Диспенсер паяльной пасты/флюса на шаговом двигателе/Ардуино
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Re: Диспенсер паяльной пасты/флюса на шаговом двигателе/Арду
А не тяжёлая получится с сервомашинкой?
Добавлено after 58 seconds:
Re: Диспенсер паяльной пасты/флюса на шаговом двигателе/Ардуино
И если не секрет скажи что за основной проект ты делал?
Добавлено after 58 seconds:
И если не секрет скажи что за основной проект ты делал?
- arelav
- Мучитель микросхем
Наоборот, легкая!!! Все основные узлы будут в настольном корпусе (мотор и толкатель с зубчатой рейкой, контроллер и экран). В корпусе как был ранее проект сделан. В руках будет только шприц с адаптером маленьким с которого будет выступать антена а в ней тросик ведущий в корпус.5DARKSIDERS6 писал(а):И если не секрет скажи что за основной проект ты делал?
Адаптер, в нем только антена, к которой трос закреплен:
Ну как-то так
В таком корпусе:
По сути такая конструкция будет не слабее чем пневматика и скорость работы будет выше. Ну по крайней мере я так думаю, а что выйдет - посмотрим, если что - вернусь к первому варианту
ПЫСЫ: и естессно - педаль еще будет
5DARKSIDERS6 писал(а):И если не секрет скажи что за основной проект ты делал?
Я работаю над проектом стола для фото 360 градусов, это уже 7я версия на вайфай, шаговый двигатель планетарка и тд. Собственно фоторобот для использования в инет-магазинах для представления товаров со всех сторон. это малый стол, позже будет и большой с нагрузкой до 200 кг. Это краудфайндинговый проект. На фото прототип корпуса полностью выполненный на фрезерном чпу, в дальнейшем будет на термопласт автомате штамповаться партия (еще есть столешница, но там ничего интересного, просто больше диаметр круг сверху кладется).
Это не единственный проект над которым я работаю, просто теккущий.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
У тебя фрезер есть?
- arelav
- Мучитель микросхем
Есть маленький только чпу.

По ссылке я когда-то выложил тисочки для него (если кому надо) https://www.thingiverse.com/thing:2116085
А макет делали на заводе в Китае.
По ссылке я когда-то выложил тисочки для него (если кому надо) https://www.thingiverse.com/thing:2116085
А макет делали на заводе в Китае.
Последний раз редактировалось arelav Чт авг 02, 2018 10:05:37, всего редактировалось 1 раз.
-
pdv1965
- Потрогал лапой паяльник
А вот я за возврат к старой конструкции (у меня то все готово и работает). Мне кажется тросик не толкнет поршень. В велосипеде он только тянет, а назад возвращает пружина.
- arelav
- Мучитель микросхем
Когда подворачивается ненужная техника, я ее на запчасти как правило пускаю, вот и всяких шестерней и не только собралась целая коробка, иногда выручает

Порывшись как раз нашлась пара для проекта. Это модуль 0,5 по зубьям. Но линейку немного прийдется доработать, - выфрезеровать паз, а остальное на принтере... (я выше уже писал где брал такую линейку... но можно и напечатать на принтере)

И вот что я имел ввиду про саму идею:
Повторять суть не буду, я изложил выше, сейчас просто картинки... Вчера сел помоделировать, думал пару деталек сделаю... но не смог оторваться, не каждый день выпадает для творчества

теперь осталось дождаться комплектуху и испытать что из этого выйдет...
[uquote="pdv1965",url="/forum/viewtopic.php?p=3430390#p3430390"]А вот я за возврат к старой конструкции (у меня то все готово и работает). Мне кажется тросик не толкнет поршень. В велосипеде он только тянет, а назад возвращает пружина.[/uquote]
Я тебе персонально подправлю то что есть
А пока что хочу попробовать новую
Если тросик не толкнет - то я на подобии филамента вставлю, тот толкнет однозначно
Хотя тот тросик, на который давал ссылку, не совсем простой, возможно и толкнет.
Порывшись как раз нашлась пара для проекта. Это модуль 0,5 по зубьям. Но линейку немного прийдется доработать, - выфрезеровать паз, а остальное на принтере... (я выше уже писал где брал такую линейку... но можно и напечатать на принтере)
И вот что я имел ввиду про саму идею:
Повторять суть не буду, я изложил выше, сейчас просто картинки... Вчера сел помоделировать, думал пару деталек сделаю... но не смог оторваться, не каждый день выпадает для творчества
теперь осталось дождаться комплектуху и испытать что из этого выйдет...
[uquote="pdv1965",url="/forum/viewtopic.php?p=3430390#p3430390"]А вот я за возврат к старой конструкции (у меня то все готово и работает). Мне кажется тросик не толкнет поршень. В велосипеде он только тянет, а назад возвращает пружина.[/uquote]
Я тебе персонально подправлю то что есть
Последний раз редактировалось arelav Чт авг 02, 2018 15:40:10, всего редактировалось 1 раз.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Тросик толкнет если будет трубочка , такими темпами скоро будет сделан воздушный своими руками
Я вот распечатал на 3Dпринтере сейчас вытравлю платку и попробую

