ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых.
У меня ничего не вылетает! Раньше, да! Даже у фирмы KME (немцы) есть бюджетная модель АС на tda7294, там стоит обычный траф с напругой +- 45 вольт, так я микрухи каждые 2 месяца менял (работаю в сервисе) В итоге мне надоело, отматывать витки тороидальнику не стал (да и не смог бы), тупо поставил в каждое плечо по несколько последовательно соединенных диодов, больше этих колонок на ремонте у меня не было!
YL3ANC
- Реклама
А подскажите мне пожалуйста, собрал блок питания по схеме с тригерной защитой запустил через лампочку 150 Вт и она начала мигать, что может быть причиной
- pavasilich
- Мучитель микросхем
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нет, именно с триггерной защитой не должно так быть, если защита сработала, то на выходе ничего не будет больше, пока не сделаешь рестарт!
Вы просто включаете, без нагрузки на выходе и так происходит?
Если все правильно собрано, и все исправно, при включении лампочка должна зажечься и потухнуть (конденсаторы зарядились) - моргать не должна!
Вы просто включаете, без нагрузки на выходе и так происходит?
Если все правильно собрано, и все исправно, при включении лампочка должна зажечься и потухнуть (конденсаторы зарядились) - моргать не должна!
YL3ANC
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
День добрый.
Мужики, что лучше IRFP460 или пару IRF740?
С одной пары 740х снимал 600Вт, по идее с 2х пар можно не трудясь кило снять.
А с 460х?
Мужики, что лучше IRFP460 или пару IRF740?
С одной пары 740х снимал 600Вт, по идее с 2х пар можно не трудясь кило снять.
А с 460х?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Большой разницы нет. Однако для 460-х (или для пары 740-х) необходимо поднятие напряжения питания контроллера (оптимально до 30~36 вольт, на очень худой конец и 24 сойдёт, но никак не 12)
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Есть маленький транс 24В, после выпрямления где то 30В должно бытьSlabovik писал(а):необходимо поднятие питания контроллера (оптимально до 30~36 вольт)
Желательно защиту от пониженного питания драйвера добавить.
Намотал другой трансформатор на кольце 45 2000НМ и припаял заработало, нормально только оно не влазит на место трансформатора. Так что походу накосячил с трансом на EI33
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Я имел ввиду КЗ во вторичке.Barikson писал(а):Нет, именно с триггерной защитой не должно так быть...
Конечно пара 740.Analitik*ITF писал(а):что лучше IRFP460 или пару IRF740?
1. У них заряд затвора 60nC, у 460го 210nC.
2. Цена у 740 меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Данные противоречивые. IRFP460
STQg Total Gate Charge (VDD = 400V, ID = 20A, VGS = 10V) Typ 95 Max 128 nC
IXYS Qg(on) (VGS = 10 V, VDS = 200 V, ID = 20 A) Typ 135 Max 210 nC
Vishay Qg (VGS = 10 V ID = 20 A, VDS = 400 V) Max 210 nC
IRFP460A
IRF Qg (ID = 20A VDS = 400V VGS = 10V) Max 105 nC
Vishay Qg (VGS = 10 V ID = 20 A, VDS = 400 V) Max 105 nC
такая же разница в Input Capasotance.
У меня есть транзисторы IRFP460N от IRF. Ёмкость затвора показывает 5200 pF. Транзисторы IRF460A от непонятно кого (логотип "I на тряпочке - IXYS?) измеренная ёмкость 3900pF. Похоже, буквы указывают на разные технологии, соответственно, несколько разные параметры по затвору...
IRF740 с таким же "I на тряпочке" 1840 pF, других не имею...
STQg Total Gate Charge (VDD = 400V, ID = 20A, VGS = 10V) Typ 95 Max 128 nC
IXYS Qg(on) (VGS = 10 V, VDS = 200 V, ID = 20 A) Typ 135 Max 210 nC
Vishay Qg (VGS = 10 V ID = 20 A, VDS = 400 V) Max 210 nC
IRFP460A
IRF Qg (ID = 20A VDS = 400V VGS = 10V) Max 105 nC
Vishay Qg (VGS = 10 V ID = 20 A, VDS = 400 V) Max 105 nC
такая же разница в Input Capasotance.
