Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Rapra
Мучитель микросхем

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение Rapra »

Не выросли вы еще, чтоб меня посылать :))
Вы умеете только сраться на форумах, этому вы за 20 лет хорошо научились. А вот всё остальное, что связано с электроникой и программированием - увы, не выходит у вас :)) Так что... Можете послать сами себя куда подальше.
ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 16:03:08 может, проблема в том, что вы
А может вы не будете искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем? Вам еще за 20 лет не надоело сраться на форумах? Вам лет уже за сорокет, судя по несвежей морде лица, а всё еще как 20-летний петушитесь.
То же мне, коммерс нашелся, без году неделя, а уже форс давит.
Займитесь уже наконец-то делом, а не срачем на форуме.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну, то есть никаких цитат вы не приводите, чем доказываете 100% необоснованность своих заявлений. а синоним этому - брехня. а брехунов я посылаю нахер. и не пишите в личку!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 16:11:45 Метод практического подхода сомнителен
для любительских целей вполне приемлем. многочисленные "доклады" о разгоне и/или "недокументированных" ресурсах "отдельных" партий МК свидетельствуют о том, что любители не гнушаются нарушением гарантированных производителем параметров :)))

Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Вы спрашиваете для своих любительских целей или для продажи? Это совершенно разные области.
Если второе, то я не участвую, это безнравственно. Точнее, слишком мелкий повод чтобы портить карму. (но если речь о миллионах... велком! :) )
Последний раз редактировалось Zapolyarny Вт июн 02, 2026 18:09:43, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Вы, ARV, слишком много о себе мните, чтобы вас еще цитировать, не доросли еще до дохтора наук :)) Просто пролистайте назад станицы и почитайте свои мессаги - и всё поймете! Впрочем, читать ведь вы не обучены. Чукча - не читатель, чукча - пейсатель.
Так что послать вы можете только самого себя :) Хоть нахер, хоть в жопу, но исключительно самого себя.
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Остается выяснить реальное имя ARV, и всех предупредить, чтобы ничего у него не покупали…
Мало ли, какой там косяк кроется! ИИ ему косячный код нагенерит, калокуберский быдлокод косяков добавит, да и он сам. Втройне страшно получается!
Windows must die!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Я реальное имя не скрываю, и все, кому оно интересно, его знают. Ну а вы мало того, что хам и грубиян, так еще и стукач. А с учётом того, что о моём коде вы на самом деле ничего не знаете, так еще и стукач-клеветник.
Иван Грозный таких на кол сажал.

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:36:35 ...тут другой вопрос возник, на который ИИ ответ не даст, поскольку ответ может вытекать только из реального практического опыта.
насколько пины stm32 "дохлые"?
Рассчитывайте на 8 ма/пин, 100 ма/чип. Тогда точно МК будет жить долго и счастливо.
Есть маленькое исключение - РС13,РС14,РС15 - они слабенькие, поскольку живут в другом домене. Больше миллиампера с них снимать не желательно.
Белая и Пушистая
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Just_Fluffy писал(а): Вт июн 02, 2026 19:51:41 Рассчитывайте на 8 ма/пин, 100 ма/чип.
я бы всё же учёл верх/низ. Или у этих одинаково?
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 20:00:25 я бы всё же учёл верх/низ. Или у этих одинаково?
Вроде одинаково. Но тут стоит понимать, что нагрузка в несколько ма уже не гарантирует идеальных 0 или 3,3 вольт на пине. Там транзисторы более слабенькие, по сравнению с АВРками.
Белая и Пушистая
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:36:35 насколько пины stm32 "дохлые"? вот, допустим, AVR-ки при максимуме тока 40 мА на пин и 80 мА порт запросто работали в режиме 120 мА в импульсе на пин и 300 мА в импульсе на порт, работали долго без деградаций и сбоев, даже не грелись практически. если на порт stm32 повесить семисегментную матрицу на 4 разряда, сможет МК без транзисторных ключей это выдержать так же надежно, или даже не думать об этом?
Я использую двунаправленный буфер если требуется чтение и защита порта правда токи поменьше, а так подойдет любой однонаправленный буфер для сегментников типа ULN2003
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Ну Роман хотел уйти от лишнего обвеса. а УЛНка - она по размерам почти как весь МК.
Белая и Пушистая
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Just_Fluffy писал(а): Вт июн 02, 2026 20:36:35 Ну Роман хотел уйти от лишнего обвеса. а УЛНка - она по размерам почти как весь МК.
В таком случае smd транзисторы или ULN-ки установленные под сегментниками(они не маленькие).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Спасибо за попытки, но я хотел именно практический опыт. Что написано в документации, я знаю, это не интересно было. Хотел возможность "овердрайва" понять. В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ну они не то, что б хлипкие... но овердрайв - это работа транзистора "не в режиме". Вы, как радиолюбитель, должны это понимать. И как долго транзистор будет работать за пределами дозволенного - никто не знает. Может случиться, что и 10 лет без деградации.... А может и деградировать за пару лет... тут никто не знает... Я старалась не грузить пины выше дозволенного.
Белая и Пушистая
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 20:49:19 Спасибо за попытки, но я хотел именно практический опыт. Что написано в документации, я знаю, это не интересно было. Хотел возможность "овердрайва" понять. В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.
Можно объединять пины в пределах одного порта, управляя ими синхронно.
Но в целом идея грузить пины без буферов не очень продуктивна. ULN пригоден лишь как низкоскоростной ключ коммутирующий незаземленную нагрузку. Светодиод поджечь, пищалку или мелкое реле включить - сойдет. Не более того.
Есть пушпульные одногейтовые драйверы c третьим состоянием в корпусе SOT23-5/SC88A - 74HC1G125. Это универсальное решение.
https://static.chipdip.ru/lib/709/DOC011709863.pdf
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Вт июн 02, 2026 14:29:47 Конечно есть, для этого юзают логический анализатор и убеждаются что это не MCU, а флеш память.
Это не требует выяснения, очевидный ты наш. На чипе было указано название и мы его прочли сразу. :music:
Transformer-V писал(а): Вт июн 02, 2026 14:29:47 А то может оказаться что не 8 бит передаются, а девять и более.
Не ищи дурее себя. Все было выяснено еще 13 лет назад. Лезть внутрь промышленного принтера работающего практически непрерывно на выпуск продукции будет только наивный драчок.
Бизнес-модель производителя принтера после выяснения ситуации стала очевидна. Чтобы повторно использовать серийники нужно купить еще один принтер. При цене комплекта картриджей в 1000 евров и при цене принтера 7000 евров нет никакого смысла в в такой "хитрости". Картриджи расходуются неравномерно и отбить такое "вложение" не выйдет и за пятилетку.
Это без учета риска убить голову принтера левым сольвентным красителем. А там голова - это три четверти его цены с учетом ее авторизации на железе принтера.
Такшта гуляй парниша со своими детскими советами... Иди соси леденец на палочке. :music:
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

[off]
Вот черт с ними - минусами: как-то не сильно-то и нужно. А вот то, что "лайки" ставить сейчас невозможно - хреново. Я бы с "плюсометом" пробежался ☺
[/off]
Windows must die!
Ответить

Вернуться в «ARM»