Я вот распечатал на 3Dпринтере сейчас вытравлю платку и попробую
- arelav
- Мучитель микросхем
Трубочкой служат сегменты антены, тросик будет внутри... А пневмо я б купил, да громоздкий он и компрессор нужен еще... Ну в общем не фен-шуй5DARKSIDERS6 писал(а):Тросик толкнет если будет трубочка , такими темпами скоро будет сделан воздушный своими руками![]()
жду с нетерпением результатов5DARKSIDERS6 писал(а):Я вот распечатал на 3Dпринтере сейчас вытравлю платку и попробую
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Протестировал этот девайсу , ну вообщем не плохо. Само железо нормально работает.Конструкция получилась не тяжёлая впринципе. Прошивка нуждается в доработке нет отката , стоит резистор который регулирует скорость но от него пользы никакой уменьшает скорость мотору становится трудновато и он начинает пропускать шаги. Если питать 5 вольтами , то надо 2А иначе провернуть не может, если питать 12 вольтами то на регулировку скорости не реагирует. Давил флюс через иглу 0.3мм ( по-моему) на малой скорости только пищит с места сорвать не может полностью выкрутил скорость мотор стал пропускать шаги. Подал 12 вольт стало лучше шаги перестал пропускать но греется как печка даже в холостом ходу.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Если бы этот шаг разбить пополам то нормально былобы ну и откат не помешал бы
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Если бы этот шаг разбить пополам то нормально былобы ну и откат не помешал бы
- arelav
- Мучитель микросхем
Мои поздравления!
Мотору 12в много, он рассчитан на 5 в. Но есть такие же на 12 в (но мощности все равно не прибавить ему).
Чтоб не сильно грелся можно 6-7 в подать, или добавить такой вентель

А вообще 0,3 мм игла это слишком для него...
Шаги в этом моторе тоже можно делить. Я не смотрел код сего девайса, но как-то с этими моторчиками игрался.
Чтоб не грелся есть еще рецепт: после остановки выключать програмно пины к которым мотор подключен , перед стартом включать. 100% поможет!!! В других драйверах есть управление ENABLE, там один пин драйверу передает сигнал на выключение и мотор не греется, но и к тому же у драйвера всегда есть регулировка мощности подаваемой на мотор, а тут нету... так что просто все 4 пина LOW | HIGH
Мотору 12в много, он рассчитан на 5 в. Но есть такие же на 12 в (но мощности все равно не прибавить ему).
Чтоб не сильно грелся можно 6-7 в подать, или добавить такой вентель
А вообще 0,3 мм игла это слишком для него...
Шаги в этом моторе тоже можно делить. Я не смотрел код сего девайса, но как-то с этими моторчиками игрался.
Чтоб не грелся есть еще рецепт: после остановки выключать програмно пины к которым мотор подключен , перед стартом включать. 100% поможет!!! В других драйверах есть управление ENABLE, там один пин драйверу передает сигнал на выключение и мотор не греется, но и к тому же у драйвера всегда есть регулировка мощности подаваемой на мотор, а тут нету... так что просто все 4 пина LOW | HIGH
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Можно этот мотор перевести на биполярный ( перерезать одну дорожку)он получится сильнее и привязать полноценный драйвер к нему типа Easydrivers. Что самое печальное я не силен в написании кода 
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
У меня есть 12 вольтовым мотор такой же когда-то хотел на дельта принтер его пустить, я с него делал биполярник просто перерезал дорожку но он не захотел вращаться просто пищал и я тогда закинул его в долгий ящик
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
У меня есть 12 вольтовым мотор такой же когда-то хотел на дельта принтер его пустить, я с него делал биполярник просто перерезал дорожку но он не захотел вращаться просто пищал и я тогда закинул его в долгий ящик
- arelav
- Мучитель микросхем
С униполярного на биполярный я уже переделывал, и драйверы испытывал с ним разные, толку мало.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
А записывал от скольки вольт?
Добавлено after 4 hours 7 minutes 1 second:
А как переделывал?
Добавлено after 4 hours 7 minutes 1 second:
А как переделывал?
- arelav
- Мучитель микросхем
На плате движка там есть по центру дорожка, ее и перерезал, а с вольтажом игрался долго. Тоже 12 в подавал , но после понял, что максимум 6-7, лучше 6...
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Ну понятно
Добавлено after 33 minutes 3 seconds:
А прошивку можно доработать на данный дозатор
Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
А ULN2003 и ULN2803 взаимозаменяемые?
Добавлено after 33 minutes 3 seconds:
А прошивку можно доработать на данный дозатор
Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
А ULN2003 и ULN2803 взаимозаменяемые?
- arelav
- Мучитель микросхем
[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3431120#p3431120"]А прошивку можно доработать на данный дозатор
А ULN2003 и ULN2803 взаимозаменяемые?[/uquote]
Эту прошивку не получается у меня заставить нормально бегать, я другую почти закончил... Она станет без переделки платы, все контакты будут совпадать. Осталось чуток... Кроме того, скорость теперь регулируется по всему диапазону крутилки...

