Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

crocodil писал(а):
Гефестион писал(а): Почему радиоактивную? ) Кстати, светит-то она ярко, но разряд носится по катоду как бешеный даже при номинальном токе :)
МН-3 — лампа с пониженным напряжением горения (около 40 В). Понижение напряжения зажигания достигается наличием радиоактивного элемента на внешнем электроде дампы.
Фигассе! А это не опасно?
crocodil писал(а):Подключил через 47kOm к 220V. Ничего особенного :? Горит себе оранжевым цветом.
Помню в Р-123 при настройке антенной цепи она переливалась бело-голубо-фиолетовым цветом, очень ярко.
Может добавить ей жару? Мучил кто их, не сдохнет? :cry:
Ну да, она светит обычным оранжевым. Чтобы уменьшить мерцание разряда (чтобы он покрыл весь катод), я давал ток раза в 3 больше номинального, но ничего особенного типа изменения цвета не наблюдалось, только яркость увеличилась. Может быть, такой цвет получается на ВЧ...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

Выложу и я свое детище. Мои первые часы на ин-14, 155 555 и 176 серии. питание полностью аналоговое от сети. Надеюсь не последние часы дальше будет лучше.
Вложения
0510.jpg
сзади
(142.63 КБ) 2353 скачивания
0509.jpg
сверху
(163.13 КБ) 2237 скачиваний
0508.jpg
перед
(125.1 КБ) 2185 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

О, это по-нашему! :beer:
Схема какая известная или своя?
вот только, я надеюсь, под платкой карцевого генератора не находится платка высоковольтного преобразователя...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

схема была взята за основу типовая на 155 логике но потом я заменил генератор с делителями на одну микруху 176ие5.
А под платой генератора находится плата с преобразователем уровня 176пу3 и стабилитрон с кондером для питания генератора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Гефестион »

uldemir писал(а): вот только, я надеюсь, под платкой карцевого генератора не находится платка высоковольтного преобразователя...
По-моему, там вообще нет преобразователя. Либо сетевой транс имеет обмотку на 200в, либо прямо от сети.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

zverotechnik
поздравяю! конструкция в виде слоеного пирога и даже трубчатые кондеры)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение slyberkut »

у меня по моему 60% всех кондеров трубчатые, этакая эпоха 80-х ))))
Плюс - минус = заряд, фаза - ноль = ???
Контактная информация:
crocodil

Сообщение crocodil »

Гефестион писал(а): Может быть, такой цвет получается на ВЧ...
Вероятно да.. В радиостанции вокруг патрона, в котором она стояла, была навита ВЧ-катушка :roll:
Мучитель микросхем

Сообщение slyberkut »

UserLuser писал(а):Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Как то случайно наткнулся в интернете на тему с ламповыми часами, и влюбился с первого взгляда.
Оооочень хочу себе такие же, но не купить, а сделать самому.
Раздобыл индикаторы ид12а.
Учусь уже на 4 курсе, но полный профан в этом деле, паяльником работал все пару раз.
Обладаю лишь некоторыми теоретическими знаниями.

Много всего интересного прочитал в этой теме.
Думаю сделать на 4-х индикаторах (часы, минуты), будильник тоже не особо нужен.

И собственно хочу спросить с чего начать?!
Какой проэкт легче всего сделать, что купить и т.п.
Лиха, беда начало! :))
по моему опытку, для начала я бы порекомендовал КР145ик1901, это по сути уже готовые часы, нужно только задающий генератор собрать, а индикаторы пойдут либо родной ивл1-7/2 либо как вариант ив-22
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

slyberkut писал(а):а индикаторы пойдут либо родной ивл1-7/2 либо как вариант ив-22
Только это совсем не газоразряд, а попсовый ВЛИ. Давайте все же фильтровать, а не валить всё, что в стекле к газоразрядным индикаторам. А 145ик1901 сопрягать с ГРИ с использованием ПЛМ, как здесь пробегала схема, даже я не возьмусь, за неимением программатора и опыта. Да и потребление их по нонешним меркам изрядное (Хотя главная причина - отсутствие этой к145...).
Мучитель микросхем

Сообщение slyberkut »

uldemir писал(а):
slyberkut писал(а):а индикаторы пойдут либо родной ивл1-7/2 либо как вариант ив-22
Только это совсем не газоразряд, а попсовый ВЛИ. Давайте все же фильтровать, а не валить всё, что в стекле к газоразрядным индикаторам. А 145ик1901 сопрягать с ГРИ с использованием ПЛМ, как здесь пробегала схема, даже я не возьмусь, за неимением программатора и опыта. Да и потребление их по нонешним меркам изрядное (Хотя главная причина - отсутствие этой к145...).

