В сущности в этом устройстве ничего сложного нет, но все что я видел - мне не нравилось то эргономикой, то реализацией, не говоря уже о стоимости таких инструментов... Как только я не пытался его реализовать, в плане корпуса, получалось или громоздко, или сложно реализуемо (токарно-фрезерные работы там бы зашкалили), и в какой-то момент я вспомнил об фитингах, которые использую в основной своей работе создавая "моря" (если интересно - то это здесь). Для реализации корпуса понадобились всего-лишь переходная муфта и колпачек для трубы. Электронику я решил вынести в отдельный корпус, настольный, чтобы сам инструмент получился маленьким и эргономичным.
А самое главное, - это управление, оно сенсорное, то-есть никаких торчащих кнопок, педалей и тд, что позволило сделать очень аккуратный дозатор.
Первый работающий прототип программно и почти с механикой, которую я закажу в понедельник у токаря, я реализовал за пару дней. Также фиттинги планирую тоже подвергнуть токарной обработке, чтобы сгладить углы и отшлифовать, а позже покрашу как на примере прототипа...
Так он запланирован быть, и таким он судя по всему и будет

И по большому счету, корпус можно реализовать еще более компактным, но под рукой были муфты такого размера как на фото (32*25*16). Шприц я использую 10 мл Луер-Лок. Расчетный объем для флюса будет до 5мл.

Шаговый двигатель с редуктором 1/100. Не смотря на его крохотный размер, червячная передача разрывает с его помощью пластиковую стяжку при нагрузке более 15 кг. Ну собственно и с затвердевшей пастой справится, в крайнем случае порвет шприц

Также сегодня я впервые для себя использовал фоторезист. Почти получилось с первого раза невзирая на отсутствие опыта и нормальной лампы. С его помощью я сделал импровизированный шлейф для емкостных контактов.

Шлейф будет вставлен в предварительно подготовленный паз в фитинге

И к шприцу он наклеен на двусторонний скотч, а сверху изолента 3М..

С помощью Ардуино сей дозатор будет жить, собственно он уже ожил, все что запланировал на данном этапе - работает. Сейчас пока что только подача и обратный ход поршня реализован, как для возврата (если много подал), так и для заправки пастой/флюсом. Подача реализована таким образом, что если держать палец на сенсоре, то подается только доза установленная в настройках, то-есть паста не будет подаваться непрерывно (1тап-1доза), но будет и такого рода функционал, где требуется подача по контуру (но позже).

В руке лежит дозатор сбалансированно, ничего не давит в руку, я доволен этим решением

Вот собственно сами сенсоры из под изоленты видны...

Ах да! Чуть не забыл,... из минусов: шприц не съемный, но легко можно разобрать если понадобится замена по износу. НО! я планирую сделать их несколько под разные пасты и флюсы, так что этот недостаток я таким образом решил компенсировать.
Ну на сегодня пока что более нечего добавить, как получу остальные части - продолжу..