно уменьшить какими-то очень простыми методами - инверсным включением и разводкой земли, то почему бы и нет?!
От этого никому не будет хуже, даже если человек и не услышит разницы.

Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156090#p4156090"]
frogling писал(а):землю "звездообразно" - нарциссы?

Для танкистофф:
Нарцисси́зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный.
А вот как у них принято разводить землю - нефкурсе я товарисч. :dont_know:[/uquote]
Крендель ты наш сахарный, я, уж точно - не хуже тебя, знаю определение данного термина [facepalm]
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="frogling",url="/forum/viewtopic.php?p=4156115#p4156115"]если тот же процент НИ можно уменьшить какими-то очень простыми методами - инверсным включением и разводкой земли, то почему бы и нет?![/uquote]
Инверсным включением - невозможно.
Правильной разводкой земли - можно, при условии, что была неправильная.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

frogling писал(а):звучит эта микросхема нормально при любой разводке земли
Микросхема не умеет звучать, она умеет только усиливать и при этом искажать.
Разводка земли существенно влияет на наличие фона 100Гц. При неправильной разводке его слышно, а поскольку импульсы заряда емкостей имеют весьма широкий спектр, фон этот раздражает.

Касательно аудиокиллера могу повторить - это упоротый нарцисс, выдающий прописные истины за гениальные откровения! Для взрослого мужика это смешно.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156110#p4156110"]Я уже писал в какой то теме, может и в этой и картинки выкладывал. Заказал на Али модули УМ на ТДА7293, подключил и обнаружил стойкий фон по уровню примерно -60дБ с удвоенной частотой сети. Пришлось резать дорожки и править разводку земли. После этого фон стал неразличим на уровне собственных шумов.
Изображение[/uquote]
У меня тоже "магазинные" платы - и тоже пришлось немножко резать дорожки... Тут работает правило: "хочешь сделать хорошо - сделай сам!" :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я в этой истории так и не понял - за каким хером китайсы поменяли даташитную разводку на собственную неверную, ведь на стоимость это не влияет!?
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

А если землю сделать общим полигоном на второй стороне платы?
frogling
Открыл глаза

Сообщение frogling »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156165#p4156165"]Микросхема не умеет звучать, она умеет только усиливать и при этом искажать.[/uquote]
Это и есть звук [facepalm]
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156165#p4156165"]Разводка земли существенно влияет на наличие фона 100Гц. При неправильной разводке его слышно, а поскольку импульсы заряда емкостей имеют весьма широкий спектр, фон этот раздражает.[/uquote]
Больше ни на что разводка не влияет?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156165#p4156165"]Касательно аудиокиллера могу повторить - это упоротый нарцисс, выдающий прописные истины за гениальные откровения! Для взрослого мужика это смешно.[/uquote]
Хотелось бы увидеть ваши неповторимо-гениальные и авторско-новаторские идеи, не имеющие аналогов...

А то, что Аудиокиллер выкладывает в широкий доступ некоторые из своих разработок, причём, с доступными к пониманию пояснениями к их работе и действию - в этом не ничего плохого.
Разумеется, что в этом есть и коммерческая составляющая... но в этом нет ничего страшного, ибо каждый человек хочет жить лучше...
И, например, вы - альтруист по жизни?
Уверен, что нет.
Сделайте то же самое: потратьте своё время на сайт, на его наполнение, на написание каких-то пусть даже простых программ... и выложите всё это в интернете - бесплатно... потом поддерживайте этот сайт, тоже - бесплатно... тогда и побазарим о том, кто - нарцисс, а кто - банальный звиздобол.

P.S. У вас есть конкретные претензии к Аудиокиллеру, например, по конкретным косякам и ляпам в его разработкам /R4 - не в счёт/?

P.P.S. Я ни разу не фанат дядьки Аудиокиллера, но считаю, что он, в меру своих сил, делает практическое благое дело - в отличии от форумных непризнанных гениев, критикующих всех и вся.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Лехкача, смотри:
Вложения
Неинвертирующее включение.png
(61.51 КБ) 132 скачивания
Инвертирующее включение.png
(58.71 КБ) 121 скачивание
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

frogling писал(а):Это и есть звук
Чушь! Это лишь электрический сигнал. Звук - колебания воздуха (волна в воздушной среде) вызванное смещением мембраны, колебанием струны, голосовых связок и т.д.....
frogling писал(а): Больше ни на что разводка не влияет?
В данном случае почти не влияет.
frogling писал(а):Хотелось бы увидеть ваши неповторимо-гениальные и авторско-новаторские идеи, не имеющие аналогов...
А мне бы хотелось вертолет в гараже....например...
Еще раз для космонавтов - наличие/отсутствие идей и их широкого освещения не беда, беда когда человек прописные истины, описанные много раз и разобранные где только можно выдает за свои откровения!
frogling
Открыл глаза

Сообщение frogling »

12943, подскажите, Константин Мусатов - авторитет для вас?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12943 писал(а):Инверсным включением - невозможно.
frogling писал(а):Да ну на фиг...
..а с какой стати THD в инвертирующем включении должен уменьшится..? :) ..в общем случае THD есть произведение собственных искажений (ОУ или усилителя) на его коэффициент передачи, где искажения снижаются лишь пропорционально глубине ООС , охватывающей устройство и ни от чего кроме как от нее не зависят - так что при прочих равных условиях - одинаковом Кп и входном напряжении, нагрузке и пр. разницы не будет никакой.. :) ..

