Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение O-LED »

иначе теряется практический смысл отображения оных.
В секундах главный смысл - эстетический :) и он никуда не потеряется.

SLvik писал(а):Осмелюсь предложить DS1340 - кореекция -31...+31.
И работает. :)

коррекция с шагом в одну секунду многих не устраивает. этож до 3х минут в год.
KIT
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

А ща остались радиостанции с сигналами точного времени? Вот на радиоскоте :))) как раз есть никсявые часы с такой синхронизацией. Причем судя по примененным деталям, схеме уже не один десяток лет.

Синхронизатор служит для точной установки времени в часах по сигналам точного времени, передаваемых по радио. После прихода шестого сигнала вырабатывается импульс отрицательной полярности с амплитудой 5 В и длительностью около 0.2 с., передний фронт, которого задержан относительно начала шестого сигнала не более чем на 0.05 с. Этот импульс и используется для синхронизации часов.

Изображение
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Волосатый писал(а):А мне очень приятно, когда приходит мысль, что мои часы идут точнее любых часов в доме. И просто хорошо, когда часы идут точно, не надо раз в месяц-год-несколько лет их ставить правильно.

Была у меня идея к часам на Z5680 сделать термостатированный генератор. даже схему термостата нашёл. Но когда примерно посчитал сколько это жрать будет, то идею забросил.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А не проще DS32 использовать. В конце концов небольшая плата за точность.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Пару месяцев назад, я выкопал "старый" радиопремник на СВ и ДВ. Так вот ничего я им толком не принял. Не говоря даже про "Маяк", который раньше каждый час передавал сигналы точного времени. И трансляционная сеть тоже уже давно канула в небытие. И телевиденье цифровое - так что строчные импульсы тоже не гарантируют стабильность. Остается или мерканский GPS, или передатчики DCF. ну еще NTP.
Ян писал(а):А не проще DS32 использовать. В конце концов небольшая плата за точность.
Вот и приходится его пользовать...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ян

Сообщение Ян »

uldemir писал(а):Остается мерканский GPS

А разве приемник GPS будет работать в любом месте помещения? :shock: Думаю по этой причине его неудобно пользовать.
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

Могут принимать до 1-1,5м от окна... Но я приёмники разместил на присоске, на стекле окна... Один приёмник берёт через остеклённую лоджию балкона...
Ян

Сообщение Ян »

ewrey писал(а):Могут принимать до 1-1,5м от окна... Но я приёмники разместил на присоске, на стекле окна... Один приёмник берёт через остеклённую лоджию балкона...

К сожалению не всегда удобно располагать часы рядом с окном, и хвост лишний. Да и по стоимости наверно подороже DSки будет.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Во, про точность часов вспомили. Ну тут тогда я влезу.

Если часы на МК, но без микросхемы DS и без внешней регулировки, для облегчения можно ввести наиболее общий режим программной ручной калибровки по следующей системе.
Нажали один раз кнопку калибровки - часы запомнили текущее время по своему внутреннему таймеру.
Затем нажали кнопку через сутки-неделю-месяц (с интервалом, скажем, час, чтоб программно гарантированно точно можно было отличить, к чему надо "притягивать" показание. Часы вряд ли уйдут на полчаса). Программа рассчитала погрешность хода и вбила себе в башку корректировку.
Чем больше период - тем выйдет точнее калибровка.
Часовые интервалы можно брать откуда угодно, лучше всего подойдут сигналы точного времени с одной и той же станции.

Сама корректировка может делаться по принципу "пропуск X секунд каждые N секунд" или "добавление X секунд каждые N секунд", X << N.
Если часы показывают секунды, но имеют счётчик миллисекунд, то же самое можно сделать с миллисекундами, чтоб не было дерготни на табло в момент корректировки.
Смысл такой, если грубо. Пользователь нажал кнопку через 3607 сек. Округляем к ближайшему часу, получаем 3600 сек. По внутреннему таймеру натикало ровно 3600 сек, а по факту это должно быть 3607. Значит, в дальнейшем, каждые 3600 секунд внутреннего таймера надо корректировать время на 7 секунд.

Если мы выждали неделю и даже вручную дали корректировку, с погрешностью, допустим, 0.1 с (реакция между сигналом точного времени и нажатием кнопки), то через год эта погрешность выльется в 4,8 секунд максимум. Подождали две недели - снизили человеческий фактор уже до 2.4 сек/год. Месяц - до 1.2 сек. А главное, что действий никаких не надо особо. В любой момент вспомнил, что пора синхронизироваться, и в ближайший час по сигналу нажал кнопку.

Некоторые цифры из моей практики.
Кварц на МК 7.3728 МГц.
Без корректировки погрешность 2-3 сек/сутки.
С программной корректировкой, рассчитанной по GPS в течение одних суток, шли на этом кварце без синхронизации 5 недель. Никуда визуально не убежали ни на секунду (GPS даёт точность интервала микросекундного порядка, т.е. суток уже хватило).

