Синфаз
Re: Синфаз
Для схемы из Хоровица-Хилла, что я выложил, показывать векторную диаграмму, или пока не надо?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Прогнал. 20нФ + 20К
1Hz - 100KHz
Нигде не наблюдается превышение входного.
1Hz - 100KHz
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4765257#p4765257"]
Казалось бы, похоже на умножитель. Но нет. Чтобы понять, почему коэффициент передачи более единицы, придётся строить векторную диаграмму. Может быть, рыбке поручим построить?
[/uquote]
Тут как бы да, возможно вроде получение К больше единицы. Там можно упрощенно выделить две интегрирующие цепочки (этому способствуют в 10 раз отличающиеся емкости конденсаторов) с одинаковой тау (частотой среза). И если частота сигнала на входе будет равна частоте среза, то на нижнем конденсаторе напряжение приблизительно будет 0,7 Uвх и к нему прибавится напряжение на конденсаторе С1 в этой же фазе, приблизительно такое же, как на С2, что в арифметической сумме и даст напряжение больше Uвх. Но где-то на 45 градусов сдвинутое от входного. Генерация с такой фазой не получится. Для неё, видимо, и нужна вторая ветвь, чтобы сдвинуть фазу в другую сторону (на основе диф. цепочки)...
Это как бы рассуждение на пальцах, конечно, не строгое...
Казалось бы, похоже на умножитель. Но нет. Чтобы понять, почему коэффициент передачи более единицы, придётся строить векторную диаграмму. Может быть, рыбке поручим построить?
Тут как бы да, возможно вроде получение К больше единицы. Там можно упрощенно выделить две интегрирующие цепочки (этому способствуют в 10 раз отличающиеся емкости конденсаторов) с одинаковой тау (частотой среза). И если частота сигнала на входе будет равна частоте среза, то на нижнем конденсаторе напряжение приблизительно будет 0,7 Uвх и к нему прибавится напряжение на конденсаторе С1 в этой же фазе, приблизительно такое же, как на С2, что в арифметической сумме и даст напряжение больше Uвх. Но где-то на 45 градусов сдвинутое от входного. Генерация с такой фазой не получится. Для неё, видимо, и нужна вторая ветвь, чтобы сдвинуть фазу в другую сторону (на основе диф. цепочки)...
Это как бы рассуждение на пальцах, конечно, не строгое...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Всё-таки покажу.

Видно, что выходное напряжение больше входного и несколько отстаёт от него. НО! Это ещё не ОС генератора, там всё несколько сложнее.
Видно, что выходное напряжение больше входного и несколько отстаёт от него. НО! Это ещё не ОС генератора, там всё несколько сложнее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4765271#p4765271"]Прогнал. 20нФ + 20К
1Hz - 100KHz
[/uquote]
Не понятно, о какой схеме ты говоришь.
Я просил тебя эту прогнать:

Номиналы из этой схемы:

R - в параллель соединенные R1 и R2.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4765275#p4765275"]Всё-таки покажу.

Видно, что выходное напряжение больше входного и несколько отстаёт от него. НО! Это ещё не ОС генератора, там всё несколько сложнее.[/uquote]
Вот и я о том же. Но путь, вроде правильный. Но муторный...
1Hz - 100KHz
Не понятно, о какой схеме ты говоришь.
Номиналы из этой схемы:
R - в параллель соединенные R1 и R2.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4765275#p4765275"]Всё-таки покажу.
Видно, что выходное напряжение больше входного и несколько отстаёт от него. НО! Это ещё не ОС генератора, там всё несколько сложнее.[/uquote]
Вот и я о том же. Но путь, вроде правильный. Но муторный...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
Да вроде и не особо муторной. Для генератора я тоже нарисовал векторную диаграмму. На базе получилось в фазе и больше, чем на эмиттере. Пока не выкладываю.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:

Вот такая моя гипотеза, как работает этот генератор. Это, конечно, прикидка, без учёта конкретных параметров.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Вот такая моя гипотеза, как работает этот генератор. Это, конечно, прикидка, без учёта конкретных параметров.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 18, 2025 20:11:23, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55 писал(а):Не понятно, о какой схеме ты говоришь.

Последний раз редактировалось diplodok Вт ноя 18, 2025 20:13:39, всего редактировалось 1 раз.
Всё верно, только максимум передаточной характеристики находится не на частоте среза, а ниже, и сдвиг фаз там около 6 градусов (это видно на картинке в книге). Именно для компенсации этого сдвига и нужна дифференцирующая ветвь, заодно облегчающая задание режима транзистора по постоянному току. В этой схеме (для генератора) при нулевом сдвиге фаз усиление 1.13, а частота 1.08 КГц (я промоделировал).rl55 писал(а):И если частота сигнала на входе будет равна частоте среза, то на нижнем конденсаторе напряжение приблизительно будет 0,7 Uвх и к нему прибавится напряжение на конденсаторе С1 в этой же фазе, приблизительно такое же, как на С2, что в арифметической сумме и даст напряжение больше Uвх. Но где-то на 45 градусов сдвинутое от входного. Генерация с такой фазой не получится. Для неё, видимо, и нужна вторая ветвь, чтобы сдвинуть фазу в другую сторону (на основе диф. цепочки)...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Да я как бы прикидочно взял частоту среза, чтобы наглядно показать, в каком случае возможно получить на выходе напряжение больше входного. И про диф. цепочку тоже упомянул для возвращения фазы к фазе на входе.
Но за строгое уточнение спасибо.
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
diplodok, ну какие номиналы ты вставил?
Чем тебе не понравились те, которые ты в генераторе использовал?
Я же понятно объяснил какие надо чуть выше: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4765276
Но за строгое уточнение спасибо.
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
diplodok, ну какие номиналы ты вставил?
Чем тебе не понравились те, которые ты в генераторе использовал?
Я же понятно объяснил какие надо чуть выше: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4765276
Я вставил 20нФ и 20К
Твоя схема не соответствует той в генератора.
Твоя схема не соответствует той в генератора.
Чем она не соответствует?
На ней как раз и нет одинаковых конденсаторов и резисторов в выделенном мной четырехполюснике.
Именно её я и просил прогнать. Конкретную из схемы того генератора.
На ней как раз и нет одинаковых конденсаторов и резисторов в выделенном мной четырехполюснике.
Именно её я и просил прогнать. Конкретную из схемы того генератора.
Вот ещё подумалось... Если в схему из Хоровица-Хилла внести ещё два таких же звена, то на частоте среза фазовый сдвиг становится нулевым при коэффициенте передачи 1.25, если я не наврал. Кому не лень смоделировать? (Я бы и сам, но дома нет установленного микрокапа, а ставить поздно, баиньки пора...)
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 18, 2025 21:04:26, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Плыви отсюда, не мешайся под ногами. Тут серьёзные вещи обсуждают. В мяве. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Нихуя. Мы тут разобрались с, казалось бы, простым, но на самом деле хитрым устройством, с которым тебе тыщу лет не сладить.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 18, 2025 21:10:49, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Синфаз по популярности обгоняет мяу. темы
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4765316#p4765316"]Спецы сказали сразу... Трёхточка есть значит генерит... Пусть не ипут мозги...[/uquote]Плыви, пока тебя не
Нет тут никакой трёхточки. Генератор по схеме индуктивной или ёмкостной трёхточки имеет в составе колебательный LC контур, здесь его нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.