[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4648149#p4648149"][uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4648144#p4648144"]если банка высадилась в 0 но не лежала месяцами так, то это еще не приговор, подзарядить через резистор от любого источника до ~3V а потом засунуть в литиевую заряжалку.[/uquote]
Что за бред
При 0 в слоях электродов происходят необратимые химические изменения .
Тем более если это высокотовые ячейки .[/uquote]
так и хочится спросить, сколько разных высокотоковых и высокоемкостных ячеек разрядил до 0V
jonpim, а затем распилил их и под микроскопом исследовал деградацию структуры в слоях электродов в зависимости от длительности прибывания в разряженном состоянии?
тиражировать зацитированные истины из википедий и прочих детских энциклопедий интересно не всем.
некоторые коты готовы делиться результатами своих персональных экспериментов или отвечать на вопрос почему для котов, которые хотят найти более глубокий практический ответ, даже если комуто этот ответ может показаться сложным или допускающим неправильную интерпритацию.
по моим наблюдениям, при желании и таланте, неправильно интерпритировать можно любую, даже односложную фразу.
возвращаясь к
нашим баранам литиевым ячейкам, я не говорил что им пофиг глубокий разряд, я только сказал что вполне есть практический смысл попробовать их зарядить и посмотреть.
у меня пара десятков ячеек побывавших недолго в полном или оч глубоком (менее 2V) разряде используются по нескольку лет во всяких некритичных вещах, вроде фонариков, электробритв итп. когда я вижу дикий саморазряд или емкость ниже 1Ah - выкидываю, а до этого - ну пусть работают, они часто показывают себя лучше новых овнокитайских
да, не надо ставить стремные ячейки в аппарат искусственного сердца или добавлять их в огромную мощную батарею, которая может подорваться из-за пары ячеек с дендритами, от которых начнется локальный перегрев

.