Теперь про GPS.
Время принимается первым делом. Причём принимается намного раньше и на меньшем уровне сигнала, чем координаты. Дело в том, что для математического аппарата GPS, время - это база. Оно транслируется каждым спутником и без достоверной синхронизации часов, GPS приёмник никуда дальше не двинется.
По факту, мои часы работают в метре-двух от окна и захватывают время в 99% случаях без фиксации координат. Потери сигнала бывают от пары минут до часа. Тут как раз и работает автономный ход. То есть совершенно пофиг, что целый час не будет синхронизации, автономный ход будет тикать, а всё равно потом сигнал появится.
У GPS-модуля может быть аппаратный вывод 1PPS, который дёргается ровно в момент начала секунды независимо от UART. Вот его можно использовать для очень точной и быстрой калибровки.
GPS навигаторы и т.п. как правило, не заботятся о миллисекундах, там получается точность отображения вообще +/- 1 сек , так что сигналы точного времени с радио будут получше. Если подключать GPS к компу, то можно выжать точность около 0.1 сек, не сильно выше. В выдаче имеется информация о миллисекундах, но накладываются задержки передачи по UART, задержки ОС, задержки USB (если через USB-UART) плюс все задержки GPS модуля.
Да, и хвост (антенну) делать не обязательно. Существуют интегрированные решения

Но, как показывает вышеприведённый расчёт, можно вообще не мучиться с GPS и обойтись радиоприёмником или телевизором и месяцем времени.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
slavector

Сообщение slavector »

Ну вот сразу видно по посту что профессионал вмешался в спор дилетантов!! :)))

Насчёт чутья приёмников GPS скажу что уже давно идут чипы следуещего последнего поколения которые будут ловить сигнал от спутников и в глубине комнаты в толще бетонной девятиэтажки. Типа MTK. Уж незнаю как их распространённости в удобном для применения в часах виде. А так в виде блютуз устройств пожалуйста.
Coolish ты бы взял как програмист и разработал хорошую схемку часов с кучей функций и GPS-ом. Только GPS какой нибудь распространённый взял через PS\2 или тот же EM-411. Кто хочет супер точность тот купил и подключил приёмник. И все были бы счастливы! :P
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Ян писал(а):А не проще DS32 использовать. В конце концов небольшая плата за точность.

Частота чуток не та. :)
А так сегодня пришёл генератор нужной мне частоты. буду ставить.
GPS почему-то ставить не хочется, почему - ХЗ.
Изображение
Ян

Сообщение Ян »

Palmyr писал(а):Частота чуток не та. :)

Ну назовем ее DS32.768 :) :) :)
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Да блин зачем такая точность? )) вы что куда то на секунду можете опоздать! как часто вы переводите часы? по любому 2 раза в год ))
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Уже нет.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Ян

Сообщение Ян »

Астроном писал(а):Да блин зачем такая точность? ))

Просто я люблю когда все часы в доме показывают одно время. Для этого и точность.
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Ян писал(а):
Астроном писал(а):Да блин зачем такая точность? ))

Просто я люблю когда все часы в доме показывают одно время. Для этого и точность.

ну если на пару секунд другое время теперь не жить из за этого! все равно часы будут по разному идти! как не крути!
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

А если тактировать все часы от одного генератора?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Ян писал(а):
Palmyr писал(а):Частота чуток не та. :)

Ну назовем ее DS32.768 :) :) :)

Ну так всё-равно почти в 375 раз меньше нужной :wink:
Изображение
crocodil

Сообщение crocodil »

uldemir писал(а):Ну мы, вроде как делаем часы. А кому приятно, если часы показывают не верно?
Вот насчет GPS использовать для настройки плохо представляю. Допустим, у меня есть BR-355 с последовательным интерфейсом. Еще есть Magellan Explorist 210. как их заюзать? (ну окромя как в течении месяца сравнивать время показываемое GPS и часами).
Насчет DCF - знать бы где эти передатчики расположены. Были у меня наручные часы с синхронизацией по Франкфуртовскому передатчику. Хоть и было обещано, что синхронизация возможна на расстоянии 1000-1500км от передатчика (а я как раз в этом диапазоне и нахожусь) случаев синхронизации можно пересчитать по пальцам. Вот всё думаю, собирать ли Поляковский приемник эталонной частоты 66.6кГц. И как её использовать для настройки - ведь частоты не кратные - биения не выделишь. Если только калибровать частотомер и уже частотомером...

Мы что атомные часы собираем? Так для души.. :roll:
У меня дома есть двое часов с DCF. Одни в погодной станции, другие в настольных часах с меню на шести языках, кучей наворотов и т.д. Обое часов идут секунду в секунду, синхронизируются по немецкой станции..
Мы их догоним в своих самоделках ? Оно нам надо?
Мой ответ - нет.
:love:
Изображение

2 Ян. Ваши часы хороши. Возможно когда то и с меня получится хороший столяр :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»