..преимущество инвертирующего усилителя заключается лишь в отсутствии синфазки, но это может иметь значение только тогда, когда этот параметр выходит за рамки, регламентированные для конкретного дивайса..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

frogling писал(а):Вопрос касается НИ
..так уже ответили - при прочих равных условиях разницы не будет никакой, возможно, даже в инвертирующем включении THD будет незначительно выше.. :)

Все зависит от правильного выбора номиналов элементов цепи ООС и топологии трассировки платы.. :)
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Мне кажется сильно много внимания одному человеку. А уж сраться из-за него вообще глупо.
Лучше ответьте мне на вопрос. А если землю сделать общим полигоном на второй стороне платы?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

|_|_|урик писал(а):А если землю сделать общим полигоном на второй стороне платы?
Это будет очень правильный подход..вообще, именно так и надо делать..но..немного не удобно.. :)
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Да, Вы совершенно правы в том, что не удобно. Но неудобно именно для изготовления плат в домашних условиях. Я сделал на этой микросхеме уже около десятка усилителей с разной трассировкой (трассировал самостоятельно, не опираясь ни на чьи наработки). Ни один усилитель не имел фона. Теперь хочу заказать платы в Китае (есть заказ от друга). А там я уже могу извращаться как хочу. Вот и возник вопрос сам собой, когда пришло сообщение на форум) Так сказать тема проснулась в тему))
Спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

|_|_|урик писал(а):А уж сраться из-за него вообще глупо.
А никто и не срется. Он сам опухает своим собственным гондурасом! :))) А разводка земли полигоном усложнит монтаж, в данном случае можно обойтись без этого.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="|_|_|урик",url="/forum/viewtopic.php?p=4156332#p4156332"]Да, Вы совершенно правы в том, что не удобно.[/uquote]
А что там неудобного? Все приличные усилители так делаются.
Вот, например, одна для завода, одна под лут: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... /#comments

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="frogling",url="/forum/viewtopic.php?p=4156238#p4156238"]12943, подскажите, Константин Мусатов - авторитет для вас?[/uquote]
Для меня и господь бог не авторитет, если он противоречит математике.
frogling
Открыл глаза

Сообщение frogling »

[uquote="|_|_|урик",url="/forum/viewtopic.php?p=4156324#p4156324"]А если землю сделать общим полигоном на второй стороне платы?[/uquote]
Делайте, плохо не будет.
Но есть некоторые моменты, например: в идеале, ток должен течь именно через выводы электролита, ну, в непосредственной близости от них.
Т.е., в некоторых моментах, наиболее правильно будет так:
zzz.jpg
(7.75 КБ) 119 скачиваний
Это, конечно, уже с фанатизмом, но я видел подобное неоднократно - в ПП импульсников от известных брендов, да и даже в китайских компьютерных "балалайках" на TDA2030 - тоже встречал.

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4156425#p4156425"]..а что, от этого изменятся законы физики..?.. :)))[/uquote]
Разумеется - нет, но, возможно, что вы измените своё мнение о величине НИ - в инверсном включении опера.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

frogling писал(а):Но есть некоторые моменты, например: в идеале, ток должен течь именно через выводы электролита, ну, в непосредственной близости от них.
..нет, не так - конденсатор должен быть установлен возможно ближе к той группе цепей (элементу/ам) которые он защищает - если это не оговорено дополнительными специфическими требованиями - пример - интегральные стабилизаторы, для которых регламентируется дополнительный конденсатор по выходу стабилизатора и даже (для некоторых) - максимальная длина трасс от вывода до самого конденсатора, назначение - предотвращение самовозбуждения самого стабилизатора на высоких частотах (0,5..1 мГц), которое чрезвычайно трудно обнаружить, но которое однозначно увеличит шум собственно, самого стабилизатора..регламентируются даже тип и емкость конденсатора в зависимости от этого самого типа - если тантал, то емкость может быть уменьшена в 3..5 раз и более..
frogling писал(а):Это, конечно, уже с фанатизмом, но я видел подобное неоднократно - в ПП импульсников от известных брендов
..это делается исключительно для облечения волновой пайки, как вариант - используется 2 cpoke/4spoke 90/45, просто это стоит чуть больше времени тополога на отрисовку полигона.. :)
frogling писал(а):Разумеется - нет, но, возможно, что вы измените своё мнение о величине НИ - в инверсном включении опера.
..неа, не изменю - тем более, что инвертирующее включение может погубить устройство - это очень легко доказать.. :)
frogling
Открыл глаза

Сообщение frogling »

ssc, в моём посте речь шла именно о токе, проходящем через конденсатор, а не о его /конденсатора/ расположении.
Плата БП от какого-то принтера Epson лежит на работе, там как раз выходной электролит во вторичке - именно в такой топологии, т.е., сам электролит сидит на мелком пятаке, а на этот пятак приходят и из него выходят - толстые шины.
Собственно, электролит БП усилка тоже напрямую участвует в звуке, поэтому и для него можно применить подобное, но насколько это улучшит звук - мне неведомо.

Что касаемо пайки и волны, так это вообще по барабану, ибо платы покрыты "зелёнкой" - с лужением только непосредственно "пятаков", ну и если нужно, то в цепях с большими токами - дополнительно облуживаются участки дорожек на всём их протяжении, и иногда к ним припаивают медные провода - для ещё большего усиления дорожек по току.

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4156471#p4156471"]..неа, не изменю - тем более, что инвертирующее включение может погубить устройство - это очень легко доказать.. :)[/uquote]
О.К., а как вы прокомментируете сию фразу:
Как было показано выше, неинвертирующее включение ОУ с резисторами на входах не позволяет реализовать предельный потенциал у большинства микросхем по нелинейным искажениям. Инвертирующее включение дает ряд лучших характеристик: меньшие нелинейные искажения, более короткий и «мягкий» спектр искажений, отсутствие «порога» (резкого возрастания высших гармоник в спектре), на искажения и спектр не оказывает влияние внутреннее сопротивление источника сигнала.
:)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»