ну мне тут схемка попадалась, там даже программировать ничего не надо, Славик по моему подключал так, и на выходе Инка стояла, ну вот с наличием при желании поискать можно, уверен что на митьках есть, в платане точно есть, вот только питания она хочет 27В...
Контактная информация:

Сообщение slavector »

Уж проще на любом процессоре часики сделать чем лепить на 145ик1901.
Я понимаю когда ещё 155 серия в керамике и золоте, кондёры КМ зелёные, кварц в стекле с позолотой и тому подобное. Вот это старина будет раритетная!
А 145ик1901 это полный отстой!

Вчера конверторы SMD всплывали волею суслогона http://www.ogilumen.com/guides/adapter12v.pdf
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Rokl писал(а):
Zorndaik писал(а):...После почти года осваивания теории по электронным часам я сейчас приступил к разводке часиков по схеме от Рокла (1стр).
Кстати, на ней у К561ПУ4 опечатка - напротив 15 ноги должна быть (на схеме) 14, а не 4.
УПС...так на схеме и стоит 14...(14 нога это вход 4-го повторителя. выход 4-го повторителя - нога15).Во всяком случае у меня так нарисовано.
Кстати, С2 сразу ставь 33п, а то с 15п не всегда работает генератор.

И вместо диодного моста (DM1)лучше поставить один диод, желательно высокочастотный т.к. завод изготовитель ИН-8-2 рекомендует использовать для ламп ИН8-2 однополупериодное выпрямление без фильтра при среднем токе около 1ма.

И последнее. Я бы рекомендавал схему на КР145ИК1901. По количеству корпусов одинаково, а по функционалу ИК1901 выигрывает у 176 серии.
На схеме с 1 страницы (вот она - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=1356) напротив 15 ноги стоит четверка.
По поводу 145 - к сожалению у меня нет возможности достать эту микру.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А к145 - это тоже микроконтроллер. только масочно программируемый. на заводе раз и навсегда. Вот бы атмель выпустил бы кристалл с выходами open drain и допустимым напряжением на этом выходе 250 вольт...
slavector писал(а):Вчера конверторы SMD всплывали волею суслогона
К чему это? у него input 120 вольт...

Сообщение slavector »

uldemir писал(а):К чему это? у него input 120 вольт...
Ошибка вышла... :) Вот правильная ссылка.
http://www.ogilumen.com/guides/hvsmps.pdf
Последний раз редактировалось slavector Чт ноя 10, 2011 12:13:37, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

uldemir писал(а):А к145 - это тоже микроконтроллер. только масочно программируемый. на заводе раз и навсегда. Вот бы атмель выпустил бы кристалл с выходами open drain и допустимым напряжением на этом выходе 250 вольт...
Насколько мне известно, такими высокими напряжениями у нас балует только супертекс.
Друг Кота

Сообщение suslogon »

эти
http://www.ogilumen.com/index.php
ЗЛЕЙШИЕ барыги!!!!

:shock: :shock: :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:

Сообщение slavector »

Это не они барыги, это у нас в стране зарплаты маленькие!!! :)))
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Нет, он вправду стоит безобразно дорого. Столько он стоил бы, если бы его изготовили в одном экземпляре (печатка всё съела бы). Если хотя бы сотню - было бы гораздо дешевле.
Опытный кот

Сообщение Астроном »

suslogon писал(а):эти
http://www.ogilumen.com/index.php
ЗЛЕЙШИЕ барыги!!!!

:shock: :shock: :shock:

Конечно барыги вы видели за сколько они продают ин-12? еще и доставка если будет вообще ужас!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»