отвлекли сегодня малость, так бы и закончил...
Про ULN2803 ничего не знаю, я когда попробовал этот моторчик с ULN2003... более интереса ни моторчик ни УЛНы у меня не вызывают
Добавлено after 46 minutes 15 seconds:
Готова ваша прошивка в файле 28byj-48.ino.zip , хотя ее сложно и программой то назвать
И тем не менее:
1. Мотор не греется, так как включаются его пины только на время выполнения операции и после выключаются.
2. Правильно рассчитана скорость/шаги и тд сего моторчика, соответственно мощность его максимальная.
3. Откат назад в таком алгоритме работы не нужен, так как здесь не используется предустановленная доза, пока кнопка нажата - паста ползет, вторая кнопка быстрее вернет поршень назад.
А ULN2003 и ULN2803 взаимозаменяемые?[/uquote]
Эту прошивку не получается у меня заставить нормально бегать, я другую почти закончил... Она станет без переделки платы, все контакты будут совпадать. Осталось чуток... Кроме того, скорость теперь регулируется по всему диапазону крутилки...
отвлекли сегодня малость, так бы и закончил...
Про ULN2803 ничего не знаю, я когда попробовал этот моторчик с ULN2003... более интереса ни моторчик ни УЛНы у меня не вызывают
Добавлено after 46 minutes 15 seconds:
Готова ваша прошивка в файле 28byj-48.ino.zip , хотя ее сложно и программой то назвать
И тем не менее:
1. Мотор не греется, так как включаются его пины только на время выполнения операции и после выключаются.
2. Правильно рассчитана скорость/шаги и тд сего моторчика, соответственно мощность его максимальная.
3. Откат назад в таком алгоритме работы не нужен, так как здесь не используется предустановленная доза, пока кнопка нажата - паста ползет, вторая кнопка быстрее вернет поршень назад.
- Вложения
-
- 28byj-48.ino.zip
- (1.24 КБ) 401 скачивание
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3431120#p3431120"]А ULN2003 и ULN2803 взаимозаменяемые?[/uquote]
Как бы "не совсем".. То есть- поставить в ТУ ЖЕ ПЛАТУ ULN2003 вместо ULN2803 не получится- не хватит одного "канала", если он используется, а поставить ULN2803 вместо ULN2003 - можно, если ей "отогнуть" (оторвать
) первую и восемнадцатую "ногу"

А так- "внутри" у них, в принципе, одна и та же схема:

только "повторена" семь или восемь раз...
Как бы "не совсем".. То есть- поставить в ТУ ЖЕ ПЛАТУ ULN2003 вместо ULN2803 не получится- не хватит одного "канала", если он используется, а поставить ULN2803 вместо ULN2003 - можно, если ей "отогнуть" (оторвать

А так- "внутри" у них, в принципе, одна и та же схема:

только "повторена" семь или восемь раз...
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
А если заместо ULN поставить драйвер L293?
- arelav
- Мучитель микросхем
[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3431766#p3431766"]А если заместо ULN поставить драйвер L293?[/uquote]
для униполярного этот драйвер не подойдет. Но вы попробуйте залить мою прошивку, тот моторчик с ней продавит и 0,3 мм иглу
для униполярного этот драйвер не подойдет. Но вы попробуйте залить мою прошивку, тот моторчик с ней продавит и 0,3 мм иглу
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
Хорошо
Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
Посмотрел сколько еsp стоит
ардуины подешевле будет
Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
Посмотрел сколько еsp стоит