Долго пилить, и потом после каждого обновления допиливать...
Первое - соглашусь. И то, так же, как и генту. (Кстати не совсем правда, уже даже в netinstall'ах дебиана можете выбрать среду и необходимые мета-пакеты для установки). А вот второе - простите, но дебиан всегда славился и славится своей стабильностью. Даже из-за этого над ним посмеиваются, т.к. в stable-ветке частенько пакеты совсем не последних версий. Я не припомню ни одного случая, чтобы мне после обновления и редкого ребута "выдали" незагружаемую систему. А я даже не использую stable, у меня testing и немало пакетов из sid!
Про каждое обновление - стало актуальным для генту.. года с мммм... 2009-го, примерно. Был у них глобальный перелом среди разработчиков, многие свалили из этого проекта. Сам создатель - и тот вечно скачет между FreeBSD и Gentoo. Честно говоря, уже с год не использовал генту, может быть у них всё наладилось, не следил.. Хорошо бы, т.к. это уникальный дистрибутив.
Думаю, вам бы понравился Arch. Он позволяет с лёгкостью собирать пакеты из сорцов, используя файлики, похожие на гентушные ebuild'ы, которые даже проще в понимании и освоении. Плюс к этому - довольно серьёзные репозитории бинарных пакетов (скорее наоборот, к второму, как основному, добавляется первое). Мне в дебиане сначала не хватало этой "лёгкости".. Попробуйте как-нибудь.