У меня есть транзисторы IRFP460N от IRF. Ёмкость затвора показывает 5200 pF. Транзисторы IRF460A от непонятно кого (логотип "I на тряпочке - IXYS?) измеренная ёмкость 3900pF. Похоже, буквы указывают на разные технологии, соответственно, несколько разные параметры по затвору...
IRF740 с таким же "I на тряпочке" 1840 pF, других не имею...
Китайский Infineon. Между прочим, самые распространённые 460-е на данный момент. У меня где-то валяются IRFP460LC, выковырянные из какого-то PFC, ждут своего часа.Slabovik писал(а):I на тряпочке
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, забыл я про Infineon. Сейчас глянул интернет на тему даташитов по IRF740, Собственно, история такая же. "Хорошие" Vishay 740-е Qg Max 63 nC , "Плохие" ажно 90 ST, видимо, старые, и "очень хорошие новые" от ST же 43 nC.
И там, и там двукратный разброс. Поэтому резюмирую, что нельзя однозначно сказать, что будет лучше. Нужно измерить конкретные экземпляры, и, опираясь на эти данные, уже решить. Я думаю так...
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
В любом случае 740-е будут легче
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, в том-то и дело, что не в любом. Два по 90 это больше, чем даже 128, и уж точно больше, чем 105. Даже 2 по 63 больше, чем 105 
И наоборот, 210 - это значительно больше двух по 63, а тем более, двух по 43...
p.s. Вчера были большие. Были очень большие. Но по пять. А сегодня по три. Но маленькие
И наоборот, 210 - это значительно больше двух по 63, а тем более, двух по 43...
p.s. Вчера были большие. Были очень большие. Но по пять. А сегодня по три. Но маленькие
740 даже по цене легче.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Намотал трансформатор E33 ! Первичка 18+18 витков, вторичка 9+9 и 9+9! Напруга без нагрузки 2x42 вольта, нагрузил резистор, ток 1,5 ампера, стало 2х37 вольт. Добавляю нагрузку до 7 ампер, падение в плечах 2 х 34
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Пытаюсь переделать печатную плату под себя, на MUR диодах! По идее нужно 4 отдельных диода, или для выпрямления хватит двух?Slabovik писал(а):Да, в расчёте правильно будет "два однополярных со средней точкой". Но в реальности лично я этой частью расчёта и не пользуюсь, т.к. на количество витков она не влияет, а только на уже упоминаемую мной укладку. По-хорошему, нужно одно двуполярное - это позволяет использовать более толстый провод в трансформаторе, следовательно, снимать большую мощность, но Сергеj использовал диодные сборки с общим катодом, поэтому делал так. Если у вас есть отдельные диоды (MUR820 и ещё вагон подобных), то лучше сделать нормальную двуполярку...
Хотя нашел, с общим анодом MUR1620CTRG
Капец, столько печаток нарисовал за все время, но тут - под одиночные диоды или разнополярные сборки совсем никак, или перемычки, или двухсторонняя плата ...
YL3ANC
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не нужно бояться перемычек. По своим характеристикам перемычки для больших токов часто лучше печатного проводника. Единственное узкое место, на которое нужно обращать внимание - пятно контакта перемычки и печатного проводника. Потому что ток перетекает через припой, у которого удельная проводимость примерно на порядок хуже, чем у меди. Говоря по-простому, в этом месте нужны широкие контактные площадки и не нужно жалеть припоя.
Длинная-длинная перемычка около силовых транзисторов. "Тройное" отверстие и, соответственно, тройной проводник диаметром 0.75 - всё прекрасно работает. Сможете проложить этот проводник по печати также эффективно?
Спойлер

Длинная-длинная перемычка около силовых транзисторов. "Тройное" отверстие и, соответственно, тройной проводник диаметром 0.75 - всё прекрасно работает. Сможете проложить этот проводник по печати